Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2012 г.)
Наука: Социология
Секция: Социология коммуникаций
- Условия публикаций
- Все статьи конференции
дипломов
КРЕАТИВНАЯ КОММУНИКАЦИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
Бабич Ирина Николаевна
канд. пед. наук, Межрегиональная общественная организация
«Женщины в науке и образовании», г. Москва
E-mail: ibabich@mail.ru
Мы живем потому, что мы разные. Общество человеческое держится на различии между людьми, на том, что никто сам по себе не составляет даже части истины, а все мы вместе составляем путь к ней.
Ю. М. Лотман
В основе междисциплинарной программы «Языки науки — языки искусства», инициатором которой выступает межрегиональная общественная организация «Женщины в науке и образовании», лежит стремление вернуть человеку его изначальную целостность (http://www.awse.ru/). Культура, искусство вместе с постнеклассической наукой формируют мировоззрение человека, живущего в сложном, полифоническом, ускоряющемся мире. Страны и народы, мелькавшие в окне кареты путешественника в давние времена, благодаря технологиям, мелькают перед лицом нашего современника с экрана телевизора, компьютера, мобильных телефонов. Ощущение проживания в едином мире, представляющим собой органическую целостность, поддерживается международным размахом средств массовой информации и коммуникаций [1, с. 424].
Коммуникация, по Ю. Хабермасу, является самым важным социокультурным явлением, выражающим сущность человека. В современном «мире без границ» остро встает проблема взаимопонимания людей разных культур и традиций [7]. Для эффективной коммуникации во все более дифференцирующемся и полиэтническом обществе нам необходимо научиться понимать другого человека, выходить за рамки собственной культурной ограниченности, вести диалог, основу которого составляет терпимость. Понимание жизни у людей может быть разным, поскольку у всех разные культурные контексты.
Мир становится контекстным и толерантность осознается контекстуально, имеет всегда конкретный смысл. Сам термин «толерантность» в культурной жизни и общении, согласно В. А. Лекторскому, имеет несколько значений: толерантность как невозможность взаимопонимания, толерантность как безразличие, толерантность как снисхождение, толерантность как расширение собственного опыта и критический диалог. Для того, чтобы межкультурный диалог состоялся, необходимо признание равного участия партнеров в диалоге и установка на расширение способов понимания мира и человека. Другое условие возможности межкультурного диалога состоит в признании всеми его участниками общего пространства диалога: разные культуры могут взаимодействовать только при условии существования единства для отдельных стран — это их конституции и правовые системы, а в масштабе мира — Всемирная Декларация прав человека и системы международного права [4]. Двадцать шестая статья декларации прав человека провозглашает такое образование, которое должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми, религиозными группами.
Идея толерантности исторически вырабатывалась философами. После истреблявших миллионы людей религиозных войн, человечество нащупывало возможности выживания. В результате была сформулирована идея толерантности — исходно как идея веротерпимости [4]. И в XXI веке терпимость осталась не отвлеченным идеалом, а практическим условием выживания.
Круг проблем, где толерантность присутствует, практически безграничен: он касается наших отношений к представителям всех социальных групп и слоев современного общества, к ценностям, к одежде, к еде, к мифологическим проблемам. Возникают вопросы межкультурного общения с разными людьми, отличающимися по своим национальным, социальным, нравственным признакам. Как, например, вести себя с представителями иной культуры, другой расы, семьи, религии? Чтобы столкнуться с этими вопросами, жителям нашей страны необязательно уезжать за границу [7]. В России — многонациональном государстве со сложной социально-этнической структурой населения, где миграция составляет 10—12 % экономически активного населения, вопросы толерантности в межнациональных отношениях очень актуальны. В связи с растущей миграцией иностранной рабочей силы в Россию за 2000—2008 годы иностранный контингент в начальных и средних классах школы увеличился почти в 5 раз с 21,3 до более чем 100 тысяч человек. Почти на 90 % иностранные школьники — выходцы из стран СНГ, и в основном они не из русских или русскоговорящих семей [2, с. 227]. Иностранные дети появились и в дошкольных учреждениях.
Значительный потенциал формирования толерантности в современной России заключен в образовании — важнейшем институте социализации и идентичности российской молодежи. Однако в российской образовательной среде задачам обучения миру и ненасилию уделяется недостаточное внимание. Беспорядки на Манежной площади и в других регионах России заставляют задуматься о выработке новых культурных форм, позволяющих адаптироваться к изменяющемуся миру.
Среди задач по созданию более благоприятного социокультурного климата для обучения россиян и иностранцев в нашей стране — внедрение во всех типах образовательных учреждений принципов равенства и достоинства культур. Систематическая работа по формированию толерантного сознания российского населения включает образование преподавателей, способных нести культуру толерантности и целостное видение всемирного наследия во всех его аспектах, а также обращение к успешному советскому опыту интернационального воспитания молодежи.
Интеграция российского образования в мировую образовательную систему должна основываться на построении образовательной политики с учетом принципов, содержащихся в рекомендациях Международной комиссии по образованию для XXI века: учиться знать, учиться делать, учиться жить и учиться жить вместе. Отвечая основным геополитическим и социально-экономическим интересам Российской Федерации, экспорт российского образования направлен на полноправное участие страны в глобальных процессах развития образования, науки и культуры. Число иностранных граждан, получающих российское образование, увеличилось со 157 тысяч в 2000/2001 академическом году до 362 тысяч в 2007/2008 году. Прогнозируя численный рост иностранных учащихся в школах и вузах России до 450 тысяч в 2012 году, эксперты замечают ухудшение качественного состава обучаемых: социальное происхождение, уровень знания базовых предметов, владение русским языком [2, с. 224]. Специалисты обращают особое внимание на важность ключевых предметов в российской системе образования — русского языка и литературы, являющихся инструментом межкультурного диалога и сближения культур.
Убежденный, что людей разделяют не границы, а невежество, руководитель Молодежного симфонического оркестра стран СНГ, которому нет равных в мире по количеству стран, представленных в оркестре, В. Спиваков показывает поучительный пример взаимопонимания и взаимоуважения народов мира. В дни празднования большого международного события в штаб-квартире ЮНЕСКО музыкальная коммуникация сплотила молодежь различных национальностей и культурных традиций. Во время концерта, посвященного 65-летию Великой Победы в штаб-квартире ООН, зал Генеральной Ассамблеи стоя аплодировал оркестру, исполнившему песню Д. Тухманова «День Победы». Отказ от искажения ценностей и культурных представлений, знакомство с культурным, этническим, языковым и религиозным разнообразием содействуют преодолению непонимания и невежества.
Являясь фактором упрочения мира, образование включается в широкую стратегию мирных инициатив — развитие терпимости, взаимного уважения и умения жить мирно с другими. Масштабные задачи нового способа мышления, поставленные для образования будущего, формируют планетарную идентичность как условие солидарности человеческого рода. Отныне человечество становится «этическим понятием — оно есть то, что должно быть реализовано всеми и во всем каждым из нас» [6, с. 94].
В новом мировом порядке, в котором создается международная система производства, распространения и потребления информационной продукции, складывается глобальная культура [1, с. 424]. Соединенная с Интернетом, глобальная культура предполагает выход за пределы обычного пространства и времени. Она не похожа на прежние национальные культуры, имеющие корни и традиции, связанные со временем и с историей [4]. Она как бы вне времени и вне пространства. С помощью интернет — диалога распространяются и осваиваются многочисленные культурные и лингвистические выражения, облегчающие доступ к Мировой цифровой библиотеке, содержащей наследие 192 государств. Сеть, «говорящая» на семи языках, не только отражает взаимоотношения Востока и Запада, но и объединяет весь мир.
Удвоившееся за прошедшие пять лет число интернет — пользователей по всему миру в этом году превысит отметку в 2 млрд., составив около трети всего населения Земли (данные Международного союза электросвязи International Telecommunication Union). В текущем году интернет-аудитория вырастет на 226 млн. человек, 162 млн. из которых составят жители развивающихся стран. Для них расширяются возможности использования мобильной связи в образовании. В Мозамбике, Пакистане, Южной Африке, Нигерии, Кении и Монголии применение мобильных телефонов помогает обеспечить доступ учителей к дистанционному образованию, улучшает работу школьной администрации и информационный обмен между директорами школ и учителями, повышает грамотность среди женщин, укрепляет мотивацию учащихся. Мобильные ресурсы — чат, игра, новостные ленты, «телефонные» версии различных СМИ становятся все более актуальными. Постепенное снижение на услуги GPRS, с помощью которого большинство абонентов выходят в сеть, способствовало популярности WAP-сайтов смартфонов и коммуникаторов, совмещающих в себе телефон и компьютер. Мощным фактором развития рынка мобильного контента стала новая особенность этих моделей — большой экран, способствующий креативности.
Вхождение в единое мировое информационное пространство позитивно решает многие задачи общества и одновременно рождает интеллектуальные и этические проблемы, проблемы информационного неравенства, информационно-психологической безопасности, защиты интересов детей в Интернете. Развитие толерантной Интернет — коммуникации связано с осознанием опасности вседозволенности Интернет и агрессивных игр, с формированием активной позиции неприятия агрессии, ненависти, национализма в киберпространстве. Обучение молодежи информационной грамотности, ответственности перед сообществом за информацию, размещаемую в сети, направлено на овладение методами толерантной сетевой коммуникации.
Обращение к информационным и коммуникационным технологиям, поощряющим лингвистическое разнообразие и облегчающим перевод на другие языки, изменяет восприятие культурных и религиозных различий. Развитие языкового разнообразия в Интернете, помимо культурного, имеет важное социально-политическое значение: распространение многоязычной информации об истории, языках и культурах народов способствует взаимопониманию в виртуальной среде. «Люди должны узнавать себя в облике единого человечества», — отмечает Э. Морен, — и «признать культурное разнообразие, присущее всему человеческому» [6, с. 44]. Основанное на свободе информации и самовыражения, личной ответственности и всеобщем праве участия в культурной жизни общества на местном, национальном и международном уровнях, культурное и языковое разнообразие является основой жизнеспособных информационных и коммуникационных обществ.
Озабоченные сохранением языкового разнообразия в нашей стране и на всей планете, а вместе с ним и разнообразием культур, ученые и общественность призывают к необходимости принятия экстренных мер. Исчезновение любого языка означает невосполнимую утрату [5, с. 483]. Среди множества факторов, которые угрожают существованию языка — стихийные бедствия, приводящие к гибели целых народов; пороки системы образования, не дающие возможности детям изучать школьные предметы на родном языке; отсутствие письменности и др. С развитием цифровой коммуникации эксперты выделяют появление нового фактора, ведущего к использованию языков как инструмента разделения между народами. Получение информации в Интернете только на доминирующих языках препятствует доступу пользователей к знаниям. Дальнейшее развитие технологий может привести к еще большему углублению неравенства.
Совместное конструирование образовательной среды, в которой преподавание основывается на ценностных приоритетах гуманитарного образования, побуждает к размышлению над вопросом, поставленным А. Гумбольдтом: можно ли говорить о единой для всех картине мира или каждый народ видит мир по-своему? Содействуя увеличению информации, язык повествует о своей собственной эволюции и истории его носителей. Обнаруживая в каждом из языков особенные качества о говорящем на нем этносе и его культуре, которых нет в другом языке, цифровое поколение задумывается над проблемами толерантности и собственного поведения. Таким образом, являясь специфическим нравственно-психологическим качеством и соответствующей этому качеству линией поведения, толерантность способствует обеспечению совместного общежития людей, принадлежащих к разным культурам [3, с. 66].
Согласно провозглашенному в 1998 году Генеральной Ассамблеей ООН Международному десятилетию культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты в период 2001—2010 годов, в рамках программы «Языки науки — языки искусства» осуществлялся школьный проект «Креативная коммуникация». В исследованиях с позиции теории самоорганизации анализировались вопросы лингвистической глобализации, сложного поведения природных, языковых, социальных и культурных систем в условиях неустойчивых критических режимов, переходов в новые состояния, возникновения хаоса и выхода систем к устойчивому развитию.
Связь разных народов друг с другом, дополняющая культуру и этику каждого человека, прослеживалась на синергетических семинарах для школьников: «Мировая художественная культура — единство в многообразии»; «Информационно-образовательные ресурсы обучения немецкому языку и культуре: традиции и новации»; «Европейский Союз — прошлое, настоящее и будущее (Франция как часть Евросоюза)»; «Лингвистическая культура общества», «Глобализация как форма взаимодействия цивилизаций».
Поиску принципов взаимопонимания, толерантности, новых способов коммуникации посвящено взаимодействие представителей различных мировоззрений, стилей жизни, религиозных позиций в меж цивилизационном диалоге культур. Такой диалог восьмиклассников с ровесниками из 87 стран мира состоялся на девятой Международной выставке молодежных научно-технических проектов «ЭКСПО — Наука 2003» Международного движения научно-технического досуга MILSET (International Movement for Leisure in Science and Technology).
В проекте «Креативная коммуникация» подчеркивается, что именно человек является субъектом коммуникации и развития, что человеческая жизнь самоценна. На синергетическом семинаре для школьников «Мировая художественная культура — единство в многообразии» акцент сделан на межкультурных связях, объединяющих человечество; осмыслении мира каждой культурно-исторической эпохой, запечатленной художественными образами произведений разных видов искусства. Целостность образовательного процесса достигается совместными усилиями учителей английского и французского языка, информатики и мировой художественной культуры. Благодаря им ученики знакомятся с многообразием форм творческого выражения (архитектура, живопись, скульптура, литература, музыка). Это разнообразие связанно с особенностями природы, культуры, цивилизации и исторического развития: культуры западной Европы, Руси и России, древнего Египта, античной Греции и Рима. Рефлексия участников семинаров — и взрослых, и детей — свидетельствует не только о новизне и информационной ценности сведений, но и о понимании основ осмысленной коммуникации — взаимоуважения, диалога и обмена ценностями между народами. Возникает понимание, что разнообразие природного и социального мира, множественность культур и цивилизаций — залог их устойчивости.
На Всероссийская выставке научно-технического творчества молодежи НТТМ-2004 ученики продемонстрировали междисциплинарные исследования «Человек XXI века и окружающий его мир» — начальная школа, «Устойчивое развитие на планете Земля» — основная школа, «Креативная коммуникация» — старшая школа. В другом проект шестиклассники исследовали креативную коммуникацию в сказках народов мира. Но начинается все в начальной школе, когда на основе инструментальной компьютерной среды малыши вместе с учителями анализируют культуру, традиции, религию народов Земли; общечеловеческие ценности; права человека; английский язык как язык международного общения в информационном обществе.
Так, в процессе конструирования толерантной образовательной среды, создаются благоприятные условия для развития уважительного отношения к языковому и культурному разнообразию на всей планете и в нашей стране, доказывается предпочтительность постнеклассической методологии для формирования коммуникативной культуры и поликультурного образования. Образование, поощряющее языковое, расовое, религиозное, культурное разнообразие, становится важнейшим фактором обеспечения стабильного и мирного развития современной цивилизации. Постнеклассическое знание, толерантность, ответственность, пронизывающие все социальные отношения, составляют основу для преодоления конфронтации разных типов сообществ, формирования культуры мира и демократии, расширения креативного потенциала общества.
Список литературы:
1. Гидденс Э. Социология — М.: Едиториал УРСС, 2005. — 632 с.
2. Горшков М. К., Шереги Ф. Э. Модернизация российского образования: проблемы и перспективы — М.: ЦСПиМ, 2010. — 352 с.
3. Гусейнов А. А. Толерантность и диалог культур // Диалог культур и партнерство цивилизаций: IX Международные Лихачевские научные чтения, 14—15 мая 2009 г. — СПб.: Изд-во СПбГУП, 2009. — 65—68 с.
4. Единство мира и многообразие культур (материалы «круглого стола» украинских и российских философов) — Вопросы философии № 9, 2011. — 3—33 с.
5. Лотман Ю. М. Воспитание души — Санкт-Петербург: «Искусство—СПБ», 2005. — 624 с.
6. Морен Эдгар. Образование в будущем: семь неотложных задач / Синергетическая парадигма. Синергетика образования. — М.: Прогресс-Традиция, 2007. — 592 с.
7. Тер-Минасова С. Г. Война и мир языков и культур - М.: Слово, 2008. — 344 с.
дипломов
Оставить комментарий