Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2018 г.)

Наука: Политология

Секция: Мировая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Муйдинов Д.Н. МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ – ГЛОБАЛЬНОГО ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. № 10(11). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 47-52.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ – ГЛОБАЛЬНОГО ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ

Муйдинов Дилшод Нажмиддинович

соискатель, Национальный университет Узбекистана,

Узбекистан, г. Ташкент

АННОТАЦИЯ

Основное внимание в статье уделяется вопросам международной миграции и проблемам, вызванным ее быстрым ростом, которые находятся в центре внимания современной общественности. Автор ана­лизирует взгляды на международную миграцию, считающуюся неизбежным, динамично развивающимся процессом, при этом сопровождающимся утратой национальной государственности на фоне различных преступлений, национальной идентичности, традиций и ценностей и несущим угрозу безопасности, и делает соответствующие выводы.

ABSTRACT

This article focuses on international migration issues and problems that are at the center of the 21st century, and now provides a comprehensive analysis of the rapid growth of international migration, as well as the potential for increasing migration flows and the main source of many problems. The article analyzes the views and arguments in the XXI century that international migration is an inevitable process, dynamic migration, as well as the loss of national statehood based on various crimes, national identity, traditions and values and a source of security threat and relevant conclusions.

 

Ключевые слова: международная миграция, угрозы, источник проблем, демография, миграция.

Keywords: international migration, threats, source of problems, demography, migration.

 

Международная миграция повлекла за собой появление социаль­ных, политических, экономических, культурных проблем и проблем безопасности.

В конце октября 2018 года тысячи людей из Центральной Америки (Гондурас, Гватемала, Никарагуа и Сальвадор) направились в Соединенные Штаты. Президент США Д. Трамп назвал их «мигри­рующим конвоем», угрожающим безопасности страны. Он сравнил «мигрирующий конвой» с караваном Ближнего Востока, который в последнее время потряс Европу [12], и пригрозил, что к границе с Мексикой будут стянуты армейские части [5]. Пентагон объявил, что 5200 военнослужащих возьмут под контроль границу для предотвра­щения проникновения на территорию США мигрантов [8].

Почему Америка и европейские страны, лидирующие во многих сферах жизни, оказались беспомощны перед лицом миграции? Обладая мощной военной машиной, Соединенные Штаты могут направ­лять свои войска на борьбу с миграцией, с одной стороны, в качестве демонстрации своих возможностей, но, с другой стороны, и в целях обеспечения национальной, социальной, экономической, политической и культурной безопасности страны. В любом случае международная миграция стала источником проблем.

Осознание международной миграции как проблемы пришло в 1970-х годах прошлого века в странах Западной Европы. Почему в 70‑х из-за нефтяного кризиса 1973-74 годов в быстроразвивающихся западно­европейских странах возникли серьезные социально-экономические проблемы? Вырос уровень безработицы, часть предприятий стали банкротами, сократилось количество новых рабочих мест. В результате действие системы по использованию иностранных рабочих (гастар­байтеров) было приостановлено, в то время как рабочих практически невозможно было найти. Однако до сих пор в западноевропейских странах насчитывается несколько миллионов общин иммигрантов.

Эти сообщества иммигрантов стали объектом критики со стороны местных жителей, особенно тех, кто недоволен правительством. По их мнению, все социально-экономические проблемы связаны с имми­грантами. В качестве примера можно привести слова лидера партии французского национального фронта Ле Пена (отца Морского Ле Пена), который неустанно повторял, что «в безработице 2 миллионов фран ­цузских рабочих виноваты 2 миллиона работающих иммигрантов». Подобные заявления приносили ему хорошие политические дивиденды [2]. Конечно, аналогичные настроения наблюдались и во многих странах Западной Европы.

С момента начала холодной войны, с 1990 года, изменились источ­ники угрозы безопасности мирового сообщества. Вместо СССР с его коммунизмом, который традиционно ассоциируется с прямым врагом для Западной Европы и Америки, теперь такой страшилкой стала международная миграция. Будучи гласным политологом, Хантингтон выявил столкновение культурных и религиозных символов в своей концептуальной работе «Столкновение цивилизаций» [7]. С. Хантингтон написал в своей книге о тенденции упразднения западной культуры в угоду исламской и китайской. В свою очередь, в Европе развивалось сильное идеологическое политическое движение против усиливающих свое влияние исламской, китайской, индуистской и африканской культур. Тот факт, что рост численности представителей этих культур превышает рост численности коренного населения в Европе, также верен и сегодня. Известный востоковед Бернард Льюис так охарактеризовал ситуацию с демографическим превосходством исламского общества в Европе: Европа будет частью арабского Запада, то есть Магриба [4].

Действительно, количество разных культурных и общинных членов в Европе, рост и развитие их видов, а также эволюция национализма, традиций и ценностей во многих европейских странах сформировали свой опыт. В результате ксенофобия усилила исламофобию, расизм и национализм.

В начале 2000-х годов международная миграция рассматривалась как источник терроризма. Хорошо известно, что это было связано с терактом 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах. Теракты в Швеции в марте 2004 года, в Мадриде в марте 2004 года, бомбардировки Лондона в июле 2004 года и недавние нападения (2016-2017 годы) в Швеции, Франции, США, Бельгии и других западных странах, несомненно, усилили не только исламофобские настроения, но и противо­действие миграции из мусульманских стран.

К 2010 году в европейских странах, охваченных мировым финан­совым кризисом, международная миграция начала ассоциироваться с социально-экономическими проблемами. Но на этот раз произошли некоторые изменения. С 2010 года и до сих пор в Европе (где пред­ставлен регион ЕС) наблюдается обратная реакция со стороны стран третьего мира на политику европейской интеграции и мобильности. Различные политические деятели прекратили не только обличать между­народную миграцию, но и требовать от Союза остановить миграцию и интеграцию.

Эти тенденции были в значительной степени выявлены в ведущих странах ЕС – в Германии, Франции, Великобритании и некоторых других. В подобной ситуации, понятие стран союзниц опирается на тот факт, что вопрос национальной государственности и патерналистской политики в национальных границах находится в стадии разработки. На сегодняшний день данный вопрос является спорным и не решенным, несмотря на Brexit британского ЕС, а также участия Германии, Франции, Австрии, Венгрии, Польши и других стран в данном вопросе, учитывая стратегическое влияние противников, выступающих от поли­тических партий, имеющих сильный государственный авторитет [10].

Процесс международной миграции с 2015 года по отношению к последней волне «иммиграционного кризиса» в Европе и Америке в 2016 году с приходом к власти Д. Трампа усилился.

Беженцы, бежавшие от конфликтов на Ближнем Востоке, и бесчис­ленные нелегальные иммигранты с африканского контингента породили серьезные проблемы в Европе, одна из главных среди которых – рост преступности. Во-вторых, это немалые финансовые средства, выде­ляемые беженцам. Многие страны ЕС отказались принять беженцев, также как и разрешили покинуть свою территорию только беженцам [11]. В результате толпы никому не нужных людей хлынули в Германию. Немецкая политика «открытых дверей» способствовала ускоренному въезду беженцев, благодаря чему страну наводнили почти 2 миллиона переселенцев. Однако, с другой стороны, Германия всего лишь соблю­дала положения Конвенции ООН о правах ребенка 1951 и 1967 годов. Проблема заключалась в том, что из-за роста преступности в стране в результате притока беженцев усилились антиправительственные про­тесты, что укрепило позиции радикальных и популистских партий [1]. Это привело к политическому кризису в Германии.

В Соединенных Штатах белые сторонники Трампа, в основном американцы, поддерживают его политику. Стремление Бродяги поставить заслон международной миграции и намерение воздвигнуть стену на границе с Мексикой нашло у них горячий отклик [6].

Это вызвано несколькими причинами. Во-первых, на поддержку иммигрантов тратятся значительные финансовые средства в виде государственных пособий по безработице или на содержание несовершеннолетних детей (это наблюдается во многих странах ЕС). Поэтому новоиспеченные члены общества не торопятся искать работу и, соответственно, не платят налоги, что вредит американской экономике. А во-вторых, наблюдается снижение численности белых американцев, что создает угрозу расового превосходства темнокожего населения.

Действительно ли международная миграция часто рассматривается как источник проблем для ЕС и Соединенных Штатов? Определенно – нет. В других странах это может быть даже более проблематично. Тут беда в другом – в том, что контингент мигрантов в ЕС и США огромен и народы, имеющие разные национальности, религии и цвет кожи, объединяются. За счет этого иммигранты в этих регионах имеют больше прав и социальной поддержки, чем в других регионах и штатах (основные статьи расходов – это оплата труда и медицинское страхо­вание). Большинство российских мигрантов являются гражданами бывшего СССР, из-за чего у них нередко возникают проблемы. В гораздо меньшей степени они представляют социально-экономическую угрозу и угрозу безопасности, особенно с точки зрения преступности. Кроме того, большинство иммигрантов прибывает из арабских стран Персидского залива, в основном из Индии и Пакистана, подавляюще число иммигрантов (мусульмане) имеют разрешение на въезд на определенный срок, что исключает возможность оставаться в течение длительного времени и получить гражданство. Большинство же тех, кто едет в ЕС и США, закрепятся там. Поэтому обстановка среди иммигрантов в этих обществах накаляется.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что всемирная глобализация повлекла глобализацию миграции и превратила XXI век в «возраст миграции». Рост международной миграции влияет на демографические тенденции и культурный образ жизни некоторых европейских стран. Конечно, наряду с увеличением миграционных потоков прибавляются и проблемы. Наиболее серьезные среди них – торговля людьми, рабство, терроризм, религиозный экстремизм и т. д. Но, на наш взгляд, было бы целесообразно рассматривать международную миграцию в первую очередь не как торговлю людьми, а как фактор всеобщего развития. Тем более что из года в год развивается интеграция между людьми и культурами. Люди изучают друг друга, изучают культуру и язык друг друга. В некоторых развивающихся странах сокращаются масштабы нищеты и появляются возможности для талантливой молодежи учиться в престижном учреждении и работать за рубежом.

Поэтому в условиях растущей международной миграции было бы неплохо объединить усилия, чтобы противодействовать тем, кто хочет совершить свои злые намерения и не готов соблюдать нормы имми­грационного поведения. В некоторых странах, наблюдается снижение психологического воздействия иммиграции, проявляется ксенофобия, расизм и пропаганда средств массовой информации, в связи с чем возрас­тает необходимость предотвращения преступности среди иммигрантов и обстоятельная интеграция общин иммигрантов в местное население.

Мировые эксперты и ученые прогнозируют, что рост международ­ной миграции в ближайшее время не замедлится. Доля международных мигрантов сейчас составляет всего 3 % от численности населения во всем мире. Хотя выдвигаются предположения, что в будущем процент людей, ищущих убежище, будет невысоким. Эти вопросы вызывают сомнения и страхи утерять свою национальную идентичность, чело­вечества, столкнувшегося с подобной проблемой. А международная миграция превратится в источник ознакомления людей с культурой и языком других народов на основе взаимного уважения к их исконным традициям и ценностям.

 

Список литературы:

  1. Маддл К. Что означает поразительный успех партии АдГ для Германии и Европы [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://inosmi.ru/politic/20170925/240363846.html (Дата обращения: 24 ноября 2018).
  2. Boyle P., Halfacree K., & Robinson V. Exploring contemporary migration. Essex: Pearson Education Limited, 1998. Р. 27.
  3. Buckwalter J.G. Why White Americans Voted for Trump – A Research Psychologist’s Analysis. Available at: https://techonomy.com/2018/02/white-americans-voted-trump-research-psychologists-analysis/ (accessed 12 February 2018).
  4. Caldwell C. Reflections on the Revolution in Europe: Immigration, Islam and the West, Anchor Books. 2010. Р. 20-26.
  5. Central American migrant caravan: What we know. Available at: https://www.usatoday.com/story/news/world/2018/10/29/migrant-caravan-what-we-know-monday-trump-military-troops-us-mexico-border/1809053002/ (accessed 24 November 2018).
  6. Hooghe M., Dassonneville R. Explaining the Trump Vote: The Effect of Racist Resentment and Anti-Immigrant Sentiments. American Political Science Association, July 2018. pp. 528-534. Available at: https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/537A8ABA46783791BFF4E2E36B90C0BE/S1049096518000367a.pdf (accessed 24 November 2018).
  7. Huntington S.P. The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order. SIMON & SCHUSTER. New York, 1996.
  8. Pentagon to deploy 5,200 active duty troops to U.S.-Mexico border to halt migrant caravan. Available at: https://www.usatoday.com/story/news/world/2018/10/29/migrant-caravan-troops-border/1805864002/ (accessed 24 November 2018).
  9. Shepp J. The Far Right Aims to Take Control of the European Union Next Year. Available at: http://nymag.com/intelligencer/2018/08/far-right-aims-take-over-european-union.html?gtm=bottom&gtm=bottom (accessed 3 August 2018).
  10. Sierakowski S. In Europe, the Only Choice Is Right or Far-Right. Available at: https://foreignpolicy.com/2018/05/21/in-europe-the-only-choice-is-right-or-far-right/ (accessed 21 May 2018).
  11. The EU-Turkey refugee agreement: A review. Available at: https://www.dw.com/en/the-eu-turkey-refugee-agreement-a-review/a-43028295 (accessed 24 November 2018).
  12. Trump admits he has 'no proof' of 'Middle Easterners' in caravan, 'but there could very well be'. Available at: https://abcnews.go.com/US/trump-admits-proof-middle-easterners-caravan/story?id=58686056 (accessed 24 November 2018).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий