Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXIII-LXXIV Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 05 июня 2017 г.)

Наука: Социология

Секция: Социология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Белошапка Р.А., Майборода А.В. ТАНЦЕВАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LXXIII-LXXIV междунар. науч.-практ. конф. № 6(64). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 34-39.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТАНЦЕВАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Белошапка Римма Анатольевна

канд. пед. наук, доц. кафедры социально-художественного образования Сургутский государственный педагогический университет

РФ, г. Сургут

Майборода Алена Валерьевна

магистрант, Сургутский государственный педагогический университет

РФ, г. Сургут

DANCE-CHOREOGRAPHIC DEVELOPMENT OF CHILDREN OF SECONDARY SCHOOL AGE

 

Rimma Beloshapka

candidate of pedagogical sciences, associate professor of the department of social and art education, Surgut State Pedagogical University

Russia, Surgut

Alena Maiboroda

graduate student, Surgut State Pedagogical University

Russia, Surgut

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены основные понятия и принципы хореографических занятий,  методы наиболее эффективного объяснения исполнения  танцевальных движений. Большое внимание уделяется возрастным особенностям детей среднего школьного возраста и возможностям их танцевально-хореографического развития.

ABSTRACT

In the article the basic concepts and principles of choreographic studies, methods of the most effective explanation of the performance of dance movements are considered. Much attention is paid to the age features of children of secondary school age and the possibilities of their dance and choreographic development.

 

Ключевые слова: хореография; танец; воспитание; методы объяснения.

Keywords: choreography; dance; education; methods of explanation.

 

На сегодняшний день в связи с развитием социально-экономической сферы, культуры и образования особую значимость приобретают вопросы художественно-творческого развития подрастающего поколения.  В обществе очень высока необходимость в высокоинтеллектуальных творческих личностях, имеющих свою точку зрения, которые способны решать возникающие трудности, принимать необычные решения и самостоятельно их реализовывать. Всё это требует изобретения новых методов воспитания, а также влечёт за собой применение инновационных подходов к художественному воспитанию - как основы дальнейшего совершенствования личности. Так как в младшем возрасте уже заложены основы личности, примерно сориентированы основы самореализации, самовыражения и сформированы мироощущения, необходимые в последующей жизни, большой интерес представляют дети среднего школьного возраста. Хореографическое творчество является одним из средств развития школьников в различных областях. Художественное воспитание подростков посредством хореографии приносит большие результаты, что связано с её характером. Хореография соединяет в себе музыку, ритмику, изобразительное искусство, актерское мастерство и пластику движений.

Среди разнообразных форм нравственного и эстетического воспитания можно выделить хореографию, так как она обладает огромным потенциалом как для полноценного эстетического совершенствования обучающегося, так и для гармоничного развития его духовного мира. Хореография не только прекрасное проведение досуга,  хореография – это целый мир, помогающий нам увидеть жизнь с другой стороны, со стороны ярких движений и невообразимой пластики. Перемены, которые произошли сегодня в различных общественных областях, затронули и хореографическое искусство, и в частности привели к применению нового подхода в работе с хореографическими коллективами. Хореографический коллектив является одной из самых распространенных форм обучения и воспитания. Он имеет свою своеобразную и сложную специфику. На первый план в данном вопросе выходит постановочный процесс, как основа подготовки к сценической реализации художественно-творческой деятельности.

В зависимости от того, как организован постановочный процесс и хореографическая подготовка участников, каждая личность развивается на определенном уровне. Показателем этого уровня во многом является сценическая деятельность.

Главными задачами, которые решаются на пути танцевально-хореографического развития детей среднего школьного возраста, являются:

  1. Приобретение физических навыков (доведение до автоматизма исполнения танцевальных движений).
  2. Выработка сценического дыхания, формирование профессиональной памяти танцовщика.
  3. Совершенствование техники исполнения, сохранение профессиональной формы.
  4. Воспитание взаимодействия между партнерами.
  5. Определение одинакового восприятия музыкальной основы: мелодии, фразы, темпа, ритма и т.д.
  6. Выполнение актерской задачи с сохранением индивидуальности.

Занятия танцами развивают у подростков образное мышление и фантазию. Они способствуют поддержке, в первую очередь, здоровья, поддержке отличной физической формы, развивают слух и память. Плюсы от занятий хореографией можно перечислять очень долго.

Использование на занятиях музыкальных композиций, в которых преобладают различные эмоции, вырабатывают у подростка навык регулирования эмоционального состояния в танце. [3]

Занятия хореографией играют важную роль в оздоровлении и профилактической работе, они формируют красивую осанку, помогают в  профилактике плоскостопия, положительно влияют на развитие опорно-двигательного аппарата, а также способствуют функциональному развитию органов дыхания.

На занятиях хореографии у подростка развиваются эстетические способности (музыкальный вкус, навыки музыкального восприятия в единстве с выразительными движениями и т.д.); развиваются и пластические способности (гибкость, пластичность, выносливость, навыки грациозности, изящества движений).

В работе с подростками при организации занятия по хореографии используются определённые методы и приёмы. Для каждого упражнения или танца педагогом должен быть выбран наиболее эффективный путь объяснения:

  • Метод показа. Изучение нового движения или комбинации педагог начинает с точного безукоризненного показа.
  • Словесный метод. Метод показа не может обойтись без пояснения. Во время занятия должно проводиться знакомство с методикой исполнения, терминами, присущими хореографии, а так же с различными методическими приёмами обучении: рассказ, беседа, объяснение, словесное сопровождение движений под музыку.
  • Наглядный метод (просмотр видеозаписей с выступлениями коллективов).
  • Музыкальное сопровождение, как методический приём. Педагог помогает подросткам приобрести умение сочетать движения с музыкой.
  • Практический метод - самостоятельное выполнение упражнений или танцевальных комбинаций, самостоятельная работа над ошибками.

Основным методом руководства репетиционным процессом является упражнение. Чтобы упражнения были эффективными, они должны отвечать ряду требований. К ним относятся:

  • сознательная направленность исполнителя на повышение качеств деятельности;
  • знание правил выполнения движений;
  • сознательный учет и контролирование условий, в которых оно должно выполняться;
  • учет достигнутых результатов;
  • распределение повторений во времени.

Подросткам упражнения даются в более сложной форме, потому что в этом возрасте они способны к координации одновременных движений различных частей тела. Движения, которые показывает педагог-хореограф, они исполняют точно и отчетливо, в полную силу. Принцип последовательности – это один из основных принципов в хореографической работе. "Только те дети, которые прошли с самого первого шага основы хореографического обучения, воспитания, образования, развиваются правильно, становятся людьми любящими и понимающими хореографическое искусство. Всякий наскок, перепрыгивание через этапы наносит ущерб развитию детей". [1, c. 134] Подростки уже более серьезно относятся к постановочному процессу, нежели дети младшего школьного возраста,  в связи с чем меньше подвергаются отвлечению внимания во время занятия.

Кроме того, “образовательный процесс строится с учётом основных педагогических принципов: систематичность и регулярность хореографических занятий, постепенное увеличение физической нагрузки и технической сложности (от простого к сложному)” [2, c. 98] .

Дети среднего школьного возраста являются центральным звеном хореографических коллективов. Стремление и любовь к занятиям объясняется их возрастными особенностями. Они отличаются большой активностью и восприимчивостью, им присуще стремление действовать и выполнять упражнения. Их привлекает участие в общей интересной и творческой работе со сверстниками.

Занятия в хореографическом коллективе пользуются у подростков огромным спросом. На занятиях получает удовлетворение их потребность в деятельности и движении, проявляется свойственная подросткам жизнерадостность, они испытывают большой интерес к процессу изучения постановок.

Физически они более развиты и намного сильнее детей младшего школьного возраста, им значительно легче дается разучивание различных танцевальных движений. Весь процесс учебной и постановочной работы позволяет подросткам творчески участвовать в создании танца, что ведет к использованию их возможностей и удовлетворению своего я.

Сплочение в дружный коллектив имеет у подростков особое значение. Коллективные занятия, совместное исполнение танцев перед зрителями, общая заинтересованность детей среднего школьного возраста в успешном завершении и показе танцевальных постановок способствуют объединению в дружный коллектив, что приучает подростков к ответственности за общее дело.

Если в занятиях с детьми младшего школьного возраста творческие способности развиваются в процессе игры, то в занятиях с детьми среднего школьного возраста работа ведется в форме сочинения танцевальных постановок, помогающих им понять смысл содержания танца, найти главные черты танцевального образа, продумать все подробности действия в танце.

С большой заинтересованностью подростки относятся к своей творческой деятельности.  В самостоятельных работах они проявляют смелость, живость и непосредственность, что является особенностью этого возраста. Они с радостью могут сочинять целый ряд вариантов на тему, данную для танцевальной связки, внимательно прислушиваются к замечаниям и указаниям руководителя, с большим интересом просматривают и обсуждают постановки своих товарищей.

Объединять работу над этюдами с прохождением музыкально-хореографических заданий вполне закономерно. Есть возможность познакомить подростков со всеми музыкальными понятиями, терминами, средствами музыкальной выразительности при продуманном и грамотном выборе музыкального сопровождения танцевальных постановок, тем самым проделать работу, которая составляет одну из главных задач в выполнении ритмических упражнений.

При работе над выразительностью исполнения танца огромное значение имеет индивидуальный подход, который поможет развить природные данные конкретного обучающегося.

Таким образом, процесс воспитания личности связан с процессом развития качеств коллектива. То есть, с одной стороны, уровень состояния коллектива, характер сложившихся в коллективе отношений между подростками влияет на темп развития каждого обучающегося из группы. С другой стороны, активность воспитанников, степень их физического развития, возможности их возраста.

Но, главной целью не должно быть техническое совершенство танца, как бы важно это ни было, а изучение танца нельзя превращать в механическое повторение танцевальных движений. Нужно помнить, что процесс овладения различными навыками должен носить художественно-творческий характер. Тогда, подростки, занимаясь хореографией, не просто выучат определенное количество движений, но и будут на каждом занятии познавать выразительный язык искусства танца, где тесно переплетаются музыка и пластика, и таким образом получат о нем представление.

 

Список литературы:

  1. Боголюбская М.С. Музыкально-хореографическое искусство в системе эстетического и нравственного воспитания. М.: ВНМЦНТИКПР 1986.
  2. Джуринский, А.Н. Педагогика: история педагогических идей: учеб. пособие / А.Н. Джуринский. – М.: Пед. Об-во России, 2000. – 352 с.
  3. Мир Психологии. Научно-популярный информационный психологический портал.  [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:   www.psychology.net.ru (дата обращения 4.05.2017)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом