Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 28 марта 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Сельское и лесное хозяйство, агроинженерные системы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сухомлинова Н.Б., Суханова А.В. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗЕМЕЛЬ В АГРОЛАНДШАФТАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. LVI междунар. науч.-практ. конф. № 3(51). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 75-78.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗЕМЕЛЬ В АГРОЛАНДШАФТАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Сухомлинова Наталья Борисовна

магистрант 1 курса, кафедра землепользования и землеустройства, НИМИ «ДГАУ»,

РФ, г. Новочеркасск

Суханова Анна Владимировна

магистрант 1 курса, кафедра землепользования и землеустройства, НИМИ «ДГАУ»,

РФ, г. Новочеркасск

ENVIRONMENTAL ASSESSMENT OF THE LANDS IN AGRICULTURAL LANDSCAPES OF THE ROSTOV REGION

Natalia Sukhomlinovа

doctor of economic sciences, head of the department of land use and land management, NIMI “DGAU”,

Russia, Novocherkassk

Anna Sukhanova

1 Undergraduate course, Department of land use and land management, NIMI “DGAU”,

Russia, Novocherkassk

 

АННОТАЦИЯ

Приведены результаты исследований причин деградации земель в агроландшафтах Ростовской области и предложены пути их рационального использования.

ABSTRACT

The results of studies of causes of land degradation in agricultural landscapes of the Rostov region and ways of their rational use.

 

Ключевые слова: деградация земель, агроландшафт, дегумификация, рациональное использование земель.

Keywords: land degradation, agricultural landscapes, dehumification, rational use of land.

 

Ростовская область является одним из крупнейших аграрных регионов страны, поэтому в области необходимы высокопродуктивные и экологически устойчивые агроландшафты. Актуальность агроландшафтных исследований заключаются в результатах имеющую практическую значимость, направленную на предотвращение деградационных процессов и увеличение производства сельскохозяйственной продукции.

Для формирования высокопродуктивных и экологически устойчивых агроландшафтов наиболее значимо устранение негативных последствий хозяйственной деятельности – эрозия и дефляция, засоление и осолонцевание, заболачивание, переувлажнение и подтопление, защебненность и закамененность поверхности почвы, дегумифиуация, загрязнение химическими веществами. Развитие этих процессов на территории Ростовской области представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Площади земель сельскохозяйственного назначения Ростовской области, подверженные деградационным процессам (2009–2011 гг.) [1]

Год

Общая площадь земель с./х. назначения, тыс. га

Деградационные процессы, тыс. га

водная эрозия

ветровая эрозия

засоление

осолон-цевание

переувлаж-нение

подтопление

забала-чивоние

закамен-неность

2009

8821,0

3026,9

1201,9

384,0

1108,7

578,0

220,0

30,2

8,3

2011

8830,0

3035,2

1216,8

388,1

1115,1

579,3

222,5

31,1

8,5

 

 

Анализируя данные таблицы видно, что общая площадь деградируемых земель увеличилась на 38,6 тыс. га. Это тенденция прослеживается по всем деградационным процессам.

В результате развития данных процессов, происходит потеря гумуса, важнейшего показателя, определяющего уровень плодородия в почвах. Ухудшение гумусного состояния и сокращение гумусного горизонта, приводит к дегумификации почв. Среднее содержание гумуса в Ростовской области колеблется в пределах 3,2–3,5 % и соответствует градации слабогумусированных почв [2].

В настоящее время, деградация агроландшафтов происходит под воздействием многочисленных факторов, включая химическое загрязнение природной среды, которое негативно сказывается на агробиоценозах. Химические элементы, вносимые в почву, способствуют накоплению питательных веществ, но при избыточном накоплении в почве таких веществ как пестициды, металлы, влияющие на состав почвы, приводят к её загрязнению и деградации. Препараты сохраняются в почве в течение ряда лет, а иногда и десятилетий. Почва при этом становится источником загрязнения, как продукции растениеводства, так и различных природных объектов. Результаты аналитических исследований, отобранные в 2013 году, показывают, что Ростовская область загрязнена пестицидами 20 кг на 1 га, и это значительно выше допустимых норм [1].

В связи с этим необходим постоянный контроль за содержанием остаточных количеств устойчивых пестицидов         в растительной продукции, согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, ГН 1.2.3111-13 [3].

Основные причины возникновения и развитие данных деградационных процессов связаны с социально-экономическими, организационно-хозяйственными и природными факторами, к числу которых относятся:

  • незавершенность системы противоэрозионного обустройства агроландшафтов в повышении продуктивности земель при соблюдении требований охраны окружающей среды;
  • нарушение правил агротехники, дестабилизирующие целостность функционирования агроландшафтов;
  • слабое внедрение почвозащитных технологий, для проведения работ по сохранению и воспроизводству почвенного плодородия;
  • неполнота информационно-аналитического обеспечения при использовании сельскохозяйственных земель.

Для стабилизации экологического состояния земель сельскохозяйственного назначения Ростовской области необходима реализация способов охраны и рационального использования земель, которые исключили бы деградацию почв, снижение её плодородия и обеспечивали устойчивое сельскохозяйственное воспроизводство, в основе которого можно предложить следующие принципы:

  • разработки новых технологий охраны ресурсов, которые были бы адаптированными к условиям изменяющейся природной среды, направленными на сохранение и восстановление агроресурсного потенциала агроландшафтов;
  • проведение мероприятий по охране агроландшафтов от техногенных загрязнений;
  • разработка устойчивого развития агроландшафтов путем предупреждения и локализации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными и техногенными факторами;
  • применения балансово-экологического подхода при организации использования сельскохозяйственных земель.

Наряду с данными принципами, необходимо выделить одну из важнейших задач по разработке систем охраны и рационального использования сельскохозяйственных земель, с помощью, которой можно создать такие мероприятия, которые позволят смягчить отрицательные последствия антропогенной нагрузки на агроландшафт. В этой связи процесс формирования агроландшафтов должен также включать комплекс противоэрозионных, организационно-хозяйственных, агротехнических, агролесомелиоративных, гидромелиоративных мероприятий и иметь природоохранную направленность.

Таким образом, при правильной организации работ, направленных на улучшение состояния земель в агроландшафтах, повысится эффективность, качество и земля будет представлять собой практически вечное средство производства, а также станет основным условием стабильного развития агропромышленного комплекса.

 

Список литературы:

  1. Земельный фонд юга европейской части России под воздействием опасных природных процессов (явлений) – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dibase.ru/article/20092010_glushkoaya/4 (Дата обращения: 12.02.16).
  2. Василенко В.Н., Урбан Г.А. Экологический вестник дона // О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области в 2013 г. – 2014. – № 6. – С. 371–378.
  3. Петрова И.А., Долматова Л.Г. Эколого-экономические механизмы охраны и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения // Вестник ЮРГТУ (НПИ). Социально-экономические науки. 2013. – № 4. – С. 61–67.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий