Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LII-LIII Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 27 мая 2020 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жуманиёзов Ф.Б. ПОЯВЛЕНИЕ АВИАЦИОННЫХ СЛУЖБ В ХОРЕЗМЕ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. LII-LIII междунар. науч.-практ. конф. № 4-5(47). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 19-23.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЯВЛЕНИЕ АВИАЦИОННЫХ СЛУЖБ В ХОРЕЗМЕ

Жуманиёзов Фазлиддин Бобожонович

учитель кафедры «Гуманитарных и социальных дисциплин», Ургенчский филиал Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммад ал-Хоразми,

Республика Узбекистан, г. Ташкент

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается история возникновения авиационных служб в Хорезмской Народной Советской Республике. Авиационная служба была основана в 1924 году в Хорезмском оазисе. Его появление оказало значительное положительное влияние на развитие транспортной инфраструктуры в Хорезме.

ABSTRACT

This article discusses the history of the emergence of aviation services in the Khorezm People's Soviet Republic. The aviation service was founded in 1924 in the Khorezm oasis. Its appearance had a significant positive impact on the development of transport infrastructure in Khorezm. 

 

Ключевые слова: Aвиация, авиатранспортное обслуживание, Хорезмская Народная Советская Республика, аэродром, станция Хива, "Доболет", РСФР.

Keywords: Aviation, air transport eservice, Khorezm People's Soviet Republic, airfield, Khiva station, "Dobrolet", RSFR.

 

Изучение истории Хорезмского оазиса является одним из наиболее актуальных вопросов современной историографии. Появление авиатранспортных услуг в Хорезме - тема, которая вообще не изучалась.История ВВС восходит к первым дням двадцатого века. Хотя первоначально он предназначался для того, чтобы доставить людей к месту назначения как можно быстрее, он был нацелен на военные цели и жестоко использовался обеими сторонами во время Первой мировой войны.После установления Советской власти были восстановлены экономические отношения с Германией, которая с 1922 года воевала как враг, и начались регулярные полеты между Москвой и Берлином.В этот период Хорезмская Народная Республика существовала и не входила в состав СССР. Представитель РСФСР Б.Г. Городецкий[1] (1896-1944) выдвинул инициативу по введению авиации в Хорезме. 16 декабря 1922 года Президиум Центральной избирательной комиссии СССР принял постановление «О создании аэродрома в Хиве».В 1922 году исполком СССР принял постановление «Об открытии воздушного пути между Хивой и Чоржоу». [2]

В этот период существовала Хорезмская Народная Республика, в которой в 1923 году в СССР была создана «летающая» почтовая служба для связи между гражданами Хорезмской республики в 450 км от нее. Сообщения были отправлены по местным маршрутам Каган, Актогай, Даргоната, Хива, Хазарасп, Дашовуз, Ходжайли, Кунград.

В то время отдел почтового телеграфа заключал контракты с частными подрядчиками.  9 февраля 1923 года Совет труда и обороны СССР принял постановление «О создании Совета гражданской авиации».

31 октября 1923 г. в Москве представитель ТАССР М.С. Исаев, представитель СССР М.А. Матчонбаев и АбдурахимЮсуфзода, представитель СССР, с другой стороны, И. Девялтовский, представитель Российского добровольного общества воздушного флота "Доболет"заключили соглашение.  

Согласно этому соглашению, с 1 апреля 1924 года компании «Доболет» было предоставлено право перевозить пассажиров и почту по маршрутам Бухара-Хива-Ташкент-Алматы и Бухара-Хива. Согласно пункту 4 соглашения, временные рейсы  выполнялись по маршруту Бухара-Хива через 10 дней после подписания. Если аэропорт Хивы отвечал требованиям посадки, самолет мог летать два раза в месяц по маршруту Хива-Ташкент. Первоначально рейсы между Ташкентом-Хивой были3 раза в месяц, а между Бухарой-Хивой два раза в месяц[3].

В марте 1923 года в России было создано Добровольное общество воздушного флота "Добролёт". В августе того же года был открыт Туркестанский филиал Добролёт, которому была предоставлена авиабаза в Кагане, Бухара. К этому времени он был предназначен для перевозки пассажиров из Германии и ехал со скоростью 140 км в час. Ведется подготовка к открытию аэропортов Ташкент-Алматы, Бухара-Хива, Бухара-Термез-Душанбе, в результате чего были доставлены шесть шестиместных самолетов Junkers-13. В 1925 году компания «Добролет» провела первую аэрофотосъемку в Хорезмском оазисе[4].

В 1924 году в стране были приняты национальные пограничные меры, СССР был разделен, а Узбекистан и Туркменистан стали частью СССР. Приказом № 640 2-го управления Узбекских авиалиний аэропорт был переведен в новый областной центр – Ургенч.

В связи с этим Глинка, глава Восточно-Бухаро-Хивинского воздушного маршрута, направил письмо из Когана в Хорезмский райисполком 13 мая 1920 года и копию в центрально-азиатское отделение Общества Добролет в Ташкенте. Несмотря на актуальность вопроса, Хорезмский райисполком и Ургенчский городской исполнительный комитет еще не договорились о выделении подходящей земли для аэропорта Добролёта. Администрация авиалиний считала важным подтвердить важность перевода аэропорта в Новый Ургенч и срочность решения этого вопроса[5].

Вопрос о переводе аэропорта из Хивы в Новый Ургенч был решен авиационными властями на основе технических подробных соображений. Авиакомпания ожидала, что Хорезмский районный исполнительный комитет оперативно отреагирует на вопрос выделения земли для аэропорта в Новом Ургенче. Мы повторяем, что вопрос о переводе аэропорта из Хивы в Новый Ургенч нельзя переоценить.

Это письмо, которое сохранило свою письменную форму, помогло решить проблему. Согласно решению Хорезмского райисполкома от 25 октября 1927 года, в 3 км от центра города для строительства аэропорта была выделена специальная территория из-за рубежа и выделено 10000 рублей[6]. Этот день считается днем ​​основания аэропорта в Хорезме. В 1929 году аэропорт был перенесен в Ургенч. Изначально топливо доставлялось на самолеты на верблюдах. Аэропорт состоял из нескольких полигонов. 3 августа 1932 года на базе аэропорта был создан аэропорт Ургенча. Начиная с середины 30-х годов, аэропорт Ургенча начал соединяться с центральными районами страны с помощью самолетов.

В 1937 году был создан санитарный узел, состоящий из 2 самолетов По-5. Позже он будет превращен в станцию ​​скорой помощи, обслуживающую весь Хорезм и Каракалпакстан. В 1939 году было построено новое здание аэропорта Ургенча. Утром самолет, который прибыл первым рейсом, принес газеты, журналы, почту, телеграммы и публикации, содержащие Евангелие. Геологи и животноводы, особенно те, кто работает далеко от населенных пунктов, широко пользовались авиационными услугами. Сельскохозяйственная авиация, с другой стороны, сыграла важную роль в решении проблемы удобрения почвы и распыления инсектицидов.

В 1956 году аэропорт Ургенча обслужил 15077 пассажиров в течение года и завершил год с чистой прибылью 183,8 сумов. В этот период выполнялись рейсы по маршрутам Ургенч-Ташкент, Ургенч-Турткуль и Ургенч-Шаббоз.

Аэропорт Ургенч начал принимать самолеты Ил-14, Ан-24 и Ил-18 вместо Ли-2. Однодвигательные самолеты По - 2А, Ан-2 были запущены для сельскохозяйственных нужд и на короткие расстояния (Турткуль, Мангит, Дарганота и т. Д.) и между отдаленными районами. В основном они несли почту и действовали как воздушная скорая помощь.

На основании приказа глава государства гражданской авиации А.Ю.Гозиназарова от 16 марта 1960 года аэропорт Ургенча 3-й категории был переименован в отдельную авиационную эскадрилью. В 1968 году взлетно-посадочная полоса аэропорта Ургенч была заменена на искусственный асфальт, покрытый 2000 метров асфальта. В 1975 году он был продлен еще на 700 метров для размещения самолетов Ту-134 и Ту-154.

Указом Президента Республики Узбекистан № PF-326 от 28 января 1992 года была создана Национальная авиакомпания «Узбекские авиалинии». Шесть компаний, в том числе аэропорт Ургенча, имели международный статус. Компания располагала более 30 самолетами из России и зарубежья, выполняющими рейсы более чем в 60 международных и национальных направлений. Компанию возглавляли Гани Мазитович, Рафиков Арслон, Рузметович Гоибов, БахтиерИбрагимович Хакимов.

В годы независимости внимание уделялось развитию инфраструктуры воздушного флота страны, а серьезное внимание уделялось преодолению последствий кризиса бывшего Советского Союза.

С 1993 года компания осуществляет поставки в страны дальнего зарубежья, в том числе американские самолеты Airbus. 1 августа 2008 года была предпринята попытка подключить национальную авиакомпанию UzbekistanAirways к глобальной сети SkyTeam[7]. В 2012 году был введен в эксплуатацию первый самолет Boeing 67-300ER. В 2014 году было перевезено 14,5 тыс. Пассажиров. В следующем году было предоставлено разрешение на полеты в страны ЕС (ES). В 2016 году было доставлено 2 самолета Boeing 787-8. А также появилась возможность Онлайн бронирование билетов, введена оплата банковским пластиком (UzCard).

 

Список литературы:

  1. Городецкий Борис Григорьевич (1896-1944) - партийный и государственный деятель, член Ново-Бухарского Совета (1917-18), представитель Коминтерна в Туркестане (1920-21), ответственный секретарь обкома партии в Эттисуве (1921-22), РСФСР-СССР. представитель (1922–01.03.1925). Затем он был начальником отдела пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Туркменистана (1925-1926), руководителем республиканского управления водных ресурсов (1927-28), сотрудником НКВД. Есть также предположение, что он занимал должность ректора Центрально-Азиатского государственного университета. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
  2. Ф.Жуманиёзов. Хорезмский транспорт: вчера и сегодня. Ургенч. 2020 г.- С  226.
  3. Авиация Узбекистана 70. Тошкент. 1994. –С.54.
  4. ЦГАРУ. Ф-73, 1-опис, 44-дело, 5-лист
  5. Александр Ильинский-Блюменау. История “Добролёта”. Москва. , 1928. –Б.31. 
  6. ЦГАРУ. Ф-73, 1-опис, 43-дело, 12-лист
  7. Из письма тов. Глинка // “Хорезмская правда”, 1976, 13 ноябрь, № 225.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом