Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXVI Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 06 ноября 2019 г.)

Наука: Философия

Секция: Социальная философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Никишова Н.В. ЛИЧНОСТНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. XXVI междунар. науч.-практ. конф. № 11(18). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 15-19.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛИЧНОСТНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Никишова Наталья Валерьевна

канд. филос. наук, преподаватель кафедры гражданского права и процесса Саранского кооперативного института (филиала) РУК,

РФ, Республика Мордовия, г. Саранск

PERSONAL IDENTIFICATION IN MODERN SOCIETY

 

Natal'ya Nikishova

PhD candidate, Professor of Civil law and civil procedures of Saransk cooperative Institute (branch),

Russia, Saransk

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в рассмотрении формирования личностной идентификации в современном обществе под влиянием процессов глобализации. При анализе материалов по данной проблематике использовались системно-аналитический и системно-структурный методы. С помощью этих методов было выявлено, что характерной чертой современного информационного общества является существование двух основ для идентификации личности в социуме – традиционной и наднациональной. Основу личностной идентификации составляют «наднациональные ценности», базирующиеся на гармоничном, равноправном отношении между людьми, самореализации личности, ее ответственном поступании. Они приходят на смену материальным ценностям индустриального общества.

ABSTRACT

Article was meant to consider the formation of personal identification in modern society under the influence of globalization processes. In the analysis of materials on this problem, the system-analytical and system-structural methods were used. By applying those working methods, it was revealed that a characteristic of the modern information society is the existence of two foundations for the identification of personality in society, it is a traditional foundation and a supranational foundation. The basis of personal identification is "supranational values", which are based on a harmonious, equal treatment between people, personal fulfilment and responsible behavior of individual. These values replace the material values of industrial society.

 

Ключевые слова: общество, личность, идентификация, традиции, мультикультурализм.

Keywords: society, personality, identification, traditions, multiculturalism.

 

Современная эпоха развития общества начинается с середины XX века, ознаменовавшегося изменениями как в политико-правовой, так и в социокультурной подсистемах. В последней, под влиянием эволюционных сдвигов, наблюдается усложнение и дифференциация социума. И на этом фоне все острее встает вопрос об интеграции человека в общество.

Современное состояние взаимоотношений между индивидом и обществом характеризуется такой чертой как «плюрономия». Под этим термином Ж.Ж. Эрман понимает «расплывчатую, размытую принадлежность к нескольким базам идентификации» [2, с. 62]. Это новое явление возникло и определяется процессами глобализации. Индивид в современном мире отказывается от жесткой однолинейной национально-культурной идентификации, основанной на национально – географическом положении. Этому способствует уплотнение символических социальных отношений, происходящее под воздействием вновь возникающих информационных потоков.

Современное общество заключает в себе две основы для идентификации личности в социуме – традиционная (национально-государственная), которая опирается на обычаи, передающееся из поколения в поколение, и наднациональная, опирающаяся на глобальные системы связей и отношений и предоставляющие человеку возможность использовать новые механизмы по социализации и самореализации, реализовывать новые роли, формировать новые идентичности. При этом индивид не разрывает полностью связь с традиционными общностями, а частично их сохраняет.

Формирование личностной идентичности современного человека происходит под значительным влиянием всеобщей глобализации и этот сложный процесс становится еще и многоаспектным. Действительно, личностная идентификация складывается на основе:

1) определения своего места в таких структурах социальной сферы общества, как социально-профессиональная, этническая и национально-государственная. Все это идентифицирует человека на локальном уровне и обуславливает его участие в местных событиях, коллективных действиях, направленных на удовлетворение потребностей. Обязательно-принудительный характер подобных связей, наблюдающийся на ранних этапах развития социума, утратил силу. Межгрупповое взаимодействие отличается высокой степенью свободы;

2) осуществления межличностной коммуникации (Я – Ты), что в современном обществе нашло отражение в увеличении количества партнеров общения и вариативности складывающихся отношений. Они выступают как временные, добровольные связи, регулируемые задействованными лицами, а не семейными, клановыми или сословными традициями;

3) осознанием себя частью не просто одной национальной культуры, а цивилизации, включающей в себя их множества (всемирно-гражданская идентичность).

Современные реалии свидетельствуют о том, что личностная идентификация вытесняет национально-государственную с основных позиций в жизни индивида и оставляет ее только в качестве базового уровня. Основные принципы, на которых строится национально-государственная идентификация изменяются и это указывает на кризис системы. Новое мировоззрение универсалистского мультикультурализма, формирующееся на личностной идентификации, опирается на признании многообразия, взаимной открытости, плюролистическо-космополитической природы представлений о себе и других.

Важнейшее условие построения нового мировоззрения – это сознательное созидание, которым пропитывается внутреннее пространство каждой личности. В процессе его формирования участвуют и человек, и социум. Сложность состоит в том, что современный индивид проходит различные уровни идентификации, переплетающееся друг с другом, и по-разному влияющее на формирующуюся личность с ее индивидуальными особенностями.

Однако личностная идентификация дает человеку возможность выбирать культуру, образцы и традиции, широко представленные на всех континентах земного шара. И речь идет не о ассимиляции, где собственная культура полностью стирается из «памяти людей», а об общественном развитии, построенном на диалоге и обмене культур, сохраняющей культурные различия. Деятельность личности направлена на расширение своего кругозора и возможностей познания мира. Все это дает шанс преодолеть групповую замкнутость и ограниченность, улучшить качество интеллектуального развития, обогатить культурный взаимообмен, наладить конструктивное взаимодействия людей как на международном, так и на местном уровнях. Творческий потенциал человека свободно самовыражается в произведениях искусства и инновационных продуктах. В этом смысле личностная идентификация – это универсальное, всечеловечное тождество человека во времени и истории, которое строится на этно-национальной основе. Таким образом, культуры, под влиянием положительных социокультурных сдвигов, приобретают синтетический характер – глобальные метасимволы и категории местного смыслового содержания объединяются в единое значение.

Тем не менее, новая форма идентификации индивида влечет за собой глубинные изменения и вызывает специфические конфликты. К ним относятся ценностные конфликты, носящие объективный характер. Их сущность заключается в утрате механизма передачи высших моральных ценностей от поколения к поколению, и их дальнейший распад как единой системы регуляции жизнедеятельности людей. Трагические последствия ложатся на судьбу как отдельного человека, так и социума в целом.

Процессу индивидуализации современного человека, а также отношениям, возникающим между индивидом и какими-либо социальными группами, способствуют следующие факторы: возрастающая динамика структуры общества, изменения в ценностно-нормативной системе и культуре, появление новых видов трудовой деятельности. Взаимодействие с различными общностями выступает структурообразующим элементом во всех видах идентификаций. В связи с этим современная ориентация на личностную форму отразилась и на них. Модель поведения современного человека в отношениях Я-Мы существенно поменялась, так как у индивида появилась возможность сделать рациональный выбор между разными социокультурными образцами.

Исследования по вопросу личностной идентификации показали, что новые транснациональные культурные образцы и символы наиболее открыто воспринимаются людьми, живущими в гражданском обществе, прочно и надежно защищаемые законом от вмешательства государства в личную жизнь, свободно реализующие свои права. К ним мы можем отнести интеллигенцию, журналистов, дипломатов, ученых и т.д. Открытое же неприятие нововведений в системе ценностей наблюдается у мигрантов и национальных меньшинств. Причина такого отношения скрывается в стремлении изолироваться от других культур вследствие оценивания своего положения как неравного и дискриминационного. Такую социальную реакцию Н. Элиас назвал «эффектом запаздывания», а Э. Кастельс – «самобытностью сопротивления».

Основу личностной идентификации составляют «наднациональные ценности», базирующиеся на гармоничном, равноправном отношении между людьми, самореализации личности, ее ответственном поступании. Они приходят на смену материальным ценностям индустриального общества.

Таким образом, кризис национальной идентификации и поиски общечеловеческой идентификации являются отличительной чертой современного информационного общества. Сложившуюся в настоящее время социокультурную ситуацию Н.Б. Зазаева выражает как двуединый процесс одновременно интеграции и автономизации существующих общностей, институтов и сфер деятельности [1, с. 149].

Именно эта биполярная характеристика современного социума дает возможность говорить о появлении личностной идентификации, достраивающей национально-государственную идентичность новым всемирно-гражданским уровнем. Ее главными характеристиками становятся: с одной стороны, возрастающее у современного человека чувство осознанности своих индивидуальных особенностей и возможности их реализации, а с другой – чувство наднациональной, космо-политической общности со всем человечеством, базирующееся на сверхчувствительном к различиям универсализме. Кроме того основой личностной идентификации являются сотрудничество, добровольный и принципиальный отказ от претензий отдельного человека на исключительность и абсолютную истину.

 

Список литературы:

  1. Зазаева Н.Б. Онтологическая сущность права: антропологическо-ценностный подход: монография / Под ред. проф. В.Н. Гасилина. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2005. – 236 с.
  2. Эрман Ж.Ж. Индивидуализм и системный подход в анализе международной политики // М. Жирар (рук. авт. колл.). Индивиды в международной политике: Пер. c фр. / Под ред. П.А. Цыганкова. М.: Международная педагогическая академия, 1996. – 157 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий