Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXI-XXII Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 01 июля 2019 г.)

Наука: История

Секция: История России

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шумский О.М. СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРИЧИН РАЗДЕЛЕНИЯ ИЗРАИЛЬСКОГО ЦАРСТВА ПОСЛЕ СОЛОМОНА И КИЕВСКОЙ РУСИ ПОСЛЕ ВЛАДИМИРА // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. XXI-XXII междунар. науч.-практ. конф. № 6-7(15). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 31-37.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРИЧИН РАЗДЕЛЕНИЯ ИЗРАИЛЬСКОГО ЦАРСТВА ПОСЛЕ СОЛОМОНА И КИЕВСКОЙ РУСИ ПОСЛЕ ВЛАДИМИРА

Шумский Олег Михайлович

менеджер, ООО «СТРОЙОФИС НОВОСИБИРСК»,

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

В статье сравнивается жизнь Соломона и Владимира. Разбирается их влияние на дальнейшую судьбу своих государств. Поднимается проблема половой распущенности.

ABSTRACT

The article compares the life of Solomon and Vladimir. Understands their impact on the further fate of their states. Raises the problem of sexual promiscuity.

 

Ключевые слова: храм, христианство, многоженство, разделение государства, усобицы, половая распущенность.

Keywords: temple, Christianity, polygamy, division of the state, strife, sexual promiscuity.

 

Соломон и Владимир были ключевыми фигурами своего времени. Соломон впервые построил «храм Господу» в Израильском царстве. Владимир принял и распространил христианство на Руси. У них были общие особенности жизни. Это много жен и наложниц. Государства, в которых они правили, имели общие последствия. После Соломона произошло разделение Израильского царства. После Владимира усиливается междоусобная война и происходит разделение Киевской Руси.

Соломон – это библейский персонаж. Рассмотрим пример того, что Соломон впервые стал строить храм Господу. «В 480-м году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем «…» начал он строить храм Господу. «…» И построил Соломон храм и кончил его» [1. 3 кн. царств. 6:1-14]. В Библии нет стихов, указывающих, что кто-то строил храм до Соломона. Наоборот, есть пророчество Давиду, что его сын построит храм: «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих «…» Он построит дом имени моему» [1. 2 кн. царств 7:12-13]. Сын Давида, Соломон, впервые построил «дом имени моему». Строительство храма – очень значимое событие. Для еврейского народа храм имел центральное значение для их духовной жизни.

Обратимся к повествованию о том, что Владимир стал распространять христианство на Руси и строить церкви. «Наутро вышел Владимир с попами царициными и с корсунскими на Днепр, и собралось там людей без числа. Вошли в воду и стояли одни по шею, а другие по грудь «…» попы же стояли и совершали молитвы. И была радость на небесах и на земле о стольких спасаемых душах «…». Люди, крестившись, пошли каждый в дом свой. Владимир же повелел рубить церкви и ставить их по тем местам, где прежде стояли кумиры» [2, с. 81]. Бабушка Владимира, Ольга, была христианкой. Но сын, Святослав, «продолжал жить по языческим обычаям» [2, с. 43]. Только при Владимире (внуке) христианство стало государственной религией и получило распространение.

В этом жизнь Соломона и Владимира сходятся. Соломон является примером мудрости. В Библии приводится «Книга Притчей Соломоновых» и «Книга Песни Песней Соломона». Также повторим, что он впервые построил «храм Господу». Благодаря Владимиру Россия имеет христианское основание. Он причислен к лику святых православной церковью. За то, что этот правитель распространил христианство, его называют Владимиром Красно Солнышко.

Теперь рассмотрим общие особенности жизни этих правителей. Это относится к их семье и отношению к женщинам. «И возлюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, «…» к ним прилепился Соломон любовью. И было у него семьсот жен и триста наложниц. И развратили жены сердце его» [1. 3 кн. царств 11:1-3]. О жизни Владимира в «Повести временных лет» говорится так: «Был же Владимир побежден похотью, и были у него жены: Рогнеда, от нее он имел четырех сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода «…»; от гречанки имел он Святополка, от чехини – Вышеслава, а еще от одной жены – Святослава и Мстислава, а от болгарыни – Бориса и Глеба, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц. Был он такой же женолюбец, как и Соломон» [2, с. 62]. По этим моментам мы видим, что Соломон и Владимир не удовлетворялись моногамным браком. Мы не находим фрагментов, где говорится, что они развивали глубокие отношения с одной супругой. Более вероятно, что они стремились удовлетворить свои сексуальные желания со многими женщинами. Об этом свидетельствуют фразы: «возлюбил царь Соломон «…» многих женщин, к ним прилепился Соломон любовью» и «Был же Владимир побежден похотью «…» был он такой же женолюбец, как и Соломон». Является ли пороком наличие у мужа многих жен и наложниц? Это мы рассмотрим позже. Пока разберем, что стало с государствами после смерти таких правителей.

Обратимся к истории Израильского царства. «И отложился Израиль от дома Давидова до сего дня. «…» За домом Давидовым не осталось никого, кроме колена Иудина и Вениаминова» [1. 3-я кн. царств 12:19-20]. Произошло разделение Израильского царства на Израиль и Иудею. Правители этих царств воевали друг с другом. Это мы понимаем из такого отрывка: «И разбиты были Иудеи Израильтянами, и разбежались по шатрам своим. И Амасию, царя Иудейского, захватил Иоас, царь Израильский. «…» и разрушил стену Иерусалимскую» [1. 4-я кн. царств 14:12-13]. То есть начались междоусобные войны. Люди, исповедующие одну религию, говорящие на одном языке, сражаются друг с другом.

Историю Киевской Руси во время жизни Владимира и после его смерти мы рассмотрим подробней. Приведем пример неподчинения сына своему отцу. «Когда Ярослав (сын Владимира от Рогнеды) был в Новгороде, давал он по условию в Киев две тысячи гривен от года до года, а тысячу раздавал в Новгороде дружине. И так давали все новгородские посадники, а Ярослав не давал этого в Киев отцу своему. И сказал Владимир: «Расчищайте пути и мостите мосты», ибо хотел идти войною на Ярослава, на сына своего, но разболелся. Когда Владимир собрался идти против Ярослава, Ярослав, послав за море, привел варягов, так как боялся отца своего; но «…» Владимир сильно разболелся; в этой болезни и умер июля в пятнадцатый день» [2, с. 93]. То есть сын перестал слушаться еще живого отца. И готовился с ним воевать. Это говорит о том, что Ярослав не любил своего отца. Также это свидетельство того, что Рогнеда не привила своему сыну любовь к отцу.

Обратимся к действиям сыновей Владимира сразу после его смерти. Братья (по отцу) начинают сражаться друг с другом и убивать друг друга. Чтобы понять масштаб трагедии, рассмотрим подробнее каждую ситуацию. В «Повести временных лет» рассказывается, что Святополк, старший сын Владимира, убивает поочередно младших братьев: Бориса, Глеба и Святослава. «Святополк пришел ночью в Вышгород, тайно призвал Путшу и вышегородских мужей боярских и сказал им: «Не говоря никому, ступайте и убейте брата моего, Бориса». «…» и вот, напали на него «…». И так скончался блаженный Борис» [2. с. 92], Отрывок, подтверждающий, что Святополк убил Глеба: «внезапно пришли посланные Святополком погубить Глеба. «…» Повар же Глеба, именем Торчин, вынув нож, зарезал Глеба, как безвинного Ягненка» [2, с 93]. Вот пример убийства Святослава: «Святополк же окаянный и злой убил Святослава «…» И стал Святополк думать: «Перебью всех братьев и стану один владеть Русскою землею» [2, с. 95]. После этого Ярослав (другой сын Владимира) сражается со Святополком и побеждает его. «И была сеча жестокая, какой не бывало на Руси «…». К вечеру же одолел Ярослав, а Святополк бежал. «…» и прибежал он в пустынное место «…» и бедственно кончил жизнь свою» [2, с. 96]. Эта фраза подтверждает, что из-за действий Ярослава умер Святополк. Также описывается ситуация, что Ярослав сражается с племянником Брячеславом (внук Владимира и Рогнеды). «И Ярослав из Киева на седьмой день нагнал его тут. И победил Ярослав Брячеслава» [2, с. 98]. Потом рассказывается о «жестоком» сражении Ярослава с Мстиславом (младшим братом). «И пошли Ярослав и Мстислав друг на друга, и схватилась дружина северян с варягами «…» и была сеча сильна» [2, с. 100]. После чего произошло разделение Киевской Руси. «И разделили по Днепру Русскую землю: Ярослав взял эту сторону, а Мстислав – ту» [2, с. 102]. Один сын Владимира, Ярослав, стал править правой частью Днепра, а другой сын Владимира, Мстислав, правил левой частью Днепра. Добавим также ситуацию, что Ярослав на 22 года заключает в тюрьму своего младшего брата (от Владимира) Судислава. «Судислав, 22 года томившийся в темнице, куда был посажен (старшим) братом Ярославом» [4, с. 274]. Таким образом, сразу после смерти Владимира началась междоусобица между его сыновьями. В этих распрях гибнет большое количество военных и мирных людей. Для сражений друг с другом братья привлекают варягов, поляков, печенегов. Происходит разорение русских земель. Так же Киевская Русь разделяется «по Днепру».

Теперь проанализируем ошибки Соломона и Владимира, которые привели к таким последствиям. О причине разделения Израильского царства говорится так: «И возлюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, «…» к ним прилепился Соломон любовью. И было у него семьсот жен и триста наложниц. И развратили жены сердце его. Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам. «…». И стал Соломон служить Астарте, «..», и Милхому, «…». И построил Соломон капище Хамосу, «…» Так сделал он для своих жен «…». И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева. «…» И сказал господь Соломону: за то, что у тебя так делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, Я отторгну от тебя царство твое и отдам его рабу твоему» [1. 3 кн. царств. 11:1-11].

В этом стихе указывается, что Соломон совершил ошибку. Причина следующая: «он возлюбил многих чужестранных женщин», которые «склонили сердце его к иным богам». Это косвенное доказательство того, что наличие многих жен и наложниц у одного мужчины – это порок. В подтверждение приведем другой стих: «…и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его» [1. Втор. 17:17]. Это закон Моисея, который чтили израильтяне. Моисей жил до Соломона. Ошибка Соломона заключалась в том, что он, как правитель, нарушал этот закон. Завел многих жен и наложниц, которые «развратили сердце его». Теперь приведем пример, где поощряется, когда у мужа одна жена: «она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому «…» прилепится человек к жене своей; и будут одна плоть» [1. Быт 2:24]. Моногамный брак способствует тому, чтобы двое были «одной плотью». Мужчина и женщина учатся понимать друг друга. Преодолевают свои ограничения. Их отношения развиваются качественно. Эти слова были даны в Бытии, до появления Соломона. Наконец, приведем заповедь: «не прелюбодействуй» [1. Исх. 20:14]. Она также была дана до Соломона. Ее можно трактовать так, что не нужно заводить много жен и наложниц.

Анализируя все эти стихи, мы приходим к выводу: действительная ошибка Соломона была в том, что он имел много жен и наложниц. Как следствие – Соломон начал поклоняться чужим богам. Поэтому сразу после его смерти Израильское царство разделилось. Также пошли междоусобицы.

Рассмотрим некоторые социальные и политические проблемы в Израильском царстве. После смерти Соломона власть перешла к его сыну, Ровоаму. Это закономерная ситуация в монархическом обществе. Народ просит нового царя облегчить условия жизни. Но Ровоам говорит следующее: «Отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами. И не послушал царь народа, ибо так суждено было Господом [3-я кн. царств. 12:14-16]. Народ не принимает такого царя. И избирает стороннего человека – Иеровоама. В результате Ровоам стал править только Иудеей (в которую входило два племени). А соперник Ровоама, Иеровоам, правил Израилем (в который входило оставшиеся десять племен). Приведем отрывок, который подчеркивает, что причина социальных и политических проблем в царстве – это безнравственные поступки правителя. «за то, что «…» ты (Соломон) не сохранил завета Моего и уставов Моих, Я отторгну от тебя царство твое и отдам его рабу твоему» [1. 3 кн. царств. 11:11].

Рассмотрим проблему передачи власти в Киевской Руси. В «Повести временных лет» так описывается смерть Владимира: «Умер он на Берестове, и утаили смерть его, так как Святополк (старший сын Владимира) был в Киеве» [2, с. 94]. Эта фраза свидетельствует о том, что не было четкого определения, кто будет наследником. Поэтому приближенные утаили смерть правителя. Но через какое-то время Киев все равно занял Святополк. Борис (младший сын Владимира) в это время был вне Киева, с «отцовской» дружиной. В дружине уговаривали Бориса занять Киев. «Он же отвечал: «Не подниму руки на брата своего старшего «…» пусть этот (Святополк) будет мне вместо отца». Услышав это, воины разошлись от него» [2, c. 95]. По этому описанию мы также видим, что Владимир не определил четко, кто будет  наследником: Святополк, Борис или какой-то другой его сын. В результате старший Святополк убивает младшего брата Бориса. Начинаются междоусобицы.

«Внешняя» причина междоусобиц и разделения заключалась в том, что у Владимира было много сыновей от разных жен, которые не любили друг друга. О наличии многих детей от разных жен свидетельствует такая фраза: «и были у него жены: Рогнеда «…» от нее он имел четырех сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода; от гречанки имел он Святополка, от чехини – Вышеслава, а еще от одной жены – Святослава и Мстислава, а от болгарыни – Бориса и Глеба, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове» [2, с. 62]. По описанным событиям борьбы между братьями мы видим, что жены Владимира не привили им братской любви. Также они не могли принять, что Владимир заводит новых женщин. Это подтверждает эпизод с его женой, Рогнедой: «Рогнеда «…» простила супругу убийство отца и братьев, но не могла простить измены в любви: ибо великий князь предпочитал ей других жен и выслал несчастную из дворца своего. «…» она хотела ножом умертвить его (когда Владимир спал). Князь проснулся и отвел удар» [5, с. 152]. То есть Рогнеда была обижена на своего мужа и привила это чувство своим детям. Об этом свидетельствует вышеописанный эпизод, когда Ярослав (сын Владимира и Рогнеды) готовился воевать со своим отцом.

Итак, дети Владимира стали убивать друг друга. Произошло разделение государства. «Внутренняя» (основная) причина состоит в том, что Владимир «Был побежден похотью». И «был ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц». То есть он не стремился развивать глубокие отношения с одной женой, а предпочитал получать сексуальное удовольствие со многими женами и наложницами. Это привело в будущем к междоусобным войнам и разделению Киевской Руси.

Жизнь Соломона оценивается с точки зрения Библии. Жизнь Владимира описывается летописцем (и монахом) Нестором, который опирается на христианские ценности и библейские сюжеты. По вышеописанным событиям мы видим, что наличие многих жен и наложниц – это и есть «половая распущенность», или «разврат». По словарю С.И. Ожегова, «разврат» – это беспорядочная половая жизнь [3, с. 635]. Наложницы – это любовницы [3, с. 415]. Чтобы подтвердить, что половая распущенность – одна из основных проблем людей во все времена, рассмотрим сторонний пример из «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Иваном IV (Грозным) был основан город Свияжск. Этот город служил опорным пунктом для завоевания Казани и был населен военными людьми. «В то же время Иоанн, к прискорбию своему, узнал, что не одна телесная, но и душевная зараза господствует в Свияжске, наполненном людьми военными, которые, думая, что они вне государства, следственно и вне закона, предавались необузданному, самому гнусному любострастию. Исполняя волю Иоаннову, Митрополит послал туда умного Архангельского протоиерея Тимофея. (Далее приводится речь Тимофея) «некоторые из вас утопают в грехах Содома и Гоморры «…» Освобожденные пленницы Казанские, оскверняются развратом между вами «…» Бог, Иоанн и церковь призывают вас к раскаянию» [5, с. 198]. То есть Н.М. Карамзин указывает, что половая распущенность – это порок. Из-за нее возникают проблемы в войске.

Сделаем выводы. Главная причина разделения Израильского царства – это развратная жизнь Соломона. Также мы доказали, что причина усобиц и разделения Киевской Руси – это половая распущенность Владимира. Половая распущенность – это проблема всех людей, которую надо решать. Сегодня из-за развратного образа жизни развиваются болезни ВИЧ и СПИД, распадаются семьи, появляются беспризорные дети. На примере Соломона и Владимира мы видим, что невозможно построить сильное, крепкое государство, пока мы не справимся с этой проблемой.

 

Список литературы:

  1. Библия. – Минск: BibleLeague international. «Принткорп», 2014. – 925 с.
  2. Нестор Летописец. Повесть временных лет / Пер. Д.С. Лихачева; примеч. О.В. Творогова. – Петрозаводск: Карелия, 1991. – 190 с.
  3. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. – Изд. 5-е / С.И. Ожегов, Г.О. Винокур, В.А. Петросян. – М.: Гос. изд-во иностр. и нац. словарей, 1963. – 9000 с.
  4. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 606 с.
  5. Карамзин Н.М. История государства Российского: В 4 кн. – Р-н/Д: Феникс, 1994. – Кн. 1. – Т. 1-3. – 524 с.; – Кн. 3. – Т. 7-9. –  544 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий