Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXIX-LXX Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 01 февраля 2017 г.)

Наука: История

Секция: Историография, источниковедение и специальные исторические дисциплины

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бабаджанов Х.Б. ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ ЭКОНОМИКИ УЗБЕКИСТАНА В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LXIX-LXX междунар. науч.-практ. конф. № 2(62). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 10-14.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ ЭКОНОМИКИ УЗБЕКИСТАНА В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Бабаджанов Хасан Бахтиёрович

старший преподаватель Ташкентский университет информационных технологий

Узбекистан, г. Ташкент

PROVIDE ELECTRICITY TO THE ECONOMY OF UZBEKISTAN IN WORLD WAR II: PROBLEMS AND SOLUTIONS

Khasan Babadjanov

Senior teacher at the Tashkent University of Information Technology,

Uzbekistan, Tashkent

АННОТАЦИЯ

В статье на основе архивных документов и научной литературы освещена проблема электроснабжения Узбекистана в годы Второй мировой войны. В статье рассматриваются проблемы увеличения потребления электроэнергии и пути решения проблем, связанных с этой ситуации.

ABSTRACT

In this article on the basis of archival documents and scientific literature is described the problem of energy supply system in Uzbekistan in the Second World War. The article deals with the problem of increase in power consumption and solution to the problems associated with this situation.

 

Ключевые слова: система электроснабжения; эвакуированные предприятия; военная экономика.

Keywords: energy supply system, evacuation factories, war economy.

 

В период с июня по декабрь 1941 года войска нацистской Германии оккупировали определенные территории в западной части СССР. Захваченные земли являлись наиболее развитыми в экономическом плане центрами производства промышленных товаров и занимали важное место в жизни страны.

В общей сложности в нобяре 1941 года промышленное производство по сравнению с июнем того же года сократилось в 2,1 раза [1]. В это сложное военное время требовалось создание дополнительных производственных мощностей по насыщению армии необходимым вооружением для ведения боевых действий. В этой связи для компенсации утраченных производственных мощностей следовало широко использовать возможности тыловых территорий. Поэтому СССР максимально эксплуатировал неоккупированные территории, в частности, промышленные предприятия, в целях удовлетворения потребностей фронта.

Несмотря на острую нехватку кадров, промышленного сырья, горючего, станков, обрудования, к декабрю 1941 года было налажено производство оборонной продукции в 63 в Ташкенте и в 230 предприятиях по всей республике [5]. В частности, помимо эвакуированных предприятий в Узбекистане было создано 280 новых предприятий [3]. В период 1941-1945 гг. в Узбекистане увеличилась добыча нефти в 4 раза, угля – в 30 раз, производства электроэнергии – в 4,42 раза и сталелитейное проивзодство – в 2 раза. Кроме того, мощность металлообрабатывающей промышленности в республике повысилась в 4,8 раза, а мощность автомобилестроительной промышленности – в 13,4 раза [2].

Эвакуация населения и огромного количества единиц оборудования, строительство заводов и открытие новых месторождений полезных ископаемых потребовали быстрого развития энергетической базы. Без энергии оборудование не более чем бездушная и ненужная масса железа.

До начала Второй мировой войны в Узбекистане система электроэнергии была относительно слабо развита, общая мощность электростанций составляла 170 тыс. кВт. Систему электроэнергии Узбекистана составляли: каскад ГЭС Чирчик-Бузсу, Ташкентская ТЭЦ, Кувасайская ГРЭС и несколько более мелких городских ТЭЦ, а также дизель-генераторы в некоторых предприятиях [7].

В результате эвакуации в Узбекистан предприятий и увеличения производственных мощностей существующих предприятий возник дефицит электроэнергии, который можно было преодолеть двумя способами: во-первых, экономия и перераспределение существующей электроэнергии, во-вторых строительство новых электростанций.

При ускоренной трансформации экономики первое направление (экономия) было более важным. По предварительным расчетам строительство новых электростанций планировалось в основном на 1942-1943 гг. Предприятия, производящие оборонную продукцию, не могли ждать, пока будут построены новые электростанции. В этих обстоятельствах целесообразным представлялось перераспределение электроэнергии, экономия и быстрое обнаружение временных источников электроэнергии.

С октября 1941 года, когда начали работу первые эвакуированные предприятия, начался дефицит электроэнергии. Как известно, в годы войны в Узбекистане 90 % электроэнергии вырабатывали ГЭС. В осенние и весенние месяцы из-за уменьшения потока воды ГЭС вырабатывали меньше электричества. Например, в 1941 году Чирчикская ГЭС и другие ГЭС, связанные с ней, вырабатывали 123 мегаватта энергии, в зимние выработка электроэнергии снижалась до 83 мегаватт [8]. Вместе с сокращением производства электроэнергии повысился и спрос на нее. Нехватка электроэнергии и простаивание предприятий без работы свели бы на нет все усилия по эвакуации промышленности.

Для удовлетворения потребностей в электроэнергии началось строительство новых и повышение мощности действующих электростанций. По расчетам строительство новых станций планировалось осуществить до конца 1942 года, а повышение мощностей действующих – в течение 4-6 месяцев. Как ранее указывалось, излишки электроэнергии требовались уже в 1941 году. В ноября 1941-го только на территории Ташкента и Чирчика нехватка электроэнергии составляла десять миллионов кВт/час [9]. Такое положение вещей нарушило бы все планы по эвакуации.

С другой стороны, в целях обеспечения стабильной работы эвакуированных предприятий и предприятий, производящих военную продукцию, были приняты меры по экономии электроэнергии. В приказе Народного комиссариата торговли Узбекской ССР своим учреждениям были определены следующие меры по экономии электроэнергии: не использовать днем освещение, очистка оконных стекол от краски и пыли (они могли мешать солнечному освещению), выключать неиспользуемое освещение. В других предприятиях мощные лампы освещения меняли на маломощные [10].

Несмотря на существующие трудности, в Узбекистане построены новые электростанции и решен вопрос повышения мощности действующих станций. Основной причиной решения проблемы нехватки электроэнергии стало строительство нескольких новых гидроэлектростанций. В 1940 году всего по республике было произведено 480,8 млн кВт/час энергии, в 1941 г. – 907,6, в 1942 г. – 1004,0, в 1943 г. – 1148,3 и в 1944 г. – 1227,8 млн кВт/час энергии [4]. Хотя нехватка электроэнергии продолжалась до 1944 г., благодаря принятым мерам по экономии и перераспределению энергии предприятия по производству военной продукции работали стабильно.

В годы войны в Узбекистане при проектировании гидроэлектростанций было организовано плодотворное сотрудничество с эвакуированными научно-исследовательскими институтами и учеными. В частности, на основании постановления Совета по эвакуации № 3с-59/сс из Ленинграда в Ташкент был эвакуирован Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники. Данный институт являлся единственным научным центром по проектированию и строительству гидротехнических сооружений [11]. В годы войны с научно-исследовательским институтом было налажено эффективное сотрудничество.

Cтроительство малых и средних гидростанций дало возможность обеспечить беспрерывную работу эвакуированных предприятий. В 1942-1943 гг. производство электроэнергии выросли в 4 раза [6]. В годы Второй мировой войны энергетики и представители других, связанных с ними, отраслей Узбекистана, несмотря на все трудности, выполнили задачу по обеспечению электроэнергией местных и эвакуированных предприятий, тем самым внесли свой посильный вклад в дело Победы над фашизмом.

 

Список литературы:

  1. Вещиков П. Экономика СССР испытание выдержала // Военно-исторический журнал. – М., 2006. – № 1. – С. 14.
  2. Вклад трудящихся Узбекистана в Победу в Великой Отечественной войне. – Ташкент: Фан, 1975. – С. 86.
  3. Голованов А., Саидов Н. Вклад Узбекистана в Победу над фашизмом. Часть II. – Самарканд: СамДУ, 2006. – С. 16.
  4. Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. / Статистический сборник. – М.: Информационно-издательский центр Госкомстата СССР, 1990. – С. 60.
  5. Новая история Узбекистана. К. 2. – Ташкент: Шарк, 2000. – С. 440.
  6. Узбекская ССР в годы Великой Отечественной войны. – Ташкент: Фан, 1981. – Т. 1. – С. 59.
  7. Фазылов Х. Энергетика Узбекистана в годы войны / Материалы научно-практической конференции. – Ташкент: Фан. – Б. 162.
  8. ЦГА РУз.ф. Р-837, оп. 32, д. 2786, л. 240.
  9. ЦГА РУз.ф. Р-837, оп. 32, д. 2786, л. 3.
  10. ЦГА РУз, ф. Р-91, оп. 8, д. 301, л. 19.
  11. ЦГА РУз, ф. Р 837, оп. 32, д. 3521, л. 6.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом