Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 05 ноября 2018 г.)

Наука: История

Секция: История науки и техники

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Буркина М.М. СТАНОВЛЕНИЕ РОБОТОСТРОЕНИЯ В СССР // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. № 9(10). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 11-14.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТАНОВЛЕНИЕ РОБОТОСТРОЕНИЯ В СССР

Буркина Марина Михайловна

доц., канд. экон. наук, ученый секретарь ЦНИИ РТК,

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена вопросам становления роботостроения в СССР. Проведен статистический анализ архивных данных, касающихся данного вопроса, в частности анализ структуры и объема промышлен­ных роботов в СССР. Статья адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей становления и развития отечественного машиностроения, в частности, роботостроения.

 

Ключевые слова: промышленная робототехника; робототехника в СССР; структура промышленных роботов; гибкое-автоматизированное производство; механизация и автоматизация производства.

 

Проведенное исследование является результатом изучения раз­личных источников с целью выявления структуры парка промышленных роботов и его динамики в СССР и за рубежом, понимания становления роботостроения.

В сентябре 1965 года на Пленуме Центрального Комитета Партии было принято постановление «Об улучшении управления промышлен­ностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства», которое ознаменовало новую экономическую реформу [1]. В результате к началу 1970-х годов ХХ века в СССР в основе деятельности министерств лежал отраслевой принцип управления, который был принят на замену функциональной системы управления народным хозяйством СССР с середины 1930-х годов [2, 3].

Отраслевой принцип управления обеспечивал специализацию как условие научно-технического прогресса (НТП). Результатами научно-технической прогресса 1960-хх годов стало завершение механизации производства, автоматизации процессов, что привело к комплексной автоматизации. Развитие быстрыми темпами машиностроения и других отраслей потребовало изменений в организации производства, в результате был разработан и внедрен новый метод – гибкое автома­тизированное производство (ГАП). ГАПы позволяли обеспечивать высокоэффективное использование дорогостоящего автоматического оборудования, мобильность производства, обновление номенклатуры продукции.

Развитие средств труда, в частности, широкое внедрение автома­тических машин, повлекло за собой:

  • изменение содержания труда, следовательно, повышение требований к уровню профессиональной подготовки кадров;
  • новые требования к производству, а именно, непрерывность, безопасность, гибкость, производительность.
  • изменение в структуре государственного управления СССР, например, организация Государственного Комитета Совета Министров СССР по новой технике (Гостехника СССР) [4].

Промышленные роботы в СССР появляются с середины 1960-х гг.

21 января 1968 года министром высшего и среднего специального образования РСФСР В.Н. Столетовым был подписан приказ № 15 о создании Особого конструкторского бюро технической кибернетики (ОКБ ТК) при Ленинградском политехническом институт имени М.И. Калинина, главным конструктором назначен Е.И. Юревич.

В первые годы ОКБ ТК занималось разработкой манипуляторов для подводных аппаратов, управления мягкой посадкой космических кораблей «Союз» [4].

В 1968 году перед ОКБ ТК была поставлена сложнейшая задача – обеспечить пилотируемые космические корабли типа «Союз» безотказной системой посадки в условиях малых высот, когда гасится большинство сигналов. И эта задача была блестяще и нестандартно решена главным конструктором Е.И. Юревичем. В недрах ОКБ ТК был создан гамма-лучевой высотомер «Кактус».

1972 год ознаменовались рядом важнейших событий для развития роботостроения в СССР:

  • принято Постановление Госкомитета СССР по науке и технике (1972 г.), в котором была сформулирована проблема создания и приме­нения роботов в машиностроении как государственно важная задача;
  • на должность главного конструктора по созданию промышлен­ных роботов в СССР назначен Е.И. Юревич;
  • утверждена первая программа по робототехнике.

В результате можно утверждать, что с 1972 г. работы в области роботостроения приняли плановый характер в масштабе страны: созданы первые 30 серийно пригодных промышленных роботов, в том числе универсальных для обслуживания станков на пневмо-, гидро- и электроприводах, стационарных и подвижных, в частности, были созданы и введены в эксплуатацию подвижные промышленные роботы МП-1 и «Спрут-1». Для продолжения этих работ была сформирована производственная программа, рассчитанная на последующие пять лет. В результате было создано более 100 марок промышленных роботов и организовано серийное производство 40 марок роботов [4].

Можно отметить, что к концу 1970-х гг парк промышленных роботов в СССР охватывал основные отрасли промышленности. Наибольшая концентрация промышленных роботов наблюдалась в Министерстве оборонной промышленности – 255 штук. Была опре­делена прогнозная потребность в промышленных роботах в СССР ‑ более 120 тыс. штук к 1990 году [4, 5].

Таблица 1.

Прогнозная потребность в промышленных роботах в СССР

№ п\п

Потребность в промышленных роботах, тыс.шт.

Года

1

25

1980

2

60

1985

3

Более 120

1990

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что роботостроение в СССР к концу 1970 гг. являлось одной из активно развивающихся отраслей промышленности, которая определила развитие смежных отраслей, как в промышленности, так и в образовании.

В [4, 5] приводятся статистические данные по хронологии развития производства роботов за рубежом: 1967 г. начат выпуск роботов в Англии по лицензии США, 1968 г. — в Швеции и Японии (тоже по лицензиям США), 1971 г. — в ФРГ, 1972 г. — во Франции, 1973 г. — в Италии.

Таблица 2.

Динамика роста парка роботов в мире выглядит следующим образом:

год

1975

1980

1985

1990

1995

2000

Количество роботов (тыс. шт.)

8,5

30

90

400

800

~1200

 

В среднем в год парк роботов возрастает на 20-30% и в 1998 году он впервые превысил 1 млн. штук [4, 5].

К результатам становления и развития роботостроения в СССР можно отнести:

  • разработку, освоение и внедрение в различные отрасли промышленности и научные исследования роботов;
  • разработку научно-технических и организационных основ робототехники;
  • создание рабочей группы по проблемам робототехники в СССР под руководством доктора технических наук, профессором Ленинградского политехнического института Е.И. Юревича;
  • разработку программы развития роботостроения с привлечением 19 отраслей народного хозяйства;
  • начало серийного производства промышленных роботов и другие.

 

Список литературы:

  1. Об изменении систем органов управления промышленностью и преобразовании некоторых других органов государственного управления. Закон от 2 октября 1965 г. // Ведомости Верховного Совета СССР 1965 г. № 39.
  2. Большая Советская Энциклопедия // 2-е издание - Б.А. Введенский (гл. ред.), 1954. – Т.27. – с. 529-531.
  3. «Ведомости Верховного Совета СССР» 1955 г. № 9.
  4. Основы робототехники: учеб. пособие для студентов вузов / Е.Ю. Юревич. - 2-е изд., [перераб. и доп.]. - Санкт-Петербург: БХВ-Петербург, 2007. - 401 с. : ил.
  5. Юревич Е.И. ЦНИИ РТК. История создания и развития / Е.И. Юревич / - Санкт-Петербург: СПбГТУ, 1999. - 112 с. : ил.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий