Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXIII-LXXIV Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 05 июня 2017 г.)

Наука: Социология

Секция: Социология организации

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Присяжнюк А.С., Белошапка Р.А. КОСТЮМИРОВАННЫЕ ПРАЗДНИКИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LXXIII-LXXIV междунар. науч.-практ. конф. № 6(64). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 44-48.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОСТЮМИРОВАННЫЕ ПРАЗДНИКИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Присяжнюк Анастасия Сергеевна

cтудент факультета «Социально-культурные коммуникации», Сургутского государственного педагогического университета,

РФ, г. Сургут

Белошапка Римма Анатольевна

канд. пед. наук, доц. кафедры социально-художественного образования,

РФ, г. Сургут

COSTUMED HOLIDAYS AS A MEANS OF DEVELOPING CREATIVE ABILITIES OF STUDENTS

Anastasia Prysiazhniuk

student of the faculty "Socio-cultural communications" Surgut State Pedagogical University,

Russia, Surgut.

Rimma Beloshapka

candidate of pedagogical sciences, associate professor Social and artistic education,

Russia, Surgut

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в рассмотрении костюмированных праздников и, какую роль они играют в развитии творческих способностей обучающих. Приводятся примеры развития данной деятельности на разных территориях. Определено, что костюмированные праздники играют значительную роль как средство развития творческих способностей обучающих.

ABSTRACT

The purpose of this article is to review the costume parties and the role they play in the development of creative abilities training. Examples of development of these activities in different territories. It is determined that the costumed holidays play a significant role as a means of development of creative abilities training.

 

Ключевые слова: праздник; культура; маскарад; традиции; ценности; досуг.

Keywords: holiday; culture; masquerade; traditions; values; leisure.

          

В условиях кризиса духовной жизни общества, в том числе у обучающихся среднего школьного возраста, особую социально-педагогическую значимость приобретает анализ содержания и методов организации праздничных форм досуговой деятельности, которые способствуют развитию, а так же становлению личности подростка.

Праздник является сложным общественно-культурным явлением и изучается широким кругом наук – историей и психологией и т.д. Праздник для современного человека нельзя недооценивать. Праздник примиряет нас не всегда с безоблачной действительностью, дает нам шанс на время почувствовать иллюзию свободы, благодаря особой эмоциональной атмосфере. В жизни обучающегося среднего школьного возраста костюмированные праздники занимают, не мало, значимое место. Любой праздник, не проходит безрезультатно[3].

Основная цель костюмированного праздника – это доставить подросткам среднего школьного возраста как можно больше положительных эмоций, сформировать культуру и так же обогатить новыми, яркими впечатлениями. Но, костюмированный праздник – это не только развлечение, организованный досуг, но и важное средство учебно-воспитательного процесса в жизни подростка. Праздник содержит значимые возможности для умственного и нравственного развития обучающихся среднего школьного возраста. Костюмированные праздники для обучающихся среднего школьного возраста являются значимыми, они помогают развиваться воображению, способствуют развитию творческих способностей.

Костюмированные праздники должны отражать естественные потребности подростка, находящегося на определенной ступени психического развития. Какие потребности являются наиболее важными для обучающихся среднего школьного возраста? Такие же, что и для младших школьников: потребность в игре, учебном процессе, общении со сверстниками и творческом самовыражении. Школьники среднего школьного возраста проявляют себя более активно, а так же смело и энергично, нежели младшие школьники.

У обучающихся среднего школьного возраста более развиты способности, они могут выносить физические нагрузки, но подростки менее дисциплинированы и организованы. Внимательность у них сформирована не до конца, поэтому чтобы держать внимание подростка на себе, необходимо применять специальные приемы, чтобы обратить внимание на себя[4].

Одной из ярких форм костюмированных праздников в России и за рубежом – это маскарад. Ушаков Д.Н трактует маскарад как бал, участники которого являются люди в масках, в различных костюмах. Можно считать, что Маскарад зародился в Россия при Петре Первом и сопровождался танцами. Проходил маскарад в виде святочных игр и переодеваний, маскарад-шествий. В 18 веке маскарад принял новую форму театрализованных представлений, первые проявления театрализации, такие как, ряженые и скоморохи, народные увеселения приурочивались к праздникам календаря.

 В различных странах, стало традицией каждый год организовывать маскарад, который зародился еще сто лет назад. Одним из ярких событий в мире это Венецианский карнавал.

Каждый год туристы приезжают в Венецию на карнавал. Это театрализованное шоу, в котором каждый участник является актером. Карнавал открывает, старейший венецианский праздник – Festa delle Marie, посвящён освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии. В 1996 году у венецианского карнавала появился собственный гимн, который написан известным кутюрье Пьер Карден. В последние годы в постановочных проектах венецианского карнавала, принимает участие российский художник Михаил Шемякин[2].

Китайский новый год или праздник весны, эти праздники для китайского народа являются самыми важными праздниками, их отмечают уже более двух тысяч лет. Ежегодно 12 января и 19 февраля начинается красивейшее шоу. На празднике Весны, несколько дней подряд проводятся народные и шумные гулянья, а так же ярмарки, где люди исполняют танцы льва и дракона, водят хороводы «сухопутных лодок», встречаются номера на ходулях, а так же различные представления. Новый Год, заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю.

Холи – индуистский праздник весны. Считается одним из древнейших праздников, которому насчитывается более 2000 лет. В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костёр для сожжения большого чучела или украшенного дерева символизирующего сожжение Холики, а так же прогоняют скот через огонь. На второй день, известный как Дхалунди, и третий день участники праздника устраивают шествие до наступления сумерек, осыпают друг друга цветным порошком, поливая подкрашенной водой[3].

Для обучающихся среднего школьного возраста, костюмированные праздники могут являться, как осенней бал и Новый год, День победы с элементами театрализации и костюмов, можно отнести и выпускной вечер, рождество, а так же множество других праздников.

Костюмированный праздник – это не просто мероприятие, оно имеет определенную структуру и требует сложной подготовки.

Подготовка к празднику вызывает у обучающихся средних классов больший интерес, чем сам праздник. Участие в организации и подготовке праздничного мероприятия приносит подросткам среднего школьного возраста много положительных эмоций, так как праздник позволяет ребятам проявить по максимуму свои знания, умения и способности, так же позволяет проявлять самостоятельность, что особенно важно в их возрасте, учит обучающихся быть организованными[2].

Хорошая подготовка к празднику должна стать плодотворным результатом взаимодействия взрослых и обучающихся среднего школьного возраста. Главной опорой для организаторов праздника, является инициативная группа, в которую могут входить: сценаристы, актеры, декораторы, гримеры и т.д.

Важно, чтобы каждый участник хорошо знал свою работу и ответственно к ней подходил.

Помимо активных ребят, в подготовительных работах важно задействовать и тех, предпочитает быть в тени. Таких ребят нужно задействовать в оформительской работе – разработка афиши, а так же пригласительных билетов, созданию декораций и праздничных костюмов.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что проявление различных форм коллективов, начиная от демонстрации нарядов до исполнения обрядов, идет через праздник.

Праздник является главной формой коллективного объединения, выражается и настроение участников, так же их сопереживание. Он используется динамикой социального бытия, в котором определенные периоды жизни переживаются людьми особым эмоциональным образом, диктуют им другой способ поведения и выбора деятельности, предполагая непосредственное участие в праздновании, а так же развивает творческие способности обучающихся[1].

 

Список литературы:

  1. Виноградова, Л. В. Методические пособия для учителей // Музыка в школе. – 1996. -№1 – С.203-205
  2. Гойхман, О.Я.Организация и проведение мероприятий: Учебное пособие / О. Я. Гойхман. – 2-e изд. – М.: ИНФРА-М, 2012.
  3. Кравцова, Е. Е. Педагогика и психология: Учебное пособие / Е. Е. Кравцова. – М. : Форум, 2009.
  4. Столяренко,  Л.Д. Психология  и  педагогика  в  вопросах  и  ответах: Учебники, учебные  пособия / Л.Д. Столяренко, С.И. Смыгин  – Ростов  н/Д.: «Феникс», 2008. – 576 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом