Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2018 г.)

Наука: История

Секция: Историософия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гулиева З.Г. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО РЕНЕССАНСА // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. № 5(7). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 20-24.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО РЕНЕССАНСА

Гулиева Земфира Газанфар гызы

доц. кафедры «Общественных наук» Азербайджанского Государственного Университета Нефти и Промышленности

Азербайджан, г. Баку

THE HISTORICAL FEATURES OF AZERBAIJAN RENAISSANCE

 

Zemfira Gazanfar Guliyeva

аssistant Professor of the "Social Sciences" Department of the Azerbaijan State Oil and Industrial University

Azerbaijan, Baku

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается средневековый период развития культуры и науки в Азербайджане.

Расцвет азербайджанской культуры в XI — начале XIII в. был обусловлен всей предшествовавшей историей, развитием городов и городской жизни, образованием независимых феодальных государств на территории халифата в связи с его ослаблением в IX‑X вв.

ABSTRACT

The article is about the medieval period of development of culture and science in Azerbaijan.

The prosperity of Azerbaijani culture in XI - early XIII century was conditioned by the entire preceding history, with the development of cities and urban lifestyle, the formation of independent feudal states in the territory of the Caliphate as a result of its weakening in the 9th-10th centuries.

 

Ключевые слова: культура, ренессанс, наука, искусство, архитектура.

Keywords: culture, renaissance, science, art, architecture.

 

Человечество прошло определенные периоды развития, которые названы Ренессансом, то есть возрождение былого. «Возрождение» -это процесс культурного развития, расцвет гуманистической культуры эпохи феодализма, связанного с возрождением исторически прогрес­сивных, гуманистических моментов, традиций культуры прошлого. Из истории мы знакомы с Ренессансом Античности, Ренессансом Востока и Запада. Азербайджан можно отнести к Ренессансу Востока.

В IX –XII вв. мусульманский мир пережил значительный расцвет и в последствие был на его вершине. Некоторые европейские исследователи называют этот период «Мусульманским Ренессансом».

Подъем культурной жизни Азербайджана приходится на XII в. Его принято считать периодом Азербайджанского Ренессанса. Этот период интересен тем, что после ослабления арабского халифата в IX-X вв. на его территории образуются независимые феодальные государства. Такими государствами на территории Азербайджана были государство Ширваншахов и Атабеков (Эльденизов), которые сыграли большую роль в развитии искусства и культуры азербайджанского народа. В этот период в таких подвижных столичных городах как Тебриз, Шамаха, Нахчыван, Гянджа и др. стали создаваться научные центры.

Из источников мы видим, что лучшие ученые этого периода собирались во дворцах Ширваншахов и Атабеков. Эти ученые были продвинуты в таких сферах как математика, естествознание, медицина, химия, философия, логика, литература, астрономия и др. Многие из них в последствие прославились как выдающиеся деятели мусульманской культуры и науки [3, 126].

Среди таких ученых можно выделить Бахманйара, который был учеником и последователем персидского врача, ученого, философа и поэта Авиценны (ум.в 1066 г.). Бахманйар является автором таких трактатов как «Метафизика» и «Иерархия существ», где он разбирает вопросы о бытии и познании, «Приобретение знаний» и «Украшение» посвящены вопросам логики, «Красота и счастье» освещает этические проблемы. Также можно выделить азербайджанского литературоведа Хатиба Табризи (1030‑1109). Он проводил научные диспуты с видными учеными в городах Сирии, Египта и Ирана, организовал в Багдаде крупнейшую для того времени библиотеку, преподавал в медресе филологические науки. Будучи учеником арабского философа Абу-ль-Ала Маари, он оставил много работ по логике, философии, стилистике и искусству стихосложения. Его труд «Шэрхи-Хамасэ» был переведен на ряд европейских языков. Его книги являются важным источником для изучения истории научной мысли Востока. К числу выдающихся ученых того времени числу можно также отнести мыслителя и суфийя Шихабаддина Сухраварди (1145‑1234), который наряду со своей ученой деятельностью принимал активное участие в общественно-политической жизни Халифата и др [6, 47].

В XI-начале XIII вв. поэзия была на пике своего развития. Персидский язык (фарси) в поэзии почти полностью вытеснил арабский. Уже в XII в. постепенно оформился литературный азербайджанский язык. Теперь наряду с персидским (фарси) и арабским языками поэты стали писать и на азербайджанском языке [2, 88].

Главой поэтической школы, которая находилась во дворце Ширваншахов Минучихра III и Ахситана I был Низам ад-ДинАбул-Ала Гянджеви, которого называли «царем поэтов» (малик-аш-шуара). Придворный поэт занимал почетную должность главы надимов, то есть личных собеседников ширваншаха. Он также был учителем виднейших поэтов Ширвана Фалаки и Хагани. К знаменитым поэтам ширванской школы относится также ученик Абу-л-Ала Абу-н-Низам Мухаммад Фалаки Ширвани (1108‑1145 гг.), который с помощью своего друга Хагани попал во дворец ширваншаха. Он писал касыды, в которых восхвалял Минучихра III, как умного правителя, много сделавшего для благоустройства и поднятия культуры в Ширване. Его тахаллус–псевдоним Фалаки (небесный) объясняется тем, что он занимался астрологией, и даже написал труд [4, 391].

В XI - начале XIII вв. Азербайджанская поэтическая школа была в расцвете и уже могла славиться своими известными мастерами литературы, такими как Низами Гянджеви, Абул-Ула Гянджеви, Афзаладдин Хагани, Фелеки Ширвани, Мюджираддин Байлакани, Мехсети Гянджеви и др.

Во дворцах Ширваншахов и Атабеков персидский язык был языком общения, но своим развитием и усовершенствованием он обязан именно азербайджанской поэтической школе. Одним из ярких предста­вителей этой школы был Низами Гянджеви. Творчество Низами являлось вершиной средневековой культуры Ближневосточного Ренессанса. Своим идейным содержанием и художественными качествами он оказал большое влияние на преемников, и направил восточную литературу в новое русло. Всем известное произведение Низами «Хамсе» («Пятерица») считается одним из ценных жемчужин мировой литературы и является вершиной Восточного Ренессанса [1, 175]. В литературе и искусстве XI-XII вв. появились новые характерные стили и особенности.

В X-XII вв. расцвета достигает и архитектура. В крупнейших экономических, политических и культурных центрах Азербайджана, таких как Шамахы, Баку, Гянджа, Нахчыван, Байлакан, Тебриз, Марага, Урмийа и др. возводились монументальные памятники. Этот период известен различными архитектурными школами, такими как Аранская, Ширванская, Нахчыванская, Тебризская. Эти школы между собой имели схожесть архитектурного стиля, и именно эти школы определяли основ­ные направления в дальнейшем развитии средневекового зодчества Азербайджана [4, 23].

Памятники этого периода выделялись своим самобытным и оригинальным стилем. Среди таких памятников можно выделить оборонительные стены Баку, Шамахы, Бейлагана, Гянджи, Тебриза, Мараги, апшеронские башни, мечети, медресе, мавзолеи, мосты. В IX-XI веках среди известных памятников зодчества можно выделить построенную в 920 г. в Шамахе двуглавую мечеть, крепость Алинджа, Огланкала в Лерике, возведенный в 1027 г. Худаферинский мост в Нахичевани и знаменитые Гянджинские ворота, которые были выкованы в 1063 г. Самым известным представителем азербайджанской архи­тектуры эпохи Возрождения был Аджеми сын Абубекра Нахичевани. Зодчий Аджеми создал много памятников архитектуры. Его творениям принадлежат мавзолеи Юсуфа сына Кусейира, который был воздвинут в 1162, и Момине-хатун, построенный в 1186 г., также в 1187 - Гошаминаре, мечеть Джума, дворец Эльденизов Дарульмюльк и другие редкие исторические памятники архитектуры.

Аджеми в своем зодчестве применял рациональные для того времени конструкции. В декоре он выполнял сложные геометрические орнаменты, надписи, умело использовал колор. Композиционные и декоративные приёмы повлияли на строительство мавзолеев, как в Азербайджане, так и в соседних странах. Такие памятники как мечеть Гек Гюмбяз в Мараге и Уч Гюмбаз в Урмии, также насколько мавзолеев около Джульфы были построены в Стиле Нахичеванского зодчества.

В XI-XII веках очень важное стратегическое значение имело строительство оборонительных сооружений: Девичья башня в Баку, крепость Гюлистан близ Шамахи, Калеи Бугурд на берегу Агсу и Мардакянская башня. Все эти сооружения являются сокровищем мировой культуры.

Значительного развития достигли и ряд отраслей прикладного искусства. Это роспись керамических сосудов, окраска и орнаментация тканей, обработка дерева, стекла и др., чеканка металла, ковроткачество и т. д. В страны Ближнего Востока вывозили художественные изделия: шелковые ткани, металлическая посуда, ювелирные изделия, орнаментальные красочные ковры и др. В этот период получило большое распространение ковроткачество.

Выделывание ковров в Азербайджане было еще до н. э. Были найдены остатки паласа в котакомбе в Мингечауре. В анонимной рукописи X в. приводятся сведения о выделке различного рода махфури — ворсистых ковров, паласов в областях Ширвана и Хурсана (зона, куда входили Куба и Апшерон с городом Баку).

В Ширване и в других городах Азербайджана в XII‑XIII вв. большого развития достигло декоративное и пластическое искусство. На памятниках до сих пор сохранились имена художников, что говорит о том, что в тот период было много талантливых мастеров по резьбе по камню, также скульпторов [1, 189].

Также надо сказать об изобразительном искусстве. Ранние произ­ведения миниатюрной живописи относится к началу XIII в. Дальнейшее развитие этого вида искусства прослеживается на произведениях миниатюры конца XIII - XIV в.

Несмотря на различие форм и использованный материал в декоративно-прикладном искусстве Азербайджана, все приведенные образцы объединены общностью стиля и идеи, которая характеризует художественную культуру эпохи.

Расцвет искусства, архитектуры, литературы и поэзии был обусловлен общим подъемом социально- экономического состояния страны и городской культуры.

 

Список литературы:

  1. Ашурбейли С. Государство Ширваншахов. Баку 2000, с.175, 189.
  2. Ашурбейли С. Очерк. Баку 2000, с 88.
  3. Буниятов З.М. Государство Атабеков. Баку. 1978, с. 126.
  4. История Азербайджана в VII томах, т. II. Баку 2007, стр. 391.
  5. Исмаилов М. История Азербайджана. Баку 1995 г, с. 23.
  6. Э. Исмаилов очерки по истории Азербайджана. Баку 1998 г., с. 47.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий