Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 04 марта 2019 г.)

Наука: История

Секция: История России

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бахишев Н.М., Высоцкий В.В. ПУТЬ ОТ ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ ДО РОСГВАРДИИ. ИСТОРИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА В ЖИЗНИ СТРАНЫ // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. № 3(13). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 23-28.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПУТЬ ОТ ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ ДО РОСГВАРДИИ. ИСТОРИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВОЙСК ПРАВОПОРЯДКА В ЖИЗНИ СТРАНЫ

Бахишев Нариман Магомедсалимович

слушатель факультета (материально-технического обеспечения войск национальной гвардии) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева А.В.

РФ, г. Санкт-Петербург

Высоцкий Владимир Васильевич

канд. воен. наук, доц. кафедры гуманитарных и социально-экономических наук Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева А.В.

РФ, гСанкт-Петербург

THE PATH FROM THE INNER GUARD TO THE RUSSIAN GUARD. THE HISTORICAL ROLE OF LAW ENFORCEMENT TROOPS IN THE LIFE OF THE COUNTRY

 

Nariman Bakhishev

listener Military academy of Logistics named after General of the Army Khrulev A.V.

Russia, St. Petersburg

Vladimir Visotsky

candidate of military sciences, associate professor of the Department of humanities and socio-economic sciences, Military academy of Logistics named after General of the Army Khrulev A.V.

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Целью статьи является проведение анализа этапов развития войск правопорядка на всех этапах развития страны за 208 лет. Вкратце рас­смотрены изменения задач войск и их историческая роль в жизни страны.

ABSTRACT

The purpose of the article is to analyze the stages of the development of the troops of the law and order at all stages of the countrys development over 208 years

 

Ключевые слова: Росгвардия; войска правопорядка; внутренняя стража; конвойная стража; внутренние войска.

Keywords: National Guard; law enforcement troops; internal guard; escort guard; internal troops.

 

И так, свою историю войска правопорядка начинают с 1811 года, когда существующие на тот момент уездные команды и местные гарни­зонные роты, состоявшие в подчинении гражданского начальства, согласно указу Александра I передаются в военное подчинение (до этого указа находились в гражданском ведении и занимались охраной внутрен­него порядка). На их базе были сформированы внутренние гарнизон­ные батальоны (в губернских городах), которые были сведены в бригады внутренней стражи. В свою очередь, эти бригады были объединены в округа внутренней стражи. На протяжении 17 лет руководил внутренней стражей генерал-адъютант Е.Ф. Комаровский.

Также было утверждено «Положение для внутренней стражи». На внутреннюю стражу согласно данному Положению возлагались следующие функции: поимка, преследование и истребление разбойников и рассеяние запрещенных законом скопищ; охранение порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах; оказание помощи свободному движению внутреннего продовольствия; оказание помощи исполнению законов и приговоров суда, провожание казны; пресле­дование запрещённых и тайно провезенных товаров; усмирение неповиновении и буйства; поимка беглых, ушедших преступников и дезертиров; содействие сбору податей и недоимок; сохранение порядка и спокойствия церковных обрядов всех исповеданий, законом терпимых; принятие и провожание рекрут, преступников, арестантов и пленных; отправление военных, просрочивших отпуски, к их командам.

Стоит отметить, что в Отдельный корпус внутренней стражи были сведены в 1816 году части внутренней стражи.

В 1853 году Отдельный корпус внутренней стражи включал в себя 523 гарнизонных батальона и два полубатальона, 564 инвалидных, 296 этапных и пять соляных команд. Общая численность составляла 145 тысяч человек.

Военная реформа 1864 года оставила след тем, что был упразднен Отдельный корпус внутренней стражи и были созданы местные войска. Часть губернских батальонов вошли в состав местных войск. Также в их составе сформированы конвойные команды, на которых возлагались функции по конвоированию арестантов и ссыльных.

Следующие изменения в структуре войск правопорядка произошли в 1886 году. Так была создана конвойная стража из конвойных команд, которая входила в состав местных войск.

Задачи, которые возлагались на конвойную стражу:

  • сопровождение арестантов, которые пересылались этапным порядком по трактам европейской России (кроме Финляндии и Кавказа) и по главному ссыльному Сибирскому тракту;
  • наружная охрана тюрем;
  • сопровождение на внешние работы и в судебные учреждения арестантов гражданского ведомства;
  • содействие тюремной администрации при внезапных обысках и подавлении беспорядков в местах заключения.

Необходимо отметить, что местные войска, конвойная стража перешли на службу новой власти после Февральской революции добровольно.

Важно отметить, что в годы Первой мировой войны личный состав из конвойных команд был откомандирован на пополнение частей действующей армии.

1917 год запомнился расформированием старой армия. В структуре Конвойной стражи существенные изменения не произошли. Они продолжали выполнять свои задачи в реформированном виде и при советской власти.

28 мая 1919 года было принято постановление Совета Рабоче-крестьянской Обороны «О войсках вспомогательного назначения». С этого дня структура стала называться «Войска внутренней охраны Республики (ВОХР)». Данное событие стало этапным в строительстве внутренних войск Советского Союза.

В 1920 году, а именно 1 сентября были созданы войска внутренней службы Республики (ВНУС). Они были созданы на базе войск внутренней охраны Республики, также в структуру вошли и другие формирования. 19 января 1921 года войска ВНУС были переданы в военное ведомство. Помимо решения специальных задач войска привле­каются для участия в боевых действиях на фронте.

В начале 30-х годов образуются войска по охране важных объектов промышленности и железнодорожных сооружений, которые вошли в состав войск ОГПУ. Но в конце 30-х годов осуществлена реорганизация в управлении войсками НКВД. Это было вызвано увеличением объема функций войск, проявлениями трудностей в управляемости войск.

Еще до начала Великой Отечественной войны все крупные мосты на границе, а также железнодорожные сооружения и важные предприятия промышленности охранялись подразделениями войск НКВД. Для них война также началась в 4 утра 22 июня.

Главной особенностью использования в бою войск НКВД в начальном периоде войны было то, что они вступали в бой в тех местах где дислоцировались.

Важно знать, что в те места, где нужно было любой ценой задержать врага, это и под Ленинградом и Москвой, также под Сталинградом, направлялись войска НКВД.

Воинские части 1-й дивизии войск НКВД участвовали и в обороне на подступах к Ленинграду с юго-восточной стороны.

Очередные изменения грядут в январе 1947 года. Для того, чтобы повысить эффективность в обеспечении государственной безопасности воинские части оперативного назначения, а в 1948 году и специальные части войск, были переданы в состав Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР, составе которого они выполняли задачи до 1953 года. В марте 1953 года они переподчиняются МВД СССР.

15 марта 1953 года происходит объединение МВД и МГБ в одно Министерство внутренних дел СССР. В этом составе ведомство находилось до 1954 года. Воинские части и соединения внутренней и конвойной охраны остались в составе МВД, а КГБ были подчинены пограничные войска.

В 1960 году происходит упразднение МВД СССР. Его функции передают Министерствам внутренних дел союзных республик. В течение шести лет с 1960 года в стране отсутствовал единый орган, который осуществлял управление внутренними войсками.

Следующая дата изменений в системе войск правопорядка это 21 марта 1989 года. Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ «О выведении из состава Вооруженных Сил СССР пограничных, внутренних и железнодорожных войск». Согласно данному Указу на войска распространялся порядок, условия и сроки прохождения службы, комплектования личным составом так же, как для Советской Армии и Военно-Морского Флота.

После распада Советского Союза МВД СССР прекратило свое существование. В Российской Федерации, а именно в составе МВД было создано Главное управление командующего внутренними войсками МВД России. Для внутренних войск начался новый этап развития.

С распадом Советского Союза прекратили свое существование внутренние войска МВД СССР. В 1992 году, в феврале, утверждается штат Главного управления командующего внутренними войсками (ГУКВВ) МВД России. После распада СССР служебно-боевое приме­нение внутренних войск происходит на территории Северо-Кавказского региона - Северная Осетия, Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Дагестан. Личный состав внутренних войск несет службу по охране общественного порядка и обеспечению общественную безопасность в районах чрезвычайного положения.

В 1993 году, осенью в Москве начались массовые беспорядки, которые переросли в вооруженные столкновения.

В сложившейся обстановке внутренние войска обеспечивают общественный порядок и общественную безопасность граждан.

Боевые действия на территории Северного Кавказа выявили облик молодых на тот момент внутренних войск.

В декабре 1994 года в нескольких районах, граничащих с Чеченской Республикой (со стороны Ингушетии и Дагестана), была сосредоточена Объединенная группировка федеральных войск из частей Российской армии, внутренних войск и спецподразделений.

Сегодня Федеральная служба войск национальной гвардии (Росгвардия) - еще очень молодая структура, но она является достойным правопреемником и продолжателем лучших традиций войск право­порядка, имеющих 208-летнюю историю. В состав Росгвардии входят подразделения отрядов мобильных особого назначения (ОМОН), специ­альные отряды быстрого реагирования (СОБР), центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственной охраны, подразделения лицензионно-разрешительной работы, воинские части и соединения, ранее входившие в состав внутренних войск.

На Росгвардию возлагаются следующие задачи:

  • участие в охране общественного порядка, обеспечении общест­венной безопасности; 
  • участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом; 
  • участие в обеспечении режимов чрезвычайного положения, воен­ного положения, правового режима контртеррористической операции;
  • участие в территориальной обороне Российской Федерации; 
  • охрана важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях в соответствии с перечнями, утвержден­ными Правительством Российской Федерации; 
  • оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы Российской Федерации; 
  • осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также осуществление вневедомственной охраны;
  • охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам;
  • обеспечение по решению Президента РФ безопасности высших должностных лиц субъектов РФ (руководителей высших исполни­тельных органов государственной власти субъектов РФ) и иных лиц.

Таким образом, войска правопорядка во все времена своего существования с достоинством выполняли задачи по обеспечению внутренней безопасности страны.

Сегодня исторический опыт служебно-боевого применения войск правопорядка используется при выполнении служебно-боевых задач подразделениями, воинскими частями и территориальными органами Росгвардии.

 

Список литературы:

  1. Указ Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 157 "Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации".
  2. Коршев А.Р. Войска внутренней стражи Российской Империи 1811-1815 гг.: диссертация кандидата исторических наук: 07.00.02. - Санкт-Петербург, 2002. - 233 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий