Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 17 октября 2011 г.)

Наука: История

Секция: История России

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Меркушева Е.В. СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА

Меркушева Екатерина Владиславовна

к. ист. н., УдГУ, г. Ижевск

 

Возникновение и развитие культурно-познавательного туризма неразрывно связано с историей возникновения понимания культурных ценностей, признания необходимости их систематизации и разработке нормативных актов по охране.

В последние годы во всем мире наблюдаются тенденции пересмотра отношения к природному и культурному наследию, что связано с глобальными процессами создания общего информационного пространства. Тенденция направлена в сторону перемещения культурного наследия из сферы преимущественно декоративного элемента жизни общества в базовую ценность современной цивилизации. Памятники природы, истории и культуры составляют весомую долю в культурном и природном наследии мира. Они поддерживают природное и культурное многообразие планеты и вносят существенный вклад в устойчивое развитие страны и человеческой цивилизации в целом.

Несомненно, что возможность выполнения наследием этой уникальной по степени ответственности исторической миссии напрямую зависит от его состояния. Осознание этого факта порождает все более активную работу международного сообщества по обеспечению гарантированной сохранности наследия.

Современный этап истории развития культурно-познавательного туризма. Конец XX–начало XXI века — этап осознания опасности глобального и бесконтрольного использование культурных ресурсов. Характеризуется наличием следующих факторов: межкультурное влияние, создание единого информационного пространства, законодательное регулирование, разработка и внедрение программ по сохранению культурного наследия.

90-е годы XX века характеризуются снижением показателей темпов роста массового туризма. Период неограниченного роста и бесконтрольной эксплуатации окружающей среды подходил к концу. Мировая экономика находилась в состоянии структурного спада. Процессы столкновения мировой экономики и геополитической реструктуризации породили новые глобальные процессы, угрожающие исчезновением мировому культурному наследию.

Бовтун И. В. в своей работе «Развитие туризма в Западной Сибири: история, опыт проблемы (1980–2005 г.)» выделяет два периода.

Первый период 1991–1998 — переходный от советского профсоюзного туризма к коммерческому. Эти изменения были обусловлены распадом в 1991 году СССР и утверждением демократической России. Резкий спад активности во внутреннем туризме, обусловленный сокращением плановых маршрутов из-за распада СССР, а также либерализацией цен, имеющей целью создания в стране рыночной экономики, и приведшей к резкому удорожанию туристско-экскурсионных услуг. Туризм теряет свою социальную направленность, так как главной целью новых туристических предприятий, основанных на частной и смешанных формах собственности, становится быстрое извлечение прибыли. В этот период в первую очередь развивается выездной туризм как деятельность, не требующая капиталовложений в местную туристскую индустрию [1, с. 28].

Однако, финансовый кризис 1998 года привел к резкому сокращению выездного туризма, туристские фирмы региона начинают развивать внутренний и экскурсионный туризм.

Второй период наступил после августа 1998 и продолжался по 2005 год. В посткризисный период в связи с интенсификацией внутреннего туризма возникает устойчивый спрос на внеклассные гостиничные услуги с низким сервисом и требовательностью, при адекватной низкой цене размещения. В условиях рыночных преобразований в государственном регулировании преобладали меры прямого законодательного воздействия, что было необходимостью для быстрого запуска рынка. Упорядочение нормативно-правовой основы деятельности туристических фирм благотворно сказалось на их территориальном размещении и продвижении внутри региона. После 2000 г. наблюдается максимальный рост количества туристических фирм, осуществляющих организацию въездного туризма [1, c. 28–30]

С управленческой точки зрения усталость от туризма, экологический упадок, переполненность определяют необходимость сменить ассортимент услуг и практику управления. Данная тенденция связана также со сменой приоритетов в туризме, настроением и намерениями самих туристов, изменением потребностей.

На сегодняшний день в России ценности истории и культуры являются одним из незащищенных и уязвимых участков деятельности государства. Результатом данной тенденции является ряд объективных факторов. В условиях бедности и социальной незащищенности, имущественного расслоения общества ценности культуры отодвигаются на второй план.

Объекты культурного наследия в последние десятилетия оказались под угрозой «экологической агрессии» распространенных способов ведения хозяйства и присущего современному человечеству образа жизни в целом. В результате многие ценные памятники истории и культуры были полностью или частично утрачены [4, c. 28]

Современное положение в рассматриваемой сфере характеризуется полномасштабным проявлением сформировавшихся в предшествующие годы тенденций негативного воздействия экологических факторов на памятники истории и культуры. В последние годы экологическая ситуация в стране в целом и в большинстве ее регионов не была более агрессивной, чем ранее. Однако, многолетний груз экологического воздействия все более явно дает о себе знать, демонстрируя, таким образом, переход количественных изменений в качественные. Острота этой проблемной ситуации во многом обусловлена резко снизившимися в последнее десятилетие объемами работ по поддержанию памятников (ремонт, реставрация и пр.), все шире распространяющейся их бесхозностью, а также снижением общей эффективности государственного и общественного контроля в рассматриваемой сфере.

Активное вхождение в Список Всемирного наследия стало одним из основных направлений реализации российской политики сохранения наследия. Другим направлением стало формирование национального Списка особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, ведущегося с 1992 г. Сейчас в этом списке насчитывается 62 объекта [3, c. 125].

В ноябре 2005 г. в Москве состоялась международная конференция «Инновационная политика в сфере сохранения культурного наследия и развития культурно-познавательного туризма», на которой обсуждались проблемы сохранения культурного наследия и перспективы использования этого наследия в культурном туризме [4, c. 33]

В ходе данной конференции был разработан ряд федеральных целевых программ по сохранению, возрождению и использованию культурно-исторического потенциала страны в интересах развития туризма. Согласно Федеральной целевой программе «Культура России (2006–2010 годы)» развивается тема «Культурное наследие исторических городов и территорий Русского Севера — фактор устойчивого развития культурно-познавательного туризма». Федеральная целевая программа «Сохранение архитектурного наследия и развитие инфраструктуры исторических городов России на 2008–2012 годы до 2017» предусматривает решение задач развития исторического и культурного наследия исторических городов как туристических центров России; использование историко-культурного наследия исторических городов в качестве не только памятника, но и важнейшего ресурса социального и экономического развития региона в будущем [4, c. 29–30]

В настоящее время складывается механизм международного сотрудничества в сфере культурного туризма, который включает межгосударственные образования и неправительственные организации. Складывается правовая основа культурного туризма.

Таким образом, Российская Федерация обладает огромным культурно-познавательным потенциалом. В стране сконцентрировано большое количество объектов культурного наследия.

Наибольший потенциал историко-культурного наследия хранит себе Северо-Западный регион России, колыбель зарождения древнерусского государства. Так, на территории Ленинградской области сохранилось более 3900 памятников истории и культуры, около 690 памятников археологии, около 100 памятников искусства, 7 крепостей и 19 монастырей. Тысячи исторических памятников находятся на территории Архангельской области, Псковской и Новгородской областей [2, c. 134]

Для популяризации других регионов Российской Федерации в 2007 году в Суздале обсуждалась целевая программа «Развитие историко-культурных зон в Российской Федерации (2009–2013)» [4, c. 32]

Важнейшая функция общения государств в современных условиях — это сотрудничество в области культуры. Одним из видов такого сотрудничества является обмен и распространение культурных ценностей. В результате межгосударственного общения происходит взаимообмен культурными ценностями, на основе которого народы разных стран могут ознакомиться с культурным наследием, составляющими коллекции самых различных культурных учреждений мира

 

Список литературы:

1. Бовтун И. В. Развитие туризма в Западной Сибири: история, опыт, проблемы в 1980-х — 2005 гг.: диссертация кандидата исторических наук Барнаул, 2006. 261 с.

2. Власов Т. И. История Российского туризма: учеб. пособие. СПб., Д.А.Р.К. 2009. 432 с.

3. Соколова М. В. История туризма: учеб. пособие. 6-е изд. — М.: «Академия», 2010. 352 с.

4. Чеботарев И. А. Культурный туризм: международное правовое регулирование// Культура: экономика, управление, право 2004 № 4. — С. 28–35.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий