Статья опубликована в рамках: XXIV-XXV Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 02 октября 2019 г.)

Наука: Социология

Секция: Социология коммуникаций

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цветкова Л.В. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОНЛАЙН-АКТИВИЗМ В РОССИИ // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. XXIV-XXV междунар. науч.-практ. конф. № 9-10(17). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 38-45.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОНЛАЙН-АКТИВИЗМ В РОССИИ

Цветкова Любовь Валерьевна

аспирант кафедры социологии, Удмуртского государственного университета

РФ, г. Ижевск

ENVIRONMENTAL ONLINE ACTIVISM IN RUSSIA

 

Lyubov Tsvetkova

postgraduate student of the department of sociology Udmurt State University

Russia, Izhevsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются возможности использования интернет-технологий, для помощи в решении экологических проблем в России. Интернет представлен, как коммуникативная среда, для повышения экологического активизма. Выделены самые эффективные методы и способы по работе с онлайн-ресурсами сети Интернет.

ABSTRACT

The article discusses the possibilities of using Internet technologies to help solve environmental problems in Russia. The Internet is presented as a communicative environment to enhance environmental activism. The most effective methods and methods for working with online resources of the Internet are highlighted.

 

Ключевые слова: экологические движения, экоактивисты, информационные технологии, интернет, экологический онлайн-активизм, экология.

Keywords: environmental movements, eco-activists, information technology, the Internet, environmental online activism, ecology.

 

За последние 50 лет в современном обществе появились и получили стремительное развитие две глобальные идеи, каждая из которых обладает огромным значением для взаимоотношений человека с окружающим миром. Первая – это идея об информационной революции, которую претерпевает мир. Вторая – о необходимости «зеленой революции» для того, чтобы справиться с возрастающей угрозой окружающей среде. Использование компьютерных и коммуникационных технологий помогли изменить мышление в области социальных и экономических воздействий на экологию и сформировали острую потребность в сближении этих идей.

На современном этапе развитие цивилизации зависит от понимания неразрывного единства человека, природы и общества. Соотношение духовного потенциала с информационным, характерная черта современного общества, она вызывает изменения в культуре, языке, образе жизни и мышлении, в том числе и в области экологии.

Революция в области коммуникаций и информатизации способствовала их превращению в неистощимый глобальный ресурс человечества. Но при интегрировании естественного опыта с достижениями науки и техники требуется высокий уровень мышления и непрерывное обновление знаний. Влияние человеческого сообщества на развитие триады «человек–общество–природа» гораздо сильнее всех предыдущих этапов развития.[1]

Каждый человек связан с информационным пространством посредством «диагональных» связей. Сеть этих связей создает реальную структуру информационного пространства. А информационные связи, действующие между членами общества на любом уровне, относятся к «горизонтальным». Примером таких связей являются связи людей между собой, учителя и ученика, детей и родителей и т.п. При регулярном использовании этих связей формируются устойчивые каналы взаимодействия. Через эти каналы осуществляется естественное формирование элементов культуры различной направленности: нравственной, поведенческой, экологической, политической.     

Все люди связаны с информационным пространством социальной системы, но в зависимости от их социальной или индивидуальной ориентации сознания, формируются предпочитаемые каналы информационного обмена, по которым информация беспрепятственно проникает в сознание. При этом у любого человека есть возможность оказывать влияние на информационное пространство.

Помимо этого, у каждого человека формируются свои отношения с природой, окружающей его и находящейся внутри социальной системы. Эти отношения действуют внутри социальной системы, они складываются между элементами двух разных систем, взаимопроникающих друг в друга: общества (в лице конкретного человека) и природы (со стороны конкретных объектов или явлений природы, таких, как воздух, водоем, лес, горы, пещеры, ветер, гроза         и т. п.).

Позитивное влияние на экологическое информационное поле оказывают люди с высоким уровнем экологического сознания, активизируя его напряженность и образуя в нем центры возмущения. Возникшее возмущение передается по диагональным каналам людям, сознание которых, настроено на восприятие информации этой направленности.[11]

Сеть Интернет в своем главном качестве коммуникативной среды оказала огромное влияние на развитие новых форм экологического просвещения и функционирования. Она многократно усилила возможности экологического движения не только в образовательной сфере, но и в сфере организационной.

С 1948 года, когда в ООН было создано специальное отделение — международный совет защиты природы, началось экологическое сотрудничество между государствами.[9] Позднее появились другие общественные экологические организации: «Всемирный фонд дикой природы» (WWF) (1961)[5], «Greenpeace» (1971)[8], «BELLONA» (1986)[6]. В Советском Союзе активная фаза экологического движения началась в 80-х годах. Это было связано, с одной стороны, с международной обстановкой, а с другой стороны, аварией на Чернобыльской АЭС.[4]

Общественные экологические организации приобрели миллионы сторонников по всему миру. Количество подобных объединений растёт с каждым годом, они набирают всё большую популярность. С появлением интернета эти организации получили возможность вести свою деятельность в глобальных масштабах.

В последние несколько лет по всему миру наблюдается заметный подъем онлайн-активизма. Экологи также включились в процесс, взяв на вооружение весь спектр инструментов и технологий интернета – от социальных сетей до петиций и от методов интерактивного картирования до краудсорсинговых платформ. Применение современных технологий обеспечивает передачу информации о проблеме, мобилизацию сторонников, координацию усилий, проведение голосований, выработку позиций.[3]

В Соединенных Штатах Америки и странах западной Европы социальная и экологическая онлайн-активность на очень высоком уровне и связано это не с распространением интернета, а с общим развитием гражданского общества. В России же огромное колличество интернет-пользователей, но число тех, кто направляет свою интернет-активность в социальное и экологическое русло, гораздо меньше. Сейчас у пользователей наступает насыщение развлекательным контентом, и люди готовы больше участвовать в онлайн-активизме. У экоактивистов образовались широкие возможности для работы.

Экологический онлайн-активизм в России зародился и стал задействован, как только интернет получил массовое распространение в стране. Мощным импульсом для активности послужило развитие социальных сетей, таких как «ВКонтакте» и «Одноклассники». Каждая из них со своей спецификой аудитории.

«ВКонтакте» - это многотысячные группы, посвященные акциям по сбору подписей за отмену охоты на бельков, спасению от вымирания амурского тигра и дальневосточного леопарда и другим громким экологическим кампаниям. Она в основном используется для глобальных акций всероссийского масштаба. Служит инструментом для привлечения внимания государственных и общественных деятелей, ученых с мировым именем, средств массовой информации, надзорных органов.

Социальная сеть «Одноклассники» незаменима и очень удобна в плане работы с аудиторией в небольших городах и сельской местности, где большинство пользователей, особенно среднего возраста, зарегистрировано именно в этой сети. Экоактивисты используют ее для решение проблем локального значения. Привлечения заинтересованного, неравнодушного к проблемам экологии данной местности населения. «В защиту Хопра!», «Стоп ГОК», протесты против мусорного полигона на станции Шиес - эти акции состоялись потому, что их поддержало местное население.[2]

Создается эффект мобилизации общества. Благодаря Интернету коммуникация типа «один человек – много людей» стала популярной и часто используемой. Появилась возможность отправить сообщение не одному человеку, а сразу группе людей, используя блоги, социальные сети и видеохостинги.

Благодаря широкому охвату интернет-аудитории активистам экологических движений удается привлекать внимание общественных, политических и правозащитных организаций. Резонансные дела выносятся на обсуждения в Общественную палату и Государственную Думу России. В решении некоторых вопросов принимают участие видные общественные деятели, ученые, сенаторы и парламентарии, Президент Российской Федерации.

За последние пять лет произошел количественный и качественный подъем в экологическом онлайн-активизме. Несколько лет подряд экологическая общественная организация «Зеленое движение России ЭКА» для заинтересованных лиц проводит  конференцию SocialCamp по использованию интернет-технологий для гражданских инициатив.[7] Сейчас в России стремительно растет число мобильных приложений, сайтов и специальных сервисов для гражданского активизма. Это связано с массовым распространением устройств для пользования мобильным Интернетом. И как следствие, выросло число инициатив. Человек может стать онлайн-активистом в любом месте, где есть связь, со своего мобильного телефона, планшета или ноутбука, все стало в высшей степени мобильным. Экологическим активистам необходимо это принять во внимание и в полной мере применять для своих целей.

Самым используемым видом онлайн-активизма является создание и распространение онлайн-петиций по сбору подписей по какой-либо экологической проблеме. Это также отличная возможность донести информацию о проблеме. Если петиция удачная, то люди охотно делятся ею, пересылают друг другу. У сервисов для петиций есть специальные опции, чтобы поделиться в социальных сетях и переслать по почте другу.[2]

Последняя акция экоактивистов всколыхнувшая буквально весь мир - спасение 11 косаток и 90 белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Охотском море. Представители российского отделения Greenpeace передали в Администрацию Президента России сто тысяч подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием выпустить косаток. Сбор подписей за освобождение косаток и белух организовали также отделения Greenpeace в Австрии, Германии, Польше и других странах. Всего же на различных петиционных платформах было собрано более одного миллиона подписей. Сейчас ведется сбор подписей на сайте «Российской общественной инициативы» за запрет на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. При наборе определенного количества подписей Правительство России обязано рассмотреть инициативу в качестве законопроекта. Надо понимать, что «культурно-просветительскими» целями прикрывается, по сути, индустрия развлечений.[10]

Есть очень удобный популярный российский ресурс democrator.ru, администрация которого отправляет вашу петицию в бумажном виде адресату после набора определенного числа голосов и информирует об ответе. Огромное количество петиций запускается через ресурс Change.org/ru. Однако петиции – это всего лишь один из инструментов. Для успеха требуется полномасштабная онлайн-кампания, которая чаще всего срабатывают именно в комплексе.

Самые популярные и успешные экологические онлайн-кампании у тех, кто давно и систематически занимаются развитием киберактивизма. Тексты для онлайн-компаний должны быть короткие, доступные для непосвященного пользователя и мотивирующие. Лучше всего продублированные на нескольких языках. Нужно внедрять системный подход к онлайн активизму: каждый день заниматься развитием своих групп в социальных сетях, размещать актуальную и проверенную информацию, вступать в диалог с другими интернет-пользователями, отвечать на комментарии, иллюстрировать тексты соответствующими фотографиями или понятной инфографикой.

Растет число онлайн-СМИ, интернет-справочников и блогов на экологические темы. Причем очень многие успешные проекты создаются людьми, для которых экоактивизм не является основным видом деятельности. Это просто неравнодушные к этой теме люди, желающие внести свой вклад в защиту окружающей среды. Их ресурсы интересны тем, что часто они работают над проблемой, как «упаковать» информацию, например с дизайнерской точки зрения, чтобы это заинтересовало обычного пользователя, привлекло его внимание и получило отклик.

В последнее время в России все больше примеров использования краудсорсинговых и краудфандинговых платформ для проектов, которые решают социальные, в том числе экологические, проблемы.

Краудсорсинг (англ. crowdsourcing, crowd – «толпа» и sourcing – «использование ресурсов») – это решение общественно значимых задач силами множества добровольцев, часто координирующих при этом свою деятельность с помощью информационных технологий.

Один из примеров – онлайн-карта пунктов приема вторсырья «Вторая жизнь вещей» (проект Greenpeace России в партнерстве с движением «Мусора.Больше.Нет» и коалицией «ProОтходы»). На карте представлено 22 города России, их число растет, вся работа по наполнению карты, ее модерированию и развитию происходит на волонтерской основе. Возможность вносить информацию и дополнять ее привлекает большое количество идейных участников.

Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd – «толпа» и funding – «финансирование») – коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей, развивается и в экосфере. Например, буквально недавно было собрано двести тысяч рублей для съемок документального фильма «Волонтеры. Игры с огнем» о тушении лесных пожаров в Астраханской области силами добровольческого противопожарного отряда. Средства собирались через специально созданную для таких целей российскую платформу Planeta.ru.

Для современного молодого поколения, живущего в России, Интернет и онлайн- или киберактивизм – это привычная стихия. Очень важно этот инструмент иметь в арсенале. Огромное значение имеет работа «в поле», как и большое число других видов активности, которыми системно достигается успех. Поэтому в команде хорошо иметь разных людей, в том числе тех, кто отвечает за продвижение в сети. Особенность онлайн-активизма в том, что невозможно продвигать ту или иную экологическую инициативу в одиночку, это всегда массовые действия – каждый должен подписать, поставить «лайк», вступить, переслать, сделать репост. На сегодняшний день существует такое огромное число возможностей быть на связи, даже если вы находитесь за городом, например, через мобильный Интернет, что нет никаких технических сложностей заниматься онлайн-активизмом, остаются только сложности психологические.

Онлайн-активизм дал возможность даже тем пользователям, которые готовы только на простые действия, как-то проявить себя и внести свой вклад. Сколько времени и усилий человек готов тратить на экологическую активность, должно оставаться его выбором. Задача же экологических организаций и движений, инициативных групп организовать и совершенствовать эту возможность с помощью онлайн-инструментов.[2]

Для мотивации и стимулирования экологического поведения требуется введение активного экологического просвещения и реализации интегрированного подхода. Привлечение к решению экологических вопросов населения на всех уровнях, повышение его информированности в этой области, а также тщательный подбор новых активистов, сознательно относящихся к вопросам охраны окружающей природной среды. Нужно ориентировать людей на групповые формы решения проблем, предусматривающие достаточную свободу в процессе принятия решений.

 

Список литературы:

  1. Андрейко Г. П. Экология информационного пространства/ Харьков, 2015 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dspace.univer.kharkov.ua/handle/123456789/10197  (дата обращения: 20.08.19) 
  2. Вандышева Л. ИНТЕРВЬЮ: Опыт и практика экоактивизма в России // Журнал «Экология и право». 07.05.2014. URL: https://bellona.ru/2014/05/07/intervyu-opyt-i-praktika-ekoaktivizm (дата обращения: 23.08.19)
  3. Давыдова А. Виртуально-«зеленые» // Журнал «Экология и право». 15.05.2014. URL: https://bellona.ru/2014/05/15/virtualno-zelenye/ (дата обращения: 23.08.19)
  4. История природоохранной деятельности России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mirznanii.com/a/330694-2/istoriya-prirodookhrannoy-deyatelnosti-rossii-2 (дата обращения: 26.08.19)
  5. История фонда [Электронный ресурс] // Всемирный фонд дикой природы: сайт -  URL: https://wwf.ru/about/history/russia/ (дата обращения: 25.09.19)
  6. О «Беллоне» [Электронный ресурс] // Bellona: сайт -  URL: https://bellona.ru (дата обращения: 25.09.19)
  7. О движении ЭКА [Электронный ресурс] // ЭКА Зеленое движение России: сайт -  URL: http://ecamir.ru/O-dvizhenii-EKA.html (дата обращения: 25.09.19)
  8. О Greenpeace [Электронный ресурс] //Greenpeace: сайт -  URL: https://greenpeace.ru/o-greenpeace/ (дата обращения: 25.09.19)
  9. Семенов Ф. Международные общественные организации по охране природы // FB. 15.09.2015. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fb.ru/article/204790/mejdunarodnyie-obschestvennyie-organizatsii-po-ohrane-prirodyi
  10. Хроники китовой тюрьмы [Электронный ресурс] //Greenpeace: сайт -  URL: https://greenpeace.ru/stories/2019/05/06/hroniki-kitovoj-tjurmy/ (дата обращения: 29.08.19)
  11. Чуйкова Л. Ю. Экологическое информационное пространство и его влияние на экологическое сознание /Астрахань, 2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskoe-informatsionnoe-prostranstvo-i-ego-vliyanie-na-ekologicheskoe-soznanie  (дата обращения: 21.08.19)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий