Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2012 г.)

Наука: История

Секция: История России

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Запольских М.С. МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ФИЛАРМОНИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЮЖНОГО УРАЛА В 1946—1950 ГГ. (НА ПРИМЕРЕ ФИЛАРМОНИЙ ЧКАЛОВА И ЧЕЛЯБИНСКА) // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ФИЛАРМОНИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЮЖНОГО УРАЛА В 19461950 ГГ. (НА ПРИМЕРЕ ФИЛАРМОНИЙ ЧКАЛОВА И ЧЕЛЯБИНСКА)

Запольских Марина Сергеевна

аспирант, ОГПУ, г. Оренбург

E-mail: nagukova@inbox.ru

 

В годы Великой Отечественной войны музыкальная культура продолжала своё развитие. В труднейших условиях, нередко в непосредственной близости от врага музыканты дали сотни тысяч концертов, пройдя вместе с солдатами по дорогам войны. Несмотря на тяготы военного времени, продолжали свою деятельность и культурные учреждения Южного Урала, в том числе филармонии Челябинска и Чкалова (Оренбурга).

Челябинская государственная филармония, впервые открывшая двери для посетителей ещё в довоенные годы (1937 г.), во время Отечественной войны так же продолжала давать концерты, обслуживать население области [12, с. 375].

В 1943 г. в Чкалове открылась филармония. Первый год её существования был ознаменован постановкой оперы «Иван Сусанин» в концертном исполнении. В целом за сезон 1943—1944 года филармония провела цикл лекций-концертов, концерты симфонического оркестра, авторские вечера В.П. Соловьёва — Седого. Артистические бригады филармонии обслуживали районы, давали концерты в воинских частях и госпиталях Чкаловской области [11, с. 152].

И, несмотря на активную деятельность в период войны, в первые послевоенные годы филармонические организации Южного Урала столкнулись с рядом проблем материального характера. Для их нормального функционирования были необходимы соответствующие условия материального плана. Во-первых, помещения для репетиций и стационарные площадки для проведения концертов, во-вторых, — музыкальные инструменты, сценические костюмы, нотный материал.

Особенно остро в послевоенную пятилетку встал вопрос о стационарных помещениях для филармоний. Оренбургская филармония с середины 40-х годов размещалась вместе с Домом народного творчества в здании областного Дома учителя по адресу улица Советская, дом 19. Согласно документам до 1949 г. она официально располагала и собственным зданием, и концертным залом на 500 мест. Здание, судя по архивным материалам, было передано филармонии по решению Облисполкома от 15 марта 1944 года за № 980 [4, л. 1]. Но в отчёте филармонии за 1946 год упоминается, что вышеупомянутое помещение по распоряжению областной администрации занято Областным драматическим театром [3, л. 10]. В мае 1949 г. здание на Советской вернули прежнему владельцу (Дому учителя). Репетиции музыкантов проходили в комнате, которую занимала бухгалтерия. Там стоял рояль, и после обычного рабочего дня там репетировали артисты [10, с. 81]. В течение 1948—1949 годов филармония отказывалась от приезда гастролёров от Всесоюзного гастрольно-концертного объединения в связи с «отсутствием соответствующего помещения для проведения данных гастролей» [7, л. 5].

Начиная свою творческую деятельность, Челябинская филармония так же не располагала ни концертным залом, ни помещением для репетиций симфонического оркестра и артистов эстрады. Летом филармония занимала помещение Городского сада в 68 квадратных метров, а зимой — номер гостиницы «Южный Урал». Помещение, используемое для репетиций, было совершенно непригодно для работы в зимних условиях, несмотря на то, что топили две печи. Это обстоятельство не позволяло репетировать как штатным коллективам, так и приглашать приезжие бригады. С 1940 года филармония занимала комнату под контору, принадлежащую Горкомхозу, и арендовала зал для репетиций симфонического оркестра Клуба милиции. Организованный концертный зал в помещении Педагогического института требовал оборудования (портьеры, двери, сукно на сцену, осветительную аппаратуру, концертный рояль, стулья) [10, с. 80]. У филармонии не было на это средств. Лишь в начале 50-х годов Челябинская филармония получила собственный зал [9, с. 86].

Проблема нехватки квалифицированных кадров так же была связана с нехваткой площадей, только в данном случае жилых. Решение вопроса напрямую зависело от наличия жилых площадей, так как никто не хотел переезжать в город без предоставления жилья.

Концертно-филармонические организации с момента возникновения стали действовать на основании хозяйственного расчёта, то есть должны были свои расходы возмещать доходами от собственной деятельности. Но сразу же коллективы не могли обеспечить достаточный доход, так как не было средств на приобретение инструмента, оборудования, костюмов, нот. Поэтому в первые годы своего существования филармонии Чкалова и Челябинска терпели убытки.

Управление культуры требовало, чтобы концерты проводились на условиях гарантийной оплаты. Так руководство филармонии должно было отвечать за финансовые результаты гастролей. Но на практике дело обстояло сложнее. Гастрольные высокохудожественные ансамбли, бригады, отдельные исполнители приезжали обычно по договору на гарантийных условиях не менее чем на 10 концертов, что областная филармония не всегда могла обеспечить [10, с. 85]. В 1947 году разгорелся скандал, связанный с концертной деятельностью Челябинской филармонии. По итогам проверки 1946 года и первой половины 1947 года оказалось, что бывший директор филармонии Левин П.М. и директор Кастальский П.В. допустили ряд финансовых и дисциплинарных нарушений [5, л. 5]. Левин и Кастальский предоставляли клубные площадки города и области на откуп «случайным» концертным бригадам, на условиях так называемых «процентных отчислений». Кастальский только в первом полугодии 1947 года провёл 252 таких концерта, руководители бригад получили свыше 720 тыс. рублей наличными. Если же концерт был организован на гарантийных условиях, то и Кастальский и Левин, к проведению относились безучастно. Так же директора не принимали мер к загрузке своих штатных коллективов, не работали над репертуаром. В 1946 г. Левин П.М. провёл 31 «левый» концерт, в том числе концерты Шульженко Клавдии и Руслановой Людмилы. Заплатив Шульженко за 11 концертов 93500 руб., Руслановой за 5 концертов — 55,0 тыс. рублей [5, л. 1, 5].

Так же у Чкаловской филармонии отсутствовал личный транспорт. Это делало гастроли по городам и сёлам области — убыточными. Не раз в отчётах директор и руководители коллективов филармонии просили предоставить им грузовик и автобус для гастролей по области [3, л. 8].

Следующим препятствием для нормального функционирования стало отсутствие хороших музыкальных инструментов. На 1 июля 1946 года клавишные инструменты Чкаловской филармонии требовали ремонта различной степени сложности (пианино фирм «Блюнтер», «Ратке» — капитального ремонта, пианино Киевской фабрики и «Шпонгель» — текущего), или были не пригодны (пианино «Беккер», «Ратке») [1, л. 12]. В отчёте о работе Чкаловской филармонии и оркестра народных инструментов за 1948 год указано, что оркестр не может давать самостоятельных концертов в связи с отсутствием инструментов: баяна, духовых (рожка, свирели) и ударной установки [6, л. 7].

Ещё одной существенной проблемой было отсутствие костюмов. Костюмы, пошитые в 1945 году для оркестра народных инструментов Чкаловской филармонии, в связи с плохим качеством материала и амортизацией к 1946 году уже пришли в негодность и требовали замены. Отсутствовала обувь и верхнее бельё. Кроме того, совершенно не было сценических костюмов у подготовительной группы, вследствие чего они не могли участвовать в концертах [1, л. 4].

Для творческой деятельности коллективов филармоний были необходимы нотные издания, методическая литература. Крайне скудный нотный материал имелся в Чкалове. Пополняли его, как правило, двумя путями: при посредстве Московского отдела распространения Музгиза или путём прямого заказа необходимых произведений композиторам. Так, в 1949 г. в отчёте указано, что библиотека пополняется крайне слабо. И при этом в массовом издании отсутствует литература для оркестра народных инструментов, что «тормозит» процесс освоение нового материала [8, л. 3]. Хотя в первые послевоенные годы, судя по отчётам в архиве, нотная библиотека постепенно пополнялась, после пустоты военных лет. За 1947 год получено было 335 единиц нотной литературы [2, л. 15].

Таким образом, филармонии Южного Урала в послевоенную пятилетку столкнулись с рядом проблем материального плана. Вопрос о собственных помещениях в течение 1946—1950 гг. был решён лишь частично. В связи с отсутствием финансирования ощущалась нехватка нотного материала, музыкальных инструментов, а так же костюмов для выступлений. Всё это приводило к сбою в работе коллективов Чкаловской и Челябинской государственных филармоний. Кроме выше обозначенных проблем можно отметить нехватку квалифицированных кадров, а так же задержку заработной платы работникам.

 

Список литературы:

1.   Государственный архив Оренбургской области (далее ГАОО). Ф. 1494. Оп. 2. Д. 20.

2.   ГАОО. Ф. 1494. Оп. 2. Д. 25.

3.   ГАОО. Ф. 1494. Оп. 2. Д. 27.

4.   ГАОО. Ф. 1494. Оп. 2. Д. 28.

5.   ГАОО. Ф. 1494. Оп. 2. Д. 32.

6.   ГАОО. Ф. 1494. Оп. 2. Д. 34.

7.   ГАОО. Ф. 1494. Оп. 2. Д. 37.

8.   ГАОО. Ф. 1494. Оп. 2. Д. 41.

9.   Синецкая Т. М. Челябинская филармония: люди и время (1937—2007 гг.). Челябинск, 2007.

10. Стахова Ю.В. Становление и развитие концертно-филармонических организаций на Урале в 1917—1970 гг.: дис. … канд. ист. наук/ Ю.В. Стахова. Челябинск, 2005.

11. Фёдорова А.В. Оренбург в годы Великой Отечественной войны. Оренбург, 1995.

12. Челябинская область: Энциклопедия/ Под ред. Бочкарёва К. Н. — Челябинск, Каменный пояс, 2008. — т. 3.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом