Статья опубликована в рамках: XIX-XX Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 06 мая 2019 г.)

Наука: История

Секция: Всемирная история

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Грибачева А.П. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ГЕРМАНИИ И РОССИИ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ, ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА И ВЕКТОРЫ // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. XIX-XX междунар. науч.-практ. конф. № 4-5(14). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 5-9.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ГЕРМАНИИ И РОССИИ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ, ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА И ВЕКТОРЫ

Грибачева Анастасия Павловна

студент, магистрант КубГУ

РФ, г. Краснодар

FOREIGN POLICY COOPERATION OF GERMANY AND RUSSIA IN THE FIELD OF CULTURE, HISTORICAL RETROSPECTIVE AND DEVELOPMENT VECTORS

 

АННОТАЦИЯ

Успешные внешнеполитические контакты между государствами практически невозможны в условиях, когда государства, идущие по пути налаживания диалога, не имеют знаний об особенностях культур и менталитета друг друга. Огромную роль в этом отношении играет культурный обмен взаимопроникновение культур, и их синтез.

ABSTRACT

Successful foreign policy contacts between the States are practically impossible in conditions when the States going on the way of establishing a dialogue do not have knowledge about the peculiarities of cultures and mentality of each other. A huge role in this regard is played by the cultural exchange of interpenetration of cultures, and their synthesis.

 

Ключевые слова: Россия Германия Внешнеполитическое сотрудничество; Культур; вектор развития; обмен; синтез; взаимо­проникновение.

Keywords: Russia Germany foreign Policy cooperation, Culture, vector of development, exchange, synthesis, interpenetration.

 

Российско-германские отношения в области культуры насчитывают уже не одно столетие. За столь долгий срок соприкосновение и взаимопроникновения двух культур произошло множество событий характеризующихся как позитивным, так и негативным влиянием на характер и развитие этого процесса. Обращаясь к историческим корням культурного взаимодействия нужно отметить, что активное проник­новение Немецкой культуры в Россию началось с конца XVII столетия. На первом этапе, преобладающим вектором культурного обмена двух стран было получение опыта и знаний в области военного дела, затем последовали образование и наука. Влияние немецкой культуры в этот исторический период прослеживается также на проведенной во времена правления Петра I реформы системы государственного управления. Многие созданные в этот период государственные институты про­существовали вплоть до 1917 г [1, с. 35-38].

Очень ярко культурное взаимодействие проявилось в XIX столетии. Данное столетие в истории двух стран можно назвать эпохальным, именно в это время происходит формирование единого немецкого государства, а в России начинается период масштабных реформ. Эти процессы во многом повлияют как на межгосударственные отношения, так и на характер культурного взаимодействия, во многом определив векторы его дальнейшего развития.

Масштабные политические события в этот период происходили на фоне активизации огромного культурного и познавательного потенциала двух стран.

Особенно ярко в это время заявляет о себе творческое и научное сообщество. Интересно, что спектр открытий и теоретических изысканий охватил практически все науки как точные, так и гуманитарные [2, с. 127-130]. Характерен для этого периода также, факт того что если ранее взаимодействие двух культур в области науки и знаний со стороны России по большей части шло по пути принятия опыта и зарубежных образцов, то с XIX столетия ситуация кардинально меняется. В этот период уже Германская империя все больше перенимает многие идеи открытия и теоретические наработки, созданные в России [3, с. 200].

Стоит сказать также, что начало этому процессу было положено ранее, но именно в XIX столетии они приобрели особенный масштаб.

Говоря о культурном взаимодействии двух стран нужно подчерк­нуть, что его характер не всегда приносил пользу, а иногда однозначно оценивался как негативный. Однако однозначно трактовать плоды этого взаимодействия на конкретном историческом отрезке далеко не всегда возможно. В силу этого культурное взаимодействие двух стран всегда будет становиться предметом споров среди ученых историков и политиков.

Двадцатое столетие в истории двух стран стало самым трагичным и сложным за всю историю взаимоотношений. Многие достижения в области культурного сотрудничества за предыдущий исторический период оказались попросту уничтожены, а направления и контакты этого сотрудничества заброшены на долгие годы.

После второй мировой войны Германии пришлось восстанавливать не только разрушенную экономику, но и существовавшие ранние куль­турные связи. Сделать это было крайне сложно учитывая факт того что именно Германия являлась главным агрессором в окончившимся недавно военном конфликте. Наиболее сложной стала перспектива восстановления связей СССР который понес самые большие потери в прошедшей войне. Сложность ситуации заключалась еще и в том, что после Второй Мировой войны Германия была разделена на два государства ГДР и ФРГ имеющих разный политический и идеологи­ческий фундамент [4, с. 321-324].

Однако это же обстоятельство косвенно повлияло на усиление контактов двух стран в силу того что территория ГДР подпала под поли­тическое идеологическое и экономическое влияние СССР. Естественно, что этот факт имел как позитивное влияние, так и негативное в силу целого ряда факторов как экономических так исторических. Говоря о той части Германии, на территории которой было образовано государство ФРГ то здесь тоже необходимо отметить, что втягивание этой страны в орбиту интересов западных стран имело как позитивные, так и негативные последствия. Для взаимодействия и контактов в культурной сфере.

Начиная с 50-х годов XX века на территории ФРГ, начинается активная работа, направленная на восстановление существовавших и создание новых организаций культурной сферы. Начинается период активного реформирования всех государственных институтов, в резуль­тате чего формируется структура внешней культурной политики, которая с этого времени является децентрализованной. Современные полити­ческие институты, отвечающие за культурное взаимодействие, возникают в ФРГ в 70-е годы после проведения очередных реформ государственного управления. Выстроенная в эти годы система существует без принци­пиальных изменений и в настоящее время [5, с. 71-76].

Согласно германскому законодательству главным органом ответственным за внешние культурные связи является министерство иностранных дел. Здесь нужно отметить, что по устоявшейся юриди­ческой практике МИД Германии не осуществляет культурные контакты самостоятельно, а делегирует эти полномочия так называемым дочерним организациям. Самыми крупными из этих организаций выступают Фонд Гумбольта, институт имени Гете, служба академических обменов, Институт международных культурных связей (IFA). И еще целый ряд организаций. Разработанная в данной сфере политическая доктрина предлагает культурное партнёрство всем без исключения странам проявляющим интерес к Германии и немецкому языку [6].

Возвращаясь к отношениям России и Германии в области культуры важно подчеркнуть, что в настоящие время Российское государство является ключевым партнёром в этой сфере. Среди всех партнёров Германии в сфере реализации культурных проектов России также принадлежит первое место. На территории России действует целый ряд культурных агентов Германии один из которых институт имени Гетте. Активно развивается программы студенческого обмена.

В настоящее время можно констатировать факт того что для России Германия является очевидным лидером по количеству совместных научных проектов, поддержанных в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014‑2020 гг. [7]

В свою очередь германским руководством было отмечено, что Россия обладает уникальным потенциалом и является перспективным направлением развития сотрудничества. Образование и наука являются важными составляющими во взаимодействии народов и международном сотрудничестве. Важность контактов в области образования и науки была подкреплена созданием «Дорожной карты» [8]. Она представляла собой поэтапный план двустороннего сотрудничества, в области совместных научно-исследовательских проектов приоритетных для обеих стран науки и технологий.

Таким образом, можно заключить, что основным вектором развития культурного сотрудничества станет на ближайшие годы организация совместной деятельности в области образования и науки. Что в свою очередь исходя из продемонстрированной исторической ретроспективы является логичным продолжением многовековых двусторонних связей. Результат и эффективность этого сотрудничества на современном историческом отрезке покажет время.

 

Список литературы:

  1. Ланьшина Т.А. «Мягкая сила» Германии: культура, образование, наука [Электронный ресурс] / Т.А. Ланьшина // сайт. – URL: http:// cyberleninka.ru/ (Дата обращения 16.03.2019).
  2. Лазутина И.В. Приоритеты и инструменты международного сотрудничества России в области науки и образования [Электронный ресурс] / И.В. Лазутина // сайт. – URL: http:// cyberleninka.ru/ (Дата обращения 16.03.2019).
  3. Попутникова Л.А. Сотрудничество России и Германии в области образования на рубеже XX начала XXI века [Электронный ресурс] / Л.А. Попутникова // сайт. – URL: http:// cyberleninka.ru/ (Дата обращения 16.03.2019).
  4. Родович Ю.В. Германия и Россия в начале второго десятилетия XXI века: новый этап отношений [Электронный ресурс] / Ю.В. Родович // сайт. – URL: http:// cyberleninka.ru/ (Дата обращения 16.03.2019).
  5. Россия и Германия подписали дорожную карту о сотрудничестве в области науки и образования [Электронный ресурс] / Интернет ресурс – информационное агенство России ТАСС : сайт. – URL: https://tass.ru/ (Дата обращения 12.03.2019).
  6. Россия и Германия подписали план сотрудничества в сфере образования и науки [Электронный ресурс] / Интенет газета – риа новости: сайт. – URL: https://ria.ru/ (Дата обращения 12.03.2019).
  7. Руководители профильных министерств России и Германии подписали «Дорожную карту» сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций» [Электронный ресурс] / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации : сайт. – URL: https://minobrnauki.gov.ru/ (Дата обращения 12.03.2019).
  8. Тиммерман Х. Германо-российские отношения в европейском контексте / Х. Тиммерман // Мировая экономика и международные отношения. – 2006. – № 3. – С. 42.
  9. Шелудченко Н.П. Сотрудничество Германии и России в области науки и образования в начале XXI века / Н.П. Шелудченко // Вестник «МГОУ». История и политические науки. – 2009. – № 4. – С. 119-123.
  10. Юшкова Л.А., Неборская В.В. Международное сотрудничество в области высшего образования (на примере российских и немецких университетов) / Л.А. Юшкова, В.В. Неборская // Интернет-журнал «Мир науки». – 2016. – № 4. – С. 1–13.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий