Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXVII-LXVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 05 декабря 2016 г.)

Наука: Политология

Секция: История и теория политики

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мадалиев М.М. ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LXVII-LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 12(61). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 64-70.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ

Мадалиев Мухтарбек Мисирович

канд. социол. наук, доц. политологии Международного университета Кыргызстана,

Кыргызская Республика, гБишкек

POLITICS AND POWER

Muhtarbek Madaliev

candidate of sociological Sciences, associate Professor of political science

International University of Kyrgyzstan,

Kyrgyzstan, Bishkek

 

АННОТАЦИЯ

Статья раскрывает содержание понятий «политика» и «власть», их происхождение, формирвание, роль в общественной жизни государства, функции право в социальном регулировании общественных отношений. Основное внимание автор делает на определение их места в системе материальных и духовных процессов, распределении ресурсов, контексте исторического времени. На основе сравнительного анализа дается различие и способы взаимоотношения этих понятий в жизни социальной организации и института. В статье рассматривается политическая власть как средство контролировать действие и поведение граждан и отношения в обществе для сохранения и укрепления государства, исходя из общенациональных или общегосударственных задач.

ABSTRACT

The Article reveals the content of the concepts “politics” and “power”, their origin, formirovanie role in the public life of the state functions in social regulation of public relations. The emphasis the author makes definition of their place in the system of material and spiritual processes, allocation of resources, the context of historical time. On the basis of comparative analysis given the differences and ways the relationship of these concepts in the lives of social organization and institution. The article discusses political power as a means to control the operation and behavior of citizens and the relations in the society for the preservation and strengthening of the state, on the basis of national or statewide problems.

 

Ключевые слова: политика, власть, право, гражданство, политическая наука, государство.

Keywords: politics, power, law, nationality, political science, government.

 

Человек XXI века с его комфортом вряд ли сможет жить только сегодняшним днем. Настоящее – это первый день будущего. Время – бинокль истории. Историческая память – одно из тех центральных свойств, отличительная черта человека от животного. Она объединена с социальной организацией и формированием небольших форм передачи информации.

Личность – без памяти – манкурт. Человек – это своего рода звено, соединяющие прошлое и будущее.

Политическая наука, государственно-правовая история человеческого общества имеет свои закономерности, предопределенные уровнем цивилизации, типом общественно-экономической формации т. е. развитием общественной жизни, человечества в целом.

Любое общество имеет свою историю, политическую биографию: ее познание углубляет представление о прошлом, получает возможность лучше понять, осмыслить настоящее. Вспомним слова Ч. Айтматова: «Кто не знает свою историю, тот не знает своих корней» [1, с. 123–132].

Прошлое – не только память, но и неоценимый опыт. Замечательно сказал Н.А. Бердяев: «В государстве, в котором потеряно понятие греха и стыда, порядок может поддерживаться только политическим режимом и насилием» [4, с. 286–296].

Историческая наука обладает моральным правом брать на себя роль судьи, вынося безжалостные приговоры не только правителям, но и политическим системам прошлого, с позиций современности … [15]. История не знает ни благодарности, ни справедливости. Она – и память и палач!

Параллельно с зарождением государства и письменности появляется право, оно оттесняет другие, более прошлые социальные нормы (обычаи, традиции, навыки). Каждая социальная организация есть комбинированная деятельность людей с целью удовлетворения их потребностей [10].

Функции социального регулирования общественных отношений всегда выполняло право. Оно, кстати предполагает неравенство. Как отмечает Г. Гегель: «Закон определяет, как меру и как право. Там, где нарушается мера, наступает бесправие и беззаконие» [7, с. 64].

Устойчивость государства, политической системы в большинстве случаев определяется культурой, духовностью народа. Эти факторы занимают определяющее значение. Как говорил Н. Гоголь: «Ум идет вперед, когда идут все нравственные силы в человеке и стоит без движения и даже идет назад, когда не возвышаются нравственные силы» [12].

Часть культуры народа – это право. Вместе с другими социальными нормами оно влияло на духовный облик общества, его общественное мировоззрение, на нравственность. По мнению К. Федорова и Э. Лисневского: «Ныне существуют четыре основные системы права …» [18, с. 68–79].

В стране, где существует гражданское общество, государство и право призваны осуществлять основную функцию – быть инструментом преодоления социальных конфликтов, достижения согласия граждан, их единства, солидарности. Эти и есть атрибуты каждой цивилизации.

Как самостоятельная отрасль обществознания политическая наука складывалась лишь в 70-е годы ХХ столетия.

В обществе в годы перестройки не только возрос интерес самых различных слоев общества к политике, но и существенно увеличилось участие масс в ее разработке и осуществлении.

Бесспорно, научный анализ политики допускает выявление природы, сущности этого основного социального феномена, указание его места в системе материальных и духовных процессов, образующих в совокупности целостный общественный организм [3, с. 69–112; 6; 13].

История развития и становления человеческого общества показало, что появление частной собственности и классов зародило принципиально иной характер взаимоотношения между людьми, чем в предыдущую эпоху [2].

А также нельзя забывать, что политика – не только наука. Она постоянно связана с людьми. Человек же – система вероятностная. Мотивы человеческих поступков при всей кажущейся определенности все же не поддаются строгой классификации и не всегда прогнозируемы. Это в равной мере относится и к руководителям и руководимым … [14, с. 80–94].

Политика как искусство обладает субъективной стороной социальных процессов. Она связана, прежде всего, с умением актора работать с людьми, а также в его способности увидеть совместимость субъекта и объекта политики не только с точки зрения деловых качеств, но и человеческих: психологического склада, общительности, твердости характера, решительности, способности брать на себя ответственность и наконец, умения прислушиваться к голосу основных масс, и к настроениям [16, с. 245–267].

Политика охватывает в себя направления, средства и методы деятельности государства, партий, других политических институтов, политических лидеров в борьбе за реализацию классовых, национальных, групповых и личных интересов, целей и задач. В целом можно согласиться с Ф. Бурлацким, что важным предметом политической науки выступает политическая власть, реализуемая в политических системах и других формах политических отношений [5, с. 123–136]. Но, необходимо уточнить, что речь идет скорее не просто о политической власти, а о закономерностях взаимоотношений социальных субъектов по поводу политической власти.

Политический анализ взаимоотношений политического субъекта и тех общностей, на которые он опирается, делает возможным понять происхождения политической власти и истоки политики. Неслучайно В. Ленин утверждал: «... Политика начинается там, где миллионы … [9, т. 36, с. 16–17]. Сегодня, когда взаимоотношения субъектов политического процесса глубоко возросла по сравнению с началом века, политики высших страт власти вершат судьбами уже не миллионов, а миллиардов людей, словом – человечества. Однако, политические отношения зарождаются там, где из миллионов выделяется индивид, принимающий решение, касающиеся судеб этих миллионов, но при условии, за этими людьми признается право индивида на принятие такого рода решений. В подобных ситуациях считают, что данный индивид является представителем людей, которые его выдвинули. Отношения представительства предполагает, что «миллионы» существуют не как отдельные рядом стоящие единицы, а как некая общность, образуемая объективными связями и способом осознание себя в мире. Идентификация члена общества с политическим субъектом – основной механизм приобщения к политическим процессам. Благодаря этому, исходным признаком политического субъекта, естественно, является его положения, как представителя общности, от имени которой он выступает на политической сцене.

Политический субъект, чтобы усилить свое положение в обществе, вынужден налаживать взаимоотношения с другими политическими субъектами и даже более широко – с субъектами, обладающими экономической и социальной властью, известностью, имеющий международный авторитет и т. п. Надо учесть, что за каждым типом этой группы стоят определенные могущественные институты и организации, являющиеся основанием его власти. Поэтому знание властных отношений политического субъекта предполагает: во-первых, исследование его отношение с элитой, обладающей различными формами власти; а во-вторых изучение места политического субъекта в системе управления, и прежде всего в системе государственных институтов [11].

Зная отношения политического субъекта к «властвующей элите», следует иметь в виду, что она подразделяется на «открытую» и «закрытую» элиту [19, с. 79; 8, с. 25–34].

Жизнь политической практики предлагает учета двух основных форм ее организации – технологии и стратегии, каждой из которых присущ свой тип рациональности. И политическая технология, и стратегия представляет собой определенную последовательность действий по достижению намеченных результатов. Понятно, что эти две формы организации политической практики взаимно дополняют друг друга и чрезмерное преувеличение значения каждой из них чревато опасными последствиями [17].

Распространение «стратегического мышления» везде и искажение способа работы, снижает коэффициент полезного действия многих инструментов политической практики. К тому же если каждый момент политической практики сравнивать со стратегической целью, то ее «стратегичность» теряется, разделяется на множество мелких задач, за которыми трудно проследить главную, с другой стороны распространение «технологического мышления» приведут к подчинению цели средствам, что проявляется в бюрократизации политической деятельности, давлении формы на содержание. В этой ситуации считается допустимыми достижение цели любыми средствами, что компрометирует ее.

Обобщая указанное, отметим следующее. Технология власти – имманентный атрибут ее деятельности. Путем использования различных методов и методологий властные субъекты решают следующие задачи – сохранение и укрепление текущей системы власти и конкретных властных субъектов у руля власти, а также – координирование общественных процессов.

 

Список литературы:

  1. Айтматов Ч.Т. «Буранный полустанок» (И дольше века длится день) – М.: 1981. 302 с.
  2. Алексеев С.С., Архипов С.И., Корельский В.М. и др. «Теория государства и права». Учебник для юридических вузов и факультетов, под ред. проф. Алексеева С.С. – М.: Норма. 2004. 283 с.
  3. Алмонд Г. Политическая наука: история дисциплины // Политическая наука: новые направления. – М., 1999. С. 69–112.
  4. Бердяев Н.А. «Государство», Власть и право // Из истории русской правовой мысли. – Л.: 1990.
  5. Бурлацкий Ф.М., Галкин А.А. Современный Левиафан. – М. 1985. 208 с.
  6. Ганнелл Дж.Г. Политическая теория: эволюция отрасли // «Вестник Московского университета». Серия 12. Социально-политические исследования. 1993. № 1.
  7. Гегель Г.В.Ф. Философия права. – М.: Мысль, 1990. 524 с.
  8. Джавланов О.Т., Михеев В.А. Номенклатура: эволюция отбора (Историко-политологический анализ). – М.: Луч, 1993. 138 с.
  9. Ленин В.И. Полное собр. соч. Т. 36. – М.: Изд-во Политической литературы, 1969. С. 16–17.
  10. Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. 240 с.
  11. Общая и прикладная политология: Учебное пособие. Под общей редакцией Жукова В.И., Краснова Б.И. – М.: МГСУ; Изд-во «Союз», 1997. 992 с.
  12. «Православие и современность». Электронная библиотека//http: //www.wco.ru/biblio/index.htm.
  13. Семеренко Л.М. Современная западная политическая наука: формирование, эволюция, ииституционализация. Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 1998. С. 24.
  14. Соловьев А.И. Политология. Политическая теория, политические технологии. Учебник для вузов. 2-е изб., перераб. и доп. – М.: ЗАО Издательство Аспект Пресс, 2014. 575 c.
  15. Тагунов Д.Е. Всеобщая история государства и права: Учебное пособие. Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2003. 326 с.
  16. Теория политики: учебное пособие / Под ред. Б.А. Исаева. СПб.: Питер. 2008. 464 с.
  17. Титова Л.Г. Технология власти: Учебное пособие / Яросл. гос. ун.-т. Ярославль, 2004. 100 с.
  18. Федоров К.Т., Лисневский Э.В. История государство и права зарубежных стран. Учеб. пособ. для вузов. Ч. 1. Ростов на Дону: Изд-во Рост. ун-та, 1994. 272 с.
  19. Фигатнер Ю. Номенклатура властно-собственнических отношений в СССР: к анализу механизмов стратификации советского общества. – М.: 1992.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом