Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 05 августа 2019 г.)

Наука: История

Секция: История России

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гузельбаева И.А. ИЗМЕНЕНИЯ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ В ПЕРИОД ПЕРЕСТРОЙКИ (НА МАТЕРИАЛАХ ЖУРНАЛА «ЮНОСТЬ») // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. № 8(16). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 5-9.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗМЕНЕНИЯ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ В ПЕРИОД ПЕРЕСТРОЙКИ (НА МАТЕРИАЛАХ ЖУРНАЛА «ЮНОСТЬ»)

Гузельбаева Ирина Александровна

канд. ист. наук, ассистент кафедры истории и философии Казанского государственного архитектурно-строительного университета,

РФ, г. Казань

CHANGES IN CULTURAL POLICY IN THE FIELD OF LITERATURE AND PERIODICALS DURING THE PERIOD OF PERESTROIKA (BASED ON THE MATERIALS OF THE MAGAZINE “YOUTH”)

 

Guzelbaeva Irina

candidate of historical Science assistant professor of  Kazan State University of Architecture and Engineering,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются ключевые тенденции культурной политики периода перестройки (1985-1991 гг.), отразившиеся в периодической печати. Материалы журнала «Юность» классифицированы в соответствии с поднимаемыми в данный период в СМИ и литературе темами, замалчиваемыми ранее. В ходе проведенного анализа выявлены показатели демократизации культурного и информационного пространства.

ABSTRACT

The article discusses the key trends in the cultural policy of the period of perestroika (1985-1991), reflected in the periodical press. The materials of the magazine "Youth" are classified in accordance with the topics raised earlier in the media and literature. In the course of the analysis revealed indicators of democratization of the cultural and information space.

 

Ключевые слова: перестройка, гласность, культурная политика, СМИ, журнал «Юность», советское культурное пространство.

Keywords: perestroika, glasnost’, cultural policy, media, the magazine "Youth", soviet cultural space.

 

Период 1985-1991 гг., обозначаемый в отечественной истории как перестройка, характеризуется политическими, экономическими, социальными и культурными трансформациями в СССР. Объявленная политика «гласности» подразумевала критику и самокритику партии, широкое освещение ее деятельности в СМИ, возможность влиять на партийные решения. Реализацию гласности можно проследить в культурном пространстве, в частности в литературе и периодической печати. Актуальность данного исследования заключается в возможности выявления степени открытости и контроля информационного и культурного пространства путем анализа поднимаемых тем в СМИ.  

Изменения коммуникативного и информационного пространства в контексте исторических условий периода перестройки находятся в поле изучения современных историков, политологов, социологов и литературоведов. Так,  Соколова Т.В. проводит анализ использования в печатных СМИ Вологодской и Архангельской области  понятий «гласность», «перестройка», «демократизация», классифицируя изменяющиеся коннотации в соответствии с годами [11]. В рамках политологического исследования подчеркивается значимость данных понятий в СМИ в процессе выстраивания новой коммуникации власти и общества [12]. Информационные трансформации периода перестройки уместно рассматривать как предпосылки образования демократического типа общества. Одной из составляющих общественной жизни выступает культурная жизнь, которая всегда имела важное влияние на общественное восприятие. В виду отсутствия крупных работ по изучению культурных трансформаций в периодических изданиях, в частности, журнале «Юность», правомерно провести данное исследование.

Периодическая печать является особым комплексом источников для исторического исследования, в который входят газеты, журналы, повременные издания. Особенность данных источников заключается в наличии определенного политического, идеологического влияния на их содержание. При этом публикуемые в периодических изданиях публицистические статьи, повести, романы, обращения читателей, отражают атмосферу духовной жизни общества и общественные настроения.

Государственная политика по отношению к периодической печати и художественной литературе сопряжена с изменениями деятельности органов цензуры в рассматриваемый период: Главлит СССР, Управление по охране государственный тайн в печати и т.п. В период 1985-1986 гг. сохраняется прежний цензурный контроль по отношению к содержанию и форме литературных произведений. До печати не допускаются стихотворения, имеющие религиозные мотивы, ироничное отношение к власти, представленное в метафоричной форме и т.п. [14, С. 527-529]. Начало смягчения цензурной политики становится более заметным на втором этапе периода перестройки, с 1988 г.

Важным решением Верховного Совета СССР стало принятие Закона СССР «О печати и других средствах массовой информации», который подразумевал отмену цензуры печати. Секретарь Союза журналистов России М. Федотов подчеркивает двойственность проекта [13]. «Проект предусматривал сохранение предварительной цензуры, которую должно было и впредь осуществлять Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР (Главлит СССР). Проект обходил молчанием такие принципиально важные вопросы, как редакционная самостоятельность, информационный плюрализм, гарантии профессиональной деятельности журналистов и т.д. [13, С. 465-466]. Таким образом, видна половинчатость реформы, сохранение контроля, например, посредством деятельности Главного управление по охране государственных тайн в печати и других средствах массовой информации при Совете Министров СССР.

Однако постепенную демократизацию культурного пространства можно проследить по процессам, происходившим в искусстве, литературе и периодической печати. В целом для рассматриваемого периода характерно расширение поднимаемых тем в произведениях культуры и СМИ. Периодика отражала главные тенденции реализации культурной политики перестройки: происходил новый виток реабилитации жертв репрессий 1930-1950-х гг.; поднимались острые социальные проблемы; официально издавались ранее запрещенные по идеологическим причинам литературные произведения (литература русской эмиграции; некоторые произведения авторов «Серебряного века», зарубежных писателей и др.); осуществлялась переоценка жизни и творчества ряда деятелей рубежа XIX-XX вв.; изменялась характеристика и риторика при описании вопросов, связанных с религиозной и национальной культурой.

Проявление указанных тенденций можно выявить в литературно-художественном и общественно-политическом ежемесячнике Союза писателей СССР «Юность».    

Так, тема репрессий и гонений деятелей науки и культуры 1930-х гг. поднимается в произведениях, которые публиковали в журнале [1;7]. Широко освещается тема заключения в лагерях через автобиографические произведения Е. Гинзбург, Ю. Домбровского [4; 5].

Читатели журнала получили возможность познакомиться с рядом прозаических и поэтических произведений литературы русского зарубежья, в частности неопубликованными ранее произведениями И. А. Бунина [2; 3].

В статьях журнала переосмыслялось творческое наследие, ранее не издававшееся, осужденное как «антисоветское». Например, роман Б. Пастернака «Доктор Живаго» [6].

Показателем реализации «гласности» стало обсуждение актуальных проблем для периода перестройки, в том числе чрезвычайных. Катастрофа 1986 г., произошедшая на Чернобыльской АЭС получила отражение в документальной повести «Чернобыль» [15].

Серьезное изменение политики в отношении религии прослеживается со второго этапа периода перестройки. Показательным стало празднование в 1988 г. 1000-летия Крещения Руси. Обращение к вопросам религиозной культуры можно встретить и в публикациях журнала «Юность». Например, в опубликованных главах книги «Сын человеческий» протоиерея Александра Меня поднимался вопрос христианской веры в условиях технической эры, понимание «Скорбного пути» Христа, обоснование необходимости обращения к евангельским истинам и т.п. [8].

Таким образом, тенденция на возвращение забытых, прежде запрещенных произведений, на освещение ранее умалчиваемых тем нашла яркое отражение в периодической печати, что иллюстрируют публикации журнала «Юность» рассматриваемого периода. Это указывает на трансформацию общественно-политической системы и общую демократизацию культурного и информационного пространства. 

 

Список литературы:

  1. Амлинский В. Оправдан будет каждый час... // Юность. – 1986. – №10. – С. 3-27.
  2. Бунин И.  Странствия // Юность. – 1988. – №1. – С. 23-29.
  3. Бунин И. Железная шерсть // Юность. – 1988. – №1. – С. 29.
  4. Гинзбург Е. Крутой маршрут. Хроника времен культа личности // Юность. – 1988. – № 9. – С.35-80.
  5. Домбровский Ю. Я жду, что зажжется искусством моя нетерпимая боль // Юность. – 1988. – № 2. – С. 56-59.
  6. Иванова Н. Смерть и воскресение доктора Живаго // Юность. – 1988. – №5. – С. 78-82.
  7. Косарева А. Вожак (воспоминания, литературная запись Бориса Балкарея, фото из семейного архива автора) // Юность. – 1987. – № 4. – С. 2-5.
  8. Мень А. (Боголюбов А.) Сын человеческий // Юность. – 1990. – № 12. – С.2-5.
  9. Набоков В. Пушкин, или Правда и правдоподобие/Сокр. пер. с франц. и послесловие Т. Земцовой // Юность. – 1987. – №6. – С.90-93.
  10. Северянин И. Гроза в Герцеговине // Юность. – 1987. – № 4. – С.90-94.
  11.  Соколова Т.Л. Понятия «Перестройка», «Демократизация», «Гласность» в материалах региональной печати 1985-1991 годов. // Вопросы территориального развития.  – 2015. – № 5 (25) – С. 1-14.
  12.  Устикин С.В., Ульмаева Л.Н. Перестройка и гласность (об источниках формирования современной политической коммуникации власти и общества в России) // Власть. – 2009. – № 10. – С. 24-27.
  13. Федотов М. Закон СССР о печати как юридическое чудо // НЛО. –2007. – № 83. – С. 463-502.
  14. Цензура в Советском Союзе. 1917-1991: документы / сост. А.В. Блюм; коммент. В.Г. Воловникова. - М.: РОССПЭН, 2004. - XXII, –  576 с.
  15. Щербак А. Чернобыль. Документальная повесть. // Юность. – 1988.– № 10. – С. 5-19.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом