Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 25 февраля 2013 г.)

Наука: Философия

Секция: История философии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Широкова В.В. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ОФИЦЕРСКИХ ТРАДИЦИЙ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:

 

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ОФИЦЕРСКИХ ТРАДИЦИЙ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Широкова Вера Валерьевна

преподаватель ФГБОУ ВПО «Российская правовая академия Министерства юстиции РФ» Средне-Волжский филиал,
соискатель кафедры философии для гуманитарных специальностей историко-социологического института МГУ им. Н.П. Огарева (г. Саранск),

E-mail: vera-selezneva@mail.ru

 

Воинские традиции являются частью национально-государст­венных традиций. Под ними понимаются устойчивые, исторически сложившиеся, передаваемые из поколения в поколение специфические формы общественных отношений в армии и на флоте в виде порядка, правил и норм поведения военнослужащих, их духовных ценностей, нравственных установок и обычаев, связанных с выполнением учебно-боевых задач, организацией военной службы и воинского быта.

Традиции офицеров Русской армии сложились не сразу. Они не проникали в армию случайно и не были скопированы с готовых образцов, а имеют глубокие корни в военной истории нашего Отечества, рождались в течение многих веков, выковывались в тяжелом военном труде, на полях сражений, возникали и утверждались в походах Святослава, на льду Чудского озера, в страшной сече Куликовской битвы, под кровавым солнцем Полтавы, Измаила, на Бородинском поле, в окопах Сталинграда, на Курской дуге [1, с. 46]. Традиции стойкости воинов Российской армии нашли свое логическое развитие у стен Москвы, Бреста, Ленинград, Одессы и многих других городов в годы Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствует незабываемый подвиг небольшого гарнизона солдат 7-й стрелковой роты 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии, который около двух месяцев удерживал четырехэтажный дом на площади 9 января в Сталинграде от яростных атак гитлеровцев [1, с. 47].

Особая важность обычаев для войск заключается в том, что для офицера военная служба остается поприщем постоянной деятельности. От его навыков и умений, как командира и воспитателя, зависит в полной мере степень воинской и моральной подготовки личного состава частей и подразделений. Важным признаком офицерских традиций выступает их преемственность (повторяемость), то есть передача того, что сложилось и утвердилось ранее, последующим поколениям. Обычаи выступают как связь прошлого, настоящего и будущего. Этот признак в большей степени, чем другие, отражает патриотизм образа жизни, действия, мысли, чувства, поступки предыдущих поколений в борьбе с врагами своего Отечества. Необходимость преемственности офицерских традиций (обычаев) в Российской армии требует, чтобы лучшие из них сохра­нились в современных условиях.

Сейчас, когда уже в принципиально иных условиях ставятся вопросы о защите Отечества, о воинском долге, о воспитании воинов, об офицерской чести, развитии демократии в армии и на флоте, обращение к офицерским традициям России вполне оправдано и полезно. Следует бережно сохранять, упрочивать и развивать все что питало и обогащало военную культуру России.

«Создавая собственные Вооруженные Силы, Российская Федерация охраняет и подтверждает преемственность лучших боевых и героических традиций российской армии», — говориться в указе Президента России «О создании Вооруженных Сил Российской Федерации» [4].

Патриотизм и верность воинскому долгу — это те морально-духовные качества воина, которые делают армию непобедимой.

Не будучи патриотом, стать надежным защитником Родины невозможно [3, с. 267]. Идеи патриотизма, боевые традиции русского офицерства постоянно обогащались и развивались. Комплекс традиций русской армии весьма разнообразен: от сложных нравственных качеств до элементов строевой выучки офицера. В современной историко-военной литературе предложено несколько оснований для классификации традиций: традиции в сфере боевой и учебно-боевой деятельности, традиции отражающие повседневный воинский быт.

Традиции в сфере боевой деятельности — это верность боевому знамени и защита его в бою, при любых обстоятельствах воспрепятствование захвату его противником; верность военной присяге и воинскому долгу; достижение победы малой кровью; не обижать мирного жителя; пленному — пощада; драться до последней капли крови, предпочитая гибель сдаче в плен; внимательное отношение к подвигам и отличиям подчиненных в бою и забота о своевременном награждении героев; защита командира в бою, коллективная выработка решения в экстремальных ситуациях и другие. Эти традиции выражают беспредельную любовь и предан­ность офицеров Родине, братскую взаимопомощь и выручку [2].

Традиции в сфере учебно-боевой деятельности — это передача передового опыта, обучение на повышенном уровне трудностей; сохранение полковых реликвий и исторических предметов; верность отечественному оружию; отдание почестей местам сражений и захоронений воинов и другие. На этих традициях воспитываются высокие морально-боевые качества, необходимые для победы в бою [2].

Традиции, отражающие повседневный воинский быт — есть уважение к старшему по чину; неукоснительное соблюдение уставных правил, требований воинского этикета; рыцарское отношение к женщине и другие. Все это служит развитию высоких нравственных качеств у офицеров [2].

Патриотизм, верность своему Отечеству почитались и почи­таются выше всего в офицерской среде. Большинство офицеров русской армии видели смысл своего существования в служении Отечеству.

Анализ исторического опыта становления и развития традиций русского офицерства позволяет выявить и использовать в современном военном строительстве ряд рекомендаций:

Во-первых, во времена крутых перемен в политической жизни страны, бездумность и неосторожность государственного руководства в отношении традиционных устоев армии может привести к самым печальным последствиям. Поспешность и безоглядность новой военной политики Временного Правительства в 1917 г. стало одной из причин разложения одной из наиболее сильных армий мира. В результате при создании регулярной Красной Армии в июле 1918 г., вернулись к традиционным принципам строительства и функцио­нирования Российских Вооруженных Сил. Следовательно, невозможно реформирование военной организации страны, без опоры на старые, испытанные временем, традиции.

Во-вторых, только те нововведения в войсках будут жизненны, которые соответствуют их национальному характеру, не противоречат народному духу воина и офицера. С другой стороны, многона­циональность призывного контингента России требует внесения необходимых коррективов в практику подготовки офицеров с учетом соответствующих национальных традиций и обычаев.

Исторический опыт показывает, что важнейшие воинские традиции Российской армии находили свое закрепление в системе военного законодательства. Это обстоятельство делало их обяза­тельным к исполнению и во многом объясняло их действенность и высокую живучесть.

Исходя из этого, третьей рекомендацией является необходимость закрепления традиций, особенно зарождающихся, соответствующими нормативно-правовыми документами, с целью усиления их регули­рующей воли в военных коллективах.

В-четвертых, для достижения высокой эффективности традиций армии, необходимо учитывать комплексный характер их влияния на сознание и психику военнослужащих. Это предполагает, наряду со всемерным развитием боевых традиций, постоянное внимание командиров и начальников к традициям обучения и воспитания войск и их повседневного быта [1, с. 52—54].

Таким образом, в традициях офицеров Российской армии кроется большая нравственная сила. Правильный учет их в современной практике воинского строительства поможет значительно усилить боевую мощь Вооруженных Сил, сделать их достойными своих предков, покрывших себя неувядаемой славой в сражениях за защиту интересов Отечества. Облик армии во многом зависит от культуры ее офицеров, от их готовности к служению, их достоинства и чести, верности долгу и Отечеству. Доблесть, честность, образованность, воспитанность, благородство мыслей и поступков — вот те черты, которые в нем особенно ценились всегда. Российское офицер­ство должно помнить девиз русской армии «Жизнь — Отечеству, честь — никому!»

 

Список литературы:

  1. Дорохов Н.И., Илиевский Н.В., Коротков Г.И.Традиции офицеров русской армии. — Жуковский; М.: Кучково поле, 2004. — 320 с.
  2. История становления и традиции офицерского корпуса русской армии // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.shtab.su/ publ/vospitatelnaja_rabota/ogp/istorija_stanovlenija_i_tradicii_oficerskogo_ korpusa_russkoj_armii/11-1-0-102 (Дата обращения 15.02.2013).
  3. Максимов С.Г. Русские воинские традиции. — М.: Вече, 2010. — 320 с.
  4. Указ Президента РФ от 07.05.1992 г. № 466 «О создании Вооруженных Сил Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РФ. — 1992. — № 19. — Ст. 1077.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом