Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXII-LXIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 18 июля 2016 г.)

Наука: Философия

Секция: Социальная философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гасымова Н.В. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА В ЕВРOПЕ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LXII-LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 6-7(57). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 75-81.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА В ЕВРOПЕ

Гасымова Нармина Вагиф гызы

преподаватель кафедры общественных наук Азербайджанского государственного Университета Нефти и Промышленности,

Азербайджанская Республика,

РФ, г. Баку

 

PHILOSOPHICAL CONCEPTS OF MULTICULTURALISM IN THE EUROPEAN CONTEXT

Narmina Gasimova

lecturer of “Social Sciences” Chair,

Azerbaijan State Oil and Industry University, Azerbaijan, Baku

 

АННОТАЦИЯ

В настоящее время мультикультурализм и культурный плюрализм играет важную роль в жизни современного общества.

В современной Европе мультикультурализм предполагает, прежде всего, включение в ее культурное поле элементов культур иммигрантов из стран третьего мира.

Азербайджан – один из примеров слияния различных культур и толерантности.

ABSTRACT

Nowadays multiculturalism and cultural pluralism have an important role in modern society.

In modern Europe, first of all, multiculturalism assumes the inclusion of cultural elements of immigrants from the countries of the “Third World” into its cultural field.

Azerbaijan is one of the examples of different cultures and tolerance integration.

 

Ключевые слова: политика мультикультурализма, интеграция, мультикультурализм, миграционные процессы, толерантность.

Keywords: multiculturalism policy, integration, multiculturalism, migration processes, tolerance.

 

Мультикультурализм является устойчивым атрибутом современных мировых государств. Культурный плюрализм – один из актуальных терминов политического лексикона. Глобализация и модернизация цивилизованных государств, а также расширение коммуникационных сетей и средств массовой информации, урбанизация, социальные изменения общества приводят к большой вариативности и созданию более сплоченных различных группировок, в том числе этнических идентичностей.

Социальную задачу мультикультурализма можно определить, как снятие коммуникативных барьеров, препятствующих полному и равному участию всех граждан в жизни общества. В настоящее время идеология мусульман и культурного плюрализма стала рассматриваться как основной и главный актор, способствующий взаимообогащению культур и построению гармоничного общества. В отличие от традиционной идеологии, он является основным акцентом для защиты не индивидуальных прав граждан, а прав коллективных индивидов в лице различных этнических и конфессиональных общин. Мультикультурализм и диалог культур позволяют признать инаковость меньшинств, включая их в общественную жизнь.

Мультикультурализм – это феномен этнокультурной фрагментации социума, в целом его можно определить, как «многокультурность». Политика мультикультурализма является одним из аспектов толерантности, который заключается в требовании параллельного существования культур в целях их взаимного проникновения, развития и обогащения в общечеловеческом русле массовой культуры.

Проблемы культурного плюрализма и диалога являются актуальными для современной философии, а также для современного общества. Глоба­лизация общества также является основным фактором для развития соци­ально-культурных действий.

Концепция мультикультурализма, в основном, выдвигается в высокоразвитых государствах Европы. В современной Европе идею мультикульурализма, прежде всего, понимают, как включение в ее культурное поле элементов культур иммигрантов из стран третьего мира.

Идея мультикультурализма как характеристика современного общес­тва, представленная многообразием культур, и как сугубо культу­роло­ги­ческий принцип заключается в том, что люди разной этничности, рели­гии, расы должны научиться жить бок о бок друг с другом, не отказываясь от своего культурного своеобразия. Культурный плюра­лизм является устой­чивым атрибутом современных государств.

В Европе существует много развитых стран, где политика мультикультурализма проводится успешно. Философский подход к этой концепции заключается в том, чтобы стремиться выступить в качестве координатора процессов взаимодействия «чужого» и «собствен­ного».

В 1980-е годы концепции мультикультурализма вошли в по­ли­ти­ческую практику некоторых высокоразвитых стран. Мульти­культу­ра­лизм стал политикой, способствующей взаимообогащению культур и пос­тро­ению гармоничного общества. Толерантность как основа бри­танской политики уступает место нетерпимости к иному вероисповеданию, культуре и образу жизни [1, с. 213–230].

Великобритания одной из первых приняла политику мультикультурализма, но, в отличие от Австралии и Канады, никогда не провозглашала мультикультурализм официальной доктриной, определяющей политику государства в отношение этнических меньшинств. Тем не менее, страна очень активно воплощала идеологию мульти­куль­тура­лизма на практике.

Соединенное Королевство является разнородной в этническом отношении страной. И одной из характерных социокультурных и политических практик современной Британии является мультикультурализм. По статистике 2015 года, в Британию переселились 330 тысяч иммигрантов. Долгое время британская политика считалась одним из лучших и наиболее успешных проектов адаптации граждан из бывших колоний, а толерантность была гордостью британцев. Однако в августе 2011 года этот процесс ослаб.

Приток иммигрантов в Соединенное Королевство на протяжении последних лет, а также противоречия, возникающие в обществе на фоне этих процессов, доказали несостоятельность мультикультуральной поли­тики. Но Великобритания как страна с древними корнями государственности и богатой культурой имеет особую модель муль­ти­культурализма. Здесь активно внедряется широкая система мер по поддержке национальных меньшинств с целью сохранения ими само­бытности, культуры, традиции и обычаев, недопустима дискриминация по национальному или расовому признакам. Толерантность для британцев превратилась в догму, и главным идеологом мультикультурализма является лейбористская партия.

Как в других развитых современных странах Европы, в Германии тоже имеются как критики, так и сторонники идей мультикультурализма. Сторонники утверждают, что рабочие-иммигранты остаются жить и работать здесь временно. Таким образом, идейный процесс этнизации меньшинств в Германии показывает, что она фактически является мультикультурной страной. В данный момент в Германии проживает 3,8 миллиона мусульман. Из них 2,7 миллиона человек турецкого происхождения, остальные – в основном, иммигранты из восточных государств, особенно из арабских стран.

Вначале причиной привлечения иммигрантов была нехватка рабочей силы. Бурное развитие Германии в 1950–1960-е годы требовало много рабочих рук, и это привело к потоку мусульманских иммигрантов в Германию. В результате экономика Германии получила требуемую рабочую силу, а также рост иностранного населения. В конце 80-х годов увеличение числа мигрантов вызвало озабоченность местных властей. Они решили проводить ряд мер по возращению иммигрантов на родину. Возвращающимся Германия выплачивала 10,5 тысяч марок, с допол­нительными выплатами для членов семьи. Этой программой воспользовались лишь 40 тысяч иностранцев. Оставшиеся играли большую роль в развитии экономических, социальных и культурных сфер. Основную часть иммигрантов в Германии составляют турки-мусульмане, число которых превышает 2,7 миллионов. В то же время мигранты из Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока переселяются в Германию. Интеграцию мусульманских мигрантов в немецкое общество можно оценивать в двух аспектах. Во-первых, мусульманская культура интегрируется с западной, мигранты получают мировые знания, и это показатель успеха мультикультурализма. Однако, правительство и большинство населения с осторожностью подходят к явлениям иной культуры и религии. Немцы с особым ментальным комплексом, в основном, опасаются исламофобии. Если философски подойти к политике мультикультурализма, можно согласиться с тезисом, что бытие определяет сознание, а также влияет на всестороннее формирование. Как и в других высокоразвитых странах Европы, в Австрии и Швейцарии в последние годы уделяется большое внимание политике взаимопонимания и одновременно сохранения культурной идентичности.

Философский анализ мультикультурализма доказывает, что теория культурного плюрализма делает акцент на равном достоинстве всех культур, входящих в общество. В реальной жизни человек думает и действует как все, как некоторые, как никто другой. В глобальном мире чистых культур не существует. Культурное многообразие – процесс неизбежный. Философские концепции мультикультурализма затрагивают все стороны общественной жизни, включая искусство. Отказ от культурного универсализма является отказом от процесса интеграции и ассимиляции.

Франция как передовая европейская страна столкнулась с проблемами взаимопонимания культур. Осознание культурной неоднородности страны приводит к сложным проблемам в обществе. Поток мигрантов во Францию, культурное и религиозное различие иммигрантов еще раз вынуждает государство делать важные шаги для сохранения идентичности. Под влиянием глобализации, интернета, интеграции многие традиционные ценности меняются.

Франция, понимая большую роль диалога культур и цивилизаций, сдерживается назвать страну многокультурной, хотя количество мигрантов из Африки и Ближнего Востока в 2015 году составило приблизительно 80 000 человек. Статус беженца получили 19500 человек, в том числе 4800 суданцев, 3500 сирийцев и 3100 выходцев из Косово. Остальную часть беженцев составили выходцы из Китая, Бангладеш, Конго и т. д.

Если речь идет об «интеграции как процессе взаимного приспособления, при котором иммигрант разделяет основные ценности принимающего общества, не отказываясь при этом от своей культурной идентичности [3, с. 25]».

Франция в политике мультикультурализма предполагала ассимиляцию и интеграцию. Культурный универсализм во французском обществе неизбежен для того, чтобы построить светскую, гражданскую республику. Иммиграция как основной двигатель мультикультурализма и глобализации – сам по себе процесс, имеющий необратимый исход.

Основной проблемой во Франции, связанной мультикультуральной идеологией, стал ислам. Попытки ассимилировать мусульманское население страны привело к недовольству мигрантов. Настоящая этнопо­литика Франции вряд ли станет либеральной, несмотря на миролюбивую характеристику мультикультурализма.

Мультикультурализм в России как культурологический принцип имеет более древние корни, несколько сложное в своих политических последствиях. Многонациональный состав населения страны, наличие национально-территориальных субъектов Федерации, проблем, связанных с иммигрантами из стран СНГ, отличает характеристику мульти­культурализма в России от западной тенденции. Мультикультурализм в России имеет более древние корни. В свое время в СССР образовалась единая советская культура. Литература, искусство братских народов в результате взаимоотношений расцветали и развивались.

Произведения А.С. Пушкина, В.В. Маяковского, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова переводились на многие языки советского пространства. Культура братских народов с помощью русского языка, как языка межнационального общения, распространялась по всей территории СССР.

Таким образом, «чужой» становится «своим». Если относиться философски, «свой» – это еще не «родной», поэтому для интеграции нужны были дополнительные меры по социализации.

После распада СССР понятия того же межкультурного диалога обрели иной характер.

На сегодняшний день Россия, как и другие страны Европы, принимает каждый год тысячи мигрантов из разных стран мира, несмотря на все проблемы, которые несет с собой миграция. Россия как многокультурная страна применяет различные модели для урегулирования конфликтов, возникающих у коренного населения с мигрантами.

В России мультикультурализм имеет ряд достоинств. В первую очередь, это сохранение плюрализма в сфере культурных образований, когда наряду с развитием государства развиваются и культуры его народов. Главная задача состоит в том, чтобы поддерживать каждую этническую культуру любым способом. Следующим положительным моментом является защита национальных меньшинств. Общество должно воспитывать в себе уважение к другим группам, поддерживать теплые дружеские отношения и быть терпеливым.

В процессе глобализации в Азербайджане как неотъемлемой части современного мира идеология мультикультурализма развивается на основе государственной политики. В нашей республике создаются все условия для сохранения этнического разнообразия. Толерантность для каждого азербайджанца является образом жизни, а государство создает все условия для нормального и спокойного проживания этнических меньшинств.

На сегодня народы, принадлежащие к различным религиям, нациям, этническим меньшинствам, живут в Азербайджане в условиях мира и спокойствия. Азербайджан является многонациональной, многоконфессиональной страной. На территории Азербайджана одновременно действуют мечети, синагоги и церкви.

На сегодняшний день с культурой Азербайджана знакомы во всем – благодаря азербайджанскому мугаму, кухне, танцам, которые служат глубокому сближению разных культур мира.

Велика роль первой леди Азербайджана, президента Фонда им. Г. Алиева Мехрибан Алиевой в области развития межкультурных отношений стран мирового сообщества. В этом году намечается открытие Французского Университета. Это один из фактов активной политики мультикультурализма в нашей стране. Проведение спортивных соревнований, международных олимпиад – тоже результат успешной государственной политики.

Философская суть азербайджанского мультикультурализма означает формирование и нормы осуществления различных культур и их носителей в одном обществе, а также в едином правовом, социальном, культурном и экономическом пространстве.

Сегодня мультикультурализм и толерантность – образ жизни в Азербайджане. Как сказал Президент Ильхам Алиев, «Азербайджан в 2017 году станет хозяином Исламских игр – и это доказательство мультикультуральной политики нашей страны» [2, с. 2]. 

 

Список литературы:

  1. Антонова В.К. Великобритания обречена на мультикультурализм или мультикультурализм в Великобритании обречен. // Журнал исследований социальной политики. – 2003. – № 2. – С. 213–230.
  2. Речь Президента И. Алиева на IV Международном Гуманитарном форуме. – 2014. – С. 2.
  3. Соболев В.Г. Мусульманские общины в государствах Европейского союза: проблемы и перспективы. СПбГУ, факультет международных отношений. – СПб, 2003. – С. 25. 
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом