Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2012 г.)

Наука: Политология

Секция: Политика в России

Библиографическое описание:
Фатихов Р.Ф. ПРАВОВЫЕ АКТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОВЫЕ АКТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

Фатихов Руслан Флюсович

аспирант, ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Уфа

E-mail: rus19811981@mail.ru

 

Целью антикоррупционной политики, как в органах государст­венной власти, так и в государстве в целом, является исключение фактов коррупциогенных факторов, являющихся проблемой и угрозой стабильности и безопасности общества, развитию демократических институтов, национальной экономике и формированию этических цен­ностей всего общества. При этом тесная связь между коррупцией и другими факторами преступности, в частности и с экономической преступностью, включая отмывание денежных средств, выводит дан­ный феномен на новый уровень — международный [3, с. 47]. В этой связи, коррупция уже не представляет собой локальную проблему, а преобразовалась в транснациональное явление, затрагивающее об­щество и экономику всех стран, что обусловливает особую важность международного сотрудничества в области её предупреждения, ликвидации её предпосылок, борьбы с ней.

Осознавая угрозу пагубного влияния коррупции на устойчивое развитие мирового сообщества в политической, экономической и социальных сферах, международные организации и страны участники Евросоюза, ЕврАзЭС и прочих межгосударственных и межправи­тельственных объединений уделяют особое внимание формированию основ устойчивого развития общества посредством разработки норма­тивной базы, принятия конвенций, резолюций и соглашений в области противодействия коррупции.

Особое внимание среди прочих необходимо обратить на Конвен­цию Организации Объединённых Наций против коррупции (принята Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 г.), которая состоит их восьми глав и 71 статьи [5].

В основных положениях упомянутой Конвенции определены приоритетные направления реализации международного антикорруп­ционного сотрудничества, изложен понятийный аппарат и закреплено толкование таких понятий и терминов как: публичное должностное лицо, иностранное публичное должностное лицо, должностное лицо публичной международной организации, доходы от преступления и т. п. Конвенция применяется, в соответствии с её положениями к предупреждению, расследованию и уголовному преследованию за коррупцию и к приостановлению операций (замораживанию), аресту, конфискации и возвращению доходов от преступлений.

Среди мер по предупреждению и противодействию коррупции предусмотрена оценка государством-участником принимаемых норма­тивно-правовых актов и административных мер с целью определения их актуальности с точки зрения предупреждения коррупции и борьбы с ней. Новеллой выступает упоминание о специализированном персо­нале, его подготовке в области антикоррупционной профилактике. В целях борьбы с коррупцией предусмотрено разработка кодексов и стандартов поведения правильного, добросовестного и надлежащего выполнения публичных функций.

Существенным и принципиальным является предложение процедур утверждения национального бюджета, декларирования дохо­дов и расходов госслужащих, публичная ответственность [4, с. 147]. 

Особое внимание уделяется проблематике криминализации и правоохранительной деятельности в вопросах злоупотребления служебным положением в корыстных целях, незаконного обогащения, подкупа, хищения, отмывания доходов от преступлений, сокрытия, воспрепятствования осуществлению правосудия, защиты свидетелей, экспертов и потерпевших, сотрудничества между национальными правоохранительными органами. Международное сотрудничество предполагает взаимодействие по уголовно-правовым вопросам с соблюдением принципа обоюдного признания соответствующего деяния преступлением. Этот принцип считается соблюденным незави­симо от того, включает ли законодательство запрашиваемого Госу­дарства-участника соответствующее деяние в ту же категорию прес­туплений или описывает ли оно его с помощью таких же терминов, как запрашивающее Государство-участник, если деяние, образующее сос­тав преступления, в связи с которым запрашивается помощь, признано уголовно наказуемым в соответствии с законодательством обоих Государств-участников.

Государства-участники оказывают друг другу самую широкую взаимную правовую помощь в расследовании, уголовном преследо­вании и судебном разбирательстве в связи с преступлениями. Взаимная правовая помощь предоставляется в объёме, максимально возможном согласно соответствующим законам, международным договорам, соглашениям и договорённостям, в отношении расследо­вания, уголовного преследования и судебного разбирательства в связи с преступлениями, за совершение которых к ответственности может быть привлечено юридическое лицо. Взаимная правовая помощь, может запрашиваться в любой из следующих целей: получение свиде­тельских показаний или заявлений от отдельных лиц; вручение судеб­ных документов; проведение обыска и наложение ареста, а также приостановление операций (замораживание); осмотр объектов и участков местности; предоставление информации, вещественных доказательств и оценок экспертов; предоставление подлинников или заверенных копий соответствующих документов и материалов, включая правительственные, банковские, финансовые, корпоративные или коммерческие документы; выявление или отслеживание доходов от преступлений, имущества, средств совершения преступлений или других предметов для целей доказывания; оказание любого иного вида помощи, не противоречащего внутреннему законодательству [1, с. 7].

Принятой Конвенцией Государства-участники декларировали механизмы изъятия имущества посредством международного сотруд­ничества, подтвердили намерения совершенствовать программы подготовки персонала, несущего ответственность за предупреждение коррупции и борьбу с ней; меры по предупреждению, выявлению и расследованию коррупционных деяний, борьбу с ними, а также наказа­ние за них включая использование методов сбора доказательств и расследования; создания потенциала в области разработки и планирования стратегической политики противодействия коррупции.

Федеральным законом от 08.03.2006 г. № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции» Российская Федерация подтвердила своё намерение в международной борьбе против коррупции [2, с. 156]. Принятие подобных междуна­родных документов носит фундаментальный и стимулирующий характер для осознания актуальности данной проблематики, выра­ботки антикоррупционной политики государства, разработки внутри­государственных нормативных актов. Так, результатом данной интег­рации можно считать формирование текущей внутренней политики органов законодательной и исполнительной власти России в целом  и ее субъектов, принятие Постановлений Правительства РФ, Указов Президента России в этой сфере и регулирующего данный вопрос Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Таким образом, Российской Федерации, как активному участнику международного сотрудничества, необходимо уделять особое внима­ние мировому опыту в вопросах борьбы с коррупцией, становлению антикоррупционной политики государства, изучать имеющуюся нор­мативно-правовую базу и практику международных организаций в данном вопросе.

Список литературы:

1.Барцица И. Н., Бакушева В. В. Профилактика коррупционных правонару­шений: документы, аналитические материалы: учеб. пособие — М.: МИГСУ РАНХиГС, 2011. — 167 с.

2.Григорьев В. В. Комментарий к Федеральному закону от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» — М.: Деловой мир, 2009. — 176 с.

3.Левакин И. В., Толстых В. Л. Тенденции и перспективы международного сотрудничества в области борьбы с коррупцией // Гражданин и право. — 2010 — № 8. С 46—48.

4.Номоконов В. А. О стратегии борьбы с коррупцией // Коррупция и борьба с ней. — 2007. — № 6. С. 147.

5.Официальный сайт Организации Объединенных Наций  URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/corruption.shtml (дата обращения: 12.02.2012).

6.Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» // СЗ РФ, 2008. № 52 (ч. 1). Ст. 6228.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.