Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 24 февраля 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Строительство и архитектура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шкатова М.В., Скляднев А.И. «ВОПРОСЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ НА ПРИМЕРЕ г. ЛИПЕЦКА» // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. LV междунар. науч.-практ. конф. № 2(50). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 158-165.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

«ВОПРОСЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ НА ПРИМЕРЕ г. ЛИПЕЦКА»

Шкатова Мария Вячеславовна

д-р техн. наук, зав. кафедрой архитектуры, проф. Липецкого государственного технического университета,

РФ, гЛипецк

Скляднев Александр Иванович

д-р техн. наук, зав. кафедрой архитектуры, проф. Липецкого государственного технического университета,

РФ, гЛипецк

THE ISSUES OF INTRODUCTION PRINCIPLES OF THE NERGY-EFFICIENT RESIDENTIAL CONSTRUCTION IN THE LIPETSK REGION

Maria Shkatova

assistant department of architecture of the lipetsk state technical university,

Russia, Lipetsk

Alexander Sklyadnev

ph.D., Head of the Department of Architecture, Professor of Lipetsk State Technical University,

Russia, Lipetsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье собрана информация о внедрении энергоэффективных технологий в строительстве многоэтажных жилых домов, на примере строительства в экономически благоприятном регионе Липецкой области. Авторами изучена ситуация в области строительства, выявлены основные технологии, широко применяемые в строительной индустрии. Критически оценён существующий опыт строительства и проектирования энергоэффективных зданий и найдены основные сдерживающие факторы, не позволяющие в полной мере внедрять новые зелёные технологии в строительной отрасли, характерные для всех регионов России.

ABSTRACT

This article contains information on the introduction of energy efficient technologies in the construction of high-rise building, the example of the construction of an economically favorable Lipetsk region. The authors to explore the situation in the construction industry, identified the core technology, widely used in the construction industry. Critically score existing experience in the construction and design of energy efficient buildings. It found the main constraints that don’t allow to fully implement new green technologies in the construction industry. The problem of introduction on principles of the energy-efficient residential construction, are common to all Russian regions.

 

Ключевые слова: энергоэффективные технологии; современное жилищное строительство; энергоэффективный дом; энергоэффективные мероприятия; «зелёные» здания.

Keywords: energy-efficient technology; modern house-building; energy-efficient buildings; energy-efficient arrangements; green homes.

 

Изменения в глобальном климате и ухудшение экологической ситуации на нашей планете повлияло на решение руководства всех стран мира задуматься о переходе на новые экологические чистые технологии. Для этого правительство в ноябре 2009 г. приняло общую «Энергетическую стратегию России на период до 2030 года». С этого же года в стране действует Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». В декабре 2013 года утверждён разработанный Минобрнауки «Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Однако, несмотря на общую заинтересованность во внедрении «зелёных» технологий строительная отрасль и ЖКХ в целом оказались не готовы к внедрению и использованию новых технологий.

Среди всех регионов и областей России Липецкую область признают самой экономически стабильной, с благоприятной социальной обстановкой, развитой транспортной сетью и инженерной инфраструктурой. Руководство области, последовательно создаёт эффективную модель социального партнёрства с бизнесом, а также создаёт максимально благоприятные условия для подъёма инвестиционной активности и жизни граждан. Общая политика руководства области ориентирована на реализацию посланий и идей президента Российской Федерации. Одним из пунктов реализации президентской программы является обеспечение доступным жильём граждан и внедрение энергоэффективности в жилищное строительство [6].

Опыт Липецка в проектировании и строительстве комплексной застройки жилых микрорайонов, признан лучшим на Всероссийском уровне. В мае 2014 годя в городе Грязи Липецкой области, был сдан и заселён первый энергетически эффективный жилой дом класса «А». На сегодняшний день в нашем городе застраиваются огромные площади под жилые районы для среднего класса и эконом класса с учётом всех современных норм и требований [1].

 

Рисунок 1. Термограмма энергоэффективного дома в Липецкой области г. Грязи (в процессе постройки) февраль 2014 г.

 

Для Липецка был проведён анализ показателя застройки, представленный в таблице 1, за временной промежуток 2007–2015 года [2]. По данным Интерфакс Россия «Липецкая область входит в пятерку российских регионов-лидеров по строительству жилья в расчете на душу населения [4].

Таблица 1.

Анализ показателей застройки в Липецке с 2007 по 2015 гг. (в тыс. кв. м. общей площади)

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» по крупным и средним организациям, млн. руб.

8145,2

12437,4

9095,0

9525,7

9178,1

7647,1

6773,8

17621,2

18103.5

Ввод в действие жилых домов общей площади, тыс. м2

343,6

385,1

356,1

394,6

388,8

414,1

423,0

1100,38

1130,5

в том числе индивидуальными застройщиками, тыс. м2

99,9

82,2

182,2

208,5

153,2

269,8

220,2

571,33

577,1

 

 

При строительстве нового жилья в нашем регионе, используются все базовые оболочковые принципы «зелёного» строительства. Самыми распространенными из них и реализованными в строительной практике можно отметить: архитектурные решения, в них учтена ориентация здания по сторонам света, использование компактной формы всего объема здания (рис. 2), применение общего остекления балконов и лоджий с использованием энергоэффективного остекления, произведены мероприятия по снижению потерь тепла через ограждающие конструкции наружных стен, подвалов и чердаков, снижены потери тепла через остекление, что достигается использованием энергоэффективных окон, также повсеместно введена в новом строительстве система поквартирного учёта потребления электроэнергии, тепла, горячего и холодного водоснабжения [5].

 

Рисунок 2. Решение общих объемов зданий, расположенных в микрорайоне Елецкий г. Липецка

 

Однако, несмотря на политику страны по внедрению энергоэффективных технологий в жилищное строительство, достаточно хорошие показатели и экономически благоприятный климат, для внедрения этих технологий в Липецкой области, общее внедрение не выходит за рамки требования нормативно-правовых документов и контроля разрешительных инстанций.

Критически оценивая достижений в строительстве и проектировании «зелёных» зданий Липецкой области, удалось выявить четыре сдерживающих фактора, которые влияют на слабое внедрение мероприятий, направленных на энергосбережение, законодательно не нормированные, однако, эффективные в области энергосбережения.

Первый фактор, инженерно-строительные особенности строительства и проектирования, Перечень энергоэффективных мероприятий и причины, по которым они не нашли в нашем регионе активного применения приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Перечень энергоэффективных мероприятий и причины их не активного внедрения

Энергоэффективные мероприятия

Причины не активного внедрения энергоэффективных технологий

  • термоизоляция и повышение герметичности оболочки здания на локальных участках (см. рис. 1)
  • отсутствие методик и технологий работ по утеплению этих участков, предоставленных компаниями, поставляющими продукции
  • учёт термического сопротивления каждого элемента здания и уровня потребления энергии здания в целом
  • отсутствие контроля и наблюдение за жизнью здания после его постройки с последующим регулированием слабых мест проектировщиков, строителей и управляющих компаний.
  • внедрение механической вентиляции с регенерацией тепла отработанного воздуха до 80 %.
  • отсутствие проектного опыта и опыта внедрения этой технологии
  • отсутствие использования передачи тепла от бытовых стоков для предварительного нагрева
  • отсутствие проектного опыта и опыта внедрения этой технологии
  • использование солнечного коллектора для нагрева воды
  • отсутствие проектного опыта и опыта внедрения этой технологии
  • утилизации тепла грунта для подогрева воды с использованием теплового насоса на фундаментных сваях
  • отсутствие проектного опыта и опыта внедрения этой технологии
  • использование солнечных батарей для покрытия части затрат энергии на места общего пользования и работы циркуляционных насосов
  • отсутствие проектного опыта и опыта внедрения этой технологии. В данный момент в области проходит мониторинг за работой этой системы в жилом доме, построенном с внедрением этой технологии в г. Грязи (выше о нем уже упоминалось)
  • совершенствование и автоматизацию регулирования систем отопления, водоснабжения, вентиляции, энергоснабжения.
  • отсутствие стимула проводить этот перечень работ у компаний, обслуживающих здания, отсутствие информированности у собственников о возможности таких операций.
 

 

Второй фактор, отсутствует нормативная база регулирующая использование энергоэффективных технологий в многоэтажном домостроении [3].

Третий фактор, отсутствие практических инвесторов, заинтересованных в реконструкции существующих инженерных сетей, общая изношенность которых составляет порядка 80 %, что приводит к большим потерям при доставке ресурса до потребителя [3].

Четвёртый фактор, стоимость многоэтажных жилых зданий при внедрении энергоэффективных технологий, сверх нормативных задач, увеличивается на 35–50 %. При покупке квартиры в многоквартирном доме или офиса в строящемся здании будущий собственник ориентируется на текущую стоимость квадратного метра, и в меньшей степени на возможность снижения эксплуатационных затрат.

Все, выше приведённые, причины отсутствия активного внедрения энергоэффективных технологий характерны для всех регионов России.

Рассмотрим пример возможных инвестиций частного инвестора при использовании жилого дома в качестве «доходного» на базе существующего жилого дома, строительство которого ведётся в городе Липецке в «Европейском» жилом районе с энергоэффективными технологиями согласно существующей нормативно-технической базы (рис. 3.)

 

Рисунок 3. Типовой этаж 17-ти этажного жилого дома

 

На этаже имеем по две трёх комнатные квартиры общей площадью 82,75 м2 для инвестора при покупке всего дома целиком, стоимость 1 м2 составит 34 тыс. рублей м2, 2 двух комнатной квартиры общей площадью 62,51 м2 стоимостью 37,5 тыс. рублей м2 и две однокомнатные квартиры общей площадью 41,9 м2 стоимостью 38,3 тыс. рублей м2.Общая стоимость этажа выйдет 13,525 тыс. рублей. Общая стоимость всех жилых этажей 216,400 тыс. рублей. При условии отделки и минимальной меблировки квартир общая сумма вложений составит около 432,000 тыс. рублей. Сдача в аренду всех жилых площадей по средней цене принесёт в месяц принесёт собственнику 13,120 тыс. рублей. срок окупаемости без накладных расходов и учёта налогообложения около 330 месяцев или около 28 лет. Таким образом, для инвестирования в Липецке, в одном из благоприятнейших регионов страны, строительство многоэтажных энергоэффективных зданий слишком дальне срочная инвестиция. Наиболее перспективно, в ближайшее время, продвижение передовых энергоэффективных технологий на рынке индивидуального домостроения. На рынке частного домостроения существенно снижается влияние сдерживающих факторов, и заказчик может повлиять на содержание и качество проектных работ, энергоэффективные технологии, которые будут использоваться и помогут снизить эксплуатационные затраты, а также контролировать процесс строительства, и вносить корректировки в случае необходимости.

При строительстве многоэтажных энергоэффективных зданий и внедрении новейших достижений в области энергосбережения с созданием комфортных условий для труда и отдыха необходимо решение комплексных мер (перечисленных выше задач) с участием административных органов, проектировщиков, экономистов, технологов и хозяйственных руководителей.

 

Список литературы:

  1. В городе Грязи построен первый в области энергоэффективный дом / Первый Грязинский Портал. 06.05.2014. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.грязи.рф/34-v-gorode-gryazi-postroen-pervyy-v-oblasti-energoeffektivnyy-dom.html (Дата обращения 24.01.2016).
  2. Инвестиции и строительство// официальный сайт администрации г. Липецка: 2015. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://lipetskcity.ru/gorod/pasport_goroda/investicii_i_stroitelstvo (Дата обращения 24.01.2016).
  3. Интервью – Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ. // Информационный портал о ЖКХ приморья. 12.03.2014. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://gkhprim.ru/news/interview/intervyu_-_mikhail_men-_ministr_/ (Дата обращения 24.01.2016).
  4. Липецкая область в 2015 г. увеличила ввод жилья на 5 % до 1,1 млн. кв. метров. // Интерфакс Россия. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.interfax-russia.ru/Center/main.asp?id=691558 (Дата обращения: 18.01.2016).
  5. Опарина Л.А. Теоретические основы процессов организации жизненного цикла энергоэффективных зданий: дис. докт. тех. наук (05.02.22) / Опарина Людмила Анатольевна. – Иваново, 2015. – 300 с.
  6. Хомутский Р.В. Липецкий феномен (фото+инфографика) // ЛГ: итоги недели. // Экономика. 22.12.2014. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.lpgzt.ru/aticle/43744.htm (Дата обращения 24.01.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом