Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 18 июля 2012 г.)

Наука: История

Секция: Книговедение и библиотековедение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Самохин А.Н. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ САРАТОВСКОГО БИБЛИОТЕЧНОГО ТЕХНИКУМА, БИБЛИОТЕКОВЕД ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА ОФИЦЕРОВА // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ САРАТОВСКОГО БИБЛИОТЕЧНОГО ТЕХНИКУМА, БИБЛИОТЕКОВЕД ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА ОФИЦЕРОВА

Самохин Алексей Николаевич

преподаватель ГОУ СПО «Саратовский областной колледж культуры имени Е.Н. Курганова, г. Саратов

E-mail: qqwert25@yandex.ru

 

Замечательный библиотековед, преподаватель Саратовского библиотечного техникума, а затем директор Саратовской областной библиотеке Вера Александровна Офицерова родилась 4 августа 1906 года в уездном городе Кирсанов Тамбовской губернии. Здесь прошли её детские годы. Её отец Александр Семёнович Офицеров (1875—1927) работал до революции служащим городского суда и был уважаемым в городе человеком. По характеру был мягким, обходительным и доброжелательным человеком. После прихода большевиков к власти в Кирсанове его назначают в 1918 году судьей, где он смог по достоинству проявить свои способности. О желании постоянно учиться и достижению хороших результатов в этом деле говорит тот факт, что он самостоятельно изучил английский язык. Мать Анна Павловна Офицерова (1879—1947) была верной спутницей своего мужа и помогала ему во всём. Серьёзное воздействие на духовное развитие Веры Александровны Офицеровой оказала её сестра Лидия Александровна, в замужестве Воронкова (1900—1949), которая была старше её на шесть лет и являлась её жизненным наставником и верным другом в течении всей её жизни. По специальности она была медицинская сестра. Суровое лихолетье гражданской войны не позволило ей окончить Воронежский медицинский университет, куда она поступила и являлась одной из прилежных студенток. Перебравшись в Саратов, ей удалось лишь окончить в 1925 году Саратовское медицинское училище, по окончании которого она целиком посвятила себя своей профессии медицинского работника.

Детские и юношеские годы Веры Александровны прошли на малой родине в городе Кирсанов. Переломным моментом в её жизни стал 1924 год, когда она познакомилась с Валерием Владимировичем Огарёвым (1902—1972) и вышла за него замуж, но отношения не складывались, и через год она подаёт на развод и уезжает в Саратов. Новый город неимоверно потряс Веру Александровну своей архитектурой, красотой улиц, площадей, а так же тем, что он являлся центром культурной жизни всего Нижневолжского региона. Здесь она поступает на учёбу в Саратовский педагогический институт, который являлся центром подготовки кадров не только зоны Поволжья, но и здесь обучался большой контингент студентов их Средней Азии. Но вскоре Вера Александровна встречает нового мужчину Ивана Ивановича Гончарова, который по профессии был военный, и становится спутником жизни. Иван Иванович Гончаров в Саратове обучался в Саратовской партийной школе, а после её окончания он был направлен в Сталинград. С ним в Сталинград отправилась и его жена Вера Александровна Офицерова. Началась жизнь жены военного: они часто меняли гарнизоны, а вместе с этим и места жительства. Вере Александровне приходилось довольствоваться той работой, которая имелась в том или ином населённом пункте, где они проживали: она работала преподавателем истории в сельскохозяйственном техникуме, а так же работала в библиотеках. Не выдержав такой напряжённой жизни, в феврале 1936 года они расстались, и Вера Алексеевна переехала в Саратов, где была принята на работу в Областной отдел народного образования инспектором. Здесь она подружилась с Л.Е. Остапенко и Л.А. Бугаенко.

С 1 сентября 1941 года на основании приказа Заведующего областным отделом народного образования Воейкова инспектор политико-просветительного сектора Саратовского областного отдела народного образования Вера Александровна Офицерова была переведена должность преподавателя специальных дисциплин в Саратовский библиотечный техникум [2, л. 16]. В техникуме Вера Александровна преподавала специальные дисциплины: библиотечные каталоги, библиография детской литературы, практика, но главным предметом её учебной нагрузки было библиотековедение, которое она вела с особым интересом [5, л. 6].

Техникум являлся базой повышения квалификации библиотечных работников города и с этой целью один раз в месяц на его базе начали проводиться собрания библиотечных работников политико- просветительских, профсоюзных и вузовских библиотек. На эти курсы была приглашена Вера Александровна. На курсах ставились методические доклады по теории и практике библиотечного дела, и эти занятия под руководством Веры Александровны особо привлекали слушателей, так как все они были людьми уже работающими библиотекарями в районных и сельских библиотеках и с интересом желавшие овладеть недостающими практическими навыками и новой информацией по развитию библиотечного дела в стране. Вера Александровна хорошо владела методикой преподавания и поэтому её лекции были доступны, как только что определившимся с выбором профессии вчерашним выпускникам школ, так и практикам библиотечной работы, много лет отработавших в библиотеках, но не имевших специального образования.

Здесь её верными соратниками и друзьями стали О.А. Грязнова, Н.Н. Фёдорова, И.М. Свищёв и особенно его супруга Н.И. Оболенская сотрудница саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева. Вскоре Вера Александровна вступает в ВКП(б) и становится активным членом его первичной организации. С начало Великой Отечественной войны она, как большинство сотрудников техникума, всех жителей страны включилась в помощь фронту. Она читала новости с передовой, письма бойцам, книги, проводила культурные мероприятия в эвакуационном госпитале №3630 над которым техникум взял шефство [3, с. 154—158]. Этот эвакуационный госпиталь находился на окраине Саратова, у городского кладбища и имел специализацию на ранениях и поражения органов зрения.

В феврале 1941 года директор Саратовской областной библиотеке Надежда Николаевна Фёдорова была повышена в должности и ушла на партийную работу. Директором Саратовской областной библиотеки была вначале назначена Ольга Андреевна Грязнова, — работавшая до этого заведующим сектором политико-просветительской работы, но отработав несколько месяцев, вновь вернулась на прежнюю работу, а библиотеку возглавила Вера Александровна Офицерова. Вместе с этим она не оставила педагогическую работу и продолжала вести ряд учебных дисциплин в Саратовском библиотечном техникуме.

Вера Александровна сразу включилась в работу, а её рабочий кабинет стал местом встреч и работы Е.И Покусаева и артиста Саратовского драматического театра В.К. Соболева. Суровые годы войны требовали перестройки работы библиотеки на военные рельсы. В госпиталях Саратова, число которых особенно выросло в 1942 году, когда фронт приблизился к Волге, были созданы передвижные абонементы, производилось снабжение раненых бойцов необходимой литературой, но прежде все газетами. Вместе с этим была налажена по проведению часов политико-просветительской информации в госпиталях, на предприятиях города, что было очень важно в условиях военного времени. Вместе с этим Вера Александровна активно выступала за организацию качественного библиотечного обслуживания населения, созданию нормальных условий для работы библиотек [4, л. 4]. Так как огромное количество библиотек в годы войны в Саратовской области было выселено из собственных зданий и размещено в приспособленных, сырых, не отапливаемых помещениях, где книги и другие печатные издания приходили в негодность. Только после публикации статьи Веры Александровны в областной газете «Коммунист» дело двинулось с мёртвой точки [4, л. 4].

Вера Александровна проживала в центре города Саратова, на углу Чапаева и Бахметьевской, в близком расположении к Саратовскому педагогическому институту и университету, поэтому её дом всегда был полон гостей. У неё часто бывал профессор Гуковский, а после возвращения их десятилетней ссылке с Колымы в 1947 году в Саратов приехал профессор Юлиан Григорьевич Оксман, который так же становится её близким другом. Вера Александровна была большим энтузиастом, настоящим трудоголиком. Именно связи с опальными властью людьми послужили вскоре источником её травли и унижения.

Весной 1949 года Вера Александровна Офицерова покончила жизнь самоубийством: пошла с берега Волги на большую глубину и скончалась от разрыва сердца. Она была оболгана и ошельмована сотрудницей-сексоткой, а секретарь обкома ВКП(б) не пожелал выслушивать объяснения своего товарища по партии, авторитетнейшего в городе человека. Вера Александровна была большим другом филологов. Ленинградцы в годы войны, лишённые своих библиотек работали в богатейшем собрании Областной библиотеки, и, как в открытом фонде, подвижнически сберегаемом сотрудниками-бессребрениками. Город был потрясён смертью Веры Александровны Офицеровой [1, с. 10].

 

Списоклитературы:

  1. Никитина Е.П. Пушкинская тема в трудах и днях А.П. Скафтымова // Филология: Межвузовский сборник научных трудов / Отв. Ред. Ю.Н. Борисов, В.Т. Клоков. — Саратов: Издательство Саратовского университета, 2000. —Вып. 5: Пушкинский. — 276 с.: ил.
  2. Государственный Архив Саратовской Области (далее ГАСО). Ф. 2026. Оп. 1. Д. 96.
  3. Самохин А.Н., Логинова В.С. Саратовский библиотечный техникум: первый опыт подготовки библиотечных кадров в Саратовском крае // Повышение качества профессиональной подготовки будущих учителей: Сб. науч. Ст. Саратов: ИЦ «Наука», 2010. — 295 с.
  4. Офицерова В.А. Создать нормальные условия для работы библиотек // Коммунист (Саратов). 1944. 29 января.
  5. Фёдорова, Н.Н. В Саратове открывается библиотечный техникум // Правда Саратовского края. 1934. 9 августа
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий