Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2012 г.)

Наука: Социология

Секция: Социология личности

Библиографическое описание:
Мельникова Е.Н., Кондря Т.И. РОССИЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ: ЖИТЬ ИЛИ ВЫЖИВАТЬ? // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

РОССИЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ: ЖИТЬ ИЛИ ВЫЖИВАТЬ?

Мельникова Елена Николаевна

студент 5 курса Национального Исследовательского Иркутского государственного технического университета, специальность «Социальная работа»,  г. Иркутск

E-mail: elenamelnikova89@mail.ru

Кондря Татьяна Ивановна

доцент кафедры социологии и социальной работы Национального Исследовательского Иркутского государственного технического университета, г. Иркутск

E-mail: 

 

Пожилые люди в современном обществе составляют значи­тельную часть в общей численности населения России, и они являются наиболее беспомощными. Не смотря на довольно пристальное внима­ние государства к их проблемам, жизнь среднестатистического пенсионера не назовешь беспроблемной. Зачастую пенсионеры не имеют возможности расширить спектр реализации своих потреб­ностей, а наоборот, вынуждены его предельно сужать.  

С возрастом у человека происходят физиологические и психоло­гические изменения в организме, вследствие чего нередко ухудшается состояние здоровья. Но это лишь часть проблем, которые испытывают пожилые люди. Прекращение трудовой деятельности существенно изменяет качество жизни человека. С материальными трудностями сталкивается большинство пожилых людей, поскольку пенсии не обеспечивают в полном объёме затраты на самые необходимые нужды пожилого человека. Подрабатывают или же получают помощь от де­тей далеко не все, поэтому пенсия является единственным средством к существованию. Возможность приобретения благ и услуг в значитель­ной мере зависит от экономического положения пенсионера, а низкий уровень доходов ограничивает доступ к жизненно важным ресурсам.

С точки зрения социологии «качество жизни» — категория, выра­жающая качество удовлетворения материальных и культурных потреб­ностей людей, качество питания, качество и модность одежды, ком­форт жилища, качество здравоохранения, образования, сферы обслу­живания, окружающей среды, структура досуга, степень удовлетво­рения потребностей в содержательном общении, занятиях, творческом труде, уровень стрессовых состояний, структура расселения [1].

На определенных этапах развития цивилизации доминировали лишь некоторые стороны качественной оценки жизни общества. Они нашли свое выражение в ряде категорий: «образ жизни», «стиль жиз­ни», «благосостояние», «уровень жизни». Последняя из них является наиболее близкой по содержанию к категории «качество жизни». «Уровень жизни» — это экономическая категория, выражающая сте­пень удовлетворения материальных и культурных потребностей лю­дей, обеспеченности потребительскими материальными и немате­риальными благами, которые характеризуются преимущественно количественными показателями [3].

По отношению к пожилым людям количественными пока­зателями их уровня жизни могут служить средний размер пенсий, про­житочный минимум, объем реального потребления благ и услуг, уро­вень потребления продовольственных и непродовольственных това­ров, жилищные условия и т. д.

Согласно российскому законодательству, минимальный уровень пенсии у каждого пенсионера должен быть не ниже прожиточного минимума региона, где он проживает. Величина прожиточного мини­мума по России устанавливается на основании «потребительской корзины» — уровня средних цен на продукты питания, непродо­воль­ственные товары и услуги. В целом по стране величина прожиточ­ного минимума пенсионера в 2012 году составляет 5,564 тысяч рублей [4].

По данным Министерства здравоохранения и социального разви­тия с 1 февраля 2012 года трудовые пенсии россиян увеличены на 7 %. Таким образом, средний размер трудовой пенсии по старости достиг 9,5 тысяч рублей [2]. Но следует отметить, что далеко не все рос­сийские пенсионеры получают пенсию, равную средней трудовой пенсии по старости, и цены на рынке товаров и услуг «не стоят на месте», а индексация пенсий не успевает за ростом цен. На сегодняш­ний день оплата коммунальных услуг «съедает» немалую часть пен­сии, вдобавок многие пенсионеры нуждаются в лекарственном обеспе­чении, на что также «уходят» денежные средства.

Вопросы досуга пенсионеров в нашей стране не являются первоочередными. В основном набор развлечений для данной катего­рии населения вполне стандартный: общественные объединения пожи­лых, художественная самодеятельность, клубы «Кому за...», кружки рукоделия, читальные залы в библиотеках. Но в целом возможности для отдыха, духовного развития пожилых, обучения их новым про­фессиям, доступным для освоения, которые есть, например, в некото­рых европейских странах, весьма ограничены. Основной формой про­ведения досуга для пожилых, не смотря на приведенный выше нами список, является просмотр телевизора.

Пожилые люди, как правило, страдают целым букетом хрони­ческих заболеваний, физически слабы, часто беспомощны, вследствие чего потребность в медицинской помощи у них выше, чем у остальной части населения. Лекарственное обеспечение пенсионеров не совсем налажено: необходимых препаратов в аптеках или не бывает вовсе, или их неделями, а то и месяцами приходится ждать. Поэтому пен­сионерам приходится тратить свои средства на приобретение медика­ментов. Кроме того, неимоверными темпами в больницах продолжает распространяться плата за медицинские услуги. 

Ещё одна проблема для людей преклонного возраста — попасть на приём к врачу, особенно к специалисту. Пожилым людям приходит­ся подолгу стоять в общей очереди за талонами на приём к врачу, за­тем полдня просиживать у кабинета специалиста, дожидаясь приёма. 

Жилищные условия большинства пожилых людей не являются благоприятными: квартиры и дома нуждаются в ремонте и благоуст­ройстве (и здесь опять-таки стоит проблема низкого уровня доходов пенсионера).

Также есть те, кто живут в домах, которые не пригодны для проживания. Естественно, купить новую квартиру пенсионерам не под силу, особенно одиноко проживающим, и тут нужна помощь госу­дарства. Но государство зачастую не стремится помочь. Конечно, есть программа по улучшению жилищных условий ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, но она затрагивает только эти категории пожилых людей.

Пенсионеры, проживающие вместе со своими детьми, у которых есть уже свои семьи, являются дополнительной обузой для них, не смотря даже на самые теплые взаимоотношения. Это сильно сказы­вается на уровне благосостояния молодых семей, причем не в лучшую сторону. В 90-х годах довольно часто бывало, что вся семья жила на «бабушкину пенсию», сейчас все совершенно иначе. Для многих близ­ких родственников уход, забота о старших становится обузой, нежела­тельной нагрузкой, что приводит нередко к возникновению конфликт­ных ситуаций. Пожилой человек в такой ситуации чувствует себя ненужным и лишним в своей семье, от этого у него еще больше возни­кает ощущение одиночества и беспомощности. 

В силу своей социальной уязвимости старшее поколение нуж­дается в помощи и защите в любой стране, независимо от ее полити­ческого строя и экономического уклада. Помочь пожилым людям в решении наиболее острых проблем, обеспечить им достойную ста­рость — ключевой вопрос современной социальной политики, ведь именно пожилые люди служат связующим звеном между историчес­ким прошлым, полным перемен, настоящим и тем благополучным мирным будущим, ради которого мы живем и трудимся.

 

Список литературы:

1.        Краткий словарь по социологии/Авт.-сост. П.Д. Павленок. — М.: ИНФРА-М., 2001. — 272 с.

2.        Невинная И. Средний размер февральской прибавки // Российская газета. Федеральный выпуск . —  2012. — 1 февраля. — № 5693 (20).

3.        Новый экономический словарь / Под ред. А. Н. Азрилияна. — М.: Институт новой экономики, 2006. — 1088 с.

4.        Официальный сайт Пенсионного фонда РФ [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.pfrf.ru/socdoplata_doprojmin/ (дата обращения 02.03.2012).

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.