Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2012 г.)

Наука: Политология

Секция: Политический PR и реклама

Библиографическое описание:
Абакумова Д.А., Зосименко И. ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОММУНИКАЦИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ИНФОРМИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ О ПАРТИЙНЫХ ПРОЕКТАХ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОММУНИКАЦИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ИНФОРМИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ О ПАРТИЙНЫХ ПРОЕКТАХ

Абакумова Дарья Александровна

 студент 5 курса УлГТУ, г. Ульяновск

E-mail: abakusha90@yandex.ru

Зосименко И.А.

канд. истор. наук, доцент УлГТУ, г. Ульяновск

 

Сегодня партийные проекты воспринимаются обществом по-разно­му. Диапазон мнений по поводу содержания проектов значи­телен: от особенностей развития страны на очередной год, связанных преиму­щест­венно с увеличением финансирования заявленных сфер, до определения партийных проектов как долгосрочных приоритетных направлений политики и даже как своеобразного эквивалента национальной идеи.

Результаты авторского исследования показывают, что в настоя­щее время сложилась серьезная проблема: о реализации проектов пар­тии «Единая Россия» известно лишь узкому кругу лиц. Основная же часть граждан не имеет представления о том, в чем суть проектов и кто является инициатором их осуществления. Это говорит о неразвитости политических коммуникаций, которые используются не в полной мере или не используются совсем. Вследствие чего у населения форми­руется противоречивое мнение по отношению к проектам и партийной идеологии в целом, плохая репутация партии тому подтверждение.

Политическая коммуникация представляет собой процессы выра­ботки, передачи и обмена политической информацией, которая струк­турирует политическую деятельность и придает ей новое значение. Она выступает своеобразным социально-информационным полем политики, поэтому игнорирование эффективного использования средств политической коммуникации ведет к снижению уровня осве­домленности и доверия населения к политическим организациям. Прежде всего, политическая коммуникация подразумевает не односто­роннюю направленность сигналов от элит к массе, а весь диапазон формальных и неформальных коммуникационных процессов в обществе, которые оказывают самое разное влияние на политику. Политическая жизнь в любом обществе невозможна без устоявшихся методов политической коммуникации.

Посредством коммуникации передается три основных типа политических сообщений: побудительные (приказ, убеждение); собственно информативные (реальные или вымышленные сведения); фактические (сведения, связанные с установлением и поддержанием контакта между субъектами политики). Политическая коммуникация выступает как специфический, вид политических отношений, по­средством, которого доминирующие в политике субъекты регулируют производство, и распространение общественно-политических идей своего времени [2, с. 25—27]. Без грамотного использования средств политических коммуникаций невозможно полноценное участие насе­ления в политической жизни региона.

Постепенный отказ правящих структур от традиционных средств коммуникации стал главной причиной сложившейся ситуации. Се­годня предпочтение отдается современным электронным источникам, которые являются основными средствами продвижения партийных проектов. Они позволяют пользователям в более свободной форме отправлять и получать информацию как личного, так и общественного характера. Кроме того, в Интернете уделяется большое внимание механизму обратной связи — реакции публики на увиденное и услы­шанное. Передача информации превращается тем самым в комму­никацию, взаимный обмен, общение с аудиторией.

В начале своего внедрения в политическую жизнь общества на пути Интернета стояли барьеры психологического характера. Это связано с тем, что большая часть населения, в основном люди стар­шего возраста не относятся серьезно к Интернету, как средству поли­тической информации. Возможно, что будущее поколение с легкостью воспримет идеологию интерактивных коммуникаций, в том числе политических. Но сегодня, уделяя большое внимание Интер­нету, пар­тия теряет основную свою аудиторию — население  в возрасте 40—65 лет, которая привыкла извлекать информацию из газет, телевидения, радио, в связи с чем у данной группы формируется политическая отчужденность. Политическая отчужденность это особая форма вос­приятия политики людьми, которые получают политическую инфор­мацию только через телевидение и газеты. Данные средства массовой информации с их специфической техникой, культурными и програм­мными установками представляют наиболее детализованный вариант современной полити­ческой коммуникации. Неосведомленность об основаниях и первопри­чинах проводимой политики, о которых можно узнать в Интернете, приводит к еще большей политической отчужден­ности. Согласно результатам исследования, наиболее подвержены ей пожилые люди.

Значительное место среди политических коммуникаций, широко распространенных в современном обществе, занимает межличностное общение — тот микроуровень массовой коммуникации, который ока­зы­вает существенное воздействие на его макроуровень — телевиде­ние, радио, кино, лекционную пропаганду и т. д. Ведь информация официаль­ного субъекта массовой коммуникации принимается и успешно усваива­ется людьми тогда, когда она положительно оценена неофициа­льным субъектом, так называемым лидером общественного мнения. Любое важное сообщение, как правило, обсуждается и полу­чает свою оценку в семье, трудовом коллективе, неформальной груп­пе. Именно эта оценка, позиция близких человеку людей больше всего влияет на его отношение к тем или иным официальным источникам информации [1, с. 30—32]

Каждый лидер мнения обычно имеет свою аудиторию — круг слушателей, готовых согласиться с его суждениями. Данное обстоя­тельство позволяет рассматривать лидеров мнений как приемлемый и достаточно эффективный канал ретрансляции информации. Коммуни­кация с ними служит неким фильтром для усвоения официальной информации, дает ей свою оценку и имеет решающее значение в поли­тическом ориентировании личности.

Таким образом, формирование политических предпочтений насе­ле­ния в значительной степени зависит от уровня доверия источнику инфор­мации. Чем больше источник пользуется популярностью среди населения, тем чаще люди к нему обращаются за информацией. Согла­сие с оценками, содержащимися в конкретных сообщениях, с позицией источника в целом, рождает чувство психологической близости, иден­тификации с содержанием и источником информации. Доказано, что люди, доверяющие данному источнику информации, склонны не заме­чать тех элементов содержания, которые вызывают у них непонимание или несогласие.

В современных условиях политическая коммуникация должна все в большей степени выступать как наука и искусство достижения гармонии, координации интересов общества, его групп и индивидов посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности, уважении коренных интересов человека.

Уровень осведомленности о деятельности партии и реализуемых проектах в значительной степени зависит от эффективности применения политических коммуникаций. Особое место в ряду средств политической коммуникации, внушающих доверие населению, занимают неформальные источники информации и Интернет. В пос­леднее время многие исследователи отмечают падение доверия к офи­циальным СМИ, что привело к росту значимости сообщений, переда­ваемых на уровне межличностного общения и социальных сетей. Поэтому необходимо направить все усилия на развитие именно этих средств массовой коммуникации среди основной части населения.

 

Список литературы:

1.Андреев Э. Средства массовой информации и реформирование России. — М.: Социально-политический журнал. — 2002, № 4.

2.Федотова Л. Социология массовой коммуникации: теория и практика. M.: Издательство МГУ. — 2002.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом