Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 02 апреля 2018 г.)

Наука: Философия

Секция: Онтология и теория познания

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Антоненков В.А. МИРОЗДАНИЕ КАК СИСТЕМА ДВУХ МИРОВ – ДУХОВНОГО И МАТЕРИАЛЬНОГО // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. № 4(6). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 47-53.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МИРОЗДАНИЕ КАК СИСТЕМА ДВУХ МИРОВ – ДУХОВНОГО И МАТЕРИАЛЬНОГО

Антоненков Валерий Анатольевич

независимый исследователь

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

Как исходный пункт для дискуссии предлагается интерпретация некоторых идеалистических представлений об окружающей действитель­ности. При этом некоторые термины автора (например, «Пространство») представляют собой метафоры, образованные на основе соответствую­щих общепринятых в современной науке терминов. В статье автор излагает свою гипотезу о существовании духовного мира в виде «космического разума и сознания» (КРИС), его взаимосвязи с матери­альным миром, месте и роли человека в обоих мирах, даёт свой ответ на основной вопрос философии о первичности духа или материи.

 

Ключевые слова: мироздание, вселенная, материя, идея, инфор­мация, материальный мир, духовный мир, душа, космический разум, сознание, КРИС, основной вопрос философии.

 

Окружающий мир, как говорили еще древние мыслители, – это мир двух стихий - материальной и духовной. Философы прошлого предполагали, что кроме окружающего нас видимого материального мира, существует невидимая духовная сущность, которую в разное время называли по-разному – Святой Дух, Мир идей, Мировой разум, Мировая воля, Абсолютный дух, подразумевая при этом нечто схожее. Однако, официальная наука неизменно утверждала и утверждает, что окружающая нас действительность состоит только из «вечной и бесконечной» материи во всех ее видах, того, что можно увидеть или измерить и подчиняющегося физическим законам.

Ученым, наблюдающим и изучающим материальный мир, практически, ничего не известно о «мире идей», поэтому для них рассуждения о «Духовном мире» или «Вселенском Абсолютном Духе и Разуме», являются лишь гипотезой, требующей, как любая другая гипотеза о явлениях материального мира, научного обоснования и подтверждения эмпирическими данными чтобы поверить в неё. Но духовный мир – это то, что не подпадает под понятие материи, его невозможно потрогать или измерить, а как можно получить эмпирические данные о том, чего «не существует» в виде материи?

Духовный мир – это мир идей, замыслов, информации. В мире духовном, свои законы и свои методы достижения истины. Мир идей всегда был объектом изучения философии. Идеи, рождающиеся в головах мыслителей и философов и предлагающиеся обществу для осмысления и принятия или отказа, как правило, основываются не на расчетах и эмпирических данных, а на мысленных озарениях.

В философии существует один, издавна волнующий людей вопрос, который не поддаётся однозначному ответу и по которому отсутствует общепринятое мнение: что первично – материя или дух (идея), разделивший философов, в зависимости от ответа, на материалистов и идеалистов. Связано это, видимо, с тем, что если с «материей» все ясно (спасибо ученым-материалистам), то понятия о «духе» разнятся. Например, понятия о мире духовного уже несколько тысячелетий используют богословы, у которых понятия - Святой Дух, как «духовная сущность» и Бог, как «вселенский разум и творец» давно приняты и признаны, для них первичность идеи (замысла) неоспорима. Собственные представления, и не всегда совпадающие, о мире идей у философов-идеалистов, в то время как философы, стоящие на «научной» точке зрения, не всегда отрицающие существование мира духовного, убеждены в первичности материи. Но кроме материалистов и идеалистов, были (Платон, Декарт) и есть те, кто, не вдаваясь в тонкости определений, придерживаются золотой середины, их называют дуалисты, считающие, что материя и дух - это две параллельно существующие, взаимо­дополняющие друг друга сущности и обе вечны и бесконечны. Судя по всему, дуалисты близки к истине, но не во всём.

Так кто же прав, и возможен ли однозначный ответ на основной вопрос философии?

Следуя законам мира идей, осмелюсь предложить для ознаком­ления, критики, принятия или отказа гипотезу, возникшую в моём сознании и позволяющую, на мой взгляд, приблизить нас к ответу на поставленный вопрос. Даю себе отчет, что идеи моей гипотезы противоречат общеизвестным утверждениям официальной науки о материальном мире, содержат интерпретацию некоторых идеалисти­ческих представлений об окружающей действительности, поэтому готов к критике как материалистов, так и идеалистов.

Сегодня, когда человеком создана глобальная компьютерная сеть, оперирующая колоссальным объемом информации, программные продукты, способные интеллектуально управлять этой информацией, то есть то, что не подпадает под понятие материи, но существует совместно с материей и оказывает громадное влияние на события материального мира, совсем по-другому представляется то, что наши предшественники называли миром духовного.

Каким же представляется «Духовный мир» или «Мир идей» с уровня современных знаний о Мироздании?

Предположение первое. Вероятно, мир духовного – это не «дух и воля», не мифические персонажи и абстракции, а, пользуясь современным языком, назовем условно - «космическая разумная информационная среда» (КРИС), содержащая массив информации о происходящем во Вселенной, а также, некую «операционную систему», контролирующую текущую ситуацию и формирующую на основе накопленной информации управляющие сигналы (идеи), воздействуя с помощью этих сигналов на развитие процессов, происходящих в Мироздании.

Специалистам, работающим с информацией известно, что любой информационный массив и программное обеспечение должны располагаться на некоем носителе и иметь возможность оперировать в рамках носителя с помощью энергетических импульсов, обрабатывая информацию, поступающую извне и создавая новую информацию в виде управляющих воздействий для исполнения системам, находящимися вне носителя. Самым простым примером и существующим аналогом из материального мира можно назвать мозг человека, состоящий из миллионов микроскопических частиц – нейронов, объединенных миллиардами связей в импульсно-энергетическую сеть, получающий информацию извне, от органов чувств, являющихся посредниками между окружающей материальной средой и мозгом, который обраба­тывая эту информацию в нейронной сети в соответствии с генетически заложенной программой, формирует и развивает человеческую психику и её «духовную сущность» - человеческое сознание. Человеческий мозг, являясь не только хранилищем информации, но и операционной системой (разумом), обрабатывая поступающую информацию, направляет сигналы из центра рождения идей - сознания (духовного мира человека) в мир материального для исполнения целенаправленных физических действий человеческому организму как исполнительной системе, существующей в мире материального и способной изучать, использовать и изменять окружающую материальную среду.

Во Вселенной, носителем космического масштаба, способным хранить и оперировать подобным объемом информации и являться «космическим разумом и сознанием» (КРИС) Мироздания, вероятно, может нечто, о чем ученые, изучающие мир материального, предположили недавно, определив его как «темную сущность» (темная материя + темная энергия), которая занимает около девяносто пяти процентов пространства Вселенной и практически не поддается изучению известными методами, так как не является обычной, в клас­сическом понимании, материей, то есть тем, что изучает современная наука.

Далее возникает вопрос, если КРИС действительно существует на основе «темной», а точнее «неведомой» сущности и является Миром Духовного, то какова его связь с известным нам Материальным миром, как они взаимодействуют, какой из миров, наконец, первичен?

Предположение второе. Изначально Мироздание представляло собой замкнутое само на себя Пространство, заполненное стабильной информационно-энергетической (духовной) субстанцией, обладающей фундаментальным свойством всего сущего – способностью к само­сохранению, являющейся «операционной системой» или «программой», обеспечивающей замкнутость Пространства, сохраняющей неизменность и упорядоченность Мироздания, то есть то, что мы условились называть – КРИС Мироздания. В какой-то момент, возможно, в результате энергодефицита и возникновения в связи с этим критических угроз самосохранению Мироздания, программой самосохранения, как ответом на угрозы, был сформирован импульс (идея) на создание из имеющейся субстанции дополнительного источника энергии в виде «точки сингулярности», в которой произошел первичный Большой взрыв с выделением дополнительного объема энергии, покрывающего дефицит, но одновременно образовалась новая субстанция – первичная материя. С этого момента начался отсчет Времени существования Материи. Далее Материя, как продукт программы самосохранения Мироздания начала расширяться и развиваться в Пространстве в соответствии с унаследованными законами самосохранения, образуя Вселенную, заполненную двумя, взаимопроникающими субстанциями, изначальной - КРИС и новой - Материей (т. е. духовной и материальной). Расширяясь и саморазвиваясь, материя занимала все больший объем Пространства, при этом КРИС, получая и накапливая дополнительную информацию о развитии новой субстанции, сжимался и терял упорядоченность, нарушалась оперативность обработки информации и ограничивались программные возможности, что воспринималось как угроза самосохранению Мироздания.

При достижении критических значений сжатия КРИС под натиском материи, программа самосохранения Мироздания сформировала новый информационно-энергетический импульс (идею) воздействия на материю, заставляющий материю прекратить бесконтрольно и беспорядочно расширяться и перейти к обратному процессу – сжатию, вплоть до исходного состояния максимальной упорядоченности - точки сингулярности. При этом наступил «нулевой момент» - завершение Времени существования Материи во Вселенной, но одновременно снова возник энергодефицит и программа самосохранения Мироздания вынуж­дена была повторно сформировать информационно-энергетический импульс (идею) на новый Большой взрыв для покрытия энерго­дефицита, при этом снова возникла Материя и начался отсчет Времени новой Вселенной. Таким образом процесс возникновения, существования и исчезновения Вселенных представляется цикличным и может повто­ряться до бесконечности. Вероятно, в момент, когда КРИС даёт импульс на окончание одного цикла существования материи и формирует импульс на рождение нового цикла, происходит сохранение и анализ дополнительной информации, собранной и обработанной КРИС в результате существования предыдущего цикла и его перезагрузка для выполнения функций контроля и управления начиная с нового «нулевого момента» Времени и Материи с учетом предыдущего опыта. То есть, от цикла к циклу операционная система самосовершенствуется, а каждый последующий цикл и Материя соответственно, качественно отличаются от предыдущего. Происходит процесс развития и выхода на более высокий уровень каждого последующего цикла существования новой Вселенной. Каждая последующая Вселенная заново проходит путь, условно, от атомов водорода и гелия, до живой жизни и разумных существ, с учетом предыдущего, возможно негативного, опыта. Не исключено, что в Пространстве могут, на разных этапах, существовать несколько Вселенных, управляемых и объединенных единым КРИС.

Выходит, что правы дуалисты, когда говорят об одновременном и взаимосвязанном существовании двух стихий, но правы и идеалисты - в начале была «идея» или информационное воздействие, приведшее к возникновению Материи. Не правы, исходя из изложенного, ученые и философы-материалисты, считающие материю не только первичной, но и единственной сущностью Мироздания. Материя, в каждом цикле существования Вселенных, конечна, но бесконечна при возрождении с каждым новым циклом, так как благодаря КРИС, существующего в Пространстве вечно и бесконечно, сохраняется информация о Материи и передается от цикла к циклу.

Возникает следующий вопрос – каким образом сосуществуют два мира, как КРИС собирает информацию, формирует и направляет свои сигналы для исполнения, какова в этом роль человека?

Предположение третье. Если КРИС первичен и является факти­чески создателем Материального мира, то он, следуя своим законам самосохранения, должен обеспечить развитие Материи в интересах своей безопасности и сохранения. В то же время Материя, являясь самостоятельной сущностью, обладающей, хотя и унаследованной, но собственной программой самосохранения, может развиваться в собственных интересах, не совпадающими с интересами КРИС. То есть, существование и развитие Материи, должно постоянно находится под контролем и возможностью корректирующих воздействий при конфликте интересов КРИС и Материи. Напрашивается вывод о том, что между КРИС и Материей должен быть некий посредник, наподобие органов чувств для мозга, обладающий возможностью наблюдать и отражать информацию о текущей ситуации, осуществлять оперативную связь и информационный обмен между двумя мирами для выявления возникающих конфликтов интересов и принятия соответствующих мер противодействия.

С этой целью, на определенном этапе существования Материи, по идее КРИС, во Вселенных возникает и целенаправленно развивается новая, более высокая форма материи – органическая или живая жизнь, высшей формой которой становится разумное существо, обладающее сознанием, как источником и приёмником духовной сущности, обеспе­чивающее оперативную связь между материальным и духовным мирами и обладающее возможностью познавать и воздействовать материальными методами на материальный мир.

По-видимому, КРИС действительно ответственен за появление на Земле живой природы и разумной жизни в лице Homo sapiens, как пользователя природы и преобразователя как живой, так и неживой окружающей материальной среды. Очевидно, что для оперативного контроля за процессами, происходящими в Материальном мире и управления действиями человека в нужном направлении по само­сохранению и самосовершенствованию, познанию и преобразованию окружающей материальной среды должен существовать канал связи КРИС – Человек. Для обеспечения этой связи, в генетическую программу человека заложена во врожденную часть сознания (подсознание), так называемая «душа», являющаяся приемо-передатчиком работающим на подсознательном уровне обмена информацией. Процесс передачи информации двусторонний, от КРИС целенаправленный сигнал поступает в человеческое сознание в виде бессознательного импульса, осознаваемого сознанием как собственное озарение и реализуемое человеком в практических действиях в материальной среде, от человека сигнал поступает из подсознания как бессознательная потребность в необходимости информации при познании и решении проблем, возникающих в окружающем материальном мире. Информация от КРИС передается человеку дозировано и последовательно по мере созревания его способности её правильно оценить и использовать для познания и соответствующего применения в материальном мире. Информация из подсознания человека, как духовная сущность, посту­пающая к КРИС в виде эмоционально-духовных запросов и обращений бессознательного характера, отражает при их суммировании, как общее духовное состояние в социуме, так и сущностную их часть, связанную с процессами познания и преобразования материального мира.

По всей видимости, человечество находится ещё на раннем этапе своего развития и познания Материального мира, так как область изучения и воздействия, пока ограничивается Землёй и ближайшим Космосом. До момента, когда люди, или их космические потомки, вероятно в объединении с другими гуманоидами, овладеют просторами Вселенной, всеми тайнами Материи и будут способны по идее КРИС, например, инициировать процесс прекращения расширения Вселенной и начало обратного процесса – сжатия, пройдут эпохи. Пока мы не можем определить какими темпами КРИС будет просвещать и позволять познавать Материальный мир людям, но не факт, что процесс сжатия (схлопывания) Вселенной начнется через миллиарды лет и будет таким же продолжительным как расширение.

Как известно, человеческое тело как материальный объект имеет конечный срок существования, в то же время, человеческое сознание как духовная сущность может существовать вечно, что и обеспечивается «душой», которая в последнем сеансе связи Человек – КРИС передает эту духовную сущность – «сознание человека» в соответствующую базу данных КРИС отдельным информационным «файлом». Информация, полученная из анализа совокупности подобных «файлов», после её обработки и фильтрации даёт КРИС картину общего состояния развития человечества как социальной системы и текущего состояния познания Материального мира в пределах развития и досягаемости разумных существ, что позволяет КРИС, используя накопленные данные, формировать для исполнения новые информационные послания для последующих поколений людей, выводя их на новые рубежи развития, познания и преобразования Материального мира.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий