Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXIX-LXX Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 01 февраля 2017 г.)

Наука: Философия

Секция: Социальная философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Камолова К.Г. ТВОРЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА ПРИ ВОСПИТАНИИ ВЕРУЮЩИХ ЛЮДЕЙ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LXIX-LXX междунар. науч.-практ. конф. № 2(62). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 63-67.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТВОРЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА ПРИ ВОСПИТАНИИ ВЕРУЮЩИХ ЛЮДЕЙ

Камолова Кимёхон Гуламжановна

независимый исследователь, Ташкентский  государственный педагогический

университет имени Низами

Узбекистан, г. Ташкент,

THE CREATIVE APPLICATION OF RELIGIOUS EXPERIENCE IN UPBRINGING OF PEOPLE OF FAITH

Kimehon Kamolova

Independent Researcher of Tashkent State Pedagogical University named after Nizami,

Uzbekistan, Tashkent

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье речь идет о вопросах творческого применения идей и взглядов мировых религий при повышении роли духовности, воспитании верующих людей, заслуги религии в развитии гармонично развитой личности. Кратко описаны различные традиции мировых религий. Приведен сравнительный анализ некоторых мыслей буддизма, христианства и индуизма.

ABSTRACT

The article deals with issues of the creative application of ideas and views of the world religions at enhancing the role of spirituality, education of believers, merits of religion in the development of a harmonious personality. Various traditions of world religions are briefly described. The comparative analysis of some religious ideas of Buddhism, Christianity and Hinduism is provided.

 

Ключевые слова: религия, духовность, ценность, общество, вера, мировоззрение.

Keywords: religion; spirituality; value; society; faith; world view.

 

Какую бы ни взять эпоху нашей древнейшей истории, религия всегда призывала людей к самоуправлению, умножению благородных, избавлению от дурных качеств; стимулировала, заставляла их терпеть тяжкие испытания; верить в светлые дни.

Ислам Каримов

 

Человек считается самым сложным и высшим созданием среди созданий природы и оказывает свое влияние на события и процессы, происходящие на Земле. Здесь кто-то стремится изменить общество в хорошую сторону, а кое-кто старается изменить его в противоположную сторону. В обоих случаях сам человек избирает себе путь, кому и во что-то верить. В таких случаях религия приходит на помощь. Как известно, религия наряду с влиянием на сознание людей также играла важную роль в социально-политической жизни общества.

«Религия с древних времен как составная часть духовности собрала в себе великие идеалы, мечты и чаяния о правде и справедливости, совести человечества, она является целостной системой идей и взглядов, объединяя вышеуказанные в форме стабильных правил» [2, c. 36].

Кроманьонский вид человека существовал 30-40 тысяч лет назад. У него появились сознание и развитая речь, поднялось на новый уровень логическое мышление, возникла вера в свой ум и сознание, силу, в преимущество совместной жизни. Благодаря развитию мировоззрения выдвигаются идеи о существовании стихийных сил природы. Возникли гимны (оды-молитвы), чтобы добиться благорасположения этих сил. Начали появляться первичные представления о существовании мира духов, которые возникают в мифологическом мировоззрении.

На основе мифологического мировоззрения возникли религии многобожества. На новом этапе прогресса формировались мировые религии, способные идейно объединить нации и народы, относящиеся к различным духовным культурам, совершенствовались представления «об этом» и «ином мире».

Все религии, в частности, такие мировые религии, как буддизм, христианство и ислам, имеют исторический опыт по сохранению и уважению национальных и общечеловеческих ценностей в качестве преемственности и превращения их в добрые традиции.

Теологи ислама создали мировоззрения о вере на основе Корана и Хадисов, подчеркивали, что мусульмане должны их соблюдать. Каждый человек, твердо веря в основные и центральные идеи исламской идеологии, создает в себе «идеологический иммунитет». То есть посредством повторения на словах этих «законов религии» (аркони ад-дин) и веры в них он везде и всегда остается верным Аллаху и старается правильно выполнять свой долг.

В исламской теологии обращается особое внимание на вопросы веры в бога, а божественность считается очень важным установлениям правильного отношения к ним с религиозной точки зрения. Например, согласно мнению известного теолога не только на Востоке но и Западе Имама Аль-Газели, которое он высказывал в труде  «Ихё улум ад-дин», «таваккул (вера в бога) является составной частью  божественности, потому что в ней объединяются знание, положение и действие, и знание по сущности также является верой, так как вера – это убеждение души и знание» Аль-Газели подчеркивал, что Аллаха можно познать посредством получения знания, и этим проявил себя как сторонник теологии.

На содержание религии буддизма, так же, как и других мировых религий, влияют моральные нормы. Согласно учению буддизма, любой предмет или событие, будь он материальным или духовным, состоит из дҳармы (элементов). Они по своему существу без движения. Сила, возбуждающая дхармы, – это мысли и слова человека. Если человек, думая о хорошем, говорит о хороших вещах, он достигает веры, это также считается признаком духовности. Объективная истина – это поток дхарм, меняющихся постоянно. Дхармы в движении создают пять форм своего существования – это тело, обоняние, чувство, действие и сознание. Эти пять форм и делают человека человеком. С их помощью человек живет, входит в отношения с миром, совершает благие и плохие дела. Человек должен подчинить себе этих пять форм, только так он сможет совершить те благие дела, которые указывает ему его совесть. Основу буддизма создают такие идеи, как  жизнь – это мучение и «есть путь спасения».

Не любить жизнь, тело не означает отрекаться от жизни, наоборот, это путь преданности духовному совершенству. А преданность есть созидательность. Созидательность – начало и конец существования. У каждого человека формируется его будущая жизнь и будущее мира, исходя из его созидательности. Кто создает зло, будет испытать соответствующее мучение, кто создает добро, добьется соответствующего счастья. Плод добродетельности – добро; результат злодеяния – зло.

Как видно из взглядов буддизма, тем, кто следует за этой религией, указаны путы достижения высшей духовности. В ней отражены наставления, начиная от поведения людей до этики беседы, правоверной жизни.

Основная идея религии христианства связана с мифами о человеке-боге Иисусе Христе (Исо-масиҳ). Слово Христос – греческий перевод древнееврейского слова  «машиах» (помазанный священным маслом).

Данная религия также указывает такие человеческие качества, как терпеливость, умение говорить, здравый смысл, умение прощать, жить честно, любовь к природе и другие качества. Если человек может объединить эти качества в себе, добьется высшей степени духовности, а если наоборот, начнет ухудшаться его духовность.

«… те вещи, которые выходят из нутра человека, извращают его, потому что из нутра человека, то есть из его души, выйдут злые мысли, прелюбодеяние, блуд, убийство, воровство, вымогательство, злые намерения, лжесвидетельство, обман, зависть, богохульство, надменность, глупость» [1, с. 39].

В христианстве, чтобы человек стал человеком, он должен соблюдать строго указания Бога Отца. Когда Иисус Христос (спаситель) доведет эти указания рабам, святой дух проникает в человека, тогда он становится христианином, и это обстоятельство становится его реальным человеческим качеством. Образ Иисуса Христа считается идеалом для христианина.

Учитывая вышеизложенное, можно утверждать, что в основе воспитания верующих людей в обществе, чтобы укрепить духовность, надо использовать исторический опыт, накопленный религиями. Потому что, какую бы религию ни взять, в ней выдвигаются идеи об очищении души через веру. Именно поэтому сегодня важен научный подход к проблеме веры. Духовность и просвещение во всех их направлениях, в том числе в идеологическом и религиозном просвещении человека, будь он мусульманином, или христианином, или буддистом, позволяют все эти направления обратить на воспитание в духе верующего человека. Для этого надо формировать в индивидуальном сознании мысли, что вера имеет не только религиозное, но и философское содержание, и важно понимать то, что вера является редчайшим феноменом человеческого разума.

Во все времена духовность формировалась и развивалась в исторической взаимосвязи с деятельностью людей с твердой религиозной верой. Это можно увидеть из опыта древнейших людей. Например, развитие сознательного человека, его объединение в качестве общества, формирование норм этики, определение отношения к разрешенным и запрещенным вещам и поведению свидетельствуют об этом. В те времена детским умам внушали, что у лидеров племен и родов есть тайная сила. Согласно этим внушениям, их убеждали, что тот, кто будет употреблять пищу из блюда вождя племени или пищу, оставшуюся от него, может умереть.  Это можно увидеть на примере смерти молодого сильного новозеландского парня: он съел еду из блюда главы племени, и как только он закончил есть, соплеменники сказали ему, что это была пища вождя.  Услышав это, парень умер в тот же день. Из этого можно узнать, насколько мощно может влиять определенная идея на умы людей.

По этой причине считается очень важным внедрение в сознание молодых людей таких идей, как чувство искренности, честности и чистоты, верности, сострадания. Люди старшего возраста наладили регулярный и эффективный контроль, начиная с младшего возраста детей, потому что, наши предки хорошо знали, что внушенные или сформированные мысли у ребенка в молодом возрасте остаются в его сознании на всю жизнь.

Как показывают исследования, определенные идеи, проникнувшие в сознание человека, оказывают влияния на течение метаболизма всего организма. Есть основания полагать, что можно выйти из духовно-морального кризиса нынешней эпохи глобализации, если наладить воспитательные, морально-духовные дела, принимая во внимание воззрения тех примитивных людей или лидеров религии и учений, представителей науки и духовных борцов.

 

Список литературы:

  1. Инжил. Туркия муқаддас китоб жамияти. 1996. – 39-бет.
  2. Каримов И.А. Юксак маънавият – енгилмас куч. – Ташкент: “Маънавият” нашр,.  2008, 36-бет.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом