Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история» (Россия, г. Новосибирск, 18 мая 2016 г.)

Наука: Философия

Секция: Онтология и теория познания

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Протопопов А.Е. ПРОБЛЕМА ОБРАЗОВАНИЯ МОЛОДЕЖИ
В КОНТЕКСТЕ АКСИОЛОГИИ ДЖ. ЛОККА // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 5(57). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 108-113.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ОБРАЗОВАНИЯ МОЛОДЕЖИ
В КОНТЕКСТЕ АКСИОЛОГИИ ДЖ. ЛОККА

Протопопов Ариан Егорович

инженер Вилюйской научно исследовательской мерзлотной станции Института мерзлотоведения Сибирского отделения Российской академии наук,

РФ, гМирный

YOUTH’S EDUCATION PROBLEM IN THE CONTEXT OF J. LOCKE’S AXIOLOGY

Arian Protopopov

engineer of Vilyuysk Scientific Research Permafrost Station of Permafrost Institute, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences,

Russia, Mirny

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлен обзор воспитательной концепции Дж. Локка в контексте его аксиологии. Применяя эмпирический подход к образованию и воспитанию, Дж. Локк отвергает наличие врожденных идей в сознании воспитуемого. Такая интерпретация образовательного процесса становится основой новой образовательной парадигмы.

ABSTRACT

The article presents an overview of the educational concept of John Locke in the context of his axiology. Using an empirical approach to the education and upbringing, John Locke rejects the existence of innate ideas in the trainee’s mind. Such an interpretation of the educational process becomes the basis of a new educational paradigm.

 

Ключевые слова: Дж. Локк; аксиология; врожденные идеи; эмпирическая философия; воспитание; образование; образовательная парадигма.

Keywords: J. Locke; axiology; innate ideas; empirical philosophy; upbringing; education; educational paradigm.

 

В период Нового времени Европа вошла в стадию завершения первоначального накопления капитала. В экономике возникла противоречивая ситуация: c одной стороны, промышленность была готова к серьезным прорывам, c другой – сложившаяся система образования существенным образом сдерживала социально-экономический прогресс. Недостаток господствующей системы образования состоял в воспроизводстве средневековой схоластической модели, что накладывало существенный отпечаток как на методику преподавания дисциплин, так и на содержание самих дисциплин. В конечном итоге, погрешности сложившейся системы образования стали очевидны настолько, что к середине XVII века европейское общество оказалось готовым принять реформы в системе образования.

На формирование новых тенденций в сфере образования существенное влияние оказал английский философ и естествоиспытатель Дж. Локк. Его образовательная парадигма была основана на идеях эмпирической философии Ф. Бэкона. В работе «Опыт о человеческом разумении» он обосновывает отсутствие в душе человека априорных принципов: аксиологических, эмпирических и теоретических. В этом отношении Дж. Локк выражал противоположную точку зрения декартовскому принципу априорных идей. Английский философ исходил из представления об эмпирическом формировании базовых принципов, лежащих в основе жизнедеятельности.

Процесс познания по Дж. Локку имеет многоступенчатую структуру. На первой стадии формировании человеческой личности познание осуществляется на уровне простейших ощущений, являющихся формой реакции на внешнюю среду. Именно чувства, отражающие в сознании бытие конкретных объектов, являются основой для формирования различных восприятий этих объектов в уме человека. Иными словами, источником идей, по Дж. Локку, являются ощущения [3, с. 155].

Постепенно, накапливаясь, ощущения создают основу для формирования представлений как более совершенного производного процесса познания. Фактура, цвет, свет, покой или движение – все это примеры представлений об объекте.

Еще более совершенным источником идей является рефлексия, т. е. внутренний диалог сознания, формирующий широкий спектр абстрактных идей: веры, суждений, интерпретаций и т. д. В конечном счете, эти два источника процесса познания – внутренний (деятельность ума, т. е. ощущения и рефлексия) и внешний (сами объекты) и создают основу для формирования полноценных идей [3, с. 155–156].

Дж. Локк разделяет идеи по степени сложности, указывая на то, что простые идеи имеют эмпирическую природу и связаны, главным образом, c ощущениями, а сложные, напротив, представляют собой производную разума, т. е. рефлексии [3, с. 213–214].

Думается, что представления Дж. Локка об имеющейся генетической связи между идеями и ощущениями, вполне обоснованы. Вместе с тем, определяя механизм возникновения понятий, Дж. Локк весьма неопределенно трактовал их структуру, ограничиваясь лишь указанием на то, что понятия – это производные мышления, имеющие субъективную природу.

Субъективность понятий, являющихся результатом абстрагирования, не позволяет посредством понятий сконструировать объективную картину действительности. Иными словами, Дж. Локк, рассуждая о природе понятий, эксплицирует вопрос познаваемости истины. Истина в представлении английского философа – это лишь соответствие наших представлений о вещах. Безусловно, такая трактовка истины весьма ограничена, поскольку истинность представляла собой категорию не имманентную внутренней сути вещей, а лишь атрибут объектов, воспринимаемых субъектом как реальные.

Таким образом, эмпирическая философия не давала ответа на вопрос об истине, ограничиваясь лишь критикой опыта как способа верификации знаний об объекте.

Отрицание эмпирической философией Дж. Локка бытия врожденных идей стало основой педагогической концепции ученого. Дж. Локк полагал, что сознание ребенка – это tabula rasa, лишенная априорных знаний о мире. Английский философ обосновывал отсутствие у детей врожденных идей, используя метод рассуждения от противного. Если дети имеют отпечатки идей в сознании, рассуждал он, то они должны осознавать эти истины, а поскольку они не делают этого в своей практической деятельности, то, следовательно, нет никаких врожденных идей [3, с. 97–98]. Согласно этой логике не следует считать врожденными идеями представления о надындивидуальных феноменах: морали, религии, искусстве. Вместе с тем, Дж. Локк допускал наличие у ребенка некоторых предрасположенностей, особенностей темперамента и психотипа, передаваемых ему через организм матери. Однако эти эффекты воздействия, оказываемые внешней средой, не следует считать определяющими в жизни человека, поскольку сознание ребенка только в процессе социализации наполняется содержанием.

Абсолютизация Дж. Локком влияния среды на сознание и поведение ребенка наложила существенный отпечаток на его концепцию воспитания.

Поскольку человек приобретает знания о мире посредством ощущений, то Дж. Локк уделял пристальное внимание индивидуальной заботе об органах восприятия. Этим объясняется интерес современников Дж. Локка к разнообразным диетам и лекарствам, способствующим формированию остроты ощущений и восприятия [5, с. 83].

Дж. Локк, имеющий медицинское образование, был практикующим врачом. Ему принадлежит создание меню для детей, в котором он существенно сокращает долю сахара, соли и специй, притупляющих восприятие [1, с. 420].

Дж. Локку принадлежит подробнейшее описание программы воспитания и образования джентльмена от рождения до юности. Эта программа включала ступенчатое овладение играми, живописью, письмом, языком и специальными учебными дисциплинами – географией, историей, математикой и т. д.

Нетрудно заметить, что в образовательной концепции Дж. Локка основной удельный вес занимают дисциплины естественнонаучного цикла. Многие гуманитарные дисциплины, традиционно считавшиеся основой классического образования, Дж. Локк считает малополезными, а зачастую и вредными. Так, он полагал, что риторика и логика не столько дисциплинируют мышление, сколько приучают человека неосмотрительно жонглировать словами, что, в конечном счете, лишь уводит от истины [1, с. 582].

Как эмпирик, Дж. Локк предлагает концепцию развития рассудочного мышления, способствующего становлению делового человека. Построение характера джентльмена – это многоступенчатая задача. Этот процесс протяжен во времени и складывается из наработки физических, умственных, трудовых навыков, а также из необходимых элементов религиозного и нравственного воспитания.

Основу религиозного воспитания, по Дж. Локку, составляет не слепое копирование ритуального поведения, а искренняя любовь и доверие к Богу [2, с. 57].

Нравственное воспитание представляет собой наработку навыков контроля над своими «низшими» наклонностями и желаниями, в подчинении их разуму.

Цель трудового воспитания состоит в овладении ремеслом, а физическое воспитание позволяет не только укрепить тело, но и сформировать такие качества, как смелость и упорство.

В конечном счете, в педагогической концепции Дж. Локка можно усмотреть некоторые признаки античного идеала гармонично развитой личности, ведь результатом воспитания молодого человека XVIII века должен был стать джентльмен, обладающий широкими познаниями в области различных наук, воспитанный в духе патриотизма, способный к управленческой деятельности и обладающий навыками светского общения.

В своей образовательной концепции Дж. Локк культивировал принцип природосообразности, что объясняло его неприятие телесных наказаний и схоластической зубрежки в образовательном процессе. Существенное значение английский философ придавал положительному примеру, убеждению, индивидуальному подходу в процессе воспитания.

Несмотря на очевидные достоинства педагогической концепции Дж. Локка, пришедшей на смену косным схоластическим принципам образования и воспитания средневековья, в ней, вместе с тем, прослеживались черты сословного английского общества XVIII века. Дж. Локк не отвергал целесообразность различий в образовании людей разных сословий [1, с. 608]. Такой подход не выравнивал социальные шансы различных социальных слоев, но, напротив, поддерживал их исторически сложившуюся сегрегацию. Дж. Локк не являлся сторонником идеи общеобразовательной школы, поскольку, считал он, социальное смешение способно только исказить формирующуюся картину мира молодого человека из дворянской семьи. В данном случае предпочтительным считалось домашнее образование.

Дети рабочих, по мнению Дж. Локка, представляли для общества обузу и по этой причине должны были направляться в рабочие школы, где трудом отрабатывали свою пищу.

Недостатком педагогической концепции Дж. Локка следует считать и отсутствие в ней рекомендаций по женскому воспитанию и образованию [4, с. 63].

Подводя итог, можно заключить, что картина мира, выражаемая философской концепцией Дж. Локка, серьезным образом трансформировала господствующую в обществе педагогическую концепцию. Идеи гармонично развитой личности, природосообразности и индивидуального подхода и на сегодняшний день сохраняют свою актуальность.

 

Список литературы:

  1. Локк Дж. Мысли о воспитании / [Cоч.] Джона Локка; пер. с англ. Петра Вайнберга. – Санкт-Петербург: журн. «Рус. шк», 1890. – 246 с.
  2. Локк Дж. Опыт о веротерпимости // Сочинения: В 3 т. Т. 3. – М.: Мысль, 1988. – 345 с.
  3. Локк Дж. Опыт о человеческом разумении / Джон Локк Сочинения в 3-х т. Т. 1. – М.: Мысль, 1985. – 436 с.
  4. Нарский И.С. Джон Локк и его теоретическая система / Джон Локк. Сочинения в 3-х т. Т. 1. – М.: Мысль, 1985. – 436 с.
  5. Пятьдесят крупнейших мыслителей об образовании / [Нац. исслед. университет «ВШЭ»; науч. ред. Мария Добрякова]. Пер с англ. Наталии Мироновой. – М.: ВШЭ, 2012. – 420 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий