Статья опубликована в рамках: LXXI-LXXII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 03 апреля 2017 г.)

Наука: Философия

Секция: Философские проблемы образования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Волков М.П., Хохлов А.М. ЧЕЛОВЕК – ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ФИЛОСОФИИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LXXI-LXXII междунар. науч.-практ. конф. № 3-4(62). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 52-56.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЧЕЛОВЕК – ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ФИЛОСОФИИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА

Волков Михаил Павлович

д-р филос. наук, зав. кафедрой философии проф. Ульяновского государственного технического университета

РФ, г. Ульяновск

Хохлов Александр Михайлович

студент Ульяновского государственного технического университета

РФ, г. Ульяновск

MAN IS THE MAIN PROBLEM OF PHILOSOPHY AT ALL TIMES

Mikhail Volkov

Doctor of Philosophical Sciences, Head of the Department of Philosophy

Professor of the Ulyanovsk state technical

Russia, University

Aleksandr Khokhlov

the student of the Ulyanovsk state technical University

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

Человек представляет собой главную проблему философии в различные времена. Изучение данной проблематики является актуальным в современном мире, потому как подавляющее большинство философов прямо или опосредованно стремятся решить проблему сущности человека в философии.

ABSTRACT

Man is the main problem of philosophy at different times. The study of this problem is topical in the modern world, because the overwhelming majority of philosophers directly or indirectly strive to solve the problem of the essence of man in philosophy.

 

Ключевые слова: философия; анализ; человек; проблема; социальное; природное.

Keywords: philosophy; analysis; man; problem; social; natural.

 

Понять все тайны человека не может даже он сам. Так как человек существо социальное, то существовать отдельно от общества он не может. Его жизнь направлена не только на удовлетворение собственных потребностей, но и на благо других. Если сказать иначе, то человек живет до тех пор, пока другие о нем помнят, любят и уважают его.

Философия человека не ограничивается теми данными, которые получены в ходе научных, медицинских исследований, а также в области искусства и религии. Осмыслить всю целостность человека можно, лишь постигнув его уникальную сущность, его духовные и социальные свойства, изучив то, что движет его волей и моральным поведением, а также определив его положение как в обществе, так и в природе в целом. Это тяга к изучению человека как субъекта, способного к самостоятельному принятию решений и творца своей судьбы. Целью стоит изучение, прежде всего, личности. Под этим словом подразумевается человек, способный к собственному выражению связей и отношений в обществе, а также имеющий свои собственные идеалы и нормы в жизни [1, с. 12].

Проводя глубокий анализ сути человека, философия ставит перед собой задачу понять, в чем состоит диалектика как внутренних, так и внешних импульсов, влияющих на развитие личности, которая является практически обожествленной. Ей присуща способность упорядочить едва ли не любые процессы в природе или обществе. На всей планете, а может, даже и во всей Вселенной не найти другое существо, которое как человек, зная о том, что он смертен, продолжает все время стремиться к вечности.

Шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707-1778) в XVIII веке ввел такой научный термин, как Homo sapiens. Объективно человек представляет собой социальное существо. Только этому виду на Земле дана возможность творить общество, в котором он находится, свою историю и, исходя из этого, самого себя.

Феномен человека – это главный вопрос всех систем философии, истории развития общества и естественных наук,  таких как биологии и медицины. По сей день так и не удалось выяснить все факты природной и социально-культурной эволюции человека. Г. Гегелем был поставлен вопрос об историчности сущности человека и выдвинута идея, что разум человека представляет наивысшую ценность. Однако Л. Фейербах частично оспорил толкования Гегеля о природе человека своим провозглашением антропологизации философии как науки. К. Маркс, в свою очередь, утверждал, что объяснять сущность человека необходимо исходя из исторического развития общества и разного рода отношений в нем. Другими словами, К. Маркс видел человеческую сущность как синтез всех отношений в обществе [2, с. 13].

Вопрос о смысле жизни касается не столько возможности человека находить решения различных жизненных задач, сколько осознания ответственности за все, что он сделал – хорошее или плохое. В конечном итоге рано или поздно каждый из нас задает себе вопрос о том, кто он и какова его роль в мире. Учеными и философами были найдены два способа объяснения смысла жизни. Согласно одному из них, для каждого этот смысл свой, сторонники второй точки зрения считают, что человек неотъемлемая часть общества и его жизнь невозможно представить отдельно. Оба подхода являются одинаково верными, так как философское значение постижения человеком самого себя зависит от его понимания своей роли в собственной жизни и жизни других людей, влияния на природу и социум, принятия ответственности за свои действия.

Чтобы жить по законам морали и разума, человек должен во всех своих действиях отталкиваться от того, какой смысл существования он для себя придумал. Понять это способен человек любого пола, возраста, с каким угодно интеллектом, образованием, темпераментом и характером. Давая присягу служить, кому или чему-либо, человек собственноручно берет на себя ответственность перед объектом службы. Одни считают своим долгом служить Родине, другие – медицине и науке, третьи – религии, четвертые – детям и мужу и т.п. Смысл человеческой жизни – наиболее трудный и наиболее важный вопрос, стоящий перед философами. Определяя свою судьбу, индивид принимает свое место в обществе, жизненный путь. Постижение смысла жизни берет начало из Древней Греции, где мудрецы учили, как познать самих себя, свои интересы и потребности. С тех самых времен образ судьбы представлен как запретное бытие, на котором лежит управление жизнью человека. Поэтому в нашем воображении судьба – это нечто невидящее, темное и необъяснимое воздействие извне, которое способствует вливанию индивида в поток жизни. В переводе на греческий латинское слово «индивид» звучит как «атом», а русский язык переводит оба слова как «неделимый» [3, с. 45].

Полноценно реализовать себя индивид может лишь в социуме, где он и становится непосредственно личностью и у него появляется ценность. На дальнейшую жизнь человека влияет ряд субъективных и объективных обстоятельств. Ни для кого не секрет, что на нашу судьбу влияет ряд природных факторов и противоречивых им социально-культурных. За собственную жизнь также каждый в ответе, ведь только наполнив ее смыслом, можно уверенно смотреть в завтрашний день. Те, кто верят в некое вмешательство судьбы, пытаются так или иначе предугадать свое будущее, но часто они не могут разобраться в его основе. Современные ученые в области философии и психологии, в свою очередь, с уверенностью заявляют, что такая возможность имеется. Для этого нужно лишь постоянно находиться в поиске смысла жизни, ставить перед собой конкретные цели и искать способы их достижения.

Экзистенциалисты попытались ответить на вопросы касательно смысла человеческой жизни, ставя перед собой задачу создать новые идеи гуманизма, объединяющего всех воедино. А. Камю считал, что верить в смысл жизни, значит делать свободный выбор и иметь собственные ценности и предпочтения. Стать счастливым человек может лишь после того, как найдет свой смысл существования, сможет поставить перед собой четкие цели.

Проиллюстрируем возможную современную формулировку смысла жизни на примере медицины. Исходя из упомянутых утверждений, становится ясным главный тезис философии медицины в наше время – медик должен постоянно находиться в поиске своего смысла жизни, ведь без него он не может быть реализован по предназначению. Вся жизнь врача состоит из служения на благо людей. Для этого он должен обладать железной волей, высоким уровнем нравственности и добровольно принять на себя ответственность перед обществом [4, с. 53].

Философы часто поднимают вопросы о смысле жизни в общей степени, и о смысле жизни медика в частности. Студенты обычно находят общую и особенную связь между этими двумя понятиями. Общая связь заключается в жажде стать достойной личностью, а особенная – в имеющем особую цель смысле жизни медика. Большинство студентов считают, что врач ставит перед собой цель, прежде всего, быть всегда готовым помочь людям, которые попали в беду. Для достижения этой цели нужно быть компетентным, милосердным и эрудированным во всех областях.

Таким образом, предположение, что человек представляет собой главную проблему философии, во все времена оправдано ввиду присутствия социального и биологического в человеке. Взаимосвязь этих элементов не дает возможности полностью оценить психологическое или социальное состояние человеческого организма.

 

Список литературы:

1. Андреев И.Л. Происхождение человека и общества // Образование и наука. – М., 2014. – № 8(127). – С. 14-17.

2. Белкина Г.Л., Корсаков С.Н. XI Фроловские чтения. Новые технологии и развитие человека // Философские науки. – 2012. – № 3. – С. 12-15.

3. Кувакин В. Твой рай и ад: Человечность и бесчеловечность человека: Философия, психология и стиль мышления гуманизма / Философия современности. – СПб; М., 2013. – С. 32-40.

4. Моисеев В.И. Человеческое общество: образы синтеза [в 2 т.]. – М.: Навигатор, 2012. – Т. 1. – С. 65-70.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий