Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 22 августа 2012 г.)

Наука: Философия

Секция: Социальная философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Набиуллина Ф.Р. АКСИОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. № 15. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Статья опубликована в рамках:
Международной заочной научно-практической конференции «Актуальные вопросы социологии, политологии, философии и истории» (Россия, г. Новосибирск, 22 августа 2012 г.)

Выходные данные сборника:
«Актуальные вопросы социологии, политологии, философии и истории»: материалы международной заочной научно-практической конференции. (22 августа 2012 г.)

 

АКСИОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Набиуллина Флюза Рамазановна

старший преподаватель ТюмГНГУ, г. Тюмень

E-mail: flyuza@mail.ru

 

Ценностные основания деятельности ученых и результатов, которых они достигают, заключаются в эмоциональной сфере ученых, в их характеристиках как личностей, в способности оценивать различные аспекты деятельности. Аксиология отношений научно-исследовательской деятельности недостаточно разработана, требует более комплексного, расширенного исследования.

Связывать научную деятельность с миром человеческих эмоций не принято. Ученый рассматривается как эмоционально нейтральная личность по отношению к своей деятельности. В связи с этим, тема аксиологические аспекты науки недостаточно освоена. А если она и затрагивается, то в большинстве своем в связи с нравственными проблемами научного познания.

Считается, что наука объективна. Но в связи с тем, что ею занимаются люди, обладающие теми или иными личными качествами, нельзя игнорировать нравственный аспект деятельности ученого.

В литературе выделяются три сферы взаимодействия науки и нравственности. Первая сфера — соотношение науки и ученых с применением их открытий в практической повседневной жизни. Вторая — внутринаучная этика, т. е. нормы, ценности и правила, которые регулируют поведение ученых в рамках их собственного сообщества. Третья — некое «срединное поле» между научным и ненаучным в самых разных областях [4, с. 417]. В основе нравственности находится способность человека оценивать свои и чужие поступки.

Научную деятельность нужно рассматривать как процесс и как результат. В первом случае речь идет о мотивации ученого, о его общественном признании, во втором — ценностные аспекты научного знания.

Человек не способен жить без ценностной ориентации, поскольку она относится к внутреннему миру личности, его эмоциональным переживаниям, его интересам, стремлениям. Благодаря ценностной ориентации человек отделяет значимое от незначимого, целесообразное от бессмысленного, плохое от хорошего. Ценности являются своеобразным ориентиром в самореализации человека. Важнейшим элементом ценностного сознания является ценностная оценка, то есть это оценка того или иного предмета, вещи, процесса, идеи. Аксиологическая оценка выражается в ценностном суждении.

В литературе отмечается возрастание роли ценностного фактора в науке. Ценностный, аксиологический подход в науке — явление не бесспорное. Ориентируясь на объективность, наука тщательно стремилась избежать оценочности, субъективизма, измерений по шкале «плохо-хорошо». Наука, не имеющая запретных тем и избегающая моральных аспектов в исследовании, долгое время оставалась свободной от ценностей. Истоки формировании чистой, безоценочной науки восходят к Галилею и Бэкону, выступавшим за ее автономность, нейтральность. Однако наука утверждала собственные ценности: разума, опыта, знаний, истины, свободы исследования, субъекта, объекта, той или иной методологии, самой познавательной активности и т. д. [1, с. 425—426].

Создание атомной бомбы, новейшие разработки в медицине, молекулярной биологии, генетике и другие результаты научной деятельности заставили пересмотреть ее ценностные основания. Поскольку речь идет о таких исследованиях, которые угрожают жизни, здоровью человечества и природы. В связи с этим возрастает проблема нравственного уровня развития самого ученого, творчество которого способно направить весь арсенал современной науки в указанном им направлении. С другой стороны, ученые, проводя исследования, выполняют государственные задания, поручения, в связи с этим они зависимы и не имеют возможности альтернативы действий, решений. Открытия в области генной инженерии, возможность клонирования способны качественно изменить человека и человечество, расширить их возможности, продлить жизнь, активность, уничтожить болезни — и одновременно могут вызвать разрушительные последствия.

Следует согласиться с тем, что важно не забывать, что общество — это люди, общественные законы — это законы деятельности людей. Неспособность увидеть это приводит к тому, что люди превращаются в Идею, в Принцип. Подобное заблуждение опасно: оно оборачивается неуважением к человеку, стремлением любой ценой — ценой бесчисленных человеческих жизней — воплотить Идею в жизнь [2, с. 444]. Поэтому порой ценность имеет не личность ученого, не общество, а результат, который требуется определенным субъектам, независимо от того какие последствия он будет иметь.

Любой, кто серьезно относится к науке, — либо сам занимаясь научными изысканиями, либо используя достижения науки, — попадает в ситуации своеобразного выбора, который приходится делать. Занятия наукой вырабатывают определенное ценностное отношение к миру. Подлинный ученый, как правило, высоко ценит логическую дисциплину ума, способность обосновывать делаемые выводы, стремление к истине, достоинства теории и эксперимента. Вместе с тем никакая наука не спасает от догматизма и от неоправданного преклонения перед авторитетами, если ученый не обладает необходимыми свойствами характера, порядочностью, честностью, мужеством [3, с. 291].

Обратимся к понятию ценность. Ценность (значимость чего-либо для кого-либо) — это философская (аксиологическая) категория, которая обозначает материальные или идеальные сущности (вещи, процессы), приносящие в жизнедеятельности человека, общества благо при их использовании. Существует другая трактовка, согласно которой ценность — это понятие, указывающее на культурное, общественное или личностное значение (значимость) явлений и фактов действительности. Все многообразие мира может выступать в качестве «предметных ценностей», т. е. оцениваться с точки зрения добра и зла, истины и лжи, прекрасного и безобразного, справедливого и несправедливого и т. д. [5,с. 606].

В литературе справедливо отмечается, что такие явления, как, например, зло, социальная несправедливость или политическая реакционность, — не ценности. Поскольку они не полезны и не ценны для личности и для общества в целом. Нельзя всякую значимость интерпретировать как ценность. Ценно то, что имеет положительную значимость. Ценностным является то, что служит общественному прогрессу.

Существует лишь небольшая часть людей, которая стремится в научной деятельности к высокому. Другие же довольствуются общественным признанием, превосходством. Остальные видят в этом материальную выгоду. Научная деятельность связана с эмоциональными переживаниями, которые испытывает ученый. Научные знания появляются не только благодаря интеллектуальным усилиям, но и интеллектуальному удовольствию. Таким образом, диапазон мотиваций научной деятельности широк. Следует помнить, что ответственность за применение достижений науки в первую очередь несут сами творцы науки, ученые. Никто не может лучше ученых осознавать положительные или отрицательные последствия создаваемых ими результатов научной деятельности. Наука способствует развитию общества, она не должна приносить вред человечеству. Она призвана улучшать условия жизни. Однако, это зависит от самого общества, от людей, от их ценностей, стремлений, нравственности. Поэтому приоритетное значение должны иметь такие понятия, как счастье, добро, справедливость.

Аксиология отношений в научно-исследовательской деятельности рассматривается по-разному в гуманистическом мировоззрении и в естественнонаучном. Так, для естественнонаучного мировоззрения характерно рассмотрение ценностей как цель или средство. В гуманистическом мировоззрении ценностями являются человек, его свобода, счастье.

Ценностью может быть сам человек, его образованность, профессионализм, личностные качества, мораль и в то же время ценностью может являться результат, который достигается в ходе научной деятельности.

Таким образом, ценностные основания научно-исследовательской деятельности напрямую зависят от личности ученого, от его нравственности, эмоциональной сферы, интересов и других качественных характеристик. Именно от ученого зависит результат исследований — положительный или отрицательный по значимости для общества, человека и природы.  В то же время необходимо отметить, что ценностью могут также выступать научные знания, то есть достижения науки, результаты научной деятельности.

Также следует отметить, что в будущем необходимо будет разрешать проблему использования достижений науки, которые могут нанести большой вред человечеству. Речь идет об исследованиях, угрожающих жизни, здоровью человека и природы. Ценно то, что имеет положительную значимость. В связи с этим можно привести справедливые слова французского философа М. Монтень, который отмечал: «Тому, кто не постиг науки добра, всякая наука приносит лишь вред».

 

Список литературы:

  1. Баева Л.В. Философия: основной курс: учебник для вузов / Л.В. Баева, П.Л. Карабущенко, П.Е. Бойко, Н.В. Гришин / под науч. ред. Л.В. Баевой. — Астрахань: Астраханский университет, 2007. —439 с.
  2. Бессонов Б.Н. Философия. История и современные задачи: Учебник для вузов. — М.: Норма, 2006. —560 с.
  3. Канке В.Е. Философия. Исторический и систематический курс: учебник для вузов. Изд. 5-е, перераб. и доп. — М.: Логос, 2006. — 376 с.
  4. Кохановский В.П., Золотухин Е.В., Лешкевич Т.Г., Фатхи Т.Б. Философия для аспирантов: учебное пособие. Изд. 2-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2003. — 448 с.
  5. Философия: учебник для вузов / под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. —622 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий