Статья опубликована в рамках: XXI-XXII Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 01 июля 2019 г.)

Наука: История

Секция: Историография, источниковедение и специальные исторические дисциплины

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Карпач Е.С. РАЗВИТИЕ ГРОДНЕНСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА В ПЕРИОД ВХОЖДЕНИЯ ГРОДНО В СОСТАВ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО (XIII В. – 1569 Г.) // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. XXI-XXII междунар. науч.-практ. конф. № 6-7(15). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 20-26.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ГРОДНЕНСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА В ПЕРИОД ВХОЖДЕНИЯ ГРОДНО В СОСТАВ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО (XIII В. – 1569 Г.)

Карпач Екатерина Сергеевна

магистрант Гродненского государственного университета им. Я. Купалы,

Беларусь, г. Гродно

DEVELOPMENT OF GRODNO HISTORICAL CENTER DURING THE PERIOD OF GRODNO'S ACCESSION TO THE GRAND DUCHY OF LITHUANIA (XIII CENTURY – 1569).

 

Ekaterina Karpach

master's student of  Yanka Kupala state University of Grodno,

Belarus, Grodno

 

АННОТАЦИЯ

Целью является анализ развития города  Гродно в период нахождения в составе ВКЛ. Гродно  – одна из величайших ценностей Беларуси, кусочек истории сохранившейся на этих землях. История его возникновения загадочна и до сих пор остается не ясной.  и рассмотрение  В XIII веке на белорусских землях меняется политическая ситуация, когда в бассейне Немана начинает формироваться новое государство - Великое княжество Литовское, в которое входит и Гродненское княжество.

ABSTRACT

The aim is to analyze the development of the city of Grodno in the period of being part of the Inc. Grodno is one of the greatest values of Belarus, a piece of history preserved on these lands. The history of its origin is mysterious and still remains unclear.  and consideration In the XIII century on the Belarusian lands the political situation changes when a new state begins to form in the Neman basin - the Grand Duchy of Lithuania, which includes the Grodno Principality.

 

Ключевые слова: исторический центр, Гродно, ВКЛ.

Keywords: historical centre of Grodno, on.

 

XIII век, в истории становления города, является для современников загадкой. Это, в первую очередь, связанно с тем, что в русских и польских летописных источниках данный период никак не освящается. Но некоторые историки отмечают, что в 1241 году Городня (Гродно) была подвергнута нападению татаро-монгол,  предводителем которых являлся хан Кайдан. В это же время гродненским князем был Юрий Глебович. Согласно легенде,  Городен (Гродно) был сожжен монголо-татарами, а жители большей частью перебиты. Наиболее раннее описание этого события дано в польской хронике Стрыйконского. В настоящее время многие историки считают это событие вымыслом, равно как и существование хана Кайдана.

Уже в середине XIII века Городенское княжество прекратило свое существование и Городня (Гродно) перешла во власть литовских князей. В конце 1240-х г. великий литовский князь Миндовг включил Городню в состав Великого княжества Литовского. С этого момента начинается новая веха в истории Города. Он становиться важной военно-стратегической и торговой территорией для Литовско-Русского государства.

Середина XIII века для Городни (Гродно) отмечена постоянными военными действиями. Связано это было с тем, что галицко-волынские князья, недовольные отделением Гродненского княжества, совершили ряд военных походов и некоторые попытки, даже, оказались удачными.

«1253г.

Даниил Романович, князь Галицкий, присоединяет Городен вместе со всей остальной Черной Русью к Галицко-Волынской земле: «/Даниил/ … посла с братьми и сыном Романом люди своя, и взяста Городен… того же лета присла Миндог к Данилу, прося мира…», что скрепляется договором 1254 г.» [1, с. 13].

Но уже в 1259 году Даниил Романович, снова захватывает город. Но и на этот раз, ему не удалось удержаться в Городне надолго. В 1270-е годы территория снова отходит во владения Великого княжества Литовского.

«1270 г.

Великий князь Литовский Тройден овладевает Городном» [1, с. 14].

На протяжении 70-х годов XIII века Галицко-Волынские князья еще несколько раз осаждали город.

Начиная с 80-х годов XIII века, Гродненское княжество подвергается новой угрозе. Так, в 1284 году великий магистр К. Тирнберг нападает на городенскую крепость, захватывает ее и разрушает, в истории это событие отмечено, как первое нападение Тевтонского ордена [1]. Начиная с этого момента и вплоть до конца XIV века крестоносцы неоднократно нападали на город. Городня несколько раз разрушалась до основания и снова восстанавливался. Вся строительная деятельность сводилась к восстановительным работам. Границы города не расширялись, оставались прежними с начала XIII века, а возможно, даже, и, наоборот, сокращались. Характер новых застроек в основном носил оборонительное значение. [4, с. 22]

За этот период в Городне сменилось несколько правителей. В 1312 Каштеляном городенским стал Давид Довмонтович (Давид Городенский), правнук Александра Невского и зять великого князя литовского Гедимина. Под его командованием городенцы смогли разбить крестоносцев в битве 1314 и 1318 годов. Давид Городенский за время своего правления смог не только защитить город, но и совершил несколько успешных ответных походов на земли рыцарей. Но в 1326 году Давид Городенский погиб при участии в военном походе на Бранденбург. Следующий правитель в Городне появился только спустя 20 лет. В 1247 посад Городенского князя занимает Патрик Кейстутович, внуку князя Гедимина. Правил он до 1364 года, после чего возглавил защиту Гродно от крестоносцев.

Начиная с 1376 года правителем Городни (Гродно) становится князь Витовт Кейстутович. При его правлении город достигает невиданного до селе расцвета и становиться второй столицей Великого княжества Литовского.

«1384 г.

Городен после договора Витовта с Ягайло становиться второй столицей ВКЛ.» [1, с. 16]

Но начиная с 1386 года, когда Ягайло становиться великим князем Литовским и королем Польским, в ходе подписания Кревской унии, на русских землях происходит усиление влияния польских феодалов и католических церквей, из-за чего обостряются отношения Ягайло с Витовтом [3]. Между князьями более двух лет существовала вражда, из-за  чего территория Городни была подвержена военным нападениям  польского королевского войска. Что привело к заключению соглашения Витовта с Тевтонским орденом, с помощью тевтонцев Витовт смог отразить в 1390-х годах нападение поляков.

1389 – по распоряжению Витовта в центре города на главной площади возведен деревянный храм, позднее именуемый фара Витовта, - первый католический храм в Гродно.

В 1391 году Ягайло дает Городну (Гродно) первый привилей – неполное Магдебургское право. Город стал вторым (на современной территории Беларуси) после Бреста, обладающий данным правом [5, с. 30].

В 1392 году, после нескольких лет враждования, воин и распрей Ягайло  и Витовт подписывают Островское мирное соглашение (Остров, Лида). Однако это событие обостряет отношения Витовта с орденом, что крайне негативно отразилось на жизни города. Через год, после подписания соглашения, в 1393 году орден, после трехдневной осады, захватил Городенский замок и сжег его. Спустя пять лет совершается еще одна осада города, в ходе которой была подожжена городенская крепость и сам Витовт со своей женой едва не лишились жизни в этом пожаре (их разбудила обезьяна, тем самым спасла от гибели) [1, с. 17]. После были возведены новые стены замка, но уже из камня-валуна и кирпича.

Начиная с 1392 года и в плоть до 1430, Витовт становиться великим князем Литовским и делает Городню (Гродно) своей второй столицей, первой остается город Трок.[ 5, с. 113]. И,  в свою очередь, Городня входит в состав Трокского княжества.

В годы княжения Витовта не обошло стороной город одно важное историческое событие. Так, в 15 июля 1410 года Городенская хоругвь (полк) в составе войска Великого княжества Литовского приняла участье в Грюнвальдской битве. В этой битве тевтонцы были беспощадно повержены, а  после, еще долгое время, не тревожили белорусские, русские и польские земли своими набегами.

В 1413 году была заключена городельская уния, согласно которой Городен (Гродно) становился поветовым городом в составе Трокского воеводства. [1, с. 18].

С 1440 года право владения городом переходит в руки нового Великого князя Литовского – Казимира Ягайловича. И в 1441 году князь в своей грамоте называет Городен (Гродно) одним из 15 крупнейших городов ВКЛ. А уже в 1444 году, находясь в Бресте, Казимир дарует Городну (Гродно) полное магдебургское  право. 

Вместе с европеизацией тогдашней жизни Великого Княжества Литовского происходят значительные изменения в градостроительстве, на которые влияет западноевропейская традиция. Замок еще играет значительную роль в административной жизни города, но на первую роль в городской жизни и в градообразующей структуре начинает продвигаться городской участок - рынок, где соответственно традиций Магдебургского права располагается Ратуша - здание, в котором действовали органы местного самоуправления, происходили ярмарки, находилась городская корчма и вокруг которой строились наиболее значительные городские постройки и дома богатых горожан [6]. Повсеместно в Европе эта площадь называется рынком. Площадь Гродненского рынка представляла собой прямоугольную форму, а стороны прямоугольника образовывали две основные улицы тогдашнего Гродно: Виленскую, что от рынка выводила на большой Виленский гостинец, и Езерскую, которая вела на восточный путь через местечко Езеры (озера) до Смоленска и далее в Московию. На перекрестке брала начало и улица Замковая, которая объединяла рынок и замок.

Со второй половины XV века в Городне возводятся новые постройки, начинается застройка левого берега Немана. И уже в 1486 году две части города были объединены пешеходным мостом [5].

В 1492 году умирает великий князь Казимир Ягайлович и в этом же году сеймом избирается новый князь – Александр Ягеллончик. Именно он в 1496 году подтверждает данное Городне (Гродно) магдебургское право (с дополнениями: привилей на полное самоуправление) [1]. С этого момента город обзавелся органом самоуправления – магистратом. Данный орган самоуправления был наделен судебными и полицейскими функциями, а также включал в свой состав раду и лавы. Рада состояла из 11 радцов, возглавляемая двумя бургомистрами – католиком и православным, а в лаву входили 12 лавников [5].

Наделение Городни (Гродно) магдебургским правом, дало возможность городу получить свой герб и печать. Что также являлось актом признания довольно высокого культурного и экономического положения города. Герб присутствовал на печати города тем самым, как бы, подчеркивал его автономность от власти ВКЛ и Польши.

Печать Городно (Гродно) получает в 1540-м году в соответствии с привилеем дарованным королевой Боной. На печати было написано «Sigillum consulum civitates Grodnensis» («Печать совета городского Гродненского») [5,с. 31]. Самая ранняя, из известных, печать от 1565 года, на ней изображен стремительно бегущий олень с крестом между рогами. Выбор такого изображения не случаен, дело в том, что в тот период основным занятием жителей города была охота, многие князья также посещали Городенские земли ради данного занятия. В тот же период, в средневековой Европе покровителем охоты являлся святой Губерт. Олень, изображенный на печати, это олень святого Губерта – символ преодоления преград и движения вперед [2].

Важным документом для изучения градостроительства Гродно XVI века является  «Увалочное измерение города Гродно», которое в 1561 году составили королевские комиссары Себастьян Дыбовский и Лаврей Война. Согласно документу город Гродно в те времена имел 34 улицы и 3 рынка: Немецкий (сегодня на перекрестке улиц Большая Троицкая и Доминиканская), в левобережной части (приблизительно на месте бассейна «Лазурный») и рынок («древний» — так назван он в документе) на перекрестке Виленской, Езерской и Замковой улиц. В городе проживало три с половиной тысячи горожан.

Городская застройка Гродно XVI века состояла главным образом из фахверковых построек, которые имели каркасную конструкцию стен, когда промежутки деревянного каркаса заполнялись кирпичом.

Уже в середине XVI века в Гродно образовалась разветвленная уличная сеть, основу которой образовал площадь рынка. По мере роста города новые улицы дублировали, разгружали существующие улицы (Виленскую, Езерскую, Подольную, Замковую) и пролегали параллельно им либо соединяли их между собой.

Городскими доминантами оставались замки и сакральные постройки, занимавшие ключевые позиции в структуре города.

К середине XVI века в городе Гродно сложилась стабильная градостроительная структура с разветвленной уличной сетью, четкими архитектурными доминантами и древним рынком европейского образца. Привилегии королевы Боны отмечают начала городского благоустройства и хозяйствования (водоснабжение, пожароопасность, ночной караул, очистка улиц, создание тротуаров и др.).

В 1569 году Гродно, оставаясь в составе Великого княжества Литовского, оказывается в федерации Речи Посполитой, в результате подписания Люблинской унии.

И с этого момента город официальное нарекают «Гродно». Эта перемена вызвана тем, что латинизированый вариант Городня был трансформирован на польский манер - «Grodno»  [6].

В XIII веке на белорусских землях меняется политическая ситуация, когда в бассейне Немана начинает формироваться новое государство - Великое княжество Литовское, в которое входит и Гродненское княжество. Рождение и усиление молодого государства проходило в условиях ожесточенной борьбы за власть, нарастает военная опасность со стороны крестоносцев. Эти события привели к изменению и развитию градостроительной и архитектурной ситуации в Гродно, что породило многочисленный ряд важных для истории, культуры и архитектуры памятников. Данный период был одним из ярчайших этапов в развитии города.

 

Список литературы:

  1. Гостев А. П. Швед, Кронан. Летапіс горада на Нёмане /  А. П. Гостев, В.В. Швед. – Гродно: НВК «Пергамент», 1993. – 320с.
  2. История города - Гродненский городской исполнительный комитет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://grodno.gov.by/ru/main.aspx?guid=1571. (дата обращения: 18.04.2019.)
  3. Краткий исторический очерк [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grodno.by/grodno/history/1.html. (дата обращения: 19.04.2019.)
  4. Кудряшев В.И. Архитектура городов СССР: Гродно / В.И.Кудряшев. – Москва: Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1960. – 128 с.
  5. Марціновіч А. Горадна, Гораден, Гродно / А. Марціновіч; под ред.: П. В. Гринчанко. — Мн.: Мастацкая літаратура, 2008. — 112 с.
  6. Орловский Е. Гродненская старина. Ч. 1: Гор. Гродна / Е. Орловский. – Гродно: Б. и., 1910. – 344 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий