Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: I-II Международной научно-практической конференции «История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты» (Россия, г. Новосибирск, 04 сентября 2017 г.)

Наука: Социология

Секция: Социология управления

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Руденко О.А. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ // История, политология, социология, философия: теоретические и практические аспекты: сб. ст. по матер. I-II междунар. науч.-практ. конф. № 1-2(1). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 50-54.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

Руденко Ольга Анатольевна

аспирант, Белорусский Государственный Университет,

Беларусь, г. Минск

ELECTORAL TECHNOLOGIES: THE THEORETICAL ASPECT OF CONTROLLING ELECTORAL BEHAVIOR

Olga Rudenko

post-graduate student, Belarusian State University,

Belarus, Minsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются избирательные технологии в качестве инструмента воздействия на электоральное поведение, анализируется структура избирательной кампании с позиции профессионального использования избирательных технологий, представлена технология разработки предвыборной программы.

ABSTRACT

This article discusses electoral technologies as an instrument for influencing electoral behavior, analyzes the structure of the election campaign from the standpoint of the professional use of electoral technologies, and presents the technology for developing a pre-election program.

 

Ключевые слова: избирательные технологии, электоральное поведение, избирательная кампания, политический имидж.

Keywords: election technology, electoral behavior, election campaign, political image.

 

Для анализа электорального поведения, а также процесса его управления в период предвыборных баталий необходимо рассматривать данный феномен с различных позиций. Профессиональной апробации манипулятивных практик в таком ключе отводится не последняя роль. Именно от профессионализма специалистов, привлеченных для работы в штабы отдельных политиков зависит восприятие электоратом отдельных имиджевых схем. Ведь известно, что имидж, при правильном его формировании может сыграть на пользу отдельным личностям, желающих реализовать себя в рамках политического поля.

В современной научной литературе можно встретить значительное количество подходов к дефиниции понятия «избирательные технологии». Разнообразие подходов к трактовке данного понятия говорит о его неоднозначности. Так, например, существует манипулятивное и нормативное понимание избирательных технологий, где сущность и специфика применения избирательных технологий тесно связана, в первом случае, с широкомасштабными манипуляциями, а во втором случае осуществляется в рамках существующего избирательного законодательства [4, с. 66]. Кроме нормативного понимания избирательных технологий можно выделить подход, связанный с политическим маркетингом, где политик приравнивается к товару, а технологии маркетинга создают условия для покупки данного товара избирателями [4, с. 67]. Также можно выделить структурно-функциональный и коммуникативный подход, где в первом из названных случаев избирательные технологии рассматриваются в качестве скоординированных взаимодействий элементов входящих в состав сложной структуры и обуславливающих выполнение определенных функций в общественной системе, а во втором случае избирательные технологии трактуются в тесной привязке к информации, специфики ее передачи от политика к избирателям [4, с. 68]. Сущность и динамика избирательных технологий также рассматривается с управленческой позиции, что находит свое отражение в рамках сравнительно-исторического подхода [4, с. 70].

В данной статье под избирательными технологиями будем понимать совокупность способов воздействия на электорат, с целью влияния на процесс голосование. В учебной литературе до середины ХХ века прослеживается научный интерес к анализу избирательных технологий. Интересным является и то, что до середины двадцатого века избирательные кампании проводились в основном активистами, друзьями кандидатов, а также сочувствующими гражданами. Основанием таких избирательных кампаний в основном был энтузиазм и преданность идеям как отдельных личностей, так и политическим партиям. В современной избирательной практике подход к проведению избирательных кампаний принципиально отличается от отмеченного нами ранее. В современной обществе избирательные кампании проводят, в основном, профессионалы, обладающие не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками.

Выход политика на политический рынок сопровождается анализом конкурентов в рамках политического поля и выбором электоральных ориентиров. В этой связи социологический мониторинг электоральной активности играет не последнюю роль. Как отмечает Д.Г. Ротман, изучение событий, происходящих в рамках политического поля должно быть непрерывным и строиться по принципу «от выборов до выборов» [7, с. 63].

Социологические исследования событий политического поля позволят специалистам по продвижению имиджа отдельных политиков выбрать правильные ориентиры и сместить акценты предвыборной программы на действительно волнующие вопросы потенциального электората. Анализ текущих событий и умение профессионалов вовремя сместить акценты избирательной кампании на одном из этапов профессиональной апробации избирательных технологий способствует более четкой и аналитической расстановке предвыборных приоритетов. На основании вышесказанного структура избирательной кампании и профессиональная апробация избирательных технологий выглядит следующим образом: 1) анализ предвыборной ситуации; 2) разработка основания стратегии кампании; 3) определение адресных групп [6, с. 117]. Первый пункт отражает сведения относительно численности населения округа, социальную, этническую структуру, религиозные общины, бизнес круги и др. На данном этапе специалисты создают устойчивые связи, которые определяют совместную направленность деятельности между теми, кто организует кампанию по продвижению отдельного кандидата и избирателями. На втором этапе выделяется основа стратегии избирательной кампании, стержнем которой зачастую являются различные основания электорального выбора. Сама по себе стратегия избирательной кампании должна отражать и отвечать требованиям и ожиданием той части электората, которая потенциально нацелена на голосование «за» кандидата, нежели «против» [6, c. 117]. На третьем этапе специалистами в области политических технологий выделяются адресные группы, т.е. те группы, которые обладают различными интересами, ориентациями, убеждениями, отношениями к политическим партиям и определенным кандидатам. Учет дифференциации позволяет специалистам направлять свое воздействие на те, группы населения, которые потенциально могут обратить внимание на информацию предоставляемую кандидатом. Основными критериями выделения адресных групп, как правило, выступают социально-демографические, этнические и имущественные особенности [6, c. 117].

Кроме работы с адресными группами, технологи уделяют особое внимание имиджу кандидата. Образ кандидата способен привлечь одних избирателей и оттолкнуть других. Поэтому тексты, с которыми кандидаты обращаются к электорату, выступления в СМИ и иные агитационные мероприятия должны работать на имидж. Типаж, выбранный в качестве имиджевого основания должен соответствовать, в противном случае избиратели не откликнуться на образ, который не соответствует содержанию. Образ кандидата принимается электоратом не только вербально, но и визуально, в том числе такие характеристики, как внешность, манеры поведения на публике, и даже одежда, выбранная для определенных мероприятий способствуют выработке симпатий / антипатий избирателями политика.

В данной статье мы дополним на один этап структуру внедрения избирательных технологий в избирательной кампании такой позицией как создание политического имиджа. Формирование имиджа в избирательной кампании начинается за долго до голосования, основанием такой подготовки политиков служит информация, находящаяся в открытом доступе (например, биография и предвыборная программа). Следует отметить, что биография кандидата и информация которая, прослеживается в такого рода текстах зачастую характеризует политика с различных сторон: 1) социально-демографические характеристики (пол, возраст, семейное положение, образование и т.д.); 2) партийность / отношение к оппозиции; 3) материальное положение; 4) опыт политической деятельности и др.

Как мы уже отмечали выше кроме биографий кандидата немаловажную роль играет предвыборная программа. Разработка предвыборной программы является важным элементом не только политической партии, но и отдельного политика.

Предвыборная программа представляет собой объемный документ, где фиксируются основные цели и задачи, стратегии развития страны на ближайшие годы. Ввиду того, что предвыборная программа является объемным по содержанию документом, то как отмечает Зотова З.С., вряд ли найдется 10-15% избирателей, которые захотят ее прочесть целиком. Поэтому технология разработки программы должна включать взаимосвязанные этапы, такие как: 1) выявление существующих проблем различного характера (например, экономического, политического, социального); 2) определение путей и методов решения этих проблем; 3) разработка программы; 4) выявление реакции избирателей на ее основные положение; 5) уточнение, а в случае чего, конкретизация основных положений [1, c. 16-17]. Изучение избирателями предвыборных программ и биографий кандидатов, при «смятении» в выборе позволит неопределившимся избирателям найти «своего» героя.

Избирательные технологии служат не только способом влияния на электоральный выбор, но и основанием реализации отдельных программных и имиджевых целей политиков. Успешная реализация основных стратегических пунктов избирательной кампании и установление тесной коммуникации «политик-избирателей» способствует формированию определенных электоральных установок и ориентирует на определенный электоральный выбор. При этом важно не забыть о социологических замерах событий, происходящих в рамках политического поля и их оценки электоратом. От анализа социальной, экономической и политической среды и правильной расстановки программных приоритетов будет зависит дальнейшая судьба кандидатов в рамках как политического поля, так и политического рынка.

 

Список литературы:

  1. Амелин, В.Н., Зотова, Н.С. Предвыборная программа – основной ресурс избирательной кампании. – М.:РЦИОТ, 2001. – 96 с.
  2. Амелин, В.Н., Федоркин, Н.С. Стратегия избирательной кампании. – М.,РЦОИТ, 2001. – 106 с.  
  3. Дагаева Е.А. Имидж как социально- психологический феномен: теоретико-методологические аспекты изучения // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2011. – № 4(1). – С. 363–369.
  4. Комягина, М.В. Избирательные технологии: основные подходы и концептуальные основы // Ученые записки Казанского университета. – 2010 г. – Том 152, кн.5. – С. 65-73.
  5. Плющ, А.Н. Об информационном влиянии политических субъектов на электорат // Социологические исследования. – 2010. – № 1. – С. 77- 86.
  6. Решетников, С.В. Политология. Практикум: учеб.пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высш. образования. – Минск: ТетраСистемс, 2008. – 252 с.
  7. Ротман, Д.Г. Электоральные исследования: сущность и технология. – 1998. – № 9. – С. 63-68.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом