Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 02 апреля 2018 г.)

Наука: История

Секция: История России

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Корнилова И.В., Альменеев А.Г. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ТЕРРИТОРИИ ПРИКАМЬЯ (ПО ВОСПОМИНАНИЯМ ГЕНЕРАЛА В.М. МОЛЧАНОВА) // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. № 4(6). – Новосибирск: СибАК, 2018.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ТЕРРИТОРИИ ПРИКАМЬЯ (ПО ВОСПОМИНАНИЯМ ГЕНЕРАЛА В.М. МОЛЧАНОВА)

Корнилова Ирина Валерьевна

доц., д-р ист. наук, Институт Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук

РФ, Республики Татарстан, г. Казань

Набережночелнинский государственный педагогический университет,

РФ, г. Набережные Челны

Альменеев Александр Геннадьевич

магистрант Набережночелнинский государственный педагогический университет,

РФ, г. Набережные Челны

АННОТАЦИЯ

В статье на основе опубликованных воспоминаний «последнего белого генерала» В.М. Молчанова, показана картина развития событий гражданской войны со стороны Белой армии на территории Прикамского края – в городе Елабуге и селе Челны. Военная деятель­ность В.М. Молчанова раскрывается на фоне эпохи, воплощая в себе ее обобщенный образ, преломляющийся через индивидуальные черты и взгляды во многом типичного представителя белой эмиграции.

 

Ключевые слова: гражданская война; В.М. Молчанов; Елабуга; Челны; белая армия.

 

Тенденции развития современной отечественной исторической науки резко обострили интерес к истории российской провинции и появление в связи с этим новых предметных полей в рамках «локальной» и «персональной» историй. Повышенный интерес к личностной состав­ляющей исторического процесса обусловлен также новым ракурсом ретроспективного видения эпохи в ее региональном и общероссийском контекстах. В условиях советского времени историки долгое время были лишены возможности изучать деятельность тех личностей, кто представлял Белое движение, несмотря на их заслуги перед Отечеством, прежде всего в годы Первой мировой войны. Таким образом, из поля зрения исследователей выпали офицеры и солдаты гражданской войны, в том числе и те, кто оказался в эмиграции за пределами Отечества. Среди них – один из представителей Белого движения, генерал-майор Викторин Михайлович Молчанов (1888-1975), уроженец Прикамья, чей крестный путь начался в годы гражданской войны на территории Елабужского уезда в 1918 г.

Восстановить картину развития событий, связанных с гражданской войной на территории Прикамья со стороны белых, стало возможно благодаря записанному на магнитофонную пленку интервью генерала В.М. Молчанова в 1970 г. сотрудником библиотеки Калифорнийского университета в Беркли Б. Рэймондом в рамках проекта Центра славян­ских и восточно-европейских исследований университета по сохранению данных о русской революции и эмиграции. Его мемуары, изданные в 1972 г., положили начало исторической реабилитации, возврата в историю страны и родного города одного из видных руководителей Белого движения на Восточном фронте гражданской войны. В.М. Молчанов утверждал, что его воспоминания о гражданской войне помогут разобраться в той борьбе, которую вели на востоке России «доблестные офицеры и солдаты» Белой армии до осени 1922 г.

В.М. Молчанову, «последнему белому генералу», посвящены многочисленные работы, вышедшие в последнее время на страницах исторической периодики. Среди них статьи И.П. Масленникова [6], Ю.А. Павлова [9], О.Р. Кильметовой [4], Н.П. Бучко [1], А.А. Ишматова [3], М.Г. Ситникова и А.В. Коробейникова [10] и др.

В данной статье мы сосредоточили внимание на малоизвестных сюжетах гражданской войны на территории Прикамья, связанных с деятельностью В.М. Молчанова.

В Елабуге семья Молчановых обосновалась в 1902 г., где сыновья Викторин и Александр в 1904 г. закончили Елабужское реальное училище. В последующем Викторин продолжил обучение в Московском Алексеевском военном училище, закончив его 24 марта 1906 г. в чине подпоручика. Служил на Кавказе в 1906-1908 гг., на Дальнем Востоке командовал ротой в 1910-1914 гг., участвовал в Первой мировой войне в чине подполковника, отличился умелыми действиями против немцев, применивших удушающий газ. Получил ранение в обе ноги и был взят в плен, откуда бежал в апреле 1918 г. В мае 1918 г. инженерная рота третьей Сибирской стрелковой дивизии вынесла постановление о В.М. Молчанове как «весьма храбром, мужественном командире, обладающем большими знаниями, но совершенно не современном офицере… не могущем оставаться на должности» [5, с. 78].

В Елабугу В.М. Молчанов вернулся весной 1918 г., еще до начала гражданской войны. К тому времени в России уже не было монархии, а революционные идеи были ему чужды. Сохранились его воспоминания об обстановке, которая царила в окрестностях и в самом городе: «Кругом повсюду были беспорядки, и ехать на лошади мне не советовали. Банды, которые бродили по окрестностям, были не красные, а просто бандиты. Среди них были и крестьяне, и уволенные со службы солдаты. Даже красные командиры не имели над ними власти. Так что я мог добраться из Камышлова до Елабуги только по реке. Эти банды убивали всех интеллигентов и офицеров, которых только могли поймать. Когда я приехал в Елабугу, оказалось, что вся интеллигенция была уничтожена. Там побывал отряд красноармейцев, который не относился к числу регулярных частей Красной армии… Елабуга была процветающим городом, там жило много богатых людей. Но все вращалось вокруг семьи Стахеевых. Это был не помещичий город, а типичный купеческий» [8, с. 77]. «По приезде в Елабугу я стал искать что-либо антибольшевистское, главным образом, какую-либо организацию среди офицерства. Узнал, что офицеров несколько сот, но кадровых, как будто, ни одного. В январе и феврале город буквально был разгромлен прибывшим отрядом красногвардейцев, уничтоживших все, сколько-нибудь казавшееся интеллигентным или зажиточным. Пострадали купцы (Стахеевы, Ушковы) и офицерство. Их расстреливали, топили в реке Тойме. Погибло более 500 человек. Все пряталось в городе, за исключением партии эсеров. Эти еще были во всех органах управления и все-таки как-то боролись с большевизмом» [7, с. 69].

Чтобы не попасть в число красноармейцев, В.М. Молчанов скрывался у своего брата Александра, работавшего мировым судьей в Алнашах (25 верст от Елабуги). Все попытки красных найти его не дали желаемого результата, так как местное население, особенно татары, настроенные против большевиков, прятали Викторина Молчанова. Пароль «Я – брат А.М. Молчанова» открывал Викторину дверь в любой дом – к татарам, удмуртам, русским. «В село примерно в 2-3 недели раз приходил продовольственный отряд для сбора хлеба, но в этом богатом районе им доставалось очень мало, так как крестьяне, главным образом вотяки, прятали умело, а доносчиков среди них почти не было. При подходе таких отрядов я из села скрывался, преимущественно к татарам. Как это ни странно, самыми нетерпе­ливыми были старики, которые открыто говорили, что надо бить большевиков» [7, с. 71].

По мере распространения Белого движения в Волго-Камском крае, становилось очевидным, что все крестьянство и даже солдаты, бежавшие из армии в годы революции, были настроены против красных. На волостном сходе, стихийно организованном в июле 1918 г. в Алнашах, были созданы гражданская и военная администрации, возглавляемые братьями Александром и Викторином Молчановыми. Сход принял решение организовать борьбу против красных с целью восстановления порядка на территории Прикамья. В.М. Молчанов знал о славной борьбе ижевцев с большевизмом, о том, что они «сбросили их иго в самом городе». В прикамских Елабуге и Челнах это пока было невозможно. Поднимать антибольшевистское восстание можно было, если будет поддержка от соседних волостей – Можгинской и Варзиятчинской.

Возвращение в Елабугу стало возможным после того, как город 7 сентября 1918 г. был взят белыми. В.М. Молчанов оказался единствен­ным кадровым военным, но «военное положение было таково, что если бы красные перешли в наступление хотя бы ротой, то удержать их было нечем – людей много, но организации никакой» [7, с. 86]. Действительно, за месяц формирования елабужского пехотного полка его численность дошла до 2 тыс. человек, но не хватало вооружения и не было связи ни с одним населенным пунктом. «Боевые действия под Елабугой были очень малы. Несколько раз противник со стороны Вятских Полян пробовал наступать небольшими силами, но легко был отбиваем в верстах 20-30 от города. Мы потеряли 8 убитых, около 40 раненых, у красных было взято одно орудие, несколько пулеметов, кухня. В общем, красные не лезли; мы, надо сказать, желания тоже не имели, прикованные к реке, да и начальство нас не перчило, а спрашивало, когда перейдем на левый берег Камы. Как оказалось, там мы были нужнее», – отмечал В.М. Молчанов [7, с. 95].

В Челнах в это время шла подготовка к отражению нападения со стороны белых и под руководством представителей советской власти, комиссаров С.П. Карманова и П.М. Никитина, осуществлялась эвакуация учреждений. Отряды В.М. Молчанова заняли Челны спустя два дня после Елабуги 9 сентября 1918 г. А вскоре захватили всю территорию Мензелинского уезда. В.В. Ермаков привел сведения о фактах жестокой расправы белогвардейцами сторонников советской власти в Челнах, о которых умалчивает В.М. Молчанов Так, в Челнах были расстреляны без суда и следствия П.А. Судаков, заведующий продовольственным отрядом Мысово-Челнинского волостного исполкома; В.М. Базин, агент по хлебозаготовкам и др. [2, с. 83]. Следует сказать, что Челны, где располагался зерновой элеватор, были важным стратегическим пунктом, как для красных, так и для белых. Поэтому борьба за них носила более жесткий характер, чем за Елабугу.

В.М. Молчанов в своих воспоминаниях описывает интересный случай, связанный с отступлением белой армии по направлению Челны – Мензелинск – Бирск. Во время отступления В.М. Молчанов принимает решение не оставлять свои части в селе Челны, а отвести их на позиции в 12-15 км от села по тракту на Мензелинск, чтобы обеспечить себе спокойный тыл и прикрыть левый фланг от противника. В тылу уже действовали «какие-то красные банды и одиночные чехи» [8, с. 94]. В Челнах был оставлен только один батальон с пятью пушками под командованием донского казака, хорунжего Сапожникова, чтобы прикрыть пункт переправы через Каму с юго-запада. Он занял пристань на берегу Камы и расположенный на горе хлебный элеватор высотой пять этажей. Когда к пристани пришвартовался пароход с красными, а это был один из лучших пароходов Казенного ведомства «Межень» (на котором путешествовал император в Кострому на торжества по случаю 300-летнего юбилея династии Романовых в 1913 г.) [8, с. 96], батальон Сапожникова открыл огонь. «Щепки летят, дерево летит. Этот пароход сейчас же задним ходом (что против всяких правил), задним ходом по течению ушел, из-под выстрелов в момент ушел. А потом оказалось, что на пароходе был командующий красной флотилией, всеми морскими силами Раскольников, бывший русский офицер» [8, с. 96]. Через некоторое время суда открыли огонь по элеватору и селу Челны.

В.М. Молчанов считал, что красные в Челнах высаживаться не будут из-за того, что «невыгодно удерживать, у них тыл такой будет, что они будут приперты к реке, и больше ничего. А их пехота ясно и определенно пойдет, выстроится там, где больше селений, чтобы брать с населения больше питания всякого. Это как раз был угол такой, я считал, где в Каму впадает Белая» [8, с. 96]. В.М. Молчанов вывел отряд из помещений элеватора и присоединил его к главным силам. Село Челны и Кама были оставлены, так как, находясь в селе В.М. Молчанов отдал приказ не допустить переправы красных через реку Белая. Через несколько дней после отхода красные переправили через Каму между Челнами и Пьяным Бором Симбирскую отдельную бригаду т. Вахрамеева, который совместно с Кожевниковым, сформи­ровал 10-тысячный отряд в тылу у белых.

Созданный В.М. Молчановым отряд из крестьян до 9 000 штыков, в октябре 1918 г., после отхода за Каму был переформирован в 32-й Прикамский стрелковый полк. Это была одна из самых органи­зованных боевых единиц в регионе, а составляли полк три батальона, бойцы которых – елабужане, чистопольцы и мензелинцы, руководимые талантливым генералом, успешно воевали всюду. Снабжение велось за счет местных купцов и крестьян, поставлявших продовольствие, лошадей, тарантасы [8, с. 81]. В апреле 1919 г. Челны вновь были захвачены белыми отрядами, речной флот, зимовавший в затоне в мае 1919 г. был переправлен в Пермь вместе с отступлением белых из села 14 мая 1919 г. А через шесть дней вся территория Мензелинского уезда была освобождена Красной армией. Жертвами братоубийственной войны стали сотни расстрелянных красными и белыми местных жителей.

Дальнейшие события связаны с переменным успехом ведения боевых действий в 1920-1922 гг. на территории Сибири и Дальнего Востока. Окончательное поражение армия В.М. Молчанова потерпела в сентябре 1922 г. В ноябре 1922 г. В.М. Молчанов эвакуировался из России сначала в Корею, затем – в Маньчжурию и, наконец, в США, где и записал свои воспоминания [8, c. 358].

Таким образом, воспоминания В.М. Молчанова представляют исключительную важность при изучении российской провинции, так как позволяют воспроизвести детали происходивших событий сквозь призму восприятия отдельного человека в контексте рассматриваемого времени. Однако, к воспоминаниям В.М. Молчанова необходимо подходить критически, учитывая влияние на него стереотипов и заблуждений, свойственных для представителей белой эмиграции.

 

Список литературы:

  1. Бучко Н.П. «Последний белый генерал»: политический портрет генерала ВМ. Молчанова // Теория и практика общественного развития. 2015. № 5. С. 75-79.
  2. Ермаков В.В. Гражданская война на Нижней Каме // Энциклопедия города Набережные Челны. Казань: Изд-во «Идел-Пресс», 2007. С. 83-84.
  3. Ишматов А.А. Судьба генерала в Первой мировой войне (по мемуарам В.М. Молчанова) // Человек на войне: сборник материалов научно-практической конференции. 2015. С. 19-22.
  4. Кильметова О.Р. Великая война в судьбе генерала В.М. Молчанова // Столица и провинции: взаимоотношения центра и регионов в истории России / Отв. ред. В.В. Карпов. 2014. С. 144-149.
  5. Клавинг В. Гражданская война в России: Белые армии. М.: Военно-историческая библиотека, 2003. 337 с.
  6. Масленников И.П. Письма главнокомандующего войск Дальневосточной Республики В.К. Блюхера белогвардейскому генерал-лейтенанту В.М. Молчанову (февраль 1922 г.) // История. Историки. Источники. 2016. № 2. С. 31-36.
  7. Молчанов В.М. Борьба на Востоке России и в Сибири. М.: АСТ, 2005. 321 с.
  8. Молчанов В.М. Последний белый генерал // Устные воспоминания, статьи, письма, документы / Сост. Л.Ю. Тремсина. М.: Айрис-пресс, 2009. 400 с.
  9. Павлов Ю.А. Воспоминания штабс-капитана В.М. Молчанова о русской армии накануне Первой мировой войны // Россия и АТР. 2004. № 4. С. 148-154.
  10. Ситников М.Г., Коробейников А.В. Еще одна ошибка генерала Молчанова // Иднакар: методы историко-культурной реконструкции. 2016. № 1 (30). С. 144-150.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий