Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2018 г.)

Наука: История

Секция: История России

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Арсланова А.И. РЕГИОНАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. № 10(11). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 9-11.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕГИОНАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

Арсланова Ангелина Ильдаровна

студент исторического факультета Оренбургский государственный педагогический университет,

РФ, г. Оренбург

Конституция СССР была принята в 1936 г., на основе положений которой в 1937 г. принята Конституция РСФСР. Данные Конституции ориентировали общество на построение в стране социализма, в них определялась руководящая роль коммунистической партии и главы госу­дарства. Существенным отличием было закрепление значительного расширения прав и свобод граждан [1]. Одним из важнейших рычагов по сохранению и пропаганде национальной культуры народов стали региональные и местные Телерадиокомпании. Став важнейшим средством массовой информации, телевидение в тоже время казалось уникальным региональным инструментом по формированию нового типа личности, способствовало развитию мировоззренческой основы человека.

История создания средств массовой информации получила новый виток в XX столетии, именно оно стало временем рождения и создания новой формы коммуникации – телевидения, которое сумело занять ведущие позиции в сфере распространения информации. За 60 лет с 1917 года киносеть Оренбургской (а в отдельный период Чкаловской) области выросла почти в 240 раз. В те годы в сельской местности не было ни одной киноустановки, а к 1977 году их на селе стало 1666. Всего в 1917 году киносеть нашей области имела только 8 кино­установок немого кино частных предпринимателей с платным показом фильмов, из них пять – в Оренбурге.

Уважения партия власти добивалась разными способами. Например, показывала с помощью СМИ свои достижения. История региональных компаний неразрывно связана с общей политическими процессами, протекавшими в стране. Постановление бюро обкома КПСС от 28 января 1966 года обсуждалось на партийном собрании в студии телевидения. Были намечены и осуществляются практи­ческие мероприятия по улучшению содержания и повы­шения идейного уровня телепередач. Разработан перспек­тивный план подготовки к 50-летию Советской власти, широко показывается социалистическое соревнование труже­ников области за достойную встречу юбилея, раз в месяц планировалось давать передачи творческого объединения «Про­метей», посвященные героике борьбы за Советскую власть в Оренбуржье. В этой связки стали вестись циклы передач «Лениниана», «Пятилетка нашего села», «Герои нашего времени», «Рассказы о ком­мунистах», «Оренбургские вечера», «Этих дней не смолк­нет слава» и др., показывающие борьбу тружеников области за успешное выполнение заданий новой пяти­летки, за повышение культуры села.

Богаче, разнообразнее стала телевизионная информа­ция. Кроме ежедневных выпусков, теперь даются раз в месяц передачи под рубрикой «Летопись юбилейного года» и «Культурная жизнь Оренбуржья» и раз в неде­лю — «Оренбургская неделя». Перед зри­телями стали чаше выступать передовики промышленности и сельского хозяйства, науки и искусства, коллективы художественной самодея­тельности, писатели, художники, профессио­нальные артисты.

Областным управлением связи приняты меры по улучшению качества показа телевизионных программ, положен кабель для телеустановки на областной вы­ставке народного хозяйства. Вторая программа телеви­зионного вешания в Оренбурге. Были также запланированы мероприятия по расширению сетки распространения телевидения - ввод в действие радиорелейной линии Оренбург — Орск были запланированы Министерством связи на 1968 год.

В 1976 году введены в действие телеретрансляторы в с. Кардаилово и Соль-Илецке. С 1 января 1967 года начались пробные передачи Орского телецентра; к 1 мая этого года здесь закончен монтаж студийного обо­рудования. Готовилась документация на строительство ретрансляторов в Первомайске, Акбулаке, Саракташе, Ясном и в Бузулуке (с охватом района Новосергиевки). Строитель­ство этих ретрансляторов начнется во второй половине 1967 года [4].

Современность телевидения того времени характеризуется тем что национальное телевидение получило новый импульс для своего развития. Процесс укрепления и развития местного телевидения объясняется тем, что региональные телестудии ориентированы прежде всего на макси­мальное удовлетворение духовных запросов местной аудитории в соот­ветствии с её этническим составом, политическими, экономическими, культурными особенностями [3].

В советский период ТВ являлось частью правительства, орудием официальной государственной пропаганды. Будучи каналом связи между властью и народом, оно всегда выступало в поддержку существующей проводимой политики, способствовало повышению ее авторитета. Теле­видение оказала огромное воздействие на развитие всех направлений культурной жизни, само являлось субъектом духовного производства и в тоже время средством приобщение человека к важнейшим мировым и отечественной культуры.

 

Список литературы:

  1. Арсланова А. «История создания и развития телевидения на территории Оренбургской области и его роль в формировании коммунистической идеологии и культуры советских граждан (1961-1990 гг.)» // Человек и город в историко- культурном пространстве – Оренбург – 250 с.
  2. Арсланова А. «Роль телевидения в повседневной жизни населения Оренбургской области (1960-1990 гг.)» // Частное и общественное в повседневной жизни населения России: история и современность (региональный аспект) – Санкт-Петербург, 2018. – 618 с.
  3. Беляев И. «Национальное телевидение и духовная жизнь общества» // Высшее образование в России. – 2004. - № 12. – 159 с.
  4. Идеологическая борьба за искусство // Блокнот агитатора, 1988, № 8. – 16 с.
  5. Из справки областного управления кинофикации обкому КПСС о состоянии кинообслуживания населения области в 1966-1968 гг. Справка отдела пропаганды „ агитации обкома КПСС о выполнении постановления бюро обкома КПСС «О состоянии и мерах улучшения работы местных студий телевидения» // Блокнот агитатора, 1967 г. – 50 с.
  6. Климов И.А. «Телевидение: модальность существования» // СОЦИС. – 2005. № 10. – 100 с.
  7. Культурное строительство в Оренбуржье. Документы и материалы, 1942‑1987 / Сост.: В.И. Швыдченко, Т.В. Костова, А.Е. Акиньши¬на и др.; Редкол.: Н.И. Сайгин (отв. ред.) и др.— Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1989.— 192 с.
  8. Мухаметзянова Э.В. история становления и развития телевидения в Башкирской АССР (1956-1990 гг.). Препринт доклада. - Уфа, 2005. -50 с.
  9. Советскому кино 60 лет (цифра и факты)» // Блокнот агитатора, 1979, № 16. – 16 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий