Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2012 г.)

Наука: Философия

Секция: Социальная философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Грищенко А.А. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ (INTELLECTNET)— ВАЖНЫЙ ФАКТОР В СТАНОВЛЕНИИ ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕГОСЯ ОБЩЕСТВА // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ (INTELLECTNET)ВАЖНЫЙ ФАКТОР В СТАНОВЛЕНИИ ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕГОСЯ ОБЩЕСТВА

Грищенко Алла Анатольевна

канд. филос. наук, доцент кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин Филиала НОУ ВПО «Московский психолого-социальный университет» в ст. Полтавская Краснодарского края

E-mailalla.gr14@gmail.com

 

Современный человек, как человек мыслящий, получает благодаря Интернету (англ. Internet, от Interconnected Networks — объединённые сети), доступ к гигантскому хранилищу мыслей, идей, который с нашей точки зрения, можно рассматривать как виртуальный аналог «Мирового Ума», или («Разумный океан» по С. Лему [5]). По сути, речь идёт о глобальном гиперинтеллекте (индустрии данных и знаний), к которому современный человек получил доступ, благодаря информационно-технологическим системам нового поколения.

На основе этого подхода Интернет можно рассматривать как интеллектуальный (мыслительный) центр мира, через определение его многомерных интеллектуальных возможностей. Так, отечественный исследователь А.Л. Ерёмин, основываясь на определении «интеллекта» [лат. — intellectus, гр. — noo], трактуемого как «ум, рассудок, мыслительные способности, высшая ступень познавательной деятельности, активного отражения реальности, совокупный умственный потенциал, который целесообразно используется для адаптации к различным условиям жизни; понятие, объединяющее в себе память и мышление, способ приобретения знаний, умственную активность и деятельность» [2], прогнозирует стремительное формирование интеллектуальных возможностей человечества, благодаря интерактивным возможностям и способностям Интернета к аккумуляции и поиску больших объемов информации, среди других информационных технологий [1].

На основании приведённых выше подходов к сущностному определению Интернета, возможно представить последний, как не только как интеллектуальное вселенское «хранилище», но и как духовное основание, «умственный потенциал», необходимый для качественно нового уровня развития современного глобализирующегося общества.

В данном контексте, следует отметить тот факт, что состояние и уровень развития любого общества, в том числе, в частности и современного, определяется в степени познания окружающей действительности, адекватности её самоотражения и способности управлять, гармонично развиваться и эволюционировать. В нашем представлении, именно интеллект, отражает всю совокупность уникальных субъектных свойств, представляя определённую его минимальную целостность и достаточную, для эффективной «внутренней» организации его жизнедеятельности, необходимой для того, чтобы по-особому, уникально/субъективно, отражать социокультурную действительность. Понятием интеллект, мы хотим подчёркнуть особенность и уровень культуры современной эпохи, поскольку он представляет тот важный инструмент и процесс без которого невозможен процесс успешного функционирования и развития сложной социотехнокультурной системы. Так как, интеллект, изначально включает в себя такие процессы — как соединение (сборка), рационализация и развитие отдельных составляющих его частей и становление предмета (явления) как «целого в себе». Благодаря чему, интеллекту отводится важная роль в процессе становления глобального общества. И прежде всего, о процессе формирования интеллекта глобального общества. Ссылаясь на мнение А.А. Зиновьева, конкретизируем понятие интеллект общества, под которым исследователь, понимает свойство общественного организма как единого целого, определенный компонент его социальной организации. Он воплощается в структурных компонентах ее, функционирование которых охватывает общество именно как целое [3]. К числу компонентов, в которых воплощается интеллект общества, по мнению исследователя, относится прежде всего система образования (общее образование); вторым по степени важности компонентом интеллекта общества являются научные исследования, и в первую очередь те, которые называются фундаментальными. Третий по степени важности компонент интеллекта общества образует идеология, и в первую очередь те из многочисленных и разнообразных идеологических учений, в которых гражданам общества прививаются определенные представления о человеке, о его природном и социальном окружении, о жизненных ценностях и т. д. Четвертый по степени важности компонент интеллекта общества образует искусство, и в первую очередь — художественная литература, театр, кино и (в наше время) телевидение. Теперь к ним, пожалуй, следует добавить Интернет, поскольку и в нем развиваются новые явления, которые можно относить к сфере искусства [4].

Согласно точки зрения отечественного исследователя А.А. Субботина, Интеллект это и принцип, и процесс, и инструмент, который неразрывно связан с микро- и макроинтеллектуальными структурами Единого в своих взаимосвязях целостного мира. При этом, исследователь подчёркивает особую значимость интеллекта в современных социотехнокультурных условиях, отмечая при этом, что техника, рынок, материальное производство, это всего лишь объекты управления общественного интеллекта, не более чем производные, податливые орудия, то есть, никак не самодовлеющие ценности, или тем более идолы, как мы видим это в сегодняшнем свете доминирования сугубо материалистических технократических представлений [9].

Формирование «информационного», «интеллектуального», «инновационного», Ноосферного, и т. д., или попросту разумного, общества, основанного на человеческом разуме, А.А. Субботин, связывает с идеей «общественного интеллекта», который есть отражение «интеллектуальной мощи» определённого общества. «Интеллектуальная мощь» представляет сугубо созидающую силу, являясь в свою очередь необходимым компонентом при сборке глобального интеллекта. Феномен «общественного интеллекта», можно рассматривать как непосредственное, прямое отражение матрицы национального сознания, уровень общественного интеллекта, который формируется в условиях особого «интеллектуального пространства», такой среды, где достигает наивысшей концентрации организационная «интеллектуальная энергия». Ссылаясь на мнение А.Л. Ерёмина, можно предположить, что сложная человеко-машинная система — социальная сеть, имеет возможность скачкообразно становиться интеллектуальной, когда количество ее элементов очень велико, и достигает некоторого критического значения, порядка миллионов [8].

Возможности построения интеллектуальной среды, вследствие нарастания его пассионарности [6], а соответственно и интеллектуальности, отражено в гипотетическом проекте развития сети пассионариев В.М. Сазанова. Речь идёт о программно-технологических возможностях Интернета в формировании саморазвивающейся виртуальной социальной сети с нарастающей интеллектуальностью и пассионарностью. Среди основных целей и задач практической реализации проекта «интеллектуального центра», развиваемую В.М. Сазановым, — наработка социально-сетевых технологий, формирование новых элит, необходимых для решения задач модернизации общества. Таким образом, в результате, как считает автор проекта, будет создан исследовательский стратегический центр социально-сетевых технологий, создана команда, обладающая знаниями, опытом и навыками в данной области, исследованы возможности осуществления социальных преобразований с привлечением сетевых инструментов [7].

Возможно, что разворачивание сети Пассионариев и ее пропаганда в сети Интернет, которая проводится на основе сайта Лаборатории СВМ — (www.v-school.narod.ru), будет способствовать формированию интеллектуальной интернет-среды. Так, практической реализацией концепции интеллектуального Интернета можно рассматривать UpSelf (www.UpSelf.ru.)— это умная сеть личного развития, обмена опытом и повышения квалификации.

Таким образом, социально-сетевые ресурсы Интернета—Intellectnet, можно рассматривать не только как средства пропаганды и рекламы, но и как социально значимый интеллектуальный капитал, так необходимый для построения нового общества и культуры.

 

Список литературы:

1.   В настоящее время на 6,4 млрд. населения Земли примерно 5 млрд. грамотных (данные ООН), более 2,2 млрд. сотовых телефонов, 1,2 млрд. телевизоров, 0,7 млрд. телефонов, 1,4 млрд. компьютеров, 1,4 млрд. интернет-пользователей. Так, если для достижения аудитории свыше 50 миллионов пользователей радио понадобилось 38 лет, телевиденью — 13, кабельному телевиденью — 10, то интернету — всего 5 лет [Еремин]. [Электронный ресурс] Режим доступа. — URL: http://spkurdyumov.narod.ru/sazonovvv.htm

2.   Ерёмин А.Л. К интеллектуальному Интернету. [Электронный ресурс]— Режим доступа. — URL: http://www.i-intellect.ru/articles-of-intellect-theory/by-intelligent- internet.html

3.   Зиновьев А.А. Интеллект общества. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.zinoviev.ru/ru/articles/zinoviev-intellekt.html)

4.   Там же.

5. Лем С. Солярис. М.: Лаборатория СВМ. [Электронный ресурс]E-Liblary: Режим доступа —URL: http://ntl-cbm. narod.ru/E-LIBRARY/LEM/colajris.doc.

6.   Понятие пассионарности по Льву Николаевичу Гумилеву — признак, возникающий вследствие мутации (пассионарного толчка) и образующий внутри популяции некоторое количество людей, обладающих повышенной тягой к действию, способностью к напряжениям, концентрации на себя некоторого количества излишней «энергии» — физической, психической, интеллектуальной. См. Сазанов, В.М. К социальному Интернет, через интеллектуальность и пассионарность. [Электронный ресурс]— Режим доступа. — URL: http://spkurdyumov.narod.ru/sazonovvv. htm

7.   Сазанов В.М. К социальному Интернет, через интеллектуальность и пассионарность [Электронный ресурс]— Режим доступа. — URL: http://spkurdyumov.narod.ru/sazonovvv.htm

8.   Сазанов В.М. Социальные сети – публичная сфера. С. 15. [Электронный ресурс]— Режим доступа. — URL: http://v-school.narod.ru/BOOK/virt-soc.doc.)

9.  Субботин А.А. Интеллектуальный принцип как системный фактор социогенеза [Электронный ресурс]— Режим доступа. — URL: http://spkurdyumov.narod.ru/subbootinn.htm)

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом