Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 23 апреля 2012 г.)

Наука: Социология

Секция: Социология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чухина Н.В., Салагаев А.Л. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Чухина Наталия Валерьевна

КНИТУ (КХТИ), г. Казань

Салагаев Александр Леонидович

КНИТУ (КХТИ), г. Казань

E-mail: 

 

Старость является заключительным периодом в развитии любого организма, для человека это генетически заданное обретение опреде­ленного личного социального статуса. Человек, достигший пожилого возраста, сталкивается с трудностями взаимодействия в обществе, защите своих прав и т.п. К ним относятся такие, как преобладание негативных стереотипов о старости, а также о пожилых людях, недостаточное пенсионное обеспечение жизнедеятельности пожилых людей, трудности в труде и занятости пожилых людей и т.п. В данной статье мы рассмотрим вышеперечисленные проблемы.

Стереотипность суждений общественности по отношению к пожилым людям.

При упоминании о «пожилых людях», «стариках», «престаре­лых», «ветеранах» зачастую возникают негативные эмоции. Эти стереотипы поддерживаются культурной традицией, усиливаются средствами массовой информации и социальным окружением. В научных статьях перечисляется множество заболеваний, свойственных позднему возрасту, от атеросклероза до старческого слабоумия. Вот, например, как описывается состояние одинокого пожилого человека: «Жизнь в одиночестве осложняет решение разнообразных жизненных проблем, и без того усложненных в связи со снижением психо­физических возможностей человека и ухудшением его материального благополучия» [3, С. 81]. Чтение подобной литературы не может не породить стойкие негативные стереотипы позднего возраста.

В настоящее время предпринимаются некоторые шаги к решению данной проблемы (организация конкурса «Портрет пожилого человека», проводятся социальные акции). Однако нужно начать с изменения понятия «пожилой», синонимичное с такими словами как «дряхлый», «беспомощный», «ненужный», приравнять данный возраст к таким понятию «золотой возраст».

Программа пенсионного обеспечение пожилого населения.

В последние годы выплата государственных пенсий становится одной из главных проблем в России. Их уровень будет снижаться, а Пенсионный фонд к настоящему времени испытывает дефицит.

Ежемесячные выплаты пенсии по Республики Татарстан составляют 10 миллиардов рублей, пенсия варьируется от 5 157 руб. до 20 000 руб. (средняя пенсия по Республике Татарстан составляет 9 200 руб.), что в современных условиях не сопоставимо с полноцен­ной жизнедеятельностью граждан, вышедших на отдых по старости.

В 2010 году состоялось совещание Президиума правительства Российской Федерации, где рассматривалось состояние граждан пожи­лого возраста. На мероприятии было рассмотрено, что в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров, и дисбаланс будет толь­ко увеличиваться. На каждого пенсионера будет приходиться лишь по одному работающему. По прогнозам к 2030г. если не менять правила выхода на пенсию, соотношение работающих и пенсионеров упадет примерно до соотношения 1:1, хотя гармоничным соотношением является 4:1 [2].

Пенсионным фондом предпринимаются меры по улучшению материального положения граждан, разрабатывается нормативно-правовая база для оптимизации пенсионного обеспечения. В настоящее время только началась реализация пенсионной реформы. С 1 апреля 2012 года размер трудовых и социальных пенсий претерпел изменение в сторону индексации и увеличения. В настоящее время трудовые пенсии «37 млн. российских пенсионеров выросли на 3,41 процента; социальные пенсии почти 3 млн. российских пенсионеров — на 14,1 процентов [1]».

Труд и занятость населения пенсионного возраста.

Достижение пенсионного возраста для большинства пожилых людей сопровождается страхом потери работы, уменьшением коммуни­кации, потерей значимости и занятости. Последнее десятилетие просле­живается две основные тенденции, во-первых, отрицание, социумом работающих пенсионеров, считая, что пенсионеры — это пережитки общества, которые занимают рабочие места, мешая молодому поколе­нию устроиться в жизни. Другая же тенденция обратная предыдущей, так как определяет механизм увеличения размера пенсии в результате продолжения трудовой активности по достижению пенсионного возраста. В Республике Татарстан насчитывается 32,8 % работающих пенсионеров (343, тысячи человек) [2], однако отсутствует учет тех, кто желает продолжать трудовую активность, хотя и не могут реализовать желание по определенным причинам (увольнение в связи с достижением пенсионного возраста, ограниченный круг вакансий для пожилых людей).

Правительство России вносит предложения по увеличению трудоспособного населения пожилого возраста, однако в законодательстве Российской Федерации прослеживается тенденция лабильности социального положения граждан пожилого возраста. Данные документы не препятствуют трудовой активности пожилых, однако они ограничивает возможность в реализации своего трудоспособного потенциала, рассмотрим некоторые из них.

Закон не устанавливает максимального возраста трудоспособности, но имеется лишь ряд ограничений некоторым категориям работников (госслужащих, руководителей вузов и др.), которые касаются права занятия определенной должности, но не лишения права на труд в целом.

В соответствии со ст. 59 ТК РФ с пенсионерами по возрасту заключается трудовой договор на определенный срок до 5 лет. Между тем согласно ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на определенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Трудности возникают не только в законодательстве, но и в самом трудоустройстве, ведь согласно Федеральному закону «О занятости населения в Российской Федерации» эта категория граждан не может быть признана безработной, т.е. в отличие, например, от инвалидов, имеющих к тому же трудовую рекомендацию, лица пожилого возраста не могут быть зарегистрированы в качестве безработных в органах службы занятости.

Необходимость и целесообразность использования труда лиц пожилого возраста не только не подкрепляется правовой базой, а наоборот, вступает в противоречие с законодательством. Такая несог­ласованность политики и закона в области занятости лиц пожилого возраста отрицательно сказывается на обеспечении реализации их трудовых прав.

Профессиональная подготовка и переподготовка населения пожилого возраста.

В европейских странах большинство вышедших на пенсию граждан начинают заниматься своим самообразованием. Сменяя свой привычный образ жизни, начинают получать профессиональные навыки и заниматься вопросам семейного благополучия своих родственников и оздоровлением общества. Профессиональная переподготовка предоставляет возможность пожилым людям самореализовываться, контактировать с неограничен­ным числом людей, а также расширять свой кругозор.

В России ситуация иная, чем в Европе. В настоящее время отсутствует законодательство в сфере образования стареющего поко­ления. У пенсионера отсутствует возможность зарегистрироваться на бирже труда, а тем самым отсутствует возможность получения госу­дарственной переподготовки.

В настоящее время образовательные технологии для пожилых ведутся в рамках социального проекта «Университет третьего возраста» (реализуется в г. Казани с 2007 года), неоднократно подтверждая свою необходимость и значимость в обществе.

Однако университет третьего возраста охватывает лишь не большое количество пенсионеров. Обусловлено это тем, что в настоящее время отсутствует устойчивое гражданское общество, приоритеты которого находятся в активной как жизненно, так и гражданской позиции. Поэтому из целевой аудитории университета исключаются лица с пассивной жизненной позицией, а также пожилые, жертвующие себя во благо своим родственникам и иной деятельности.

Таким образом, в Республике Татарстан выявляется ряд проблем, которые сосредоточиваются следующим образом:

  • стереотипность общественного мнения — в обществе бытует негативное отношение к пожилым людям, ассоциирующееся в «ненужностью», однако резкий прирост пожилого населения требует изменения данной тенденции общества, с целью недопущения роста межпоколенных конфликтов;
  • программа пенсионного обеспечение пожилого населения — государство с каждым днем предупреждает о том, что каждый из нас должен сам заботиться о собственном будущем выстраивать проактив­ную жизненную позицию, предлагая нам поучаствовать в государст­венной программе «удваивания пенсии», однако настоящим пенсионе­рами находятся в нише «риска», данное положение можно обозначить как реактивное, основанное на надежде на внешние ресурсы, государство;
  • труд и занятость населения пенсионного возраста, которые не подкрепляется правовой базой, вступает в противоречие с законодательством. Правительство Российской Федерации выражает лояльность трудоспособности пенсионеров, однако отсутствуют основания для реализации данного направления. Остро требуется провести оптимизацию правовой баз страны по отношению к пожилому возрасту, а также трудоспособности возраста.
  • образование, профессиональная переподготовка населения пожилого возраста не соориентированы на пожилое население, в настоя­щее время образование пожилые могут получить лишь через университет третьего возраста, который охватывает малое количество пенсионеров.

Таким образом, проблем связанных со старением, пожилым население большое количество, они взаимосвязаны. Вышеприведенные проблемы ярко выражены в данном регионе России, однако список трудностей может быть расширен исходя из специфики проживания пожилого населения.

 

Список литературы:

  1. Новости// [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.pfrf.ru/
  2. Отчет «О результатах деятельности органов Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан в 2011 году и задачах по повышению эффективности функционирования системы Пенсионного фонда РФ по РТ на 2012 год»//[электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://prav.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/121402.htm
  3. Психология среднего возраста, старения, смерти / Под ред. Реана А. А. СПб.: Прайм-Еврознак, 2003. С. 276—277.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий