Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV-LXVI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 03 октября 2016 г.)

Наука: Социология

Секция: Социология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Захарова А.Е., Рязанова Т.А. ДЕТСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ КАК АГЕНТ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LXV-LXVI междунар. науч.-практ. конф. № 9-10(59). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 47-52.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДЕТСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ КАК АГЕНТ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Захарова Анастасия Евгеньевна

заместитель декана Новосибирского государственного технического университета,

РФ, гНовосибирск

Рязанова Татьяна Александровна

заместитель декана Новосибирского государственного технического университета,

РФ, гНовосибирск

CHILDREN'S TELEVISION AS AN AGENT OF SOCIALIZATION PRESCOOLERS

Anastasia Zakharova

master of 3 course of the Department of Sociology Novosibirsk State Technical University,

Russia, Novosibirsk

Tatyana Ryazanova

deputy Dean Novosibirsk State Technical University,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрен процесс социализации детей дошкольного возраста, обозначена его значимость. В тексте идёт речь о таком современном агенте социализации, как детское телевидение. Рассказывается о его влиянии на дошкольников. Также представлены результаты пилотажного исследования по заявленной теме.

ABSTRACT

The article considers the process of socialization of children of preschool age, marked its importance. The text is talking about such a modern agent of socialization as children's TV. Tells about his influence on preschoolers. Also presents the results of the pilot study on the topic.

 

Ключевые слова: личностное развитие; социализация; агенты социализации; детское телевидение.

Keywords: personal development; socialization; agents of socialization; children's television.

 

Социализация – сложный процесс становления личности, который начинается в самом раннем детстве и не прекращается до глубокой старости. В результате данного процесса должно сформироваться «социальное Я» путем почерпнутых из общения с другими людьми системы представлений.

Детство – уникальный период человеческой жизни, ценность которого необходимо осознавать. «Дошкольное детство – особый по своей значимости период в жизни человека, время рождения личности, активного познания окружающего мира, смысла человеческих отношений и осознания себя в обществе» [4, с. 1]. Данный этап в жизни ребенка, в значительной мере определяет все его последующее развитие. Внутренний мир дошкольников еще только складывается, и существенную роль в его формировании играют агенты социализации, т. е. люди и институты, которые включены в данный процесс.

Самым важным и влиятельным агентом является семья, как первичная ячейка общества. Ценностные ориентации формируются в общении со взрослыми, в процессе усвоения ребенком норм и правил поведения. Влияние семьи ребенок начинает испытывать раньше всего, когда наиболее восприимчив. О чем и писал И.С. Кон: «С друзьями приятно развлекаться, но в трудную минуту лучше обратиться к маме» [2, с. 218].

Эпоха средств массовой информации существенно преображает жизнь человека. СМИ активно вторгаются не только в жизнь взрослых, но и в жизнь детей. Экран становится одним из главных «воспитателей» ребенка в семье. «По данным ЮНЕСКО, 93 % современных детей 3–5 лет смотрят на экран 28 часов в неделю, т. е. около 4 часов в день, что намного превосходит время общения со взрослыми» [1]. Современное общество характеризуется значительно большим количеством изменений в различных областях жизни. Ситуация отражается на детях, которые не получают прежнего внимания. Как известно, семья – первичная ячейка общества и главный агент социализации. Именно с помощью семьи, в первую очередь, дети проходят социализацию в период дошкольного возраста безболезненно. «Перенасыщенные информацией родители, не способны создать для ребенка психобиологическую среду взаимодействия» [3, с. 269–270]. Они загружены работой, делами и проблемами, поэтому несознательно ограничивают положительный эмоциональный контакт. Родители уделяют детям меньше времени, чем это было, например, 50 лет назад. Детям нужен пример для подражания, поддержка. В современном мире этого не происходит, и дети ищут замену в экранных образах телевидения.

Телевидении для детей – это, в первую очередь, детское телевидение. Говоря о детском телевидении как об агенте социализации, для дошкольников – это мультфильмы, посредством которых у них формируется модель окружающего мира, особенности ролевого поведения. Дети дошкольного возраста почти всю информацию воспринимают в виде образов, из этих образов они в дальнейшем строят свою модель мира, образцы поведения, всего того на что они будут ориентироваться потом в своей жизни. Дошкольники все больше времени проводят перед экраном телевизора, их воображение в большей степени захвачено миром телевизионных историй. Принимая на себя роль героя мультфильма, ребёнок обогащает свое «Я» свойствами мультипликационного персонажа, а не близких людей, что не даёт ему возможности полностью раскрыть самосознание и специфику общения. Таким образом, все внимание ребенка приковано к персонажу, который ведет ребенка туда куда захочет, не давая возможности отвлечься и поразмышлять. Получается, что с помощью телевоздействия у ребенка формируются жизненные ценности, нормы и взгляд на мир. В связи с этим встает вопрос о степени влияния детского телевидения на процесс социализации дошкольников.

В рамках исследуемой темы было проведено пилотажное исследование. При сборе информации использовалось неформализованное экспертное интервью.

Гипотеза исследования: детское телевидение в современном обществе становится одним из основных агентов социализации дошкольников и оказывает существенное воздействие на формирование их личности.

Объект: эксперты с высшим педагогическим образованием, непосредственно работающие с детьми дошкольного возраста не менее 5 лет, имеющие отношение к производству мультфильмов, либо знающие современный репертуар детских телевизионных каналов. Отдельным критерием отбора для родителя ребенка: в семье есть дети в возрасте 3–7 лет.

Предмет: Мнение экспертов по заявленной проблеме.

Цель исследования: выявить степень и характер влияния детского телевидения на детей дошкольного возраста.

Методом доступного случая были отобраны следующие эксперты:

Педагоги детского юношеского центра «Старая мельница» (единственная в городе студия мультипликации, которая производит мультфильмы): Валентина Владимировна, педагог дополнительного образования; Любовь Павловна, педагог дополнительного образования.

Педагоги детского центра развития «Созвездия»: Анна Жандарова, преподаватель студии творчества и мультипликации; Татьяна Ивановна Кропочева, директор центра.

Детский психолог: Татьяна Владимировна Нестеренко.

Воспитатели детского сада № 374 «Тополек»: Ирина Николаевна Кривощекова, воспитатель группы № 3, педагогический стаж работы 22 года; Елена Алексеевна Андрейчук, воспитатель группы № 3, педагогический стаж работы 10 лет; Галина Юрьевна Петрова, воспитатель группы № 5, педагогический стаж работы 22 года.

Родитель ребенка дошкольного возраста: Ирина Камалова, турагент, дочке 4 года.

Интервью начиналось с объяснения доступным для всех языком, что представляет собой процесс социализации и почему важно изучать именно период дошкольного детства в данном процессе. Все вопросы интервью являются открытыми, т. к. интервью неформализованное.

По результатам исследования, поставленная в начале работы гипотеза была частично подтверждена. В ходе исследования было выявлено, что главным агентом социализации детей дошкольного возраста по-прежнему остается семья. Детское телевидение является второстепенным агентом и занимает второе место после семьи. Тем не менее, эксперты считают, что именно родители и близкие родственники должны следить за тем, что смотрят их дети. Лучше всего, чтобы они сами изначально смотрели передачи, которые идут по детскому телевидению, а затем уже разрешали или не разрешали смотреть их детям. Если у родителей или близких родственников нет времени на то, чтобы заниматься с детьми, уделять им необходимое количество времени, то, соответственно, телевидение становится основным агентом социализации дошкольников.

В адрес современных мультфильмов и мультсериалов эксперты высказываются негативно, потому что мультфильмы содержат в себе насилие, неподобающее поведение, агрессию, что может сказаться на детской психике ребенка. Детей привлекают такие мультфильмы своей динамичностью, яркостью и нестандартным сюжетом. В процессе творческой деятельности или игры, дети как правило, выбирают сюжеты, которые видели, когда-то по телевизору. Чаще всего это монстры, роботы, вампиры, супер-герои. Дети теряют способность фантазировать и придумывать своих героев, т. к. их сознание заполнено телевизионными шаблонами. Тем не менее, позитивный эффект от детского телевидения возможен, только если дошкольники будут смотреть познавательные и развивающие передачи. Нужно, чтобы дети смотрели преимущественно именно такие программы, а не те мультфильмы и мультсериалы, которые описывались выше. Педагоги детского клуба развития «Созвездия» при этом отмечают, что передачи, в которых, например, учат рисовать, бесполезны для ребенка. Потому что ребенок сидит и смотрит, как рисуют другие дети. У него не появляется желание взять лист бумаги и попробовать тоже что-то нарисовать. Для дошкольников важен именно тактильный опыт и непосредственный контакт. В данном случае с телевидением это невозможно. Все эксперты сошлись во мнении, что в первую очередь все детские телевизионные передачи должны быть наполнены смыслом. Роли персонажей должны быть понятны, чтобы их можно было перенести на себя, хотеть подражать им или наоборот. Добро всегда в конце должно побеждать зло. В мультфильмах должно проявляться сопереживание, сочувствие, нравственность, мораль и доброта героев. Именно в советских мультфильмах были все эти необходимые качества у персонажей. Но их в настоящее время по телевизору показывают очень редко. Эксперты говорят о том, что есть современные мультфильмы, которые так же наполнены определенным смыслом и несут в себе общечеловеческие ценности, но, таким мультфильмов очень мало.

Эксперты считают необходимым разговаривать с ребенком и обсуждать то, что он увидел по телевизору. Нужно узнать мнение дошкольника об увиденном. Выяснить то, как он понял сюжет, что ему понравилось и запомнилось. Рефлексия в данном возрасте необходима. Даже если ребенок по телевизору увидел жестокость или насилие нельзя сделать вид, что это нормально и промолчать. Нужно объяснить ребенку и проговорить с ним эти моменты. Поэтому, желательно, чтобы родители смотрели передачи вместе с детьми, а не оставляли их с телевизором один на один.

Как таковых ограничений на законодательном уровне, касающихся детского телевидения, нет. Необходимо, чтобы появилась цензура. Нужно следить за тем, что выходит на экраны телевизора еще на этапе производства детских телевизионных программ, а не на этапе выхода в эфир. Принятые законы должны соблюдаться абсолютно всеми.

 

Список литературы:

  1. Кон И.С. Ребенок и общество: Историко-этнографическая перспектива – М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1988. – 270 с.
  2. Короленко Ц.П. Идентичность: Развитие, перенасыщенность, бегство / Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В., Загоруйко Е.Н. – Новосибирск: НГПУ, 2007. – 268–271 с.
  3. Смирнова Е.О. Ребенок у экрана: чем опасны оковы телерабства. – [Электронный ресурс] – URL: https://clck.ru/A6DUu (Дата обращения 4.09.16).
  4. Чувашова Н.Я., Борисова Е.Н. Научно-издательский центр «Социосфера» / Народная игрушка как средство социализации дошкольников / 2012. – № 8 – [Электронный ресурс] – URL: https://clck.ru/A6DSL (Дата обращения 02.09.16).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом