Статья опубликована в рамках: XXI-XXII Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 01 июля 2019 г.)

Наука: История

Секция: Всемирная история

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шумский О.М. ПОПЫТКИ СОЗДАНИЯ БОЖЬЕГО ГОСУДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА КРАСНО СОЛНЫШКО И ДМИТРИЯ ДОНСКОГО // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. XXI-XXII междунар. науч.-практ. конф. № 6-7(15). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 12-19.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОПЫТКИ СОЗДАНИЯ БОЖЬЕГО ГОСУДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА КРАСНО СОЛНЫШКО И ДМИТРИЯ ДОНСКОГО

Шумский Олег Михайлович

менеджер ООО «СТРОЙОФИС НОВОСИБИРСК»

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

В статье было рассмотрено: попытки Владимира Святославовича в создании Божьего государства. Его ошибки. Как эти ошибки были исправлены Дмитрием Ивановичем. Так же основание, заложенное Дмитрием Ивановичем, для построения Божьего государства.

 

Ключевые слова: целомудрие, половая распущенность, восстановление, 400-летний период, Божье государство, Владимир Святославович, Дмитрий Иванович

 

В данной статье мы будем придерживаться следующего понимания термина «Божье государство».

Божье государство, - это территория с ясной формой правления, четкими границами, свободная от внешних завоевателей. На этой территории правитель, и все общество, верит в Бога и следует его заповедям. Общество следует принципу: целомудрие до брака и верность в браке. Глава такого государства заботится о благе народа.

В феодально-монархическом обществе того времени от жизненных взглядов правителя (и его ближайшего окружения), его примера, действий – зависела жизнь всего государства.

Если князь верующий, ведет целомудренный образ жизни, любит «брата», заботится о благе народа - то государство процветает. Если же князь заботится только о собственном благе, прелюбодействует, убивает - то государство гибнет.

Владимир Святославович и Дмитрий Иванович пытались за свою жизнь построить сильное, крепкое христианское государство. Сравним их жизнь.

1. Оба свершили великие события для блага русского народа и государства. События настолько важные, что повлияли на развитие   всего русского общества. Это распространение Христианства и Куликовская битва.

2. Оба правителя стали править в очень трудных условиях. Добивались верховного правления, рискуя своей жизнью.

3. Оба князя происходят из рода Рюриковичей. Что важно. Так как один Рюрикович платил искупление за ошибки другого Рюриковича.

4. У обоих было много сыновей и дочерей. Это важно для передачи власти.

5. Между ними был временной период в 400 лет. 400 лет – это искупительный период для русского народа из-за ошибок правителя. Об этом расскажу ниже.

6. Оба причислены к лику Святых православной церковью.

7. Оба были центральными фигурами своего времени. Несли ответственность за все государство.

8. У них были схожие задачи и возможности. Это построение «Божьего государства». Об этом так же расскажу ниже.

Проанализируем жизнь обоих князей по определенным вопросам-критериям личного характера. Ответы на них влияют на развитие или упадок государства.

1. Отношение к семье, брачным узам.

2. Отношение к передаче власти последующим поколениям.

3. Отношение к соперникам.

4. Отношение к вере.

5. Великие дела на благо народа внутри государства

6. Отношение к защите Русского государства.

Почему отношение к семье и брачным узам правителя в монархическом обществе влияет на развитие или упадок всего государства? С христианской точки зрения, если правитель следует нравственным законам, то Бог действует через него. Если правитель перестает следовать нравственным законам - то Бог покидает его.  

В прошлой статье «Сопоставление причин разделения Израильского царства после жизни Соломона и Киевской Руси после жизни Владимира» мы подробно рассмотрели, что половая распущенность Соломона повлекла за собой разделение Израильского царства, а половая распущенность Владимира повлекла за собой междоусобицы и разделение Киевской Руси. В сегодняшней статье мы показываем и другой пример.

Как нравственная жизнь Дмитрия Донского, его верность супруге, повлекла за собой укрепление государства. Во время жизни Дмитрия Донского были заложены тенденции к объединению всего русского народа.

То есть правильное отношение к жене, семье, брачным узам правителя в монархическом обществе влияет на развитие и укрепление государства.

Владимир Святославович занимался защитой Киевской Руси от кочевников.

Построил цепь охранных рубежей на юге. Это защитило государство от внешних завоевателей. Так же он расширял границы государства путем завоеваний. Внутри государства он принял христианство и распространил. Строил церкви, распространял грамотность. Те не менее после его жизни начинаются междоусобицы и разделение Киевской Руси.

Главные причины этого, как мы рассмотрели в прошлой статье, это половая распущенность Владимира. От многих жен Владимира родились сыновья, которые стали воевать друг с другом.

Невозможно построить сильное, крепкое христианское государство, пока мы не справимся с проблемой половой распущенности. Другая, уже внешняя, причина междоусобиц заключалась в том, что Владимир не определил четко, кому передать власть. Это так же было рассмотрено в прошлой статье.

Отношение к вере у Владимира было более внешним, чем внутренним. Это подтверждает случай, как он принимал христианство. Он завоевал город Корсунь. Потребовал царевну Анну в жены. Потом город отдал обратно грекам. Христианство принял в Корсуни, а не у себя на родине.Другой момент. Принятие Владимиром христианства сопровождалось чудесами. Он ослеп на время. А после того, как крестился, – прозрел.

На основании этих двух примеров мы видим, что Владимир сопровождал принятие христианства внешними яркими явлениями. Он породнился с Константинополем. Женился очередной раз, хотя это нарушает христианский закон. Скорее всего, в нем перевешивало стремление к внешним явлениям, чем стремление к внутренним изменениям в своей душе. Примеры внутренних изменений в душе — это раскаяние за прошлую жизнь, стремление следовать христианским заповедям, изменение отношений к жене и детям.

У Владимира была возможность построить сильное, крепкое христианское государство. Этому способствовали: четкие границы, сильная дружина, уважение и авторитет народа, новая сильная религия, вера в единого Бога, славянская письменность, образование, хорошая экономика, тесные отношения с Византией. Киевская Русь процветала и расширялась. Однако, попытки построить Божье государство потерпели поражение.

Из-за безнравственной жизни Владимира пошли междоусобные войны и разорение государства, В последующие года Русь была завоевана кочевниками. Подобная ситуация произошла с Израильским царством из-за безнравственных поступков Соломона. Об этом так же показано в нашем прошлом материале.

Попытки создать Божье государство сохранились. Для этого русскому народу требовалось пройти определенный временной период. Это 400 лет. Через 400 лет вновь были созданы условия для построения сильного, крепкого христианского государства. 400 лет мы считаем от принятия христианства (988 год), до Куликовской битвы (1380 год). Все это время Русь была раздираема внутренними междоусобицами и внешними врагами.

Эти 400 лет мы называем «искупительным периодом». За это время народ должен был платить «искупление» за ошибки своего правителя. Рассмотрим смысл «искупления» более подробно.

В книге Томаса Кромвеля читаем.  «Каждый человек в ответе за злодеяния, причиненные им другим людям. Злодеяние должно быть искуплено с помощью выполнения «…» условия по возмещению вреда данному человеку, или иному человеку в подобной ситуации» [4. с 115 ].

«Людям, избранным сыграть ключевую роль в провидении восстановления приходится выполнять условия искупления не только ради собственного восстановления, но и ради восстановления (в зависимости от миссии) своих предков, семей, родов, наций и даже всего человечества.» [4. с 116]

Следуя этой логике, можно заключить: если человек представляет нацию и государство, то ему приходится исправлять ошибки, совершенные другими центральными фигурами на уровне нации и государства.

Теперь рассмотрим число 400.  По книге Томаса Кромвеля (Глава 18. Параллели в Истории) число 400 (а так же число 40) – это искупительный период, который должен пройти народ, государство, чтобы снова создать подобную ситуацию. На этом основании приходит новая центральная фигура с той же задачей. Например, в книге Томаса Кромвеля повествуется, что 400 лет рабства евреев в Египте - это было искупление народа за ошибки Авраама. По его книге евреи тогда были избранной нацией. Так же 400 лет преследования христиан в Римской Империи - это было искупление за ошибку убийства Иисуса. По книге Томаса Кромвеля тогда уже христиане стали избранной нацией. И действительно, мы знаем, что христианство было принято в 392 году. А до этого христиане в Римской империи подвергались всяческим гонениям. Основываясь на этом, я рассматриваю число 400 как искупительный период, в истории Русского государства.

Новой центральной фигурой в построении «Божьего государства» стал Дмитрий «Донской». Рассмотрим историческое значение Куликовской битвы.  А. Н. Сахаров говорит об этом так: «Победа Руси на Куликовом поле стала во многом переломной в истории Руси. После Куликова поля Русь стала другой страной. Впервые русские люди распрямили согнутую перед Ордой шею, попытались скинуть с себя оцепенение рабства, унижения, заискивания перед татарами. Сто сорок лет они чувствовали себя людьми униженными и зависимыми, людьми второго сорта в своей же собственной стране. Теперь впереди забрезжил свет национальной свободы. Вместе с Куликовской победой пришли национальная гордость и достоинство. Эта победа всколыхнула национальное сознание народа, его национальную память, и это был главный итог победы. Не случайно Русь в преддверии Куликовской битвы была охвачена атмосферой национального подъёма. Не случайно конец XIV и первые десятилетия XV в. были отмечены впечатляющим взлётом русской хозяйственной жизни, культуры, искусства, литературы, религиозным подъёмом. Дух свободы раскрепостил людей, способствовал возрождению Родины во всех сферах жизни. Люди поняли, что есть в их жизни более высокая цель, чем личное благополучие и личный эгоистический интерес. Эта цель – свобода всего народа, свобода страны. И эта цель делала их богаче духом и счастливее. И князей, и бояр, и церковников, и купцов, и ремесленников, и крестьян. В борьбе за эту великую цель они были вместе» [6].

Куликовская битва - это одно из самых ярких, значимых и положительных событий для всей России.

Рассмотрим другой момент. Киев перестал быть духовной столицей Киевской Руси в 1299 году. В 1325 году Киевская метрополия переместилась в Москву. С этого момента Москва становится духовным центром. (Соловьев С. М. «История» )

Рассмотрим задачи Дмитрия Донского в объединении государства. Для этого снова вернемся к принципу «искупление». Если совершена ошибка, то нужно совершить определённые условия, чтобы восстановить ситуацию. Из-за ошибок Владимира Киевская Русь раскололась не мелкие княжества. Поэтому у Дмитрия Донского была задача из мелких княжеств вновь создать сильное государство.

Проанализируем жизнь Дмитрия «Донского» по тем же критериям, по которым оценивали Владимира «Красно Солнышко». Была ли у него проблема «прелюбодеяние»?  Из истории Н. Карамзина, (а так же М. Соловьева ) мы видим, что у Дмитрия была одна жена, и на всю жизнь. От нее было 12 детей. Женился Дмитрий, когда ему было 17 лет. А жене -13. [2] За свою верность жене он достоин славы. Целомудрие и нравственная жизнь правителя – опора и сила государства.

Выделим жену Дмитрия, Евдокию. Дмитрий Иванович женился в 17 лет. А умер в 38 лет. За это время у них с Евдокией родилось 12 детей.

То есть Евдокия за 21 год супружеской жизни родила 12 детей. Она по праву считается примером послушания своему мужу. После смерти мужа Евдокия занимается тем, что выдает замуж и женит своих детей. В православии Евдокия причислена к лику святых. К ней обращаются, как к защитнице.

Зададим другой вопрос. Были ли христианские ценности для Дмитрия Ивановича внешним явлением? Или он следовал им внутри себя? Из «Истории» Н. Карамзина мы знаем, что Дмитрий обращался за советом к Сергию Радонежскому. Тот его благословил на битву. И дал двух своихиноков, чтобы нести знамя. Так же мы знаем, что Дмитрий предлагал Сергию стать Митрополитом. (Когда московский митрополит, Алексей, скончался). Дмитрий попросил Сергия примирить с ним рязанского князя, Олега. И Сергий примирил [2]. Дмитрий дает завещание детям: слушаться свою мать. И любить бояр, его сподвижников. Во время жизни он прощал своих опасных соперников. По поводу соперников мы поговорим ниже.

По этим ключевым ситуациям мы видим: Дмитрий был глубоко верующим человеком. И практиковал это в жизни.

Рассмотрим его отношение к жене. Он поручает детям слушаться во всем свою мать. [2]Это говорит о том, что у него с женой были доверительные отношения. А у жены – с ним. Так же историки повествуют, что у Дмитрия была только одна жена. А у Евдокии только один муж.

Теперь рассмотрим момент по поводу «любви к брату». У Дмитрия «Донского» было несколько соперников, которые претендовали на Великокняжеский престол. Как он с ними поступил.

1. Соперник Дмитрий Константинович. Суздальский. (И Нижегородский). Дмитрий Московский и Дмитрий Суздальский соперничали за престол великокняжеский. Для этого являлись к хану. Так же было военное противостояние между этими князьями. В конце Дмитрий Конствнтинович признал Дмитрия Московского своим старшим братом. Стал ему подчиняться. Димитрий Иванович женился на дочери своего соперника, Евдокии.  

2. Соперник, Олег Рязанский. Приводил на Русь литовцев, чтобы завладеть великокняжеским престолом. В другой раз он приводил на Русь татар, чтобы завладеть великокняжеским престолом. Это сопровождалось битвами. Но потом Олег подчинился Дмитрию Московскому. В знак примирения Дмитрий выдал свою дочь, Софию, за сына Олега – Федора.

3. Соперник Ольгред Литовский. Доходил до с самой Москвы. Осаждал ее. Так же разорял Волоколамск. Дмитрий его смог победить. В знак примирения Ольгред выдал свою дочь, Елену за верного брата Дмитрия – Владимира Андреевича.

4. Соперник Михаил Тверской. Побуждал Ольгреда напасть на Русскую землю. Действовал с ним заодно. В конце признал власть Дмитрия Донского, как своего старшего брата. Обязался ему подчиняться.

5. Новгород на время вышел из-под московского владычества. Дмитрий собрал пошел войной на Новгород. Подошел к городу. Тогда новгородцы признали Дмитрия как старшего брата. И обязались подчиняться ему. Дмитрий их простил.

Это были трагические события. Каждый претендовал на престол великокняжеский. Для этих целей князья приводили на русскую землю и Литовцев и татар. Дмитрий, когда побеждал их, когда терпел поражения. Но в конце он прощал этих князей. А князья искренне обязывались подчиняться ему. Признавали его своим старшим братом.Таким образом Дмитрий полностью восстановил ошибки, заложенные Владимиром, в отношении соперников.

У Н. Карамзина в «Истории государства Российского» возникает вопрос: почему Дмитрий не завладевал Княжествами своих соперников? Так же у меня возникает вопрос, почему он их не убивал, когда они были полностью разбиты? А наоборот, позволял им дальше княжить на своихтерриториях, с условием, что они будут подчиняться ему. Возможно, если б он их убил, то эти князья не предавали бы его второй, и третий раз. Так же возможно, что тогда было бы меньше жертв и их владения были бы присоединены к Москве быстрее.

Здесь, по моему мнению, Дмитрий поступал в соответствии с христианским учением. Прощал соперников. И те, со второй или третьей попытки признавали его своим старшим братом. Обязывались подчиняться.

Теперь рассмотрим момент воспитания детей. В истории Карамзина описывается две ситуации. 1. Он отдал сына Василия в заложники в Золотую Орду. 2. Дмитрий дает наставление перед смертью. Но самое главное для детей – это пример своей, отцовской, жизни. Иначе дети не будут воспринимать всерьез наставления. Мы видим, что Василий повиновался отцу и пошел в заложники.

Это исправило ошибку Ярослава. Тот «взбунтовался» против живого отца, Владимира Красно Солнышко. Василий же добровольно пошел в логово врага, ради отца. Через 3 года ему удалось бежать в Молдавию. А потом Василий вернулся в Москву.

Так же мы знаем, что сыновья Дмитрия не враждовали друг с другом. В этом я вижу заслугу Евдокии, жены Дмитрия. Она сумела их воспитать в любви друг к другу.

По поводу престолонаследия. Установилась ясная, четкая позиция. Передачи по наследству. От отца к старшему сыну. В этом плане была так же исправлена ошибка Владимира и Ярослава. Вопрос о престолонаследии тогда был ключевым для мирной жизни на Русских территориях.

Итак, мы видим, что Дмитрий своим примером и действиями доказал, что можно построить «Божье государство».

По моральным и нравственным качествам. У него была сильная армия и ум.Авторитет народа, глубокая вера.

Единство с Сергием Радонежским (духовным авторитетом того времени).

А так же единство с митрополитом Алексеем. «Великая» супруга. Дмитрий Иванович прошелчерез множество испытаний жизни и смерти.

Но проблема была в том, что Русь не объединилась полностью. Сильные раздельные княжества продолжали существовать.

Хотя, пошли необратимые последствия к их объединению. Русь продолжала быть «зависимой» еще 100 лет от татаро-монгол.

Дмитрий за свою жизнь сделал все возможное. Это была ключевая фигура в нужное время, в нужном месте, и в нужном положении.

Дмитрий полностью выполнил свою задачу. Исправил ошибки Владимира.  Создал все условия для построения «Божьего государства».

Благодаря его стараниям. А так же стараниям его жены Евдокии. Благодаря стараниям Сергия Радонежского. Митрополита Алексея. Благодаря стараниям ближайшего окружения Дмитрия, была создана «Божья нация».

Люди, в большинстве, ощущали себя как одно целое. Была одна вера, одна метрополия. Но единого территориального «Божьего государства» еще не было. Зависимость от золотой орды продолжалась.

Поэтому следующей ключевой фигурой был Иван III. На него тоже была возложена задача построения «Божьего государства».

Он уже представлял независимое, целое российское государство. В следующих статьях мы рассмотрим: справился ли он с этой задачей.

 

Список литературы:

  1. Повесть временных лет /  пер. Д. С. Лихачев ; примеч. О. В. Творогов.. - Петрозаводск : Карелия, 1991. - 190 с.
  2. История России с древнейших времен / С. М. Соловьев. Москва : АСТ : Астрель, 2011. - 606 с.
  3. ПРИНЦИП ОБЪЕДИНЕНИЯ. Основы учения Мун Сон Мена /Москва : ООО «МАСКА», 2010 – 280с.
  4. Библия [электронный ресурс]. - Москва : Кирилл и Мефодий, 2002. диск (CD-ROM ). MS Windows 95. 8 Мбайт ОЗУ.
  5. История России с древнейших времен до наших дней. [ учеб. Пособие / под ред. А. Н. Сахарова, Москва Проспект. 2011 — 768 с
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий