Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXIV-XXV Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 02 октября 2019 г.)

Наука: История

Секция: История России

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хвостова И.А. «НИЖЕГОРОДСКАЯ ЗЕМСКАЯ ГАЗЕТА» НАЧАЛА XX В.: ВЕДУЩИЕ РЕДАКТОРЫ ИЗДАНИЯ // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. XXIV-XXV междунар. науч.-практ. конф. № 9-10(17). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 27-32.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

«НИЖЕГОРОДСКАЯ ЗЕМСКАЯ ГАЗЕТА» НАЧАЛА XX В.: ВЕДУЩИЕ РЕДАКТОРЫ ИЗДАНИЯ

Хвостова Ирина Алексеевна

канд. ист. наук, доц. Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского

РФ, г. Нижний Новгород

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлена общая характеристика основных причин появления и ключевых направлений последующих публикаций одного из важнейших местных периодических изданий Нижегородского региона начала XX века – Нижегородской земской газеты. Особое внимание уделено кадровому составу и общественно-политической позиции редакции издания на протяжении достаточно длительного для начала XX столетия периода выхода регионального печатного органа Нижегородского земства – 1903-1917 гг.

 

Ключевые слова: земская периодическая печать, земские собрания и управы, Нижегородская земская газета, региональная пресса дореволюционной России, цензура, общественное мнение губернии

 

К концу XIX столетия в связи с обширной и многоплановой деятельностью учреждений местного самоуправления в Нижегородской губернии перед земскими гласными остро встал вопрос о создании собственного печатного органа. По сути, в этот период большинство актуальных сведений о насущных проблемах на местах и ключевых губернских и уездных земских мероприятиях хотя и раскрывались частично в местной прессе («Нижегородские губернские ведомости», «Нижегородские епархиальные ведомости») – информация эта появлялась от случая к случаю. Зачастую ее актуальность абсолютно не соответствовала моменту, объявления и новости «задерживались» в лучшем случае на несколько месяцев.

Отсутствие собственной земской периодики доставляло немало проблем и самим земцам, поскольку затрудняло взаимный обмен информацией. С 1898-1899 гг. представители Нижегородской губернской земской управы добивались от Министерства внутренних дел через губернатора разрешения на издание своей газеты [5, с.128]. Первый её номер вышел в свет 4 сентября 1903 г.

Газета поставила своей целью «освещать и объяснять» основные земские мероприятия хозяйственно-экономического и социально-культурного характера, иными словами – «знакомить общественность с земскими делами, с их содержанием, пользой и значением» [17]. Много внимания уделялось возможностям распространения грамотности [3], строительству приходских школ и фельдшерских пунктов [14, с.172]. Серьезное освещение также получили вопросы, связанные с кустарными промыслами и сельским хозяйством. Статьи по кустарному делу носили, в основном, ознакомительный характер, писались с целью привлечения внимания губернского земства к насущным проблемам кустарей [22]. Специфика сельского хозяйства нашла свое отражение в статьях познавательного характера, раскрывающих такие вопросы как, например, особенности посевов, пчеловодство, использование удобрений и т.д. [17] Как изначально предполагалось, газета в большей степени была рассчитана на крестьянскую аудиторию.

Первым ответственным редактором газеты стал председатель губернской управы Александр Александрович Савельев. По происхождению – сын чиновника Нижегородской Казенной палаты, выпускник юридического факультета Казанского университета (1870), участковый мировой судья нижегородского округа (1875), председатель съезда мировых судей (1881-1889). Активный участник земского движения, председатель уездной и губернской земских управ, являлся одним из главных деятелей нижегородской организации партии кадетов [20]. С 1878 г. активно сотрудничал с газетой «Русские ведомости».

В целом, за достаточно длительный (в рамках местной дореволюционной периодики начала XX века, когда многие представители региональной прессы то открывались, то ликвидировались) период своего существования – с 1903 по 1917 гг. – «Нижегородская земская газета» возглавлялась разными редакторами.

Необходимо отметить, что за редакцию газеты отвечала губернская управа. Она же и была указана в качестве адреса редакции [7]. Соответственно, ответственным редактором назначался действующий председатель управы. Тем не менее, отдельные выпуски могли редактироваться не председателем, а другим членами управы. Так, например, из семнадцати номеров, вышедших за 1903 г. тринадцать вышли под редакцией Савельева, три под редакцией Георгия Робертовича Килевейна и один под редакцией Николая Викторовича Шверина (в таком редакторском составе газета будет существовать еще несколько лет).

Килевейн Георгий Робертович (1864-1922) – земский и общественный деятель, член партии кадетов, депутат III Государственной думы Российской империи (1907-1912 гг.), выпускник юридического факультета Московского университета, присяжный поверенный, мировой судья в Нижнем Новгороде, впоследствии заведующий финансовым отделом Нижегородского Губернского союза потребительских кооперативов. [6]

Шверин Николай Викторович (1872-1954) – видный земский общественный и политический деятель, представитель партии кадетов Нижегородской губернии начала XX столетия, выпускник Московского университета, член губернской земской управы. [19, с.81]

За 1904 год выпуски редактировал, в основном, А.А. Савельев. Под редакцией Г.Р. Килевейна было выпущено одиннадцать номеров [8] и только два номера под редакцией Н.В. Шверина [9]. В 1905 г. основное количество номеров также подлежало редакции Савельева [10], шесть номеров редактировал Килевейн, пять – Шверин [11].

Нетрудно заметить, что самое большое участие в редактировании принимал именно Александр Александрович Савельев, при этом за несколько лет до начала выпуска газеты А.А. Савельев был одним из противников ее появления. С 1907 г. – в связи с его участием в заседаниях II и III Государственных дум – роль председателя земской управы в формировании содержания новой газеты становится намного меньше. Именно поэтому, несмотря на тот факт, что за Савельевым был сохранен пост председателя управы и ответственного редактора, почти половину номеров составляли другие члены управы, чаще всего – ближайший сподвижник председателя – Г.Р. Килевейн. Также среди редакторов появляется имя Петра Николаевича Званцева (1863-1908) – помещика Сергачского и Княгининского уездов, члена Нижегородской уездной и губернской управ.

С марта 1908 г. организационное оформление вопроса о редактировании газеты, наконец, пришло в соответствие с реальным положением дел. Со сменой председателя Нижегородской губернской земской управы, и, как следствие, главного редактора газеты, бразды правления в данном вопросе переходят к В.Д. Калугину, представителю правых взглядов.  Вместе с ним, редакцией отдельных номеров занимались С.П. Менделеев, П.А. Демидов, А.Н. Званцев, Д.У. Александров и Н.В. Шверин. В то же время, не смотря на смену гласных управы и редакторского состава, программа газеты и ее концепция не изменялась. Об этом сообщалось в последующие годы в нескольких соответствующих номерах.

В отличие от прежнего состава членов Нижегородской губернской земской управы, в рамках которого подавляющее большинство номеров редактировалось лично А.А. Савельевым, новая управа в большинстве случаев работала над газетой сообща. Отдельно здесь следует отметить П.А. Демидова: после смерти председателя В.Д. Калугина в 1911 г. [16] он в одиночку редактировал газету до конца года [12]. Павел Аркадьевич Демидов (1858-1927) – выпускник юридического факультета петербургского университета, председатель Нижегородской губернской земской управы с 1911 г. С марта по август 1917 г. – губернский комиссар Временного правительства [21, с.53]

Именно Павел Аркадьевич Демидов в силу исторических обстоятельств оказался последним ответственным редактором «Нижегородской земской газеты» и, соответственно, последним председателем Нижегородской губернской земской управы. В общей сложности, активным редактором газеты Демидов был с 1908 по 1917 гг. Причем, начиная с 1912 г., став председателем, он занимался редактированием большинства номеров ведущего нижегородского земского печатного органа. Кроме него, в этом продолжали принимать участие Н.В. Шверин, периодически появлялись в числе редакторов имена А.В. Звенигородского и М.А. Боглевского [1, с.30].

Одним из наиболее постоянных редакторов, имя которого нечасто, но все же появлялось на страницах газеты почти во все годы ее существования был Н.В. Шверин. В действительности, Шверин являлся членом разных земских управ, из-за чего время от времени занимался изданием газеты, когда председатель не мог этого сделать. Нельзя не обратить внимания и на следующий эпизод: в 1907 г. Н.В. Шверин был оштрафован губернатором на 100 рублей за нарушение в №20 обязательных постановлений губернатора от 15 декабря 1905 г., путем размещения статей «Государственная дума» и «Отзывы о книгах». Дело перешло в Сенат, который 12 ноября 1910 г., отменил не только сам штраф (поскольку Шверин действовал как должностное лицо  и не мог подлежать ответственности в административном порядке), но и сами постановления нижегородского губернатора [4]. С 1911 г. имя Шверина снова появилось среди редакторов, и оставалось в соответствующих списках вплоть до закрытия газеты. Причем, в номерах за 1917 г. он фигурирует как «ответственный  редактор» [13].

Сам Н.В. Шверин не единожды подвергался суду. В 1912 г. с уже бывшими членами земской управы, а, соответственно, и бывшим редакторским составом газеты, оказался связан следующий эпизод. По сообщению газеты «Речь» от 18 марта 1912 г., нижегородский губернатор А.Н. Хвостов, заняв свой пост, «объявил войну» нижегородским земцам [18, с.6]. На деле же А.Н. Хвостов пытался помешать избранию А.А. Савельева в IV Государственную Думу: против бывшего состава Нижегородской земской управы в составе А.А. Савельева, Г.Р. Килевейна, Н.В. Шверина и С.П. Менделеева началось судебное расследование. По мнению следствия в действиях земцев наличествовали «признаки бездействия и превышения власти», а также «неправильное расходование земских средств» [2, л.21]. Безусловно, А.Н. Хвостов воспользовался ситуацией, проведя судебное слушание тогда, когда отсутствовали и действовавший на тот момент председатель губернской земской управы П.А. Демидов, и губернский предводитель дворянства, поскольку Демидов явно выступил бы на стороне осужденных земцев. Дело было передано в  Сенат, который впоследствии снял с подсудимых все обвинения. Но для А.А. Савельева в плане думских выборов время было упущено. Тем не менее, данный случай наглядно демонстрирует, насколько в земской среде были сильны на тот момент чувства солидарности и преданности общему земскому делу, даже, если гласные придерживались разных взглядов по тем или иным вопросам.

Таким образом, рассуждая о связи общей концепции газеты с личностью ее редактора (редакторов) можно сделать следующие выводы.

Во-первых, не совсем корректно акцентировать внимание на личности отдельных редакторов, поскольку газета издавалась не одним человеком, а носила характер издания конкретной организации, а именно – Нижегородской земской управы. Здесь речь всегда будет идти о связи концепции газеты с духом и характером действовавшего в конкретный исторический момент состава губернской управы и ее председателя.

Во-вторых, за все время своего существования «Нижегородская земская газета», по сути, пережила три смены руководства – то есть руководства управы. С одной стороны, можно выявить некие особенности в отношении разных председателей управ к изданию земского печатного органа. Так, например, А.А. Савельев и П.А. Демидов в основном предпочитали редактировать газету лично, в то время как В.Д. Калугин занимался этим сообща со всеми остальными членами управы. С другой стороны, общий характер земского состава управ оставался неизменным: одни и те же гласные становились членами управы, соответственно, характер деятельности каждой управы, хоть и не был идентичным, все равно следовал единой цели и задачам.

В целом, «Нижегородская земская газета» стала изданием, которое на протяжении всего периода деятельности практически не меняло собственную, первоначально сформулированную, социально-экономическую концепцию – освещать и объяснять основные земские мероприятия хозяйственно-экономического и социально-культурного характера.

 

Список литературы:

  1. Галай Ю.Г., Шиян Л.И. Нижегородская периодическая печать. (1938-1917): Справочник.- Н. Новгород 1999.
  2. ГКУ ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области) Ф.2. Оп.2 Д.1041.
  3. Грамотность в крестьянской жизни // Нижегородская земская газета. – 1903. - №1. – Ст.13.
  4. Дело редактора «Земской газеты» Н.В. Шверина // Нижегородская земская газета. - №47. – 1910. – Ст.1345-1346.
  5. Королев,Б.И. Роль периодической печати Нижегородской губернии в отношениях между властью и обществом в начале XX века // Документ, источник, текст: горизонты современных исследований: сборник научных трудов. – 2015. – С.128-129.
  6. Красильников В.В. Г.Р. Килевейн // Электронный ресурс. Режим доступа: http://marihistory.ru/2011-01-01-20-09-57/2471-2012-03-25-06-29-51.html
  7. Нашим читателям // Нижегородская земская газета. – 1903. - №1. – Ст.3.
  8. Нижегородская земская газета. – №4,5,13,19,23,28,37,38,39,51,52. – 1904.
  9. Нижегородская земская газета. – №43,46. – 1904.
  10. Нижегородская земская газета. – №12,25,26,28,29,43. – 1905.
  11. Нижегородская земская газета. – №9,17,21,27,45. – 1905.
  12. Нижегородская земская газета. – №№37,38,39,40,42,43,44,45,46,47,48,49,50. 1911 г.
  13. Нижегородская земская газета. – №12-14, 17,19,23,27. 1917 г.
  14. Николаев Д.А.  «Нижегородская земская газета»: история создания и тематические разделы // Жизнь провинции: материалы и исследования. Н. Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2012. С.172-175.
  15. Опыт травосеяния // Нижегородская земская газета. - №2. – 1903. – Ст.43
  16. Памяти В.Д. Калугина // Нижегородская земская газета. - №35. – 1911. – Ст.937.
  17. Программа «Нижегородской земской газеты» // Нижегородская земская газета. – 1903. - №1. – Ст.1.
  18. Речь. - №76. – 1912.
  19. Селезнев Ф.А. Выборы и выбор провинции: партия кадетов в Нижегородском крае (1905-1917 гг.). – Н. Новгород, ННГУ, 2006.
  20. Селезнев, Ф.А. Нижегородский историк-архивист А.А. Савельев (к 155-летию со дня рождения) // Электронный ресурс. Режим доступа: http://opentextnn.ru/history/ historiografy/historians/ros/nn /?id=401
  21. Селезнев, Ф.А. Первые лица Нижегородской губернии ( XVIII-XXвв.): биографический справочник. – Н. Новгород, 2005.
  22. Сетко-вязальный промысел // Нижегородская земская газета. – 1903. - №5 – Ст.107.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом