Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 25 февраля 2013 г.)

Наука: Политология

Секция: Мировая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дубровина А.С. ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ В СФЕРЕ МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ В СФЕРЕ МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Дубровина Анастасия Сергеевна

аспирант ДА МИД России,

 г. Москва

E-mail: neldi@mail.ru

 

Внешнеполитическая деятельность Российской Федерации в условиях ускорения процессов трансформации геополитического ландшафта, сопровождающихся накоплением кризисных явлений в мировой экономике и потрясениями во многих странах мира, включая проблемы еврозоны и драматические события в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, осуществляется последо­вательно и продуманно [5].

Заметная роль нашей страны в решении многих вопросов глобального характера и региональных конфликтов, благодаря постоянному членству в Совете Безопасности ООН, активному участию в «восьмерке» и «двадцатке» — далеко не полный перечень критериев, отражающих геополитический статус России. В 2012 г. успешно завершен многолетний переговорный процесс по условиям участия России во Всемирной торговой организации (ВТО), что подтверждает последовательный курс на интеграцию РФ в мировую экономику и укрепление её позиции.

Формирование взаимовыгодного, равноправного и многопла­нового партнерства с Европейским союзом (ЕС) было и остается на обозримую перспективу одним из приоритетов внешней политики России и залогом поддержания устойчивой общеевропейской безопасности [10]. ЕС является для Российской Федерации не только крупнейшим торгово-экономическим партнером, рынком экспорта российских энергоносителей, но и ключевым источником инвестиций и технологий. Россия и ЕС — важнейшие международные партнёры, вносящие значительный вклад в поддержание глобальной и регио­нальной безопасности.

Топливно-энергетический комплекс является ключевым сектором экономики для абсолютного большинства стран мира. От его состояния, особенно в технологическом плане, зависит уровень национальной безопасности в экономическом, социальном и политическом аспектах. Это предопределяет особое внимание со стороны руководства многих государств к обеспечению энергетической безопасности [5].

Опыт функционирования существующих региональных объеди­нений стран, в частности Евросоюза, показал, что наиболее прочной конструкцией наднационального объединения служит не единое экономическое или таможенное пространство, не общность полити­ческих ценностей, а инфраструктурные связи, в особенности энергети­ческая инфраструктура. Неслучайно сегодня в условиях острого кризиса европейского проекта именно создание панъевропейской энергетической инфраструктуры, межгосударственных энерготранс­портных коммуникаций является одной из приоритетных задач руководства Евросоюза. Более того, страны Европы активно работают над формированием общего видения энергетического развития Евросоюза как залога его долгосрочной устойчивости и процветания – «Дорожная карта» развития энергетики Евросоюза, которая, очевидно, станет основой единой энергетической политики Европы 4].

Несмотря на рост турбулентности в международных отношениях России с крупнейшими мировыми державами, значительным шагом в деле наращивания взаимовыгодного энергетического партнерства стал запуск второй очереди трансъевропейского газопровода «Северный поток». Продолжается работа по реализации проекта «Южный поток».

Программная статья В.В. Путина об идее нового регионального объединения на просторах Евразии — Евразийского союза придает новый импульс интеграционным процессам на пространстве стран бывшего СССР. В этой связи сегодня представляется крайне важным определить базис нового регионального объединения, который бы повысил его устойчивость в очень динамичном экономическом и политическом пространстве современности [9].

Интересным, на этом фоне, является долгосрочное взаимовы­годное партнерство России и Дании в сфере энергетики. Как известно, Дания предоставила право России проложить «Северный поток» по дну Балтийского моря в своей исключительной экономической зоне (ИЭЗ). С вводом в эксплуатацию «Северного потока» и началом поставок природного газа из России в Данию в 2011 году (2 млрд. куб. м. в год с последующим увеличением) в соответствии с контрактом между ОАО «Газпром» и «ДОНГ Энерджи» созданы условия для последующего наращивания датского реэкспорта российского газа [3].

По мнению Михаила Ванина — Чрезвычайного и Полномочного Посола России в Королевстве Дания, в отношении «Северного потока» Россия с самого начала руководствовалась не только критериями экономической целесообразности, но и самыми строгими мировыми экологическими нормами. Именно такой подход учитывается в российско-европейском энергодиалоге, включая вопросы энергоэф­фективности и использования возобновляемых источников энергии [2].

Все вышесказанное справедливо и применительно к проекту Евразийского союза, становым хребтом которого может и должна стать энергетическая инфраструктура.

В 2011 году Управление энергетической информации США опубликовало предварительную оценку запасов сланцевого газа. Эксперты оценили мировой объем технически извлекаемых ресурсов сланцевого газа в 185 трлн. м3 (для сравнения: доказанные запасы природного газа в России составляли 44,6 трлн. м3 по состоянию на 2011 год). Наибольшими ресурсами сланцевого газа обладает Китай, где находится 19 % общемирового объема. На долю США (чьи ресурсы оценены с наибольшей степенью точности благодаря накопленному опыту добычи) приходится 13 % мировых запасов. В странах же Европы разведанные месторождения сланцевого газа в совокупности составляют около 10 % от общемирового показателя [1].

На масштабную добычу сланцевого газа американцев подвигли высокие цены на это ископаемое топливо в период с начала и до середины 2000-х годов. США в настоящее время практически полностью обеспечивают свои внутренние потребности в природном газе. Но останавливаться на этом не собираются. Даже консерва­тивный сценарий в прогнозе Управления энергетической информации США предполагает почти четырехкратное увеличение добычи сланцевого газа в период с 2009 по 2035 год. Таким образом, через 23 года США по этому показателю выйдут на уровень 342 млрд. м3 (47 % от общего объема) [8]. Однако следует учитывать большие капитальные вложения, произведенные в США, на новые техноло­гические разработки по добыче сланцевого газа. На первый план выходит проблема господдержки добычи и реализации этого газа и в дальнейшем. В ином случае цена сланцевого газа будет высокой.

В Европе запасами сланцевого газа предположительно обладают 16 стран, включая Украину, но при этом ни один из газоносных комплексов пока не введен в промышленную эксплуатацию. Более половины оценочных запасов сосредоточенно в двух странах — Польше (5,2 трлн. куб. м) и Франции (5 трлн.). Однако в еврозоне существует много факторов, которые влияют на сдержанное развитие добычи альтернативного газа. Однако нынешние высокие цены на газ в Европе свидетельствуют в пользу того, что проекты по добыче сланцевого газа в этом регионе могут быть рентабельными даже при условии значительных инвестиций в разработку месторождений [1].

Между тем позиция большинства европейских стран по отно-шению к сланцевому газу является выжидательной: они внимательно следят за ситуацией в Польше, где как оказалось, объемы полученного газа значительно меньше ожидаемого уровня. В то же время добыча сланцевого газа часто вызывает обеспокоенность в связи с экологи­ческими рисками. Независимое исследование показало большую степень риска. Все происходящее вокруг добычи сланцевого газа в Европе сейчас говорит о том, что ожидать европейской сланцевой революции — по примеру США — не стоит. Скорее, это будет «сланцевой эволюцией» [1].

Параллельно вышли несколько крупных исследований, которые предсказывают «столкновение лбами» производителей нефти и газа, а также снижение в течение 40 лет роли углеводородов.

В октябре 2012 года Президент РФ В.В. Путин поручил «Газпрому» разработать основные принципы экспортной газовой политики, учитывающие развитие сланцевого газа. По мнению Алексея Миллера, добыча этого газа в России неактуальна в отличие от сланцевой нефти, разработкой которой необходимо заниматься. Во всяком случае, у российского газового экспорта будет время адаптироваться к новым реалиям.

Тем не менее, на сегодняшний день основные вопросы мировой энергетики — это рост спроса на энергоносители и перспективы энергетического дефицита в будущем, уязвимость мировых энергети­ческих систем, связанная, в первую очередь, с ситуацией на Ближнем Востоке, и, как итог, переустройство энергетической картины мира.

Создание полосы нестабильности от Атлантики до Кавказа и, как результат, активизация негативной ситуации вокруг Сирии продолжает оставаться одним из важнейших элементов ближне­восточной и мировой политики. Ведущие страны НАТО, Израиль, а также Турция и монархии Персидского залива, используя внутренние трудности Сирии и преследуя свои цели, упорно пытаются дестабилизировать правящий сирийский режим [6].

По мнению члена политбюро Национальной социальной партии Илии Самана, главным дестабилизирующим фактором в Сирии является политика США, Франции и Англии, действующих в инте­ресах Израиля и имеющих целью разделить Сирию на пять государст­венных образований по религиозному и этническому признаку [4].

Дальнейшее развитие ситуации в Сирии во многом зависит от способности правящего режима консолидировать здоровые силы общества и провести объявленные реформы. Наряду с этим перво­степенным и наиболее важным вопросом является подавление террористических группировок и стабилизация внутриполитической ситуации. В свою очередь данный вопрос напрямую связан с дальней­шим развитием внешнеполитической обстановки — действиями ведущих стран НАТО, особенно Турции, Лиги арабских стран, наблюдатели которой проводят оценку ситуации в Сирии, а также России и Китая. Что касается России, то она твёрдо заявляет о недопустимости повторения в Сирии «ливийского сценария» [8].

По мнению Романо Проди — итальянского политического деятеля, в настоящее время, с учетом принятого решения не развивать атомную энергетику, ни из одной европейской страны не поступало сигнала о том, что требуется меньше энергоресурсов из России [7]. Конечно, в ЕС развивается добыча энергии из альтернативных источников, используется солнечная и ветровая энергии и энергия приливов, однако традиционные связи (в энергетике), которые имеет Евросоюз, будут сохраняться и в будущем. Это с учетом того факта, что рынок природного газа меняется во всем мире, поэтому ЕС рассчитывает на некоторую гибкости со стороны России. Романо Проди считает, что до сих пор не было проблем с поставками газа из Алжира или Ливии и если составить список рисков, их значительно меньше, если дело касается России, которая стала частью «Голубого потока», и это не революция, а результат существую­щего прогресса [7].

Эффективная энергетическая дипломатия может реально способ­ствовать укреплению позиций России на мировой арен, поскольку развитие Россией дипломатических отношений в энергетической сфере тесно переплетается с ее международной политикой в целом. В современной внешней политике России экспорт и транзит углеводородов становится системообразующим фактором, от которого зависят национальная мощь и положение России на мировой арене. В связи с чем, для реализации национальных интересов страны энергетическая дипломатия является важным стратегическим направ­лением российской внешней политики.

Таким образом, Российская Федерация под влиянием внешних факторов сталкивается с необходимостью уточнения акцентов во внешней энергетической политике. Принимая непосредственное участие в функционировании ряда международных и транснацио­нальных организаций, Россия оставляет за собой право ограничивать чье-либо политическое и экономическое влияние в сферах и регионах, которые считает зоной собственных интересов. На мировом уровне в качестве приоритетного направления энергетической дипломатии выступает деятельность России в «Большой восьмерке», позволяющая ей поднимать вопросы по глобальному энергетическому взаимодействию и отстаивать свои позиции в диалоге с крупными потребителями сырья. На региональном уровне основное внимание сосредоточено на развитии энергетического диалога с Европейским Союзом. Россия использует «трубопроводную» дипломатию в качестве инструмента сохранения и расширения влияния на политическом поле Евразии.

 

Список литературы:

  1. Бородин В. Сектор газа // Бизнес журнал. — 2012. — № 10. — С. 8—10.
  2. Ванин М. Россия — Дания: историческая преемственность многовекового добрососедства // Международная жизнь. — 2012. — № 10. — С. 16—32.
  3. Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2011 г. — / Обзор МИД России. — Москва, март 2012 года. — 177 с.
  4. Громов А.О Евразийской энергетической доктрине // Международная жизнь. — 2012. — № 7. — С. 34—37.
  5. Жизнин М. Энергетическая дипломатия и модернизация ТЭК России / М. Жизнь. — № 4. — 2012. С. 15—33.
  6. Иванов С. «Арабская весна» продолжается // Журнал «Обозреватель-Observer» — 2012. — № 3. — С. 56—66.
  7. Интервью Романо Проди «Европе нужна Россия» // Международная жизнь. — 2012. — № 10. — С. 38—46.
  8. ИсследованиеUS Energy Information Administration: World Shale Gas Resources: an Initial Assessment of 14 Regions outside the United States // EIA. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — http://www.eia.gov/analysis/studies/worlshalegas/pdf/fullreport.pdf.
  9. Путин В.В. Россия сосредотачивается. Ориентиры // В.В. Путин. — М.; ОЛМА Медиа Групп, 2012. — 128 с.
  10. Чижов В.А.Стратегическое партнерство Россия — ЕС: еврокризис — не повод для передышки // Международная жизнь. — 2012 — № 6. — С. 22—34.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Витязева С.А. 09.03.2013 21:46
Статья понравилась. Слежу за новыми публикациями и анализирую работы по тематике "Политические аспекты энергодиалога Россия-ЕС".<br />Читала Вашу работу в журнале "Известия ИГУ".<br />Желаю удачи при выполнении диссертационной работы.С уважением, С. Витязева
# Сергей 23.03.2013 23:00
Хороший анализ энергетической составляющей в международных отношениях России с ведущими мировыми державами.<br />Желаю удачи и скорейшей защиты диссертационной работы.

Оставить комментарий