Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 23 декабря 2015 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Информатика, вычислительная техника и управление

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Соколова Е.В., Клюк М.С. ОРГАНИЗАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА В МЕДИЦИНСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. LIII междунар. науч.-практ. конф. № 12(48). – Новосибирск: СибАК, 2015.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ОРГАНИЗАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА В МЕДИЦИНСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Соколова Елена Владимировна

канд. техн. наук, доцент филиала
Южно-уральского государственного университета в г.
  Златоусте,

РФ, г.  Златоуст

E -mailsev-@mail.ru

Клюк Мария Сергеевна

инженер филиала
Южно-уральского государственного университета в РФ, г. Златоусте

 

ORGANIZATION OF AUTOMATED DOCUMENT FLOW IN MEDICAL INSTITUTION

Elena Sokolova

candidate of Science, assistant professor
of branch of the Southern Ural state university in c. Zlatoust,
Russia, Zlatoust

Marya Klyuk

engineer
of branch of the Southern Ural state university in c. Zlatoust,
Russia, Zlatoust

 

АННОТАЦИЯ

Рассмотрены особенности разработки медицинской информационной системы. Предлагается избежать долгого ожидания и риска потери данных за счет отказа от удаленной обработки. Использование сервера локальной сети для хранения данных дополненное возможностью периодической выгрузки и обновления позволит синхронизировать региональную информационную систему в сфере здравоохранения.

ABSTRACT

Features of development of a medical information system are considered. It is offered to avoid long waiting and risk of loss of data at the expense of a failure from remote processing. Use of the server of a local area network for data storage added by possibility of periodic unloading and up-dating will allow to synchronize a regional information system in the health sector.

 

Ключевые слова: документооборот; удаленное хранение; сервер.

Keywords: document flow; remote storage; server.

 

 

Применение вычислительной техники в лечебно – профилактических заведениях России началось сравнительно недавно. В поликлиниках общего профиля вычислительная техника используется в лучшем случае как универсальная печатающая машинка. Главной причиной этого является отсутствие необходимого программного обеспечения, адаптированного к нуждам больниц и поликлиник.

В целом по всем поликлиникам РФ количество посещений в год составляет около 1 млрд. По каждому посещению делается запись в амбулаторной карте, заполняется бумажный статталон и ряд других документов. В среднем врачи тратят от 5 до 15 % своего времени на оформление разного рода документов, что сказывается на работе медицинских учреждений и приводит к образованию очередей и недовольству пациентов.

Традиционно медицинские записи ведутся в виде «человекочитаемого» текста и рассчитаны на прочтение, обработку, оценку и анализ именно человеком, медицинским сотрудником, использующим для этого свой опыт, специальное образование и мыслительные способности.

Типичным недостатком бумажной истории болезни является ее недоступность. В больших больницах традиционные истории болезни могут оказаться недоступными в течение нескольких дней из-за того, что они используются в административном офисе, либо добавлены в ожидание, пока лечащий врач не сделает выписной эпикриз.

Выходом из этой ситуации является автоматизированная обработка медицинской информации, которая выдвигает дополнительные требования к ведению медицинской информации, а именно к ее формализации и кодированию. Именно формализация и кодирование информации обеспечивают огромные успехи и преимущества компьютерной обработки. При этом надо понимать, что формализация и кодирование являются процессами внешними по отношению к основной работе врача. Они, как правило, не нужны ему в его основной лечебной работе.

Анализ показывает, что принятые к внедрению медицинские информационные системы, например «МЕДИК+» [1], полностью соответствуют методическим рекомендациям Минздравсоцразвития к составу регионального фрагмента Единой информационной системы в сфере здравоохранения. Система предназначена для повышения качества лечебно-диагностического процесса, снижения нагрузки на медицинский персонал, повышения доступности медицинских услуг для населения, предоставления оперативного доступа к медицинской информации пациента и статистическим данным ЛПУ для принятия управленческих решений.

Упомянутая система, несмотря на все достоинства, имеет ряд недостатков. Так предоставление доступа конечным пользователям к компонентам системы с учетом обеспечения информационной безопасности осуществляется посредством технологии «тонкий клиент», то есть посредством web-интерфейса. Следовательно, организована удаленная обработка данных с передачей по каналам сети Интернет служебной информации и данных в оперативном режиме, без возможности сохранения данных на клиентском рабочем месте. При обрыве Интернет-соединения работа приостанавливается, что может привести к потере данных. Еще одним недостатком является то, что запросы к базе данных удаленного сервера занимают большее количество времени, нежели использование сервера локальной сети.

Избежать долгого ожидания и риска потери данных позволит отказ от использования удаленного хранилища в течение рабочего дня. Для временного хранения видится более удобным использование сервера локальной сети. Выгрузка в основное хранилище, синхронизация и обновление конфигураций системы может производиться периодически, например, ежедневно.

Сформулируем требования, предъявляемые к разрабатываемому программному продукту:

·     требование к эффективности – система должна предоставлять запрошенные пользователем данные в короткий период времени;

·     требование к лёгкости восприятия – для пользователя должен быть разработан дружественный интерфейс, с которым сможет справиться любой, даже профессионально необученный человек;

·     требование к хранению данных – полученные данные носят конфиденциальный характер, тем самым должны быть защищены от внешних воздействий посторонних. Проблема обеспечения защиты информации является одной из важнейших при построении надежной информационной автоматизированной системы. Эта проблема охватывает как физическую защиту данных и системных программ, так и защиту от несанкционированного доступа к данным, передаваемым по линиям связи и находящимся на накопителях, являющегося результатом деятельности, как посторонних лиц, так и специальных программ-вирусов. Таким образом, важной задачей при создании системы является обеспечение сохранения целостности данных и управления доступа к ним (санкционированность);

·     требование к надёжности – должно быть обеспечено восстановление после сбоев и ошибок, контроль ввода данных. Это осуществляется за счет резервных копий. Контроль за входными и выходными данными осуществляется автоматически, соблюдение условий эксплуатации программы возложены на пользователя;

·     требования эксплуатации – требования к функционированию аппаратных и программных средств, необходимых для корректной работы системы. Для предлагаемого варианта понадобится главный компьютер, так называемый сервер, с большим объемом жесткого диска и максимально возможной пропускной способностью. Для автоматизированных рабочих мест нам понадобятся компьютеры с минимальными характеристиками для работы самой системы;

·     требования к функциональной составляющей – система должна выполнять запросы и выдавать соответствующие желаемые результаты для пользователя. Должен осуществляться поиск медицинских карт по заданному параметру, запись необходимой информации в карту, выдача талонов и соответствующих справок и заключений.

Разрабатываемая система должна обеспечивать автоматизированный процесс документационного обеспечения посещений пациентов медицинского учреждения. Система должна упростить работу сотрудников медицинского учреждения, облегчить процесс получения информации пациентами, а также автоматизировать процесс передачи данных от одного пользователя системы к другому за минимальный промежуток времени.

Система носит конфиденциальный характер, так как хранит личные данные пациентов, поэтому, как и любая закрытая система имеет такой способ ограничения прав, как авторизация. Каждый пользователь при входе в систему должен пройти авторизацию, указывая свой логин и пароль, выданный ему ранее администратором программы.

Для разграничения доступа к данным в системе имеется разделение пользователей по правам.

В системе предусмотрены следующие пользователи:

·     администратор (организует работу системы);

·     пациент (получает интересующую информацию, проходит прием);

·     сотрудники регистратуры (осуществляют действия с картами пациентов);

·     врач (проводит прием, заносит записи в карту);

·     лаборант (делает анализы и заносит результаты в карту пациента);

·     сотрудники статистического отдела (осуществляют сбор и анализ данных).

Пациент, видимо, имеет самый минимальный доступ, он может только просматривать данные о графике работы врачей и оставшихся талонах.

Работник регистратуры имеет доступ к БД, может изменять личные данные пациентов, находящихся на титульном листе, по которым собственно и осуществляется поиск карт, но не имеет доступ к историям болезней и записям врачей. Врач имеет доступ к историям болезней, но изменять может только свои записи. Лаборант вносит записи в базу данных только по анализам, которые назначил врач. Отдел статистики имеет доступ только к сводным таблицам врачей, в которых отображается информация о посещениях пациентов.

Работа системы начинается с поиска карты пациента в медицинском учреждении (в нашем случае это районная поликлиника). Работник регистратуры вводит личные данные пациента (это могут быть данные как имя, фамилия и отчество (ФИО), так и номер полиса) в обязательные поля, после чего осуществляется поиск, то есть сравнение данных, хранящихся в базе с введенными данными о пациенте. Если такое совпадение обнаружено, то считаем, что карта пациента найдена.

В случае, когда карта найдена, система осуществляет очередной запрос к базе на получение содержимого карты. Если же карта отсутствует, то работник регистратуры предлагает создать ее. Для этого необходимо заполнить обязательные поля карты, по которым карта привязывается к данному пациенту. По этим данным в дальнейшем будет осуществляться ее поиск. Вновь созданная информация заносится в базу данных.

После того, как карта найдена, пациент указывает цель визита: прием у врача или прохождение комиссии. Если пациент пришел на прием, то выбирается врач и предпочитаемое время приема. Если же ему необходимо пройти комиссию, то необходимо указать вид комиссии, после чего формируется обходной лист, в котором указаны специалисты и кабинеты. В обоих случаях дальнейшим действием следует посещение самого врача. Формирование талона на прием, либо обходного листа на комиссию предполагает, что в этот момент данные обновляются в базе, и происходит добавление пациента по его уникальному номеру в список посещений у специалиста.

Медицинская карта амбулаторного больного является основным медицинским документом пациента, проходящего обследование и лечение в амбулаторно-поликлинических условиях. Она заполняется на каждого больного при первом обращении за медицинской помощью в ЛПУ [2; 3].

Процесс взаимодействия системы и работника регистратуры отражает диаграмма последовательности, представленная на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Диаграмма последовательности

 

Данная диаграмма наглядно показывает частоту обращений к базе данных. Программная система в моменты авторизации, поиска или заполнения карты, её привязки к приему специалиста или комиссии формулирует запросы к БД, а потом ожидает и получает ответы, представления, отображения результатов и т. п. Для такого интенсивного взаимодействия наиболее логично предложить соединения по локальной сети, а вовсе не вариант удаленного хранилища.

Когда пациент приходит к врачу, то его карта уже находится у врача, как и список пациентов, намеченных к посещению. Он может просматривать выбранную из общего списка карту и вносить свои записи. Так врач во время приема должен заполнить поле о состоянии здоровья пациента, провести осмотр, сделать заключение исходя из Международной классификации болезней МКБ-10 [4], если необходимо, то назначить анализы и направить на повторный прием. После заполнения всех необходимых полей происходит сохранение и обновление в базе данных.

Итак, данная система автоматизирует процесс документооборота медицинского учреждения, предлагая использовать вариант тонкого клиента с локальным сервером. Она должна упростить работу сотрудников медицинского учреждения, облегчить процесс получения информации пациентами, а также автоматизировать процесс передачи данных от одного пользователя системы к другому за минимальный промежуток времени.

 

 

Список литературы:
1. Медицинская информационная система «Медик +». [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.infinnity.ru/services/services-1 (дата обращения 20.05.2014).
2. Приказ от 22 ноября 2004 г. № 255 о порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.rg.ru/2004/12/21/medpomoshj-dok.html (дата обращения 20.05.2014).
3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 5 мая 2012 г. № 502н г. Москва «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации». [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.rg.ru/2012/06/22/komissia-dok.html (дата обращения 20.05.2014).
4. МКБ-10. Международная классификация болезней. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.classbase.ru/mkb10 (дата обращения 20.05.2014).

 

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом