Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 05 марта 2018 г.)

Наука: История

Секция: Всемирная история

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Уталиев С.А. «ЧЕТВЕРТЫЙ ЖУЗ» (ИЗ ИСТОРИИ КАЗАХСКО- КАРАКАЛПАКСКИХ ОТНОШЕНИИ XVIII В.) // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. № 3(6). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 5-10.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

«ЧЕТВЕРТЫЙ ЖУЗ» (ИЗ ИСТОРИИ КАЗАХСКО- КАРАКАЛПАКСКИХ ОТНОШЕНИИ XVIII В.)

Уталиев Сакен Айладырович

канд. ист. наук, доц. Казахско Русского международного университета

Казахстан, г. Актобе

АННОТАЦИЯ

В статье отображены события казахско-каракалпакских отношении XVIII века, когда под влиянием политики Российской империи проис­ходит раскол между двумя родственными народами. «Четвертый жуз» (Каракалпаки) окончательно отделяется от Казахского ханства и уходит на территорию Хорезма.

АBSTRACT

In article events Kazakh-Karakalpak the relation of the 18th century when under the influence of policy of the Russian Empire there is a split between two related people are displayed. "The fourth horde" (Karakalpaks) finally separates from the Kazakh khanate and leaves on the territory of Khwarezm.

 

Ключевые слова: Казахское ханство; Абулхайр; каракалпаки; казахи; роды; племена; Младший жуз (Орда); Жанадарья; Сырдарья; джунгары; Российская империя; Хивинское ханство.

Keywords: Kazakh khanate; Abulkhayr; Karakalpaks; Kazakhs; childbirth; tribes; Younger horde; Zhanadarya; Syrdarya; Zunghars; Russian Empire; Khivan khanate.

 

Казахи и каракалпаки являются близкими родственными народами. Их традиции, обычаи, вера, язык, фольклор, рода и племена, а также история на определённом этапе, имеют много общего. Многие столетия каракалпакские родовые подразделения плечом к плечу с казахами выступали против общего врага. В XV-XVI вв. каракалпаки и некоторые роды казахов кочевали в составе Ногайской Орды. Отметим, что такие крупные роды и племена как «конрат», «кыпчак», «найман», «ктай», «канлы», «джалаир», «ашамайлы», «баганалы» и многие другие более мелкие, встречаются и у казахов, и у каракалпаков. Этот факт доказывает их родственность. В XVI веке каракалпаки появились на среднем и нижнем течении Сырдарьи. Об этом сообщается в грамоте правителя Сыгнака узбекскому хану Абдулле II в 1598 году. Здесь каракалпаки попали в политическую и экономическую зависимость от казахов. Правили ими, по данным письменных источников и народных преданий, чингизиды – казахские султаны; при казахском хане Тауке (1680-1718) каракалпаками управлял некоторое время один из его сыновей и некий Сасык – бий [9, с.490-492]. Т. е. Каракалпакский улус был номинально «Четвертым жузом» Казахского ханства (Казахское ханство традиционно делилось на Старший, Средний, Младший жузы - орды). Русские документы, относящиеся к 1694 г., называют в качестве «владельца» каракалпаков некоего Табурчак султана. В 1709 г. упоминается в качестве хана каракалпаков Каип-султан, сын Табурчака» [7, с. 376]. Чуть позже, в 10-40 годах XVIII века каракалпаки находились под властью казахского хана Младшего жуза Абулхайра.

Каракалпаки должны были ежегодно платить казахским ханам значительную дань хлебом, выставлять конные войска, вместе с казахами участвовать в набегах на русские пограничные районы, на кочевья калмаков, на соседние государства - Бухару и Коканд. Во времена «Актабан шубырынды» (Годы Великого бедствия 1723-1726 гг.) союзные отряды казахов и каракалпаков во главе с Абулхайр ханом предприняли наступление против волжских калмаков, а после победы над ними на западе, повернули фронт на сырдарьинские города против джунгар Цэван Раптана [2, с. 122-136]. В каракалпакском народном предании говорится, что им была пожалована Тауке-ханом местность Уллытау, через который проходили караванные дороги в Ташкент, Китай, Москву, Казань. Каракалпаки обязаны были собирать для казахских ханов пошлину «баж» с проходящих через их территорию караванов, так как считалось, что эта земля собственность ханов и лишь временно пожалована каракалпакам [4, с. 30].

Нашествие джунгар в 1723 году на казахскую степь и Туркестан вынудило каракалпаков передвинуться вверх по Сырдарье, к Ташкенту, дальше к Бухаре, а также в низовья Сырдарьи, к Аральскому морю. Так каракалпаки разделились на «верхних» и «нижних». Основная масса «нижних» каракалпаков, покинув плодородные территории с действующими каналами на среднем течении Сырдарьи, переселились на не освоенные земли Жанадарьи, Кувандарьи. Как говорили выше, они приняли участие в войне с калмаками в составе казахской армии хана Абулхайра. В 1731 году каракалпаки вместе с казахами Младшего жуза вступили в подданство Российской империи, но в 1743 году Абулхайр хан подверг разгрому каракалпакские аулы. Этому послужило то обстоятельство, что каракалпакские старшины решили напрямую перейти в российское подданство, не подчиняясь далее казахам, не платя им традиционную ежегодную дань. С этого времени и начинается война между этими родственными народами, которая, в конце концов, приведёт к уходу каракалпакского народа в пределы хорезмского оазиса, в Хивинское ханство. Мимоходом скажем, что «стремление» каракалпаков войти в российское подданство будет осуществлено в 1873 году, после военного захвата Хивинского ханства колониальными русскими войсками генерала Кауфмана.

Зимой 1746-1747 гг. на каракалпаков нападает султан Среднего жуза Аблай, впоследствии ставший ханом всех казахов (1771-1781). Основная масса «нижних» каракалпаков начала отходить все дальше на юго-запад, к границам Хивы, сосредоточиваясь главным образом на территории между Кувандарьёй и Жанадарьёй, и частично, в восточной части дельты Амударьи [6, с. 54]. Тяжёлой стала жизнь каракалпаков, живших в низовьях и верховьях Сырдарьи, зависимых от казахских султанов. «Верхние» каракалпаки были вынуждены производить зерно с прикрепленных участков земель для казахских султанов по установлен­ному порядку джунгарских феодалов. «Нижние» каракалпаки кроме платы различных податей, обязаны были продолжать охоту на тигров в пользу казахских правителей. Начавшиеся чуть позже, в 60-х годах XVIII века иомудские (туркмены) набеги на каракалпаков с запада через Амударью, ещё более ухудшило их положение. Им пришлось вести войну на всех направлениях. Впрочем, с туркменами в этих годах обострились отношения и казахов, совершавших взаимные нападения.

К 1750 году на Сырдарье оставалось всего 6 тысяч семейств каракалпаков [6, с. 52]. Вместе с жанадарьинскими сородичами они в течении нескольких лет, до 1756 года вели борьбу с казахскими ханами и султанами.

События в Младшем жузе после убийства Абулхайр хана (1748 г.) султаном Среднего жуза Бараком, появления отдельных ханств Нуралы, султанов Батыра, Ералы, повлияли и на дальнейшую судьбу кара­калпакского народа. Султаны Батыр и Ералы, отделившись от Нуралы хана, не признавали подданства России, грабили русские и другие караваны, а также часто нападали на соседние народы. Так как территории подвластные султанам Батыру и Ералы, прилегали к Сырдарье и непосредственно граничили с территорией каракалпаков, живших на Сырдарье и Жанадарье, последние стали объектом постоян­ного нападения казахов. Наряду с Младшим жузом на них нападал и Средний жуз. «В феврале 1750 г. Меньшей орды Айчувак султан и Утетляв тархан … и Средней орды Джанибек тархан с тремя тысячами человек пошли разграбить каракалпаков и аральцев, кочевавших по той стороне Сырдарьи с тем, чтобы идти дальше в Хиву» [5, с. 221]. В этот момент каракалпаки, соединившись с аральцами, нанесли серьёзный военный удар по казахам. В этом же году произошёл неудачный поход на каракалпаков казахов - аргынов, которые потеряли своего предводителя Сяркана [5, с. 221].

Столкновения между двумя родственными народами значительно обострились в 60-х годах XVIII века. В 1762 году казахи Младшего жуза во главе с султаном Ералы совершили массовый поход на каракалпаков. «В походе, по данным русских источников, приняли участие около 20.000 казахов. Султану Ералы оказали поддержку и казахи Среднего жуза» [1, с. 156]. Победоносное наступление казахских вооружённых сил на сырдарьинских каракалпаков, их невыносимое положение, вынудило последних навсегда покинуть эту область и перекочевать на Жанадарью и дальше в Аральские владения. Об этих событиях повествует в своих поэмах «Уллытау» и «Разорённый народ» («Босқан ел») классик каракалпакской литературы Жиен жырау (1730-1784). Он сам был очевидцем тех войн между казахами и каракалпаками на Сырдарье, тех разгромов, ужасов, которые пережили каракалпакские племена, перекочевавшие в пределы Хорезмского оазиса [3, с. 26-27].

На Жанадарье каракалпаки вошли в непосредственное сопри­косновение с аральскими узбеками, с которыми они имели связь ещё с начала XVIII века. Надо сказать, что под именем аральцев в XVII-XVIII столетиях была известна группа узбекских племён, состоявшая из конратов, мангытов, кыпчаков, ходжа-эли, занимавших дельту Амударьи и побережье Аральского моря. Об этом говорит Дмитрий Гладышев [8, с. 22]. По своему этническому происхождению они несколько отличались от узбеков южного Хорезма. В результате совместных действий каракалпаков и аральцев, которым также было невыгодно находиться под властью казахских ханов, было остановлено наступление казахов, дан отпор, который спас эти народы на опре­делённое время от экспансии.

Что касается «верхних» каракалпаков, в 60 годы XVIII века они находившиеся под правлением султана Сыгая - сына Барак султана, начали кочевать в Наманган (Ферганскую долину). Сыгаю пришлось, применяя военную силу, вернуть и держать их в зависимости. Но «верхние» каракалпаки начали массово уходить на Жанадарью и около Кзыл-Тама вступили в ожесточённую схватку с казахами.

Хотя во 2-й половине XVIII века каракалпаки отдельными группи­ровками проживали в разных регионах Средней Азии, в Фергане, Ташкенте, на Бухарской территории, в северной части Хорезма, но основным центром расселения этого народа стал, как мы говорили, Жанадарьинский оазис. По-видимому, в этот период у каракалпаков ещё не было централизованной государственной власти. О существо­вании собственных ханов материалов не имеется. Каждое племенное объединение возглавлялось бием. Ханами у них обычно сидели казахские султаны. В эти же времена казахские правители заставили каракалпаков признать некоего Бори Султана своим ханом. Но через некоторое время Бори Султан был убит. Это убийство ещё более усилило вражду между казахами и каракалпаками, а также явилось неоспоримым поводом для нового наступления казахов на Жанадарье. Здесь надо отметить всевозрастающую роль Хивинского ханства в разжи­гании национального противостояния между казахами и каракалпаками. Руководствуясь принципом древних римлян «разделяй и властвуй», хивинцы всячески провоцировали то казахов, то каракалпаков на враждебные действия с целью ослабить друг друга и облегчить самим задачу захвата жанадарьинских земель и покорении каракалпаков. Такую же политику проводила и имперская Россия. Она палец об палец не ударила в деле защиты дважды присягавших (1731, 1743) им на верность и подданство каракалпаков.

Между тем, в 80-х годах XVIII века среди самих каракалпакских родов начинаются разногласия, междоусобицы. Со стороны одного из управителей каракалпаков Нуртая были истреблены ряд аулов рода Карамойын, возглавляемого Жылкайдар батыром. Эти обстоятельства вынудили часть каракалпакских родов перекочевать на Сурхандарью (юг современного Узбекистана). Все это привело к ослаблению сил жанадарьинских каракалпаков. Пользуясь этим, казахская правящая вер­хушка потребовала у каракалпаков признать своим ханом Кудайменди – старшего брата убитого Бори Султана. Не получив согласия на свои требования, казахи стали собирать военные силы во главе с Кудайменди Султаном к войне против каракалпаков. Это все очень обеспокоило каракалпакскую верхушку во главе с Нуртаем. Были наняты 20 тысяч туркменских войн, что более ухудшило положение самих каракалпаков, потерявших доверие своим предводителям. Вскоре от помощи туркмен пришлось отказаться. В этих условиях 8 тысячное войско Кудайменди Султана осенью 1785 года открыто производит нападение на каракалпаков, живших на Жанадарье и Кувандарье. Весной 1786 года казахи уже во главе Жанкара батыром повторно совершают поход на каракалпаков. Эти нападения были отбиты. Тогда в июле 1786 года казахи, собравшись силами, вновь идут на каракалпакские аулы. В ожесточённом бою, в решающий момент, правитель каракалпаков Нуртай бежал с поля боя в свою резиденцию, где вскоре покончил жизнь самоубийством. Принявший командование над каракалпакскими войсками Косназар бий был взят в плен, а его армия отступила. В этом бою тяжёлые потери понесли и казахи. С этого времени между казахами и каракалпаками наступает затишье в военных действиях. Этому послужили такие причины: на территории Младшего жуза нарастает антиколониальное движение казахов во главе Срым батыром против России, неурядицы в казахской степи среди самих султанов и ханов, а также наступление ханов Хивы на каракалпаков.

В конце скажем, что спорная область Жанадарьи и проживавшие там каракалпаки, были в 1810 году завоёваны хивинским ханом Мухаммед Рахимом I. Далее их история будет идти в русле узбекского политического и экономического влияния. В более позднее время казахи и каракалпаки, как в старые времена, опять будут плечом к плечу вместе воевать и участвовать в восстаниях за независимость против общего врага, в данном случае против Хивинского ханства. Напоследок приведём один факт. Во времена восстания каракалпаков против хивинского господства под руководством Ерназара Алакоза в 1856 году, каракалпаки избрали своим ханом казахского султана – Зарлык - торе. Но восстание потерпело поражение, Зарлык - торе был казнён в Хиве. Таким образом, можно подытожить, что каракалпакский улус («четвер­тый жуз»), окончательно отмежевался от сферы политических отношении казахских жузов, от родственных корней в виде самостоятельного народа.

 

Список литературы:

  1. Вяткин М. Батыр Срым. Алматы, 2002, 156 с.
  2. Ерофеева И. Хан Абулхайр: полководец, правитель и политик. Алматы,1999, 122-136 с.
  3. Жиен Тогай Улы. Нукус, 1959, - 26-27 с.
  4. История народов Узбекистана, т. 2, Ташкент, 1993, - 52 с.
  5. Исторические известия о киргиз-кайсаках. МИКК, - 221 с.
  6. Камалов С.К. Каракалпаки в XVIII-XIX веках. Ташкент, 1968, - 54 с.
  7. Памятники сибирской истории, кн. 1 СПб., 1882, - 376 с.
  8. Поездка из Орска в Хиву и обратно, совершенная в 1740–1741 годах Гладышевым и Муравиным. Показание Оренбургского драгунского полка поручика Дмитрия Гладышева. СПб., 1851, - 22 с. http://militera.lib.ru/explo/gladyshev_muravin/index.html.
  9. Предание о Батыре-хане, опубликованное Т.А. Жданко, ТХАЭЭ, т. 1. -490-492 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий