Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2012 г.)

Наука: Социология

Секция: Социология личности

Библиографическое описание:
Озерова К.И., Кондря Т.И. ИССЛЕДОВАНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ИССЛЕДОВАНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Озерова Кристина Игоревна

студент  Национального Исследовательского Иркутского государственного технического университета,  Института изобразительных искусств

 и социально-гуманитарных наук, гр. Сор-07-2, г. Иркутск

E-mail: ozerovaforever-2011@mail.ru

Кондря Татьяна Ивановна

доцент кафедры социологии и социальной работы

Национального Исследовательского

Иркутского  государственного Технического университета, г. Иркутск

E-mail: 

 

Данная статья посвящена рассмотрению проблемы изучения женской преступности, которая интересовала и продолжает интере­совать уже не одно поколение исследователей. Интерес к явлению женской преступности вполне объясним с учетом особого места женщин в системе общественных отношений, важности социальных ролей и функций, которые они выполняют в жизни общества и крайне неблагоприятных последствий криминальных форм их поведения.

В настоящее время имеется большая необходимость в изучении женской преступности, какие источники питают данный вид преступ­ности в целом, в чем причины асоциального поведения женщин, ради чего они допускают подобные действия. Это необходимо в связи с интенсивным ростом данного вида преступности в нашем государстве. С тем, что преступное поведение женщин оказывает самое отрицательное влияние на общество, его институты и общности, особенно на семью, на его нравственно психологическую атмосферу в целом. Женская преступность является своего рода показателем нравственного здоровья общества, его духовности, отношения к базовым общечеловеческим ценностям.

В силу ряда биологических, психологических факторов женщина призвана: выполнять специфические функции и роли, которые делают ее особенно уязвимой в плане оценки общественного мнения, остроты реагирования государства на аномальное поведение. Назначение женщины — стать матерью и воспитательницей своих детей, хранить и оберегать семейный очаг, предопределяет значимость социально одобряемых и допустимых форм поведения, дающих простор для творческой, созидательной деятельности в сфере общественного производства, в семейно-бытовой сфере. Поскольку женщин отличает особое положение в системе функциональных отношений в обществе, отклонения в поведении наиболее ярко проявляются в тяжких последствиях, относящихся непосредственно к их личности, семьям, физическому и нравственному становлению подрастающего поколе­ния, общества в целом. 

Женская преступность характеризуется наряду с чертами, общи­ми для всей преступности определенной спецификой, которая позво­ляет выделять и рассматривать эту категорию преступлений в качестве относительно самостоятельного элемента преступности.

Данная проблема уже давно является предметом пристального изучения многих отечественных и зарубежных ученых-криминологов, посвятивших ее исследованию многие свои научные труды. Отправными точками в анализе причин и условий приведших к совершению преступлений женщинами явились труды Ч. Ломброзо, Э. Фереро — представителей антропологической школы, а также их идейной продолжательницы в России Тарновской П.Н., а также Зеланд Н., Фой­ницкий И. Среди современных наиболее видных и именитых, необходимо прежде всего назвать такие громкие фамилии российской криминологии как Антонян Ю.М., Серебрякова В.А., Кормщиков В.М., Зырянов В.Н. и другие.

Женщины многих развитых стран сегодня ведут борьбу за равные с мужчинами права. Равноправие полов признается одним из непременных атрибутов демократического общества. Равные права подразумевают равную ответственность за совершаемые действия.

Преступности вообще и преступности женщин в особенности активно способствует постоянное стирание граней между добром и злом, дозволенным и недозволенным, достойным и недостойным, похваль­ным и постыдным. Люди стали меньше задумываться над извечными категориями.

В основе причин женской преступности лежат определенные явления и процессы, а именно:

1.    активное участие женщин в общественном производстве;

2.    ослабление социальных институтов, и в первую очередь семьи;

3.    возросшая напряженность в обществе, возникновение в нем конфликтов и враждебности;

4.    рост антиобщественных явлений [3, c. 132]..

Все эти перечисленные явления, способствующие существова­нию женской преступности, тесно переплетаются друг с другом, и постепенно под влиянием глобальных перемен происходящих в нашем государстве, стали набирать силу.

Выборочные криминологические исследования и статистические данные свидетельствуют о том, среди преступников, женщин гораздо меньше, чем мужчин. Наиболее крупную группу среди женщин-преступ­ниц занимают лица в возрасте до 30 лет (около 48 %). Но среди отдельных категорий соотношение различных возрастных групп мо­жет быть иным. Среди взяточниц и крупных расхитительниц преобла­дают лица средних и старших возрастов, их больше и среди женщин-рецидивисток. В возрасте 30—40 лет наблюдается наиболее широкое участие женщин в общественном производстве, растут их социальные контакты. В эти годы женщины нередко назначаются на руководящие должности, и иногда это приводит к преступлениям корыстного харак­тера (хищений, взяточничества). Женщины, совершившие преступле­ния, как правило, старше 40 лет, одиноки, что обусловлено распадом их супружеских связей и потерей родителей. Крупную по численности группу среди женщин совершивших насильственные преступления занимают лица в возрасте 18—24 лет, порядка шести пунктов меньше занимают лица в возрасте 30—40 лет. Структура женской преступ­ности существенно отличается от мужской. Это обусловлено социаль­ной ролью женщины в современном обществе, профессиями, которые чаще выбираются представительницами слабого пола (торговля, общественное питание, снабжение).

Наиболее распространенные преступления женщин — кражи, хищение чужого имущества путем присвоения или растраты, обман потребителей. Данные преступления входят в область так называемого женского преступного профессионализма [3, c. 26].

Прямой корреляции между количеством судимостей и биоло­гическими задатками женщин не обнаружено. Вполне вероятно, что последние влияют на женскую преступность косвенным путем: особенности физиологии женщин обусловливают их роль в обществе и оказывают, таким образом, влияние на поведение женщины, в том числе преступное.

Характер преступлений, совершаемых женщинами, проведенные опросы преступниц дают основания сделать вывод о том, что если бы профилактическая работа была проведена в момент зарождения конф­ликтной ситуации, то многие преступления не были бы совершены. Это положение относится к вопросам предотвращения преступлений у женщин, возникающих не только на семейно-бытовой почве, но и в производственных коллективах.

Предупреждение женской преступности позволит укрепить законность и правопорядок в нашем государстве, очистить нравствен­ную атмосферу в обществе и улучшить воспитание подрастающего поколения.

Необходимо выявлять негативные явления, а также те обстоя­тельства, которые заложены в позитивных и деформированных общественных отношениях и участвуют в порождении преступности.

Женская преступность в силу особенностей, присущих ее рас­пространенности, структуре и динамике, природе и причинам, представ­ляет собой самостоятельный объект изучения и предупреди­тельных усилий. Ее специфика связана с причинами как преступности в целом, так и индивидуального преступного поведения женщин, с теми отличи­тельными личностными чертами, которыми они обладают, их местом в системе общественных отношений, социальными ролями и функциями.

В современных экономических условиях женщины зачастую вы­нуждены идти на различные преступления, чтобы обеспечить себе эле­ментарную возможность существовать в этом мире. К глубокому сожа­лению, женщина перестает чувствовать себя слабым полом, занимая руководящие посты, активнее участвуя в общественной жизни, трудясь наравне с мужчинами. Высокие цены и отсутствие денег под­талкивают женщин на совершение краж и различных махинаций.

Кроме того, напряженная профессиональная деятельность в соче­та­нии с исполнением женщинами семейных обязанностей приво­дит к самым негативным последствиям. Работа с перегрузками, чувст­во усталости нервное перенапряжение приводит к психологическому срыву, что тоже влечет за собой возможность совершения преступных деяний.

Таким образом, проблемы предупреждения женской преступ­ности должны решаться в рамках борьбы с преступностью в целом. Одним из самых важных условий достижения успеха в данной сфере является качественно иное состояние общества. То есть женщина должна почувствовать принципиально иной жизненный статус — прежде всего, матери и жены. Также государство должно обеспечить финансовую, материальную помощь и социальную поддержку, предос­тавить возможность женщине зарабатывать, получить более высокую квалификацию [3, c. 212].

 

Список литературы:

1.        Антонян Ю. М. Преступность среди женщин // Российское право. М.,2007. — 324 с.

2.        Арефьев А. Л. Российский следователь // Социологические исследо­вания. — 2005. - №7. — 205 с.

3.        Кудрявцев В. Н. "Современные проблемы борьбы с преступностью в России. //Вестник Российской академии наук т.69 № 9 ст. 790—797 2009 г.

4.        Прокофьева Т. В. Роль женщины в деятельности организованных преступных формирований.// Насилие. Личность. Общество. — М.,2000 г.— 321 с.

5.        Явчунковская Т. М., Степанова И. Б. Тенденции современной преступнос­ти женщин// Государство и право. 2010. № 12. — 189 c.

6.        Явчуновская Т. М., Степанова И. Б. Феминизация современной преступ­ности и ее причины //Закономерности преступности, стратегия борьбы и закон / Под ред. А. И. Долговой. М. 2008.- 280 c.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий