Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXIII-LXXIV Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 05 июня 2017 г.)

Наука: Социология

Секция: Социология организации

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Волкова А.А., Белошапка Р.А. ПРАЗДНИЧНО ОБРЯДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LXXIII-LXXIV междунар. науч.-практ. конф. № 6(64). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 40-43.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАЗДНИЧНО ОБРЯДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Волкова Анастасия Андреевна

студент факультета «Социально-культурные коммуникации», Сургутского государственного педагогического университета,

РФ, г. Сургут

Белошапка Римма Анатольевна

канд. пед. наук, доц. кафедры социально художественного образования

РФ,  г.Сургут

HOLIDAYLY ORDINARY ACTIVITIES IN MODERN CONDITIONS

Anastasia Volkova

student of the faculty "Socio-cultural communications" Surgut State Pedagogical University,

Russia, Surgut

Rimma Beloshapka

candidate of pedagogical sciences, associate professor Social and artistic education,

Russia, Surgut.

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в рассмотрении проблемы празднично-обрядовой деятельности в жизни современного человека. Приводятся примеры развития данной деятельности по всей территории России, а также за рубежом. Определено, что празднично-обрядовая деятельность играет значительную роль для полноценного воспитания гармоничной личности.

ABSTRACT

The purpose of the article is to examine the problems of festive and ritual activity in the life of modern man. Examples are given of the development of this activity throughout Russia, as well as abroad. Certainly, festive ritual activity plays a significant role for the full-fledged education of a harmonious personality.

 

Ключевые слова: праздник; культура; традиции; ценности; празднично-обрядовая деятельность; народно-праздничная культура.

Keywords: Holiday; culture; traditions; values; festive and ritual activity; folk-festive culture.

 

В современной культурной жизни нашей страны существует необходимость обращения к духовным истокам собственной культуры, изучения, освоения культурного фонда народа и его национальных традиций, восстановления их педагогических и социально-культурных функций. Как отмечено в материалах заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству, традиционная народная культура должна находиться в сфере особого внимания государства, «исходя из необходимости сохранения художественных традиций, а также создания условий для появления новых перспективных направлений» [5].

Данная проблема исследования была вызвана потребностями общества в изучении национальных традиций, а именно празднично-обрядовой культуры. Празднично-обрядовая культура для современно человека должна являться важнейшей ценностной составляющей для полноценного воспитания гармоничной личности, дающей возможность к самовыражению, самосохранению, не только с позиции обогащения знаний, но и реального потенциала для всестороннего развития в современной социокультурной среде.

Развитие этнохудожественного образования в региональной социокультурной политике также приобретает особое значение с учетом особенностей истории данного региона, этнического состава его населения, распространенности тех или иных религиозных конфессий, традиций этнопедагогики и художественного образования, своеобразия традиционных форм сельского и городского быта, а также классического художественного наследия.

При изучении празднично-обрядовой деятельности, нами было выявлено, что на данный момент в ряде регионов России, а также и за рубежом действует ряд проектов, программ, направленных на поддержание русской народно-художественной культуры. Например, в Ростовской области «Затерянный мир», в Челябинской области «Праздники народов Южного Урала», в городе Екатеринбурге «Марусенька», в городе Сургуте «Этно-нити», в Лондоне «Этно Арт Фест» и другие.

Праздник является сложным общественно-культурным явлением и изучается широким кругом наук – историей, психологией и др. Праздник для современного человека нельзя недооценивать. Праздник примиряет нас с не всегда безоблачной действительностью, дает нам шанс на время почувствовать иллюзию свободы, благодаря особой эмоциональной атмосфере [2].

Фольклорные праздники, фольклорный репертуар, фольклорные коллективы в настоящий момент являются востребованными в России. Эстрадные исполнители включают в свой репертуар фольклорные произведения. Хореографы используют фольклорные музыкальные композиции для постановки хореографического материала. Наблюдаются и различные виды возрождения фольклорного наследия на конкурсах, проектах, фестивалях, фольклорных спектаклях, филармонических программах, при проведении городских и районных праздников, организуемых культурно-образовательными учреждениями. Клубы, творческие студии, организации, центры и общества, на сегодняшний день, нацелены на сохранение и возрождение славянской культуры. Проводятся всевозможные мероприятия, праздники, как с молодым поколением, так и с людьми старших возрастов.

Сталь Шмаков определял признаки значимости и событийности праздников: «Абсолютная добровольность участия и согласие во всех принимаемых обязательных и условных правилах досуговой деятельности того или иного праздника» [6].

Возрождение народный культуры наблюдается и при проведении ролевых и реконструкторских фестивалей, на которых происходит воссоздания определенного исторического периода Руси (России). Под воссозданием понимается: реконструкция костюмов, доспехов, оружия, атрибутики; принятие участия в инсценированных боях; выезды на пленэры с целью прожить жизнь предков. Такие фестивали наблюдаются по всей России, например, в поселке Лермонотово Калининградской области ««Гумбинненское сражение», в Ульяновской области в селе Новая Беденьга Ульяновского района «Волжский путь», в Тверской области «Ржевский выступ» и другие. Данные фестивали наиболее подходят для воспитания культуры молодежи. Именно потому, что в процессе проведения, они могут погрузится в различные события и ощутить себя частью истории.

Романова Г.А. отмечает: «Являясь неразрывной частью социальной жизнедеятельности общества, народные праздники и соизмеряют с ней жизнь каждого человека, и выступают как особый вид социально-культурной деятельности людей, протекающей в свободное время. Народный праздник необычайно многообразен и предполагает несколько типов этой деятельности, ведущей среди которых является обрядовая» [4].

С каждым днем мы утрачиваем народное достояния нашей великой страны – России. В конечном счете, если мы не будем ничего предпринимать, через некоторое время данная утрата приведет к тому, что будущее поколение нашей страны совершенно лишится ценнейшего достояния с творческим опытом и культурными традициями минувших поколений, а в дальнейшем может привести к исчезновению самой народной празднично-обрядовой культуры.

 

Список литературы:

  1. Котович О.В., Крук И.И. Золотые правила народной культуры. Минск 2010. — 590 с.
  2. Кравцова, Е. Е. Педагогика и психология: Учебное пособие / Е. Е. Кравцова. – М. : Форум, 2009.
  3. Народная культура в современных условиях : Учеб. Н-30 пособие / М-во культуры РФ. Рос. ин-т культурологии; Отв. ред. Н.Г. Михайлова. — М., 2000. — 219 с.
  4. Романова Г.А. Празднично-обрядовые формы народной культуры: зарождение, развитие, современное бытование Смоленск, 2012. — 164 с.
  5. Татаринцева Е.А. Восстановление празднично-обрядовой культуры в современных условиях //Аналитика культурологии: электронное научное издание 10.12.12. URL: http://www.analiculturolog.ru/journal/archive/item/882-15-2.html (дата обращения: 29.05.17)
  6. Шмаков С.А. Нетрадиционные праздники в школе / С.А. Шмаков. – М., 2013. – 7 с.
  7. Якушкина Г., Яхина Г. Народные обряды и современность // Народное творчество. – 2008. – № 3. – С. 18.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом