Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 17 октября 2012 г.)

Наука: Социология

Секция: Социология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Черкашина Т.А. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА РАЗВИТИЯ МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В УКРАИНЕ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА РАЗВИТИЯ МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В УКРАИНЕ

Черкашина Татьяна Алесандровна

преподаватель ХГУ, г. Херсон

E-mail: tata.demi@mail.ru

 

После провозглашения независимости, Украина уже 20 лет переживает период политических, экономических и социальных трансформаций, пытается преодолеть нестабильность во всех сферах общества.

В обществе часто возникают процессы, связанные с коллек­тивными действиями молодежи, которые входят или не входят в социальные группы, объединения или организации. Эти коллек­тивные действия являются особенной разновидностью социальных процессов, которые получили название молодежных движений, независимо от того являются они рациональными или случайными, экстремистскими или пассивными. Именно в рядах молодежных движений, организаций и объединений, современная украинская молодежь участвует в общественной жизни. Такие объединения возникают в связи с потребностью молодого гражданина участвовать в общественных делах, а в повседневной жизни позволяют действовать более эффективно иуверенно.

Среди современных украинских исследователей молодежной проблематики весомый вклад сделали О. Балакирева, В. Барабаш, В. Бебик, М. Головатий, В. Головенько, В. Криворученко, О. Кор­ниевський, В. Кулик, Є. Косенко, О. Яременко и другие. В частности, нормативно-юридический характер и особенности функционирования молодежных формирований исследовали І. Карпец, В. Пертцик, Г. Федоров, О. Ямпольськая.

Молодежное движение как форма проявления социальной актив­ности молодого поколения является самым эффективным механизмом взаимодействия новых поколений с обществом. В рамках молодежного движения молодые люди не только проходят социализацию, добывают необходимый опыт, но и самореализовываются. Молодежное движение является средой, в которой идет формирование локальных молодежных культур и стилей жизни, что позже, испытав определенные модификации, распространят свое влияние на культуру и образ жизни общества в целом.

Принимая во внимание актуальность данного вопроса, в своем исследовании мы пытались изучить современную нормативно-правовую базу, которая регулирует развитие молодежного движения в Украине. Исходя из этого были выделены следующие задания: — дать определение понятиям «молодежь», «молодежное движение»;— проанализировать нормативно-правовые документы, которые регулируют развитие и деятельность молодежного движения в Украине.

Приступая к рассмотрению и анализу законодательной базы, которая является фундаментом создания, развития и деятельности молодежных движений, мы должны в первую очередь определиться с понятием «молодежь»и«молодежное движение».Понятие «молодежь» достаточно по-разному трактуется во многих науках, в частности, таких как философия, педагогика, психология, социоло­гия, политология и других.

Его обобщенный вариант, предложенный в энциклопедических изданиях, определяет молодежь как социально-демографическую группу, выделенную на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального статуса и обусловленных ими социально-психологических качеств, которые определяются общественным строем, культурой, закономерностями социализации, воспитанием в опреде­ленном обществе.Поэтому по-разному определяют возрастные пределы молодежи в отдельных странах мира: для стран Европейского Союза — 15—24 года, в Российской Федерации — 14—30 лет, в Эстонии — с 17 до 26 лет, в Испании — с 14 до 30, Нидерландах — с 12 до 25, Словении — с 15 до 29. В Украине возрастные пределы молодежи периодически изменяются законодательством. Так, в 1992 г. молодежью были названы граждане в возрасте от 15 до 28 лет. В 1999 р. нижний предел был отодвинут до 14 лет.А в марте в 2004 г. Верховная Рада Украины приняла решение о перенесении верхней границы молодежного возраста вплоть до 35 лет. И хотя в принятом законе ничего не говорится об изменениях в возрасте членов общественных молодежных организаций, остается надеяться, что он также теперь устанавливается в пределах от 14 до 35 лет [2, с. 122].В современном обществе, по мнению В. Барабаша, определениевозрастных пределов молодежи не упрощается, а наоборот услож­няется, причиной этого есть акселерация молодого поколения (существенно ускорилось физическое, в частности, половое созревание детей и подростков, которое традиционно считается нижним пределом юности) и осложнение трудовой и общественно-политической деятельности, в которой молодежь принимает участие (современная молодежь дольше учится в школе и, соответственно, позже начинает самостоятельную, трудовую жизнь).

Большинство ученых, в частности В. Головатий, В. Кулик, О. Корниевський, считают, что, законодательно утвержденные в нашей стране пределы молодежного возраста от 14 лет до 35 достаточно целесообразны. Потому что именно в этот период своей жизни молодежь приобретает политические и общественные права, осознает свой социальный статус в обществе, свои социальные роли, у молодых людей формируются взгляды, и молодежь вступает в продуктивную жизнь. По мнению М. Головатого, именно в процессе взросления молодые люди учатся и начинают создавать мир, то есть становятся субъектом всех социально-экономических, политических и общественных преобразований [3, с. 18].

Что касается понятия «молодежное движение», то в его определении также присутствуют расхождения во взглядах отечественных и зарубежных ученых. Одни рассматривают его конкретно-историческую сущность сквозь призму развития социальной активности молодежи, другие — как составную часть молодежи или как совокупность молодежных общественных объединений и т. д.

Представители отечественной науки, в частности, специалист в сфере изучения молодежной проблематики В.А. Головенько, предлагают рассматривать молодежное движение как «своеобразную политическую систему, главное задание которой — определение и реализация молодежной политики общества» [4, с. 18].Достаточно четко и точно определяет молодежное движение отечественный исследователь Е.И. Косенко: «Под молодежным движением, как правило, понимают массовую организованную социально-политическую активность, которая направлена на реализацию как специфических требований и целей молодого поколения, так и целей других общественных групп, объективные интересы которых отвечают интересам молодежи» [10, с. 87].

Некоторые зарубежные исследователи, в частности, польский ученый Б. Ратусь, рассматривают молодежное движение только как совокупность молодежных организаций. Он утверждает: «Молодежное движение» есть обобщенное понятие для определения некоторого количества союзов молодежи, минимум двух, которых объединяют подобные основные идейно-воспитательные и политические цели и, прежде всего, объект и сфера их деятельности» [4, с. 14].

В. Барабаш в своем диссертационном исследовании, посвященном изучению молодежного движения, отмечает, что «изучая молодежное движение, необходимо учитывать, что оно является непростым социальным явлением и, как минимум, состоит из организованной молодежи, которая юридически оформлена в общественные объединения, и неформальной самоорганизованной молодежной инициативы, молодежной субкультуры, которые взаимно дополняются» [1].

Молодежные движения являются средством привлечь внимание общества к потребностям молодежи, и приспособление общества к этим потребностям. Важным аргументом, без которого трудно рассчитывать на успех в создании государства, является понимание роли молодых, молодежного движения в жизни страны. Как считает В. Головенько, «историческое развитие общества в значительной степени зависит от того, насколько используется такой действенный фактор общественно-политического функционирования как молодежь, ее общественные организации. Во все времена и у всех народов молодежь была в авангарде общественных движений, своеобразным катализатором общественных преобразований» [4, с. 119]. 

Особенности развития молодежного движения, его организован­ного сегмента определяются в значительной степени сущностью политической системы и адаптацией государственной политики к потребностям молодежи. От этого зависит: направленность молодеж­ной инициативы, степень ее радикализма и бескомпромиссности; количество молодежных организаций и степень их политизиро­ванности; распространение неформальных движений и популярность субкультур в молодежной среде.

Учитывая все вышеупомянутое, мы видим, что молодежное движение является не только действенным механизмом осуществления молодежной политики, но и важным условием постепенного развития общества.

Исходным звеном развития молодежного движения является, как и должно быть, законодательство Украины. И первым документом, который на государственном, политическом уровне положил начало новой государственной молодежной политики в Украине, стала Декларация «Об общих принципах государственной молодежной политики в Украине», которая была принята как Закон Украины 15 декабря в 1992 г. Следует отметить, что эта Декларация оказалась настолько смелой и прогрессивной, что позже отдельные ее положения, иногда в несколько измененном виде, перешли и в Конституцию Украины, и в другие законы и нормативные акты [8].

Основной закон государства — Конституция Украины — устанавливает базовые принципы, которые определяют и гарантируют существование общественных организаций, в том числе и молодежных, в Украине (статья 36, и 37), там же подан перечень запретов на создание и деятельность объединений граждан [9]. Нормативные акты, которые регулируют уставную деятельность организаций, называются статусным законодательством. В Украине на данный момент относительно молодежного движения статусным законодательством считаются: Закон Украины «Об объединении граждан» (16 июня в 1992 г.); Закон Украины «О молодежных и детских общественных организациях» (1 декабря 1998 г.);Закон Украины «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине»(5 февраля в 2003 г.).

Первый из перечисленных законов положил начало образованию и деятельности общественных объединений, в том числе, молодежных организаций. В данном законе определены принципы и подходы к формированию остального законодательства, которое регулирует вопрос образования и деятельности разных видов общественных организаций. Он состоит из шести разделов и 34 статей. В законе определяется необходимый минимум норм для установления порядка образования организации (11—13 в.), установлены конкретные нормы легализации организаций (14—17 в.), регламентируется порядок деятельности организации (20—24 т.).

Статьи 25—32 данного закона определяют порядок контроля за деятельностью общественной организации со стороны государст­венных органов. В статье 9 определяется порядок признания общест­венной организации, а в 1—3 статьях обозначены термины, которые используются в данном законе [7].

Для того, чтобы реализовывать Закон Украины «Об объединении граждан» в жизнь, были приняты ряд постановлений: 1) «Об утверж­дении Положения о порядке легализации объединений граждан» (от 26 февраля 1993 р) за № 140. 2) «О порядке взимания и размерах сбора за регистрацию объединений граждан»» (от 26 февраля в 1993 г.) за № 143. 3) «О порядке регистрации символики объединений граждан» (от 26 февраля в 1993 г.) за № 145. 4) «О порядке регистрации филиалов, отделений, представительств и других структурных подразделений общественных(неправительственных) организаций зарубежных государств в Украине» (от 26 февраля в 1993 г.) за № 144.

В законе «О молодежных и детских общественных организациях» определены особенности организационных и правовых принципов образования и деятельности молодежных и детских организаций, а также государственные гарантии обеспечения их деятельности.

Так, 1 статья — это законодательство о молодежных и детских общественных организациях; во второй статье дается определение молодежной общественной организации, детской общественной организации; 3 статья указывает на принципы образования и деятель­ности молодежных общественных организаций, а именно: доброволь­ности, равноправия, самоуправления, законности и гласности; в 4 — речь идет о том, кто может быть основателем, а именно — граждане Украины, иностранцы, и лица без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях и достигли 15 лет; 5 статья регулирует вопрос относительно членства в молодежных общественных организациях; 6 статья определяет статус молодежных организаций, государственных организаций и Украинского национального комитета молодежных организаций; 7 статья регламентирует права молодежных организаций; 8 статья — обуславливает участие молодежных общественных организаций и детских общественных организаций в подготовке и принятии решений по вопросам государственной молодежной политики; в 9 и 10 статьях определяются формы государственной и финансовой поддержки; 11 — отображает ответственность молодежных и государственных гражданских объединений за нарушение законодательства, главным образом акцентируется внимание на использование государственных средств; в 12 статье размещены заключительные положения [5].

В Законе Украины «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине» (05.02.2003 г.) среди 16 статей две посвящены молодежным общественным организациям. В частности, ст. 14 раскрывает их правовой статус, а ст. 15 — гарантии деятельности молодежных общественных организаций [6].

Решение большого объема молодежных проблем решается на уровне законодательной деятельности Президента Украины, путем принятия соответствующих распоряжений и указов, которыми определяются приоритеты стимулирования развития молодежного движения, например Указами Президента Украины от 28.03.2008 № 279/2008 «О мероприятиях относительно содействия развитию пластового (скаутского) движения в Украине» и от 03.07.2008 № 616/2008 «О проведении в 2009 году в Украине Года молодежи».

Однако следует отметить, что нормативное регулирование молодежной сферы все еще остается слишком сложным, таким, что не всегда отвечает реалиям жизни и нуждается во внесения определенных корректив. По существу, это огромный несистематизи­рованный массив, нагромождение разнообразных нормативно-правовых актов, где решение ряда проблем молодежи возлагается на национальные, государственные, отраслевые программы по конкретным вопросам общесоциального направления. Несогласованность ювенального законодательства, недостаточный уровень финансирования молодежных программ, ограниченные возможности и недостаточная эффективность деятельности органов государственного управления в сфере содействия социальному становлению молодежи объективно сдерживают развитие формализованного молодежного движения.

Сохранение имеющегося принципа распределения средств, которые должны направляться на широкую поддержку наибольшего количества молодежных инициатив, и в дальнейшем будет тормозить развитие молодежного движения, способствовать расцвету коррупции в молодежной среде. То есть, общество получит спустя некоторое время «новых лидеров», которые придут во взрослую политику с длинным шлейфом коррупционного опыта. О развитии прозрачности принятия государственных решений, «светлые помыслы и чистые руки» можно будет опять забыть на достаточно длительное время [8].

Отсутствие возможности поддержки своих инициатив со стороны государства, приводит к пессимизму среди молодежи относительно использования имеющихся путей решения тех или других проблем, приводит к социальной пассивности или, наоборот, к радикализации деятельности. Таким образом, не происходит привлечения широких масс молодежи к участию в организованном молодежном движении.

Важным аргументом является понимание роли и значения самой молодежи, молодежного движения в жизни общества и, особенно, в процессе создания государства. Поэтому очень важно, чтобы молодежное движение как совокупность разных организаций, неформальных объединений, течений являло собой активную составляющую гражданского общества с действенными механизмами саморегуляции, самоорганизации и контроля, который позволит и в дальнейшем развивать украинские демократические институты.

 

Список литературы:

  1. Барабаш В.В. Інституціалізація молодежного движения Украины [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.rol.org.ua/article.cfm?deid.
  2. Барабаш В.В. Молодежное движение как объект и субъект реализации молодежной политики [Текст] / В.В. Барабаш // Украинский социум .— 2004. — № 1(3). — С. 119—130.
  3. Головастый Н.Ф. Социология молодежи: Курс лекций [Текст] / Отв. ред. И.В. Хронюк. — К.:МАУП. — 1999.— С. 18.
  4. Головенько В.А. Украинское молодежное движение в XX веке (историко-политологический анализ основных периодов) [Текст] / В.А. Головенько. К.: А.Л.Д., 1997. — 160 с.
  5. Закон Украины «О молодежных и детских общественных организациях» (1 декабря в 1998 г.) [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.minjust.gov.ua/0/11720.
  6. Закон Украины «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине» (в 05.02.2003 г.) [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://zakon.rada.gov.ua/cgi — bin/laws/main.cgi?ureg=2998—12.
  7. Закон Украины «Об объединении граждан» (16 июня в 1992 г.) [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.minjust.gov.ua/ 0/11719.
  8. Информационно-аналитическая справка о результатах деятельности Министерства юстиции и его территориальных органов по вопросам легализации объединений граждан, других общественных формирований [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.minjust.gov.ua/0/13796.
  9. Конституция Украины [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.rada.gov.ua/konst/CONST1.HTM.
  10. Косенко Е.И. Некоторые методологические вопросы изучения политических отношений молодежи в буржуазном обществе [Текст] / Е.И. Косенко // Международное молодежное движение. Вопросы теории и методологии. Сборник научных трудов. — М., 1983. — С. 87.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий