Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXIV-XXV Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 02 октября 2019 г.)

Наука: История

Секция: История России

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Андрющенко И.Е. СОВЕТСКО-ИРАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НАКАНУНЕ ИРАНО-ИРАКСКОЙ ВОЙНЫ 1980-1988 ГГ // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. XXIV-XXV междунар. науч.-практ. конф. № 9-10(17). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 17-22.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВЕТСКО-ИРАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НАКАНУНЕ ИРАНО-ИРАКСКОЙ ВОЙНЫ 1980-1988 ГГ

Андрющенко Ирина Евгеньевна

магистрант кафедры истории России XX-нач. XXI вв. Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова,

РФ, г. Москва

SOVIET-IRANIAN RELATIONSHIPS BEFORE IRAN-IRAQ CRISIS OF 1980-1988

 

Irina Andryushchenko

Graduate student of History Department of Lomonosov Moscow State University,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена внешнеполитическим отношениям, которые сложили между Ираном и СССР накануне ирано-иракской войны 1980-1988. Автор анализирует отношения стран с момента создания Советского государства до 1980 г., отмечает наиболее проблемные моменты и сравнивает советско-иранские с американо-иранскими отношениями. Автор приходит к выводу, что отношения СССР и Ирана складывали неравномерно и на протяжении почти всего XX века оставались напряженными, что привело к проблемам между этими государствами накануне ирано-иракской войны 1980-1988.

ABSTRACT

This article is devoted to foreign policy relations that had developed between Iran and the USSR before the Iran-Iraq War 1980-1988. The author analyzes the relationships of countries from the moment of the creation of the Soviet Union until 1980, notes the most problematic moments and compares the Soviet-Iranian with the US-Iranian relationships. The author comes to the conclusion that relationships between the USSR and Iran were challenging and remained problematic throughout almost the entire 20th century, which led to problems between these states before the Iran-Iraq War 1980-1988.

 

Ключевые слова: Иран, СССР, Холодная война.

Keywords: Iran, the USSR, the Cold War.

 

Ирано-иракская война 1980-1988 гг. по праву считается одним из самых напряженных и кровопролитных конфликтов XX века. Война, в которой в итоге не оказалось победителей, унесла жизни тысяч людей, разрушила многие города, подорвала экономический потенциал как Ирака, так и Ирана.

На первый взгляд может показаться, что причины данного конфликта лежат исключительно в старых противоречиях между Ираном и Ираком, которые к моменту начала вооруженного столкновения в 1980 г. насчитывали не одну сотню лет, однако, на самом деле все вовсе не так просто. Данный военный конфликт период относится к эпохе «холодной войны», то есть к тому времени, когда политическая ситуация в мире определялась противоборством двух крупнейших и мощнейших держав – Соединенных Штатов Америки и Союза Советских Социалистических Республик. Деля весь мир на своих сферы влияния, США и СССР стремились обойти соперника и выйти вперед, именно поэтому обе стороны оказались, пусть и косвенно, замешаны в противостояние Ирана и Ирака, ведь зона Персидского залива всегда представляла для двух соперничающих держав повышенный интерес. В то время как советско-иракские отношения можно считать относительно стабильными, то советско-иранские представляли собой целый клубок проблем. Какие же отношения связывали Иран и Советский Союз к началу военных действий в 1980 г.?

С самого начала установления Советской власти отношения между державами складывались неплохо – так, Иран стал одним из первых среди тех стран, что в 1917 г. признали существование власти Советов. В 1918 г. советское правительство аннулировало все соглашения (в том числе и англо-русское), которые так или иначе мешали независимости Персии, причем это обозначалось нашим государством именно как расторжение неравноправных, навязанных договоров. В заявлении Совета Народных Комиссаров, обнародованном в январе 1918 г. указано, что «... объявляются со стороны Совета Народных Комиссаров недействительными и утратившими всякую силу... соглашения, которые в каком бы то ни было отношении ограничивают или стесняют права персидского народа на свободное и независимое существование» [7, с. 63]. Очевидно, что это было попыткой советской стороны сразу же обозначить себя как союзника Ирана, показать свою заинтересованность в дружбе и взаимной поддержке.

Почему же установление добрососедских отношений было так важно для советской стороны? Дело в том, что на фоне революции 1917 г., когда Россия была ослаблена, Великобритания активно попыталась упрочить свое господство в Иране, навязывая ему неравноправные соглашения [3, с. 15]. Наличие соседа, столь сильно подчиненного английской власти, было для Советского государства неприемлемым, поэтому необходимо было перехватывать инициативу в свои руки. Как можно видеть, область Ирана всегда представляла уязвимое место для советской стороны.

Первый договор о дружбе между двумя государствами был заключен немного позже, 26 февраля 1921 г. Этот договор окончательно аннулировал все обязательства, что были навязаны Ирану царской Россией. Он прямо указывал «признавать и соблюдать границу между Персией и Россией в том виде и начертании, как она была установлена разграничительной комиссией 1881 г.» [3, с. 75]. Что немаловажно, были совершены взаимные территориальные уступки – РСФСР отказывалась от островов Ашур Ада, а также прочих островов у побережья Астробадской провинции, от Фирузе и прилегающих к нему земель. Персия же в ответ уступала России город Серакс и прилегающий к нему район. Пользоваться пограничными реками обе стороны могли на равных условиях. Советское государство обещало установить запрет на деятельность миссионеров и их религиозную пропаганду в исламских странах. При этом, однако, в договор были добавлены некоторые статьи, которые позволяли Советскому Союзу вмешиваться во внутренние дела Ирана при определенных обстоятельствах, якобы несущих опасность для самой страны («Как только эта опасность, угрожающая интересам СССР и Ирана, будет устранена, Советское Правительство... немедленно выведет свои войска из пределов Ирана» [3, с. 82]). Таким образом, мы видим, что для Советского государства было важно оставить себе некоторую лазейку, через которую можно будет контролировать ситуацию внутри Ирана в случае угрозы со стороны западных государств.

В декабре 1925 г. к власти в Иране приходит шахский режим – правителем становится Реза-хан. Шах стремился к проведению сдержанной по отношению к Советскому государству политики. Это было связано с тем, что существовала угроза распространения коммунистических идей в тех областях Ирана, которые граничили с Советским Союзом. Великобритания же, по мнению шаха, представляла собой меньшую угрозу.

Накануне Второй Мировой войны шах принял решение о сближении с Германией, поскольку такой вариант представлялся ему наиболее выгодным в сложившихся обстоятельствах. Ни СССР, ни Великобритания не казались ему подходящими союзниками – так, политика СССР в итоге практически не отличалась от политики царской России и также стремилась к неравноправным отношениям. При этом необходимо отметить, что курс на улучшение отношений с Германией был начат еще до начала войны, наиболее активным он был в рамках технического и научного сотрудничества – так, например, шло активное железнодорожное строительство на территории Ирана с участием приглашенных немецких специалистов [2, с. 139]. 4 сентября 1941 г. Иран все же объявил о своем нейтралитете, что не устраивало СССР и союзников, которые в итоге приняли решение об оккупации территории Ирана [4, с. 73].

Зачем Англии и СССР была нужна оккупация Ирана? Его территория была наиболее оптимальным путем поставки в СССР союзнической помощи. Больше всего Советский Союз интересовался эксплуатацией Трансиранской железной дороги и портов Ирана в Персидском заливе, поскольку через них можно было поставлять военную и продовольственную помощь от союзников [6, с. 140]. Таким образом, в итоге это привело к советской и британской оккупации Ирана [3, с. 174].

Основанием для советского вторжения стали уже упомянутые выше вставки в договор о дружбе от 1921 г. Ввод советских и британских войск в страну имел негативные последствия для Ирана – «...наступил период экономического спада, резко упал уровень жизни населения, по стране прокатились волнения» [2, с. 140].

Судьба Ирана после окончания войны обсуждалась уже на Тегеранской конференции 1943 г. По решению союзников, вывести советские войска из Ирана полагалось в течение шести месяцев после окончания войны. Однако это решение в итоге выполнено не было – советские войска мало того, что остались внутри страны, так еще и принялись оказывать помощь коммунистам Иранского Азербайджана. Это стало причиной обращения Ирана за помощью в Совет Безопасности ООН, где его позицию и протест поддержали страны Запада во главе с США. После этого Советский Союз обратил внимание на вопрос о нефтяных концессиях на севере Ирана, которые он твердо был намерен получить. Только после того, как концессия все же была предоставлена, СССР объявил о том, что вывод войск из Иранского Азербайджана будет осуществлен – он закончился только 9 мая 1946 г. [2, с. 141]. Как отмечает Е.Ю. Начарова [5, с. 62], эти события стали своего рода прологом открытой «холодной войны» и гонки вооружения.

Несмотря на то, что кризис закончился, отношения Ирана и СССР сложно было назвать идеальными. Во-первых, Иран поддерживал близкие отношения с США. Во-вторых, в 1955 г. Иран вступил в СЕНТО (Багдадский пакт). СЕНТО представляла собой военно-политический союз, созданный по инициативе США для влияния на Ближнем и Среднем Востоке, то если налицо была все более и более проамериканская политика Ирана.

При этом, конечно, нельзя сказать, что не было никаких смягчающих обстоятельств – они, безусловно, были. Например, в 1962 г. Иран взял на себя обязательства не размещать на своей территории ракетные базы, нацеленные на СССР, за что Советский Союз согласился оказывать Ирану необходимую техническую помощь. Таким образом, угрожая каждой из сторон переходом на другую сторону, Иран пытался лавировать между двумя военными блоками [8, с. 17].

Более проамериканская политика началась уже в 70-ые гг. в связи с тем, что Иран начал получать значительные доходы, продавая нефть. Это привело к новому ухудшению отношений с СССР [8, с. 18], хотя положительные стороны экономического и технического сотрудничества по-прежнему оставались. В общем и целом это время можно сравнить с качелями, которые качались по очереди и в сторону США, и в сторону СССР, что, понятно дело, не очень устраивало обе эти стороны.

Все изменилось с образованием в результате революции 1979 г. Исламской Республики Иран. Советский Союз, разумеется, приветствовал как саму революцию, так и новую республику, и был первым государством, признавшим ее в феврале 1979 г. Более того, началось охлаждение отношений США и Ирана. Во-первых, Временное правительство приняло решение о выходе из СЕНТО, все военные органы данного блока были закрыты в Иране. 18 апреля 1979 г. аннулировалось соглашение 1955 г., по которому американские коммерческие деятели могли заниматься разработкой полезных ископаемых на территории Ирана. В стране закрывались консульства и представительства США [1, с. 384].

Однако это не принесло советской стороне ожидаемых результатов, потому что ИРИ в итоге избрала своей доктриной подход «ни Восток, ни Запад» [9, с. 24]. Да, новое государство действительно негативно относилось к США, что было на руку СССР, но одновременно с этим Иран с таким же подозрением подходило и к самому Советскому Союзу, что в его планы совершенно не входило.

Поэтому, подводя итоги данной статьи, можно говорить о том, что на момент начала конфликта отношения между нашими государствами были довольно напряженными. СССР рассчитывал на то, что революция даст ему шанс окончательно перетянуть Иран на свою сторону, но вышло все совсем наоборот – Иран отвернулся ото всех и начал проводить политику, опираясь только на свои собственные интересы. Планы же Советского Союза оставались прежними – усилить свое влияние в регионе и не допустить вмешательство в него Соединенных Штатов.

 

Список литературы:

  1. Иранская революция 1978-1979: Причины и уроки. — Москва, 1989. — 557 с.
  2. Махдиян М. СССР и Иран во время и после Второй мировой войны// Власть. —2012. — №1. — с. 139.
  3. Махдиян М.Х. История межгосударственных отношений Ирана и России (XIX - начало XXI в.) — М.: ИВ РАН, Центр стратегической конъюнктуры, 2014. — 228 с.
  4. Начарова Е.Ю. Деятельность СССР в ООН по урегулированию международных региональных конфликтов 1945-1953 гг. : дис. ...канд. ист. наук. — М., 2015. — 263 с.
  5. Начарова Е.Ю. Иранский кризис: первые попытки урегулирования в ООН // Дипломатическая служба. — 2014. — № 2. — с. 54-61.
  6. ООН. Официальные Отчеты. Совет Безопасности. Стенограммы заседаний. Первый год.
  7. Сычев С.И., Волков В.К. Советско-Иранские отношения в договорах, конвенциях и соглашениях. — М.: М-во иностр. дел СССР, 1946. — 216 с.
  8. Ушаков В.А. Внешняя политика Исламской Республики Иран после революции : 1978-1979 гг. : дис. …док. ист. наук. — Москва, 2000. — 542 с.
  9. Хоссейнзадех В. Российско-иранские отношения на современном этапе : дис. ... канд. пол. наук. — Москва, 2018. — 154 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом