Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 02 февраля 2022 г.)

Наука: Философия

Секция: Философские проблемы образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дитковская И.Э. ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИТАРИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. LIII междунар. науч.-практ. конф. № 2(41). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 36-41.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИТАРИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Дитковская Инесса Эмилевна

канд. филос. наук, доц. кафедры философии, Гуманитарный институт, Сибирский федеральный университет,

РФ, г. Красноярск

АННОТАЦИЯ

В статье освещается ряд социальных, медицинских, психологических, этических проблемы, возникающих в процессе цифровизации системы здравоохранения и медицинского образования. Их решение связано с необходимостью гуманитаризации современного отечественного высшего медицинского образования, одной из важнейших проблем которого является сокращение гуманитарной подготовки и как следствие потеря воспитательной функции. Первоочередное значение имеют задачи формирования мотивации изучения гуманитарных дисциплин и побуждения к использованию гуманитарных знаний во всех проявлениях своей деятельности.

ABSTRACT

The article highlights a number of social, medical, psychological, ethical problems that arise in the process of digitalization of the healthcare system and medical education. Their solution is connected with the need to humanize modern domestic higher medical education, one of the most important problems of which is the reduction of humanitarian training and, as a result, the loss of educational function. Of primary importance are the tasks of shaping the motivation for studying the humanities and encouraging them to use humanitarian knowledge in all manifestations of their activities.

 

Ключевые слова: философия образования, медицинское образование, цифровизация, медицинская этики, цифровая этика.

Keywords: philosophy of education, medical education, digitalization, medical ethics, digital ethics.

 

Интенсивное развитие информационных технологий в области генной инженерии, синтетической биологии, биологической инженерии, искусственного интеллекта,  3D – печати, нейротехнологий  и цифровизация системы здравоохранения порождает ряд социальных, медицинских, психологических, этических проблемы. Их решение требует создания социальных и правовых норм и воспитания специалистов, владеющих междисциплинарными гуманитарными знаниями в различных областях –  философии, цифровой и медицинской этики, психологии и других. Однако одной из важнейших проблем современного высшего медицинского образования является сокращение гуманитарной подготовки и как следствие потеря воспитательной функции. В этой ситуации первоочередное значение имеют задачи формирования мотивации изучения гуманитарных дисциплин и побуждения к использованию гуманитарных знаний во всех проявлениях своей деятельности. Важнейшим условием выполнения подобных задач является возможность полноценного личного общения преподавателя и студента в современных условиях цифровизации высшего медицинского образования.

Особенность современной медицины во всех ее ипостасях (лечение, наука, профессиональное образование, здравоохранение) заключается в её междисциплинарном характере, в расширении межотраслевых связей. Но межотраслевое и междисциплинарное взаимодействие порождает беспрецедентные проблемы, для решения которых требуются подходы, в основе которых должно быть философское осмысление современной ситуации в медицине и в медицинском образовании в ценностно-целевых, системных, процессуальных, результативных аспектах.

Одна из проблем заключается в том, что широкие масштабы развития технических возможностей диагностики и лечения, разнообразие фармацевтических средств, эксперименты в организации здравоохранения создали ситуацию, в которой за массивом разнообразных новаций человек с его уникальными субъективными особенностями отодвинулся на задний план. Врач стал частью системы, нацеленной на излечение людей, но при этом не учитывающей индивидуальные особенности личности (как пациента, так и врача), системы, в процессе развития которой выхолащиваются веками складывавшиеся компоненты: искусство врачевания, этические принципы врача.

В 2016 году в Давосе прошел 46-й Всемирный экономический форум, ознаменовавший наступление четвертой промышленной революции в наиболее экономически развитых странах. Её отличительными особенностями являются быстрое и масштабное развитие новейших взаимопроникающих информационных технологий в области физики, биологии. В связи с экспоненциальными темпами развития, широтой и глубиной изменений, обусловленных цифровой революцией, происходят фундаментальные преобразования во всех сферах общества, меняется структура мировой экономики.

Мировая общественность активно обсуждает возможные последствия влияния революции на человека, расширение его прав и возможностей.

В условиях использования новых технологий возникает необходимость защиты общества от возможных рисков, связанных с внедрением информационных технологий, и в частности, в медицине. Например, неконтролируемая деятельность дата-корпораций дала возможность использования медицинских данных во вред пациенту – разглашения врачебной тайны, использования данных криминальными структурами или с целью ограничения свободы, дискриминации [4].  

Развитие цифровых технологий в биологии и медицине порождает ряд этических проблем, ранее не существовавшие в истории человечества и не имеющих опыта решения, связанных с последствиями использования технологий искусственного интеллекта,  3D – печати, нейротехнологий, негативного влияния генномодифицированных продуктов, растений, животных на здоровье человека, экологию.

Достижения в области генетического секвенирования, синтетической биологии, биологической инженерии, аддитивного производства в биологии и медицине, имплантируемых технологий, искусственного интеллекта и другие требуют создания социальных норм и нормативных актов.

Объединение информационных технологий открывает большие возможности для поиска новых подходов к рациональному использованию времени. Но, в связи с их высокой доступностью, низкой стоимостью и повсеместным использованием возникает проблема «перенасыщения» деятельности, ограниченной временными рамками. Возрастают потоки конкурирующей информации, врач вынужден часто переключать внимание, перегружается и ослабевает память, ухудшаются познавательные способности. Длительное пребывание в цифровом пространстве, осознание необходимости принятия быстрых решений в условиях дефицита времени, создаёт напряжение и хронический стресс. Теряется способность управления  временем, мобилизации собственных возможностей в преодолении внешних неблагоприятных условий. В подобной ситуации с целью сохранения душевного благополучия необходимо владение технологиями оптимизации временных затрат, здоровьесберегающими технологиями, использование знаний в сфере психологии, других гуманитарных дисциплин  во всех проявлениях своей деятельности.

Среди этических проблем, существующих в современной отечественной медицине, выявляется ряд проблем, как в сфере управления и организации медицинской помощи, так и в отношениях врача и пациента, нерешенность которых снижает качество лечения.

В целях повышения личной эффективности, менеджер здравоохранения, следуя принципам тайм-менеджмента с целью экономии собственного времени, обращается к способу делегирования – перепоручению возникающих дел, как правило, не относящихся к непосредственным обязанностям, своим подчиненным. При этом менеджер руководствуется формальными, предусматривающими техническую сторону работы, и неформальными (психологическими) правилами, и здесь зачастую возникают ситуации манипуляции. Со стороны подчиненных возникает  сопротивление по многим причинам: нехватка информации, знаний и опыта, перегруженность работой, обязанностями, поручениями, страх ответственности, низкий уровень мотивации труда и др. В решении подобных проблем  менеджер должен ориентироваться на систему высших моральных ценностей.

Реализация проектов цифровизации медицины даёт уникальные возможности диагностики и лечения. Однако на всех уровнях организации системы здравоохранения возникает ряд проблем, связанных с несоответствием существующих условий требованиям цифровизации. Врачи поликлиник в настоящее время, не обладая необходимыми навыками работы с новыми технологиями, вынуждены осваивать их на рабочем месте, что естественно, занимает значительную часть времени, отведенного на работу с пациентами.

В процессе использования информационных технологий оптимизируются затраты времени врача при обследовании, назначении лечения и контроле результатов лечения, оформлении необходимых документов. Однако сокращается ценное время общения с пациентом, следствие – недостаточное внимание к его личности, возникает опасность потери доверия пациента к врачу, в суете теряется целительное психотерапевтическое воздействие на больного.  Возникает необходимость уточнений, повторных посещений, преодоления бюрократических сложностей и, это ухудшает качество лечения, что может привести к  необратимым последствиям.

Решение комплекса обозначенных проблем  в условиях распространения информационных технологий в медицине требует подготовленных специалистов, обладающих междисциплинарными гуманитарными знаниями, в частности, философии, медицинской, цифровой этики, психологии и других дисциплин.

Система отечественного образования, в том числе медицинского, последние годы становится авангардом цифровой экономики страны [2].  В  национальном проекте «Здравоохранение» выделен федеральный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», в рамках которого большая часть мероприятий – создание симуляционно-тренинговых центров, активное применение дистанционных образовательных технологий, функционирование портала непрерывного медицинского образования и пр., осуществляется в условиях цифровизации.

Однако в современной системе высшего медицинского образования выявилась четкая тенденция сокращения гуманитарной подготовки и, связанная с этим, потеря воспитательной функции [1].   Многие отечественные медицинские вузы не имеют постоянно действующей клинической базы для практики студентов. В связи с этим активно развивается симуляционное (имитационное) образование. Но студент, получает навыки работы с однотипными и простыми случаями, при этом не имеет возможности общения с пациентом и практики воплощения знаний в морально-этической сфере в реальных условиях профессиональной деятельности.  Кроме того, усложнила ситуацию отмена интернатуры, в результате чего выпускник вуза может работать участковым терапевтом, но работа по узкой специальности возможна лишь после окончания ординатуры и получения сертификата. Количество мест для последующего образования в ординатуре ограничено, и стоимость обучения возрастает при том, что заработная плата в период ординатуры не платится. Таким образом, зачастую способные, перспективные студенты, в дальнейшем теряют свой учебный и научный потенциал в процессе зарабатывания денег на продолжение обучения. При этом гуманитарной подготовке не уделяется достаточное внимание.

Мы полагаем, сегодня в аспекте гуманитаризации системы отечественного медицинского образования первоочередное значение имеют задачи формирования мотивации изучения гуманитарных дисциплин как одного из важнейших условий постижения специальности и побуждения к использованию гуманитарных знаний во всех проявлениях своей деятельности.

 

Список литературы:

  1. Бегалинова К. К., Ашилова М. С., Бегалинов А. С. Эволюция системы образования: куда ведет прогресс? // Философия образования.  – 2018. – № 1 (74). – С. 18–24.
  2. Корниенко Н. А. Каким быть образованию в XXI // Философия образования. – 2020. – № 2 (20). – С. 100 – 117.
  3. Сапёров В. Н. История развития врачебной этики // Здравоохранение Российской Федерации. – 2012. – № 2. – С. 53 – 55.
  4. Шваб К. Четвертая промышленная революция. – Portfolio/Penguin, 2017. – 184 с.
  5. Этика и «цифра» — коротко о главном. Робот-врач, робот-учитель, робот-полицейский: социальные риски и отраслевые этические вызовы: аналитическая записка к тому 2 доклада «Этика и „цифра“: этические проблемы цифровых технологий». М.: РАНХиГС. – 2020. – 45 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом