Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2011 г.)

Наука: История

Секция: История России

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дягилева Т.П. УЧИТЕЛЬСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В ПЕРИОД ШКОЛЬНОЙ РЕФОРМЫ (1958 – 1966 гг.): ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УЧИТЕЛЬСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В ПЕРИОД ШКОЛЬНОЙ РЕФОРМЫ (1958 – 1966 гг.): ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Дягилева Татьяна Павловна

аспирант кафедры «История России» КГУ им. Н.А. Некрасова, г. Кострома

E-mail:tatjana.diagileva@yandex.ru

 

В связи с тем, что в последнее десятилетие активно продолжается реформирование основ советского классического образования, в отечественной историографии вновь возник интерес к проблеме учительской интеллигенции периода реформы образования 1958 – 1964 гг. Н.С. Хрущева. Началом реформы стала речь Н.С. Хрущева на XIIIсъезде ВЛКСМ в апреле 1958 года, в которой в частности говорилось об отрыве школы от жизни общества: «…юноши и девушки, в силу оторванности программы обучения в средней школе от жизни, не знают производства» [30, с. 17]. Затем последовала его записка в Президиум ЦК КПСС [31], в которой он описывает реформу более подробно, и в которой давались уже более определенные рекомендации по перестройке школы. Затем предлагаемые меры приняли форму тезисов ЦК КПСС и СМ СССР «Об укреплении связи школы с жизнью…» [32]. Перед принятием непосредственного закона «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» [10] 24 декабря 1958 года Верховным Советом СССР, предлагалось публично обсудить его в прессе. Таким образом, Н.С. Хрущев стремился привлечь представителей разных слоев общества к участию в реформе. Учительская интеллигенция являлась крупнейшим отрядом советской интеллигенции и была одной из тех, кто откликнулась на этот призыв. Учителя были и теми, кому приходилось в последствии воплощать реформу в жизнь и сталкиваться с трудностями ее противоречий.

Проблема учительской интеллигенции периода реформирования образования 1958 – 1964 гг. представляет значительный научный интерес. В исторической литературе по данной теме следует выделить несколько этапов. Критериями выделения данных этапов являются социально-политические изменения в стране, повлиявшие на тематику и акценты, задаваемые исследователями.

Первый этап (середина 1960-х – середина 1980-х).Период хрущевской «оттепели» ознаменовал собой некое «освобождение» исторической науки от идеологических установок сталинской эпохи. Вместе с тем, потребовалось время на осмысление нового поворота в общественной жизни, на подготовку и публикацию серьезных исследований об учительской интеллигенции в условиях реформирования школы (1958 – 1964). Вступление страны в период «развитого социализма» создавало объективные предпосылки для качественно нового этапа в развитии исторической науки, который четко обозначился в 60-е годы. В рамках концепции «развитого социализма», обращалось внимание в большинстве своем на положительные моменты общественной жизни, в том числе и сферы образования. Что в свою очередь оказало влияние на разработку проблемы учительской интеллигенции рассматриваемого периода.

В качестве критерия классификации литературы об учительстве периода школьной реформы мы использовали проблемный подход,  что позволяет разделить ее на ряд больших групп. К первой группе следует отнести работы по общим проблемам культурной революции (В.Т Ермаков, П.И. Кабанов и др.) [9; 14; 17; 15; 18] и истории советской интеллигенции (В.И. Астахова, М. Е. Главацкий и др.) [2; 7; 25; 26]. Авторы косвенно затрагивают тему педагогической интеллигенции. Рассматривается политика советского государства и правящей партии в отношении учителей и их деятельности. Перед ними ставятся конкретные цели и задачи в вопросах обучения, воспитания и идеологической деятельности. Учительство определяется как самая многочисленная часть научно-культурной интеллигенции, роль которой заключается в формировании ценностных ориентаций молодежи.

Вторую группу составляют исследования представителей философской науки (В.Н. Турченко, Л.Г. Борисова и др.) [29; 21] касающиеся школьной проблематики. Достоинство их работ в том, что в процессе конкретно-социологических исследований ими были получены весьма ценные фактические данные о положении учительских кадров в советском обществе, их происхождении, жизненных планах, которые не всегда можно найти в статистических сборниках и документах.

Третью большую группу составляет специальная литература о советском учителе, которую можно разделить в зависимости от тематики на ряд блоков. Во-первых, это исследования, посвященные идеологической работе КПСС среди учителей. Здесь следует отметить работу М.И. Сысоева [27]. По существу он дает анализ вопросов партийного руководства по подготовке и использованию учительских кадров. Начало нового этапа в политике КПСС в области народного образования он связывает с принятием закона о школе 1958 года. Сысоев показал деятельность партии по реорганизации учительских институтов, совершенствованию учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе, внимание партии и правительства к материально-бытовым условиям жизни советских учителей.Во-вторых, работы по подготовке и воспитанию учительских кадров. Основные проблемы подготовки и переподготовки учителей раскрывает Ф.Г. Паначин [19] и В.П. Худоминский [33]. Конкретнее эта тема освещалась в статьях Н.М. Часовниковой [34; 35; 36] и Л.В. Ярушиной [40; 41; 42]. На основе конкретно-социологического анализа они дали характеристику уровня квалификации учительских кадров, показали взаимодействие высшей и средней школы, их место системе общественных отношений.В-третьих, труды, в которых рассматриваются педагогические и психологические проблемы формирования личности учителя (Э.А. Гришина, Н.В. Кузьминой, В.А. Сластенин, В.Н. Чернокозов, И.И. Чернокозова, А.И. Щербакова) [8; 16; 24; 37; 39].Четвертая группа включает в себя исследования посвященные реформе 1958 – 1964 гг. (Ф.В. Герасин, С.Г. Шаповаленко) [5; 38], в которых говорится о перестройке образования на основе нового закона о школе. В условиях реформы выдвигались конкретные требования по подготовке кадров, оснащению школ, а так же образовательные и воспитательные цели и задачи, которые должны быть достигнуты учителями.

Второй этап (вторая половина 1980-х – 1990-е гг.). С началом перестройки ситуация в исторической науке начинает кардинально меняться. Активно велся пересмотр подходов к оценке исторических явлений, делались первые попытки освобождения исторической науки от идеологического однообразия. В 1990-е гг. открываются новые источники, появляется возможность работы с трудами зарубежных историков. На фоне продолжающейся деидеологизации исторического знания ведется критика односторонних позитивных оценок авторов советского периода. В исследованиях проблемы интеллигенции происходит отход от рассмотрения частных вопросов, в пользу общих. Ведется работа в области историографии и источниковедения отечественной истории школы и педагогики [1; 13], культуры [4] и интеллигенции [6; 20; 23]. Это позволило выявить достоинства и недостатки исследований проведенных ранее и определить перспективы дальнейших изысканий, в том числе и в вопросах учительской интеллигенции. В этот период происходит переосмысление многих проблем отечественной интеллигенции, а также учительского корпуса [11; 12].

Третий этап (2000-е годы). На современном этапе продолжается изучение учительской интеллигенции в контексте общих вопросов интеллигентоведения. Исследователи пытаются определить роль интеллигенции в жизни общества, проследить ее взаимоотношения с властью, а так же рассмотреть вопрос формирования кадров [3]. Нулевые годы были обозначены возрастающим интересом к вопросу реформированию школьного образования 1958 – 1964 гг. в связи с началом преобразования классической советской системы школьного образования. В работах и диссертациях [22; 28] посвященных данной теме, так или иначе, затрагивается проблема учительства в годы школьной реформы, однако она не была освещена должным образом.

Таким образом, тема учительской интеллигенции в период школьной реформы 1958 – 1964 гг. на первом этапе получила сравнительно большее освещение в исторической и социально-педагогической литературе. Были рассмотрены такие вопросы, как обеспечение школ учительскими кадрами, идейно-политическое воспитание педагогов, общий анализ уровня педагогической квалификации и общественно-политической деятельности и т. д. На втором и третьем этапах наблюдается рост аналитических трудов по интеллгентоведению общего характера, а так же работ по вопросу реформирования школьного образования в период хрущевской «оттепели». В связи с этим следует заметить, что, не смотря на огромное количество публикаций по теме об учительстве, интеллигенции, образовании, педагогике некоторые существенные проблемы учительства в период реформирования образования 1958 – 1964 гг. остались не раскрытыми или не затронутыми. Не раскрыты такие важные вопросы, как участие учительской интеллигенции в обсуждении реформы, столкновение учителей с трудностями воплощения властной инициативы в жизнь, проблемы переподготовки и т. д. Слабо освящен процесс подбора преподавателей. Необходимо также дать характеристику учебных планов и программ составленных в условиях реформы. Мы можем констатировать, что проблема учительства в рассматриваемый период не получила необходимого освещения - специальных фундаментальных работ по теме учительской интеллигенции периода школьной реформы 1958 – 1964 гг. не появилось.

 

Список литературы:

1.Актуальные вопросы историографии и источниковедения истории школы и педагогики. М.: Изд-во АПН СССР, 1986. -230 с.

2.Астахова В.И. Советская интеллигенция и ее роль в общественном прогрессе. Харьков: Изд-во Харьковского ун-та, 1976. -154 с.

3.Будник В.А. Высшая школа и интеллигенция. Советский воспитательный и образовательный эксперимент. 1945 – 1985 гг. Иваново: Арт Виста, 2003. -251 c.

4.Вопросы истории и историографии социалистической культуры. М.: Просвещение, 1987. -290 с.

5.Герасин Ф.В. Деятельность партийных организаций по укреплению связи школы с жизнью. М.: Мысль, 1964. -190 с.

6.Главацкий М.Е. Историография формирования интеллигенции в СССР. Свердловск, 1987. -270 с.

7.Главацкий М.Е. Советская историческая литература о формировании производственно-технической интеллигенции // Культурная революция в СССР (1917 – 1965). М: Наука, 1965. -405 с.

8.Гришин Э.А. Социально-экономические и педагогические проблемы подготовки учителя. Ростов н/Д, 1970. -143 с.

9.Ермаков В.Т. Исторический опыт культурной революции в СССР. М.: Мысль, 1968. -151 с.

10.Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». 24 декабря 1958 г. // Документы и материалы по перестройке школы. М: Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения,1960. С. 86 – 102.

11.Интеллигенция в системе социальной структуры и отношений советского общества. Тезисы докладов и сообщений Всесоюзной научной конференции. Кемерово. 19-21 марта 1991. -433 с.

12.Интеллигенция России в истории XXвека: неоконченные споры. К 90-летию сборника «Вехи». Тезисы докладов и сообщений Всероссийской конференции. Екатеринбург. 24-25 декабря 1998. -399 с.

13.Историографические и методологические проблемы изучения отечественной школы и педагогики. М.: Педагогика, 1989. -323 с.

14.Кабанов П.И. История культурной революции в СССР. М.: Высш. шк., 1971. -271 с.

15.КПСС во главе культурной революции в СССР. М.: Политиздат, 1971. -376 с.

16.Кузьмина Н.В. Очерки психологии труда учителя. Л.: ЛГУ, 1967. -183 с.

17.Культурная революция в СССР (1917 – 1965 гг.) М.: Наука, 1967. -405 с.

18.Культурная революция в СССР и духовное развитие советского общества. Свердловск: УрГУ, 1974. -159 с.

19.Паначин Ф.Г. Педагогическое образование в СССР. М.: Педагогика, 1975. -218 с.

20.Поиски новых подходов в изучении интеллигенции: проблемы теории, методологии, источниковедения и историографии. Тезисы докладов межгосударственной научно-теоретической конференции. Иваново, 1993. – 390 с.

21.Профессиональная деятельность молодого учителя. М.: Педагогика, 1982. -157 с.

22.Романова Г.А. Реформирование системы школьного образования в 1958 – 1964 гг. (на материалах куйбышевской области). Самара: Изд-во СамГУ, 2003. -36 c.

23.Российская интеллигенция в отечественной и зарубежной историографии. Тезисы докладов межгосударственной научно-теоретической конференции. Иваново, 1996. – 403 с.

24.Сластенин В.А. Формирование личности учителя советской школы в процессе профессиональной подготовки. М.: Просвещение, 1976. -160 с.

25.Советская интеллигенция. История формирования роста (1917 – 1965). М.: Мысль, 1968, -183 с.

26.Советская интеллигенция: краткий очерк истории (1917 – 1977). М.: Политиздат, 1977. -318 с.

27.Сысоев М.И. Учительство в условиях развитого социализма. Л.: ЛГПИ, 1975. -159 с.

28.Трофимов В.А. Реформирование советской системы школьного образования в 1958 – 1964 гг. (на материалах кемеровской области): Дисс… канд. ист. Наук. Кемерово, 2006.

29.Турченко В.Н., Борисова Л.Г. Социально-педагогические проблемы учительского труда. М.: Знание, 1975. -173 с.

30.Хрущев Н.С. «Воспитание активных и сознательных строителей коммунистического общества». Речь на XIIIсъезде ВЛКСМ 18 апреля 1958 г. // Документы и материалы по перестройке школы. М: Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1960. С. 11 – 31.

31.Хрущев Н.С. «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в стране». Записка Н.С. Хрущева в Президиум ЦК КПСС // Документы и материалы по перестройке школы. М: Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения, 1960. С. 32 – 48.

32.Хрущев Н.С. «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в стране». Тезисы ЦК КПСС и Совета Министров СССР 12 ноября 1958 г. // Документы и материалы по перестройке школы. М: Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения, 1960. С. 53 – 85.

33.Худоминский В.П. Развитие системы повышения квалификации педагогических кадров советской общеобразовательной школы. 1917 – 1981. М.: Педагогика, 1986. -184 с.

34.Часовникова Н.М. Особенности формирования учительских кадров в СССР в годы семилетки (1959 – 1965 гг.) // Вестник МГУ. Сер.: История. 1966. № 6. С. 3-17.

35.Часовникова Н.М. Пути ликвидации различий между интеллигенцией города и деревни. // Культурная революция в СССР (1917 – 1965). М.: Наука, 1967. -405 с.

36.Часовникова Н.М. Советское учительство в период строительства коммунизма (1959 – 1965 гг.). М.: МГУ, 1966. -203 с.

37.Чернокозов В.Н., Чернокозова И.И. Этика учителя. Киев: Киев, 1973. -176 с.

38.Шаповаленко Г.С. Политехническое образование в советской школе на современном этапе. М.: Просвещение, 1958. -351 с.

39.Щербаков А.И. Психологические основы формирования личности советского учителя в системе педагогического образования. Л.: Просвещение, 1967. -266 с.

40.Ярушина Л.В. Подготовка и состав учительских кадров в РСФСР в 1959 – 1970 гг. // История СССР. 1972. № 3. С. 113-117.

41.Ярушина Л.В. Подготовка педагогических кадров в РСФСР в годы семилетки (1959 – 1965) // Культурная революция в СССР (1917 – 1965). М.: Наука, 1967. -405 с.

42.Ярушина Л.В. Подготовка учительских кадров в РСФСР в педагогических институтах в 1959 – 1970 гг. М.: МГУ, 1976. -207 с.

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом