Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXIII-LXXIV Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 05 июня 2017 г.)

Наука: Философия

Секция: Социальная философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сошнина А.Г. К ВОПРОСУ О МНОГОЗНАЧНОСТИ ТРАКТОВКИ ПОНЯТИЯ «ИНФОРМАЦИЯ» // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LXXIII-LXXIV междунар. науч.-практ. конф. № 6(64). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 65-69.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О МНОГОЗНАЧНОСТИ ТРАКТОВКИ ПОНЯТИЯ «ИНФОРМАЦИЯ»

Сошнина Анастасия Геннадиевна

ст. преподаватель кафедры философии и культурологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II»

РФ, г. Москва

CONCERNING THE MATTER OF MULTIPLE MEANING OF THE NOTION «INFORMATION»

Anastasia Soshnina

Мoscow State University of Railway Engineering

Senior lecturer of the Department of Philosophy and Culturology

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье с позиции философии рассматриваются различные подходы к определению понятия информации как общенаучной категории. Феномен информации оказался весьма непростым и может быть отнесён к одной из самых трудноразрешимых философских и естественнонаучных проблем. В эпоху NBIC – конвергентных технологий информация превратилась в один из важнейших ресурсов человечества, а информационные системы и технологии – в важнейшие средства обработки данного ресурса. 

ABSTRACT

In article from positions of philosophy discusses different approaches to the definition of information as a General scientific category. The phenomenon of information has been difficult and can be assigned to one of the most difficult philosophical and scientific problem. In the era of NBIC convergent technologies, information has become one of the most important resources of humankind, and information systems and technology – a crucial means of handling this resource.

 

Ключевые слова: информация; современное общество; эпоха NBIC – конвергентных технологий;  коммуникативно-регуляторные системы.

Keywords: information; modern society; the era of NBIC – convergence of technologies; communication and regulatory system.

 

Последняя четверть XX века и начало XXI века характеризуются невиданным ростом объема знаний и циркулирующих в обществе потоков информации. Процессы коммуникационной и информационной революции сегодня стали, по словам А.В. Назарчука, «основой для целого ряда социально-теоретических концепций общества, заставляя переосмыслить отношение к таким фундаментальным понятиям, как пространство, время, действие». [2, с. 207]

Несмотря на большое число публикаций, посвященных информационному обществу, его общепризнанного определения до сих пор не существует.

Неоднократно отмечалось, что не бывает «неинформационных» обществ, поскольку любое из них предполагает коммуникацию. Если же говорить о современном обществе, для которого больше подходят наименования «электронное», «цифровое» или «информационно- коммуникационное», то не вполне ясно, о чем идет речь – о реальном состоянии общества, уже достигнутом некоторыми странами, или о желаемом образе общества в будущем.

В условиях становления информационного общества, быстро развивающаяся виртуально-информационная реальность преображает не только окружающий мир, но и саму природу человека. Развитие электронно-коммуникационных технологий, по сути, создающее искусственную информационную среду, намного опережает осмысление происходящего человеком и построение соответствующей картины мира.

Именно поэтому особый интерес представляет философское осмысление категории информация и новой информационной среды, которую порождает эпоха NBIC-конвергентных технологий. Современные информационные технологии находят применение во всех сферах бытия человека, трансформируют образование, культуру (все то, что еще совсем недавно казалось вполне устоявшимся), изменяют мировоззренческие установки и систему ценностей человека, а если их придется менять, то преодоление глобальных кризисов потребует изменения целей человеческой деятельности, и социальных регулятивов, определяющих жизнедеятельность социума.

В ходе становления эпохи NBIC- технологий человечество вынуждено будет за определенное время осуществить приспособление к новым условиям своего бытия. Информационная среда, становясь все более важной и неотъемлемой частью окружающей среды, предъявляет к человеку все более и более возрастающие адаптивные требования.

Но для того, чтобы осмыслить хотя бы наиболее значимые процессы, возможные в эпоху нанотехнологий, необходимо определиться с ответом на вопрос, что же представляет собой эта самая «эпоха NBIC» - т.е. конвергентного развития нано-, био-, инфо- и когнитивных наук и технологий. Существуют различные подходы к определению эпохи NBIC-технологий.

Специалисты самых разных сфер пытаются установить, что является отличительными признаками этого явления, какие социальные проблемы могут возникнуть и как они могут быть решены, какие социальные цели достижимы при построении такого общества и др. На уровне отдельных государств принимаются программы перехода и адаптации человечества в эпоху NBIC – технологий, есть такие программы и в России - «Глобальное будущее 2045 и Государственная программа «Информационное общество» (2011–2020 г.)

Само понятие «конвергентные технологии» возникло в конце XX века и связано со становлением современной нанонауки. Оно начало стремительно наполняться новым содержанием практически одновременно с наступлением XXI века, когда в США была выдвинута «NBIC- инициатива».

С переходом общества в NBIC- эпоху, прежние, сформировавшиеся для обеспечения конкретных социальных взаимоотношений принципы организации и функционирования коммуникативно-регуляторных систем, подвергаются переосмыслению, перестройке, ибо все известные на сегодня их составляющие – этикет, ритуал, обряд и обычай, церемониал в ходе эволюции выполняют функцию обеспечения жизнедеятельности исторически сложившихся типов общества.

Исследование таких социально-культурных систем и процессов, вызванных воздействием информационных факторов невозможно без более полного раскрытия понятия «информация», поскольку она лежит в основе всех этих систем и процессов. Феномен информации оказался весьма непростым и по праву может быть отнесён к одной из самых трудноразрешимых философских и естественнонаучных проблем.

Оставляя в стороне иные факторы проблемы определения, возьмем на заметку только тот, который утверждает: подобное многообразие определений, подобные различия в представлениях о содержании и объеме понятия информации характерны в целом тому тренду, что проявляет себя в генезисе научного понимания как объема и содержания понятия информации, так и отображенных им существенных свойств и масштабности информации как   явления объективного мира.

Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что доминирующими тенденциями развития цивилизации в XXI в. являются взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы глобализации и информатизации общества.

Одной из самых интересных и сложных проблем стало изучение феномена информации. С прогрессирующим ростом объемов и значения социальной информации ускоряется и процесс развития форм и методов хранения, передачи и обработки данных, накопления знаний. Этот процесс является причиной тотальной информатизации общества, которую мы можем сейчас наблюдать.  Так, в достаточно развернутом определении, предложенным А.Д. Урсулом: «под информатизацией общества понимается процесс все более полного овладения обществом информацией как ресурсом развития с помощью средств информатики с целью кардинального повышения интеллектуального потенциала цивилизации и на этой основе – гуманистической перестройки всей жизнедеятельности человека». [3, с. 174]

Само понятие «информация» существует достаточно давно, но в качестве научного введено Ральфом Хартли в его докладе на проходившем в 1927 году международном конгрессе в Италии, посвященном памяти великого физика XIX века Алессандро Вольты. [1, с. 215] Интересно, что на том же конгрессе Нильс Бор рассказал о новой квантовой теории и впервые изложил принцип дополнительности.

Принятый первоначально в качестве технического термина для описания совершенно конкретных процессов в области коммуникации, информация за достаточно короткое время приобретает статус одного из определяющих начал как в познании, так и организации сперва отдельных областей научной и практической деятельности – социальной, природной, технической, -  и достигает уровня предельно широкого научного понятия и фундаментального фактора организации Вселенной.

Обратимся к работе Дж. Глика «Информация. История. Теория. Поток», в которой развернута панорама научных представлений по проблеме информации, сложившихся к началу десятых годов нынешнего столетия.

«Теперь мы понимаем, - пишет автор – что информация – это то, что движет нашим миром, его кровь и горючее, его жизненное начало. Она красной нитью проходит через все науки, влияет на каждый вид знаний». [1, с. 18]

А по мере того, «как ученые все точнее определяли само понятие информации, они все чаще задавались вопросом, не первична ли она»; возможно, она более фундаментальна, чем материя; и вполне допустимо предположить, что «в самой основе существования лежит информация». [1, с. 18]

При этом важно, что исследователи, работающие в различных направлениях и даже областях познавательной деятельности, рассматривают информацию в качестве важнейшего системообразующего начала науки, природы, общества.

Известный итальянский физик Джузеппе Кальоти, наряду с «веществом» и «энергией» понятие информации – «одно из фундаментальных в современной науке и технике. Оно играет существенную роль в эволюционных процессах всех систем, образованных взаимодействующими факторами, включая биологические системы и человеческие сообщества» 

Вполне понятно, что в этом своем качестве информация обосновывает, наполняет, пронизывает все структурные уровни организации и мира социального бытия. Информация соотносится с упорядоченностью, определенностью, организованностью системы.

Именно эти качества, обусловленные информационной основой организации коммуникативно – регуляторных систем и определяют ту роль, которая принадлежит им в процессе функционирования общества в целом.

 

Список литературы:

  1. Глик Джеймс. Информация. История. Теория. Поток./пер. с английского/М. Кононенко. Москва: АСТ: CORPUS, 2013, - 576 с.
  2. Назарчук А.В. Этика глобализирующегося общества. М., 2002,
  3. Урсул А.Д. Информатизация общества. Введение в социальную информатику. – М.: Академия общественных наук, 1990, – 275 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий