Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 24 февраля 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Безопасность жизнедеятельности человека, промышленная безопасность, охрана труда и экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Колобов А.Н., Колобов Н.С., Старостина Е.А. [и др.] ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИЙ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. LV междунар. науч.-практ. конф. № 2(50). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 37-41.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИЙ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ

Колобов Андрей Николаевич

ведущий инженер, ООО НПЦ «УралЭнергоРесурс»,

РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа

Колобов Николай Сергеевич

ведущий инженер, ООО НПЦ «УралЭнергоРесурс»,

РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа

Старостина Екатерина Александровна

ведущий инженер, ООО НПЦ «УралЭнергоРесурс»,

РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа

Пестов Александр Владимирович

ведущий инженер, ООО НПЦ «УралЭнергоРесурс»,

РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа

Кайсарова Евгения Анатольевна

ведущий инженер, ООО НПЦ «УралЭнергоРесурс»,

РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа

Кондрацкий Вадим Дмитриевич

ведущий инженер, ООО НПЦ «УралЭнергоРесурс»,

РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа

EVENT PLANNING ON LOCALIZATION AND ACCIDENT MANAGEMENT AT HAZARDOUS INDUSTRIAL FACILITIES

Andrey Kolobov

director of LLK “KAN”,

Russia, Republic of Bashkortostan, Ufa

Nikolay Kolobov

chief Engineerof LLK “KAN”,

Russia, Republic of Bashkortostan, Ufa

Ekaterina Starostina

head of Development and Safety Expert Review of Project Documentation and Other Documents Division of LLK “KAN”,

Russia, Republic of Bashkortostan, Ufa

Alexander Pestov

head of Safety Expert Review of Technical Devices, Buildings and Constructions Division of LLK “KAN”,

Russia, Republic of Bashkortostan, Ufa

Evgeny Kaysarova

expert of Safety Expert Review of Technical Devices, Buildings and Constructions Division of LLK “KAN”,

Russia, Republic of Bashkortostan, Ufa

Vadim Kondratsky

lead engineer LLC SPC “UralEnergoResurs”,

Russia, Republic of Bashkortostan, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

Статья раскрывает порядок осуществления планирования мероприятий по локализации и ликвидации аварий на опасных производственных объектах.

ABSTRACT

The article reveals the procedure for event planning on localization and accident management at hazardous industrial facilities.

 

Ключевые слова: авария; ликвидация; локализация; опасные производственные объекты; план мероприятий по локализации и ликвидации аварий.

Keywords: accident; rectification; localization; hazardous industrial facilities; event planning on localization and accident management.

 

В настоящее время в отношении организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, действующим законодательством установлена обязанность по планированию и осуществлению мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации аварий.

Планирование указанных мероприятий должно осуществляться путем разработки и утверждения планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах (далее – планы мероприятий).

Порядок разработки и содержание планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий установлены требованиями [2].

Согласно [2], планы мероприятий должны разрабатываться в отношении объектов, зарегистрированных в государственном реестре опасных производственных объектов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Также установлен срок действия планов мероприятий в зависимости класса опасного производственного объекта.

Если организация эксплуатирует на одном земельном участке или на смежных земельных участках несколько (два и более) опасных производственных объектов, то допускается разрабатывать единый план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий. В этом случае, если объекты имеют разный класс опасности, срок действия плана мероприятий устанавливается равным наименьшему сроку действия в отношении этих объектов.

В соответствии с требованиями [2], предусмотрена разработка планов мероприятий со следующей структурой:

  1. Общие разделы.

Общие разделы планов мероприятий должны содержать характеристику объектов, для которых разрабатывается план мероприятий, возможные сценарии возникновения и развития аварий на объектах, места возникновения аварий, характеристики аварийности и травматизма на объектах.

Обобщая опыт разработки и применения планов мероприятий, можно рекомендовать включать в общие разделы такие данные, как принципиальные технологические схемы объекта, аппаратурное оформление, характеристики опасных веществ, обращаемых на объекте, количество и распределение опасных веществ, сведения о персонале на объекте.

Для определения возможных сценариев возникновения и развития аварий следует учитывать свойства обращающихся опасных веществ, технологические параметры производственного процесса, основываться на анализе произошедших аварий на аналогичных объектах.

  1. Специальные разделы.

Специальные разделы планов мероприятий должны разрабатываться на основании данных, содержащихся в общих разделах, и определять порядок действий в случае аварии на объекте.

В специальных разделах предусматривается необходимое и достаточное количество сил и средств, используемых для локализации и ликвидации последствий аварий на объекте, соответствие имеющихся на объекте сил и средств задачам ликвидации последствий аварий и требованиям промышленной безопасности, а также необходимость привлечения профессиональных аварийно-спасательных формирований.

Следует отметить важность разрабатываемого документа, так как с его помощью, в случае возникновения аварии на объекте, можно будет быстро ликвидировать последствия аварии, минимизировать потери и затраты материальных ресурсов. В плане мероприятий должны содержаться прямые указания для собственника опасного производственного объекта, как действовать в случае аварии, какие меры предпринимать в первую очередь, с какими организациями и ведомствами взаимодействовать.

Кроме того, наличие действующего согласованного плана мероприятий является одним из важных условий для получения лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию опасных производственных объектов, или для успешного прохождения плановых проверок Ростехнадзора.

Как правило, планы мероприятий утверждаются руководителем (либо техническим директором) предприятия, эксплуатирующего опасный производственный объект, и согласовываются руководителями профессиональных аварийно-спасательных служб, с которыми у эксплуатирующей организации заключен договор на обслуживание объектов.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (с изменениями на 13.07.2015) // Курьер. Еженедельник официальной информации (приложение к «РВ») № 22, 29.07.97 Ведомости Федерального Собрания Российской Федерации № 24, 21.08.97 Собрание законодательства Российской Федерации, № 30, 28.07.97, ст. 3588 Российская газета, № 145, 30.07.97.
  2. Положение о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 730.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий